Как выбирать ароматы для дома? Советует парфюмерный коллекционер

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: Alexandra Murashko

|

528

Чтобы разобраться в том, как же все-таки найти идеальное ароматическое сопровождение к своему жилищу, мы обратились к парфюмерному эксперту Максиму Павловскому. Для 34home Максим рассказал, на что обращает внимание при выборе ароматов для собственного дома и поделился списком любимых парфюмерных брендов.

 

 

 Справка:  Максим Павловский – парфюмерный байер и коллекционер. Максим находит редкие ароматы, делает подборки интересных вариантов и знакомит с ними своих клиентов.

 Instagram

 


Хочу выбрать аромат для дома. С чего начать?

– У каждого дома есть свой естественный аромат: если ты любишь читать – будет пахнуть книгами, если любишь готовить – будет пахнуть, например, специями. Важно понимать, что крепкий инородный запах дома – это не всегда хорошо. Твой  дом, в первую очередь, должен пахнуть тобой.  Поэтому рекомендую подбирать такой аромат, который будет сливаться с ароматом пространства, но не затмевать его. 

Еще один важный совет:  начинать поиск аромата нужно с полной уборки жилища,  потому что только в чистом помещении можно что-то пробовать. 


 

Какие бывают ароматы для дома и как их использовать?

– Если ты раньше не использовал(-а) аромасвечей или парфюмированных спреев для дома, попробуй разные варианты, чтобы понять, какой формат будет для тебя наиболее комфортным. 
 

1 / Аромаспреи

– Спреи – это классное средство, которое можно использовать, если нужно быстро освежить пространство – например, когда ждешь гостей, а запах готовки проветриться еще не успел. Можно нанести немного спрея перед входом в квартиру, в уборной, на занавески. Аромат такого диффузора сразу будет очень интенсивным, а потом резко пропадет. 
 

2 / Свечи

– Если твоя задача – создать уют и комфорт, лучше варианта, чем свечи, я не встречал: свет огня очень мягкий и благоприятный для разговора. Пока свеча будет гореть, она будет очень интенсивно насыщать жилище. Если жечь аромасвечи изо дня в день, то со временем помещение пропитается ароматом – стены, мебель и вещи будут вбирать в себя запах. А если постоянно зажигать обычные свечи, то квартиру заполнит аромат потухшей свечи. 

Еще я часто покупаю церковные свечи из пчелиного воска: это свечи без парафина, у них приятный теплый аромат прополиса. А еще, если ты живешь на первом этаже, такие свечи будут хорошо защищать дом от насекомых.

 

 

Любимые бренды аромасвечей Максима Павловского:

 

 


 

3 / Благовонии, или арома-палочки

– С палочками стоит быть осторожнее, потому что их запах достаточно интенсивный. Если переборщить с палочками, дома будет пахнуть, как в сувенирной лавке, а это не всегда хорошо. Палочка очень ярко горит примерно 15-20 минут, а аромат потом еще очень долго будет висеть в воздухе. 

Я бы рекомендовал выбирать тонкие японские благовонии – не индийские, потому что качество индийских гораздо ниже. Цены на японские благовонии варьируются от 5 гривен до 300 долларов, и понять их ценность сразу почти невозможно, тут нужно только пробовать.
 

4 / Масла и аромалампы

– Масла подходят для небольших помещений – примерно 10 на 10 метров, у них более интимный аромат. А чтобы аромат был более распространенным, лучше выбирать свечи или аромалампы. Лампы бывают различной формы, их выбирают скорее по дизайну. 

Масла, пару капель которых нужно наносить на дерево, бывают, например, в Zara Home. В бутиках журнала Monocle продаются деревянные кубики, на которые наносят масла хиноки (японского кипариса), поэтому у них в магазинах всегда так медитативно пахнет. 

 

 

Про важность контекста

 Когда я выбираю аромат для дома, я обращаю внимание на контекст,  то есть на то где именно аромат будет использоваться. Например, для кухни подойдет все, что связано с зеленью или огородом: тонкий аромат томатных листьев, свежие травянистые ароматы вербены, мимозы или эвкалипта. 

Я люблю принимать ванну пару раз в неделю и какая-то свеча там обязательно должна гореть – это такой момент релакса. В ванную я могу выбрать что-то с восточным мотивом или, например, аромат экзотических фруктов со сладковатыми нотами. Примерно так обычно пахнет в спа, это тот аромат, который может расслабить.

В зале, где я отдыхаю и сплю, на самом деле может пахнуть разнообразно: что есть в данный момент под рукой, то и зажигаю. Потому что, конечно, никаких строгих правил, чем у тебя дома должно пахнуть нет – это как рекомендации, какую музыку послушать или какой фильм вечером посмотреть. Выбор аромата часто происходит интуитивно и исходит из твоего вкуса и опыта, а  главное в этом всем – твое чувство комфорта. 

 

 

Про путешествия

– Для меня каждый город пахнет по-своему. В Париже огромное количество парков и там растут редкие для нашего климата виды деревьев. А еще там гораздо популярнее культура высаживать цветы возле своих домов, поэтому во внутренних двориках там цветут и пахнут жасмины, туберозы, розы. Все это переплетается в интересный букет городских бетонных джунглей и цветов. 

В Нью-Йорке везде стоит пар, который выходит из метро, и жарят хот-доги. У Нью-Йорка специфический запах, который ни с чем не перепутаешь, – это горячая резина с луком. 

Я очень люблю, как пахло в Крыму, когда я ездил туда в детский лагерь: кипарисы, можжевеловые, море, земляника. А Киев пахнет выхлопными газами. Но если бы я создавал свечу про Киев, я бы включил ароматы благовоний, смол, дерева, цветения лип. Киев такой ладано-цветочно-липкий, медовый, особенно летом или весной. Мне с детства запомнился аромат, который стоял на территории Лавры на яблочный спас: восковые свечи и мед. Вот это все Киев.

 

Про ценность

– Парфюмерия всегда считалась роскошью, но  мнение, что достойная парфюмерия – это обязательно очень дорого, – это, конечно, миф.  Если есть время и желание, всегда можно выбрать что-то хорошее и уютное в том ценовом диапазоне, который будет комфортным. Бывает интересная бюджетная парфюмерия и очень неинтересная дорогая. 

Еще один популярный миф: стойкий аромат = качественный. Наоборот, это иногда показатель низшего качества. От всех этих мифов нужно отказываться.

 

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: Alexandra Murashko

|

528

ТЕМИ:

Зараз на головній:

«Потертая роскошь»: что такое шэбби шик? 
Тренди /

«Потертая роскошь»: что такое шэбби шик? 

Приятный и (почти) антиснобский тренд, который за последний год снова стал популярным.

8 детективов, от которых невозможно оторваться
Розваги /

8 детективов, от которых невозможно оторваться

Делимся нашими любимыми историями с динамичным сюжетом и непредсказуемой развязкой.

Я знайшл(-а) кошеня на вулиці. Що робити?
Лайфхаки /

Я знайшл(-а) кошеня на вулиці. Що робити?

Перевірено особистим досвідом волонтерки з 8-річним стажем.

5 українських брендів одягу, які врятують від осінньої нудьги
Речі /

5 українських брендів одягу, які врятують від осінньої нудьги

Що носити цієї осені, щоб навіть на вулиці почуватися як вдома.

Про що поговорити з близькими у жовтні? Дайджест хороших новин
Конспект /

Про що поговорити з близькими у жовтні? Дайджест хороших новин

Час збиратись за сімейним столом та обговорювати хороші новини – без політики й пандемії.

5 видів сміття, з якими треба бути особливо уважними
Лайфхаки /

5 видів сміття, з якими треба бути особливо уважними

Розповідаємо, які види сміття потребують особливо підходу, та куди все-ж таки відносити ці енергозберігаючі лампочки.

Показати більше