Скандинавский стиль и безупречная уборка по заветам Мари Кондо – только частность современных тенденций в интерьере. На противоположном полюсе расположился клаттеркор – эстетика «уютного беспорядка». Рассказываем, откуда пошел этот тренд.
«Упорядоченный хаос», «антиминимализм», «музей любимых вещей» – как только не называют новый тренд в оформлении интерьера и любимых мест в нем, который на первый взгляд выглядит как пестрое бессистемное нагромождение разномастных предметов. Но самым привычным названием остается «клаттеркор» – от английского слова «собирательство». Все инстаграмные урбан-джунгли, заставленные снежными шариками каминные полки, увешанные картинами стены – это как раз о нем.
Фото by @Raddatattchazz
Фото by @Raddatattchazz
Тег #cluttercore зародился в тиктоке, а особую популярность обрел именно во время вынужденной домашней изоляции среди тех, кому хотелось максимального уюта. И правда, многим из нас пришлось завести как минимум домашнее растеньице – а потому акции компаний, которые выращивают и доставляют зеленых товарищей, за этот год скакнули до небывалых высот. А хэштег обрел огромную популярность: оказалось, что новообозначенная эстетика уже давно была близка многим из нас.
Клаттеркор стал настоящим трендом тиктока и пинтереста: пока мир пытается рационально осмыслить пандемию и творящийся вокруг трэш, душа требует нерационального обустройства своей «норы». Прабабкино зеркало, дедушкины рыбацкие снасти, собранная далекими предками коллекция лубочных картин, зачитанные собрания сочинений Льва Толстого, подушки, керамика и огромные монстеры – все это клаттеркор.
Если копнуть немного глубже, окажется, что клаттеркор – это не только likeable-интерьеры, которые круто смотрятся на страничке блога, но и целая философия обустройства пространства под собственные потребности. Потому один из важных моментов – сделать его таким, чтобы в нем не было скучно. Пускай в комнате будет больше книг и любимых настолок, виниловых пластинок и фотокарточек тех моментов, которые всегда приятно вспомнить.
Фото by @plantastic_mr_fox
Фото by @zynp
Основные принципы клаттеркора
Тащить в дом все, что нравится: пока вещь доставляет тебе удовольствие, она выполняет свою главную функцию. Каким бы странным тебе не казался сплетенный по древним традициям гуцульский «лижник» из пушистой овчины и как бы не спорили в интерьере толстые книги с постерами из любимых подростковых сериалов, уместным будет все.
Искать новое применение обычным вещам. Сложно поверить, но клаттеркор – это тоже об устойчивости и поиске новых функций для отслуживших свое предметов. Так почему бы не превратить стопку книг в подставку под ноут на время зум-коллов, а из видавшей виды деревянной стремянки не обустроить стильную подставку под любимые растения?
Создавать атмосферу и эмоции. Это, конечно, все очень индивидуально: стоит только почитать о «творческом беспорядке» в жилищах Вирджинии Вульф, Марселя Пруста или Френсиса Бекона. Просто выбирай, к чему у тебя лежит душа, пробуй, экспериментируй – ведь интерьер вполне может быть отражением твоей индивидуальности. Нет ничего зазорного в том, что тебе одновременно нравятся светящиеся гирлянды, «Звездные войны» и классическая музыка – так пускай эти пристрастия проявляются на твоих стенах и книжных полках.
Как обустроить клаттеркор-жилье?
1. Окружай себя действительно ценным и любимым. Клаттеркор – это не о создании инстаграмной картинки в своем жилище, а философия пространства, которое будет буквально твоим продолжением. Зачитанные до дыр книги, мягкая игрушка родом из детства, милые сувениры из поездок – вот что должно быть основой твоего «уютного беспорядка» (хотя купленные в порывах интернет-шопинга забавные сертификаты о том, что ты теперь шотландский лорд, тоже подойдут).
2. Обустраивай жилье без накопительства: Плюшкин – не герой нашего времени. Несмотря на кажущийся беспорядок, клаттеркорные квартиры – в первую очередь уютные и комфортные, а вовсе не напоминают склад ненужного хлама. Даже в таком максималистском жилье всегда важно знать, что и где лежит, и понимать, что вещи готовы к использованию, книги – к чтению, сувениры – к рассматриванию, а пыль здесь совершенно не к месту.
3. Меньше свободного пространства. Забудь обо всем, что мы тебе рассказывали ранее: больше никаких открытых пространств и чистых светлых стен. Струящиеся светодиодные гирлянды на окнах, этажерки с растениями, постеры, мудборды, открытки и полароидные снимки – вот что превратит даже безликую комнату в общежитии в идеальный клаттеркорный интерьер. А еще попробуй максимально функционально обустроить пространство – и тогда даже закуток возле лестницы сможет стать твоим любимым «местом для чтения» (ну или для посиделок с ноутом).
4. Самый простой хак, который поможет быстро проникнуться философией клаттеркора: обменивайся ненужными вещами на барахолках (вроде «Куража»). Ведь пока кто-то пытается создать интерьер в скандинавском стиле и не может найти применения девятитомнику Гоголя, для кого-то именно он станет источником вдохновения и важным элементом гостиной.
5. Больше растений. Именно они создают нужную атмосферу, наполняют пространство воздухом, глубокими оттенками зелени, а если повезет – еще и приятными запахами. Они всегда стильно выглядят и станут отличным фоном при зум-звонках, а уход за некоторыми из них и вовсе максимально простой. Твой дом наполнится красивыми живыми объектами – что очень важно в нашем турбулентном мире вакцинации и социального дистанцирования.
6. Обустраивай свой уютный мир так, как хочется именно тебе. Пускай вокруг будет больше цвета, ярких и необычных объектов из путешествий по Азии и Южной Америке вперемешку с бабушкиными вышитыми подушками и любимыми книгами на разных языках. Главное, чтобы ты во всем этом ощущал(-а) себя в максимальном уюте и безопасности.
Чтобы не пропустить новые интересные тексты, подпишись на 34home в Instagram или Facebook.
Заглавное фото: The Modern House
ТЕМИ: