Эстетика беспорядка: что такое cluttercore?

Эстетика беспорядка: что такое cluttercore?

|

Рубрика: Тренди

|

Автор: Valeria Lazarenko

|

1451

Скандинавский стиль и безупречная уборка по заветам Мари Кондо – только частность современных тенденций в интерьере. На противоположном полюсе расположился клаттеркор – эстетика «уютного беспорядка». Рассказываем, откуда пошел этот тренд. 

«Упорядоченный хаос», «антиминимализм», «музей любимых вещей» – как только не называют новый тренд в оформлении интерьера и любимых мест в нем, который на первый взгляд выглядит как пестрое бессистемное нагромождение разномастных предметов. Но самым привычным названием остается «клаттеркор» – от английского слова «собирательство». Все инстаграмные урбан-джунгли, заставленные снежными шариками каминные полки, увешанные картинами стены – это как раз о нем. 

 


Фото by  @Raddatattchazz 


Фото by  @Raddatattchazz 

 

Тег #cluttercore зародился в тиктоке, а особую популярность обрел именно во время вынужденной домашней изоляции среди тех, кому хотелось максимального уюта. И правда, многим из нас пришлось завести как минимум домашнее растеньице – а потому акции компаний, которые выращивают и доставляют зеленых товарищей, за этот год скакнули до небывалых высот. А хэштег обрел огромную популярность: оказалось, что новообозначенная эстетика уже давно была близка многим из нас. 

Клаттеркор стал настоящим трендом тиктока и пинтереста: пока мир пытается рационально осмыслить пандемию и творящийся вокруг трэш, душа требует нерационального обустройства своей «норы». Прабабкино зеркало, дедушкины рыбацкие снасти, собранная далекими предками коллекция лубочных картин, зачитанные собрания сочинений Льва Толстого, подушки, керамика и огромные монстеры – все это клаттеркор. 

Если копнуть немного глубже, окажется, что клаттеркор – это не только likeable-интерьеры, которые круто смотрятся на страничке блога, но и целая философия обустройства пространства под собственные потребности. Потому один из важных моментов – сделать его таким, чтобы в нем не было скучно. Пускай в комнате будет больше книг и любимых настолок, виниловых пластинок и фотокарточек тех моментов, которые всегда приятно вспомнить. 

 


Фото by  @plantastic_mr_fox 


Фото by  @zynp 

 

Основные принципы клаттеркора


 Тащить в дом все, что нравится:  пока вещь доставляет тебе удовольствие, она выполняет свою главную функцию. Каким бы странным тебе не казался сплетенный по древним традициям гуцульский «лижник» из пушистой овчины и как бы не спорили в интерьере толстые книги с постерами из любимых подростковых сериалов, уместным будет все. 

 Искать новое применение обычным вещам.  Сложно поверить, но клаттеркор – это тоже об устойчивости и поиске новых функций для отслуживших свое предметов. Так почему бы не превратить стопку книг в подставку под ноут на время зум-коллов, а из видавшей виды деревянной стремянки не обустроить стильную подставку под любимые растения? 

 Создавать атмосферу и эмоции.  Это, конечно, все очень индивидуально: стоит только почитать о «творческом беспорядке» в жилищах Вирджинии Вульф, Марселя Пруста или Френсиса Бекона. Просто выбирай, к чему у тебя лежит душа, пробуй, экспериментируй – ведь интерьер вполне может быть отражением твоей индивидуальности. Нет ничего зазорного в том, что тебе одновременно нравятся светящиеся гирлянды, «Звездные войны» и классическая музыка – так пускай эти пристрастия проявляются на твоих стенах и книжных полках.

 

 

Как обустроить клаттеркор-жилье? 


1.  Окружай себя действительно ценным и любимым.  Клаттеркор – это не о создании инстаграмной картинки в своем жилище, а философия пространства, которое будет буквально твоим продолжением. Зачитанные до дыр книги, мягкая игрушка родом из детства, милые сувениры из поездок – вот что должно быть основой твоего «уютного беспорядка» (хотя купленные в порывах интернет-шопинга забавные сертификаты о том, что ты теперь шотландский лорд, тоже подойдут). 

2.  Обустраивай жилье без накопительства:  Плюшкин – не герой нашего времени. Несмотря на кажущийся беспорядок, клаттеркорные квартиры – в первую очередь уютные и комфортные, а вовсе не напоминают склад ненужного хлама. Даже в таком максималистском жилье всегда важно знать, что и где лежит, и понимать, что вещи готовы к использованию, книги – к чтению, сувениры – к рассматриванию, а пыль здесь совершенно не к месту.  

3.  Меньше свободного пространства.  Забудь обо всем, что мы тебе рассказывали ранее: больше никаких открытых пространств и чистых светлых стен. Струящиеся светодиодные гирлянды на окнах, этажерки с растениями, постеры, мудборды, открытки и полароидные снимки – вот что превратит даже безликую комнату в общежитии в идеальный клаттеркорный интерьер. А еще попробуй максимально функционально обустроить пространство – и тогда даже закуток возле лестницы сможет стать твоим любимым «местом для чтения» (ну или для посиделок с ноутом). 

4. Самый простой хак, который поможет быстро проникнуться философией клаттеркора:  обменивайся ненужными вещами на барахолках  (вроде «Куража»). Ведь пока кто-то пытается создать интерьер в скандинавском стиле и не может найти применения девятитомнику Гоголя, для кого-то именно он станет источником вдохновения и важным элементом гостиной. 

5.  Больше растений.  Именно они создают нужную атмосферу, наполняют пространство воздухом, глубокими оттенками зелени, а если повезет – еще и приятными запахами. Они всегда стильно выглядят и станут отличным фоном при зум-звонках, а уход за некоторыми из них и вовсе максимально простой. Твой дом наполнится красивыми живыми объектами – что очень важно в нашем турбулентном мире вакцинации и социального дистанцирования.

6.  Обустраивай свой уютный мир так, как хочется именно тебе.  Пускай вокруг будет больше цвета, ярких и необычных объектов из путешествий по Азии и Южной Америке вперемешку с бабушкиными вышитыми подушками и любимыми книгами на разных языках. Главное, чтобы ты во всем этом ощущал(-а) себя в максимальном уюте и безопасности. 

 

  Чтобы не пропустить новые интересные тексты, подпишись на 34home в  Instagram  или  Facebook

 

Заглавное фото: The Modern House

|

Рубрика: Тренди

|

Автор: Valeria Lazarenko

|

1451

ТЕМИ:

Читай також:

Как организовать пространство для локдауна? Советуют дизайнеры
Лайфхаки /

Как организовать пространство для локдауна? Советуют дизайнеры

Грамотное освещение, яркие краски, специальная комната для чтения – и еще несколько идей от экспертов.

Как использовать цвета Pantone 2021 в своем интерьере?
Тренди /

Как использовать цвета Pantone 2021 в своем интерьере?

Безупречный серый и освещающий желтый.

Как обустроить жилье в скандинавском стиле?
Тренди /

Как обустроить жилье в скандинавском стиле?

И почему он так популярен.

5 неприхотливых домашних растений для тех, у кого погибает даже кактус
Лайфхаки /

5 неприхотливых домашних растений для тех, у кого погибает даже кактус

Симпатичные ребята, которые не будут ждать от тебя слишком многого.

Зараз на головній:

Как фотографировать интерьер? 5 дельных советов
Лайфхаки /

Как фотографировать интерьер? 5 дельных советов

Как снять свою квартиру так, чтобы сдать ее на Airbnb подороже.

Що дивитись на «Тижнi швейцарського кіно»?
Розваги /

Що дивитись на «Тижнi швейцарського кіно»?

Всі фільми покажуть онлайн (і безкоштовно).

Большой гайд по бокалам
Їжа /

Большой гайд по бокалам

Бокал – это инструмент для наслаждения напитком. Рассказываем, как его выбрать. 

Те, що не отримаєш у місті. Історія проєкта оренди будинків на природі «УЛIС»
Історії /

Те, що не отримаєш у місті. Історія проєкта оренди будинків на природі «УЛIС»

«Певно що Україна буде користуватись попитом для більш глибокого занурення».

Як використовувати простір по максимуму? Лайфхаки для маленьких квартир
Лайфхаки /

Як використовувати простір по максимуму? Лайфхаки для маленьких квартир

Як вмістити до малого метражу все необхідне, у тому числі затишок?

Показати більше