О скандинавском стиле трубят со всех сторон – но, кажется, не все понимают, что это все-таки такое. Разбираемся, откуда взялся скандинавский стиль, в чем его основные принципы и почему он так популярен.
Дизайн как таковой – то есть, прикладное направление массового искусства, призванное украшать и упрощать наш быт, – появляется примерно сто лет назад: одновременно в немецком Баухаузе (там Гропиус, Мис ван дер Рое и Кандинский придумывают такие базовые штуки, как консольный стул и модульная мебель) и советском ВХУТЕМАСе (где Малевич и компания дизайнерят свои квадратные сервизы). Эти ребята разными путями приходят к идеям функционализма: форма вещи (или здания) должна отражать его функцию, ничего лишнего. Простая на первый взгляд идея оказалась революционной для своего времени.
В 1930-е идею функциональной простоты подхватили скандинавы: в Дании, Швеции и Финляндии на тот момент была долгая традиция производства дешевой, но надежной деревянной мебели на экспорт. «Отцовство» скандинавского стиля приписывают Алвару Аалто: этот финский архитектор в 1937-м году представил на Всемирной выставке в Париже свой белоснежный павильон с красивой, функциональной деревянной мебелью и минимумом декора.
После Второй мировой скандинавский дизайн продолжил завоевывать мир: сначала датчанин Арне Якобсен создал «стул-муравей» из гнутой древесины на тонких стальных ножках, а пару лет спустя его коллега Вернер Пантон придумал известный стул из цветного выгнутого пластика. Именно представленные на выставках сочетания необычных, ярких предметов мебели с традиционными белыми стенами и деревянным декором легли в основу того, что нам теперь хочется видеть по запросу «скандинавский дизайн» на условном пинтересте.
В 70-е и 80-е популярность скандинавского стиля в оформлении интерьера слегка угасла, но сейчас он снова на волне популярности: вернулся тренд на осознанность, крафтовость и разумное потребление. В скандинавском жилье уютно и удобно: в гостях у норвежца или датчанина всегда найдешь комфортное местечко где-то на диване или у подоконника со свечами, ни обо что не споткнешься и интуитивно поймешь, куда идти.
Фото by Lovisa Håger
Основные принципы скандинавского дизайна
Минимализм. Меньше цвета, еще меньше мебели, и как можно больше свободного пространства. Никаких позолоченных ручек и завитков на комоде! Только белые стены, деревянный пол, мебель из необработанного дерева – это просто, но совсем не скучно и всегда уместно. Такая организация пространства банально разгружает мозг, который и без того перегружен всяческими информационными стимулами.
Натуральные материалы. Обилие дерева, шерстяных ковров и пледов, стен из необработанного кирпича сначала было данью традиции: скандинавские страны долгое время были довольно бедными по сравнению с остальной Европой, и здесь были сильны ремесленнические традиции. А со временем натуральность стала одной из главных фишек стиля. В современном норвежском доме по минимуму не только пластика, но и синтетических тканей. Если плед – то шерстяной, если ковер – то дерюжка из натурального ворса, если диван – то никакого плюша, только кожа или добротная натуральная ткань. Кроме дерева, которого традиционно много (столы, стулья, ручки, шкафы и полки), жалуют и плетеные элементы вроде корзин. Правда, для пластика все же есть исключения: знаменитые датские стулья здорово разбавляют сплошь «крафтовый» интерьер.
Умеренность. В шведском языке есть замечательное слово lagom, которое можно перевести как «уместно, в меру, в самый раз», оно же – принцип и жизненная философия (шведы даже шутят, что в их старбаксах подают капучино в размере «большой», «маленький» и «лагом»).
В скандинавском стиле важно соблюдать баланс между уютным «хюгге» и этим самым «лагом»: не стоит переусердствовать с пледами, свечками, шкурами оленей и керамикой на полках, всего должно быть в меру. В интерьере – доступные решения, грамотная организация пространства, спокойствие и уют. Скандинавский стиль не скромный – а умеренный, не скучный – а функциональный, не сухой – а наполненный деталями.
Фото by Lovisa Håger
Как обустроить жилье в скандинавском
стиле?
1. Светлые стены. Если ты живешь в постоянной серости Дании или по полгода не видишь солнца в норвежском заполярье, без светлых (а лучше – и вовсе белоснежных) стен не обойтись. В наших реалиях к белому цвету в интерьере сложилось слегка предвзятое отношение – мол, «стены как в больнице», но этот стереотип точно пора разрушать. Особенно легко будет это сделать, когда таки решишься перекрасить стены, но при этом выставишь правильный свет и разбавишь монохром яркими акцентами. В целом же белый увеличивает пространство, притягивает солнечный свет, служит хорошим фоном для других предметов – вроде картин, вазонов и доски с полароидными фотками.
2. Много света. Освещение пространства не сводится к люстре на несколько энергосберегающих лампочек. Торшеры, светильники, стильные настольные лампы с открытой «лампочкой Эдисона», декоративные гирлянды – подойдет всё! Главное – теплый цвет и чувство меры. Попробуй зажигать люстру по минимуму: ведь под рассеянным светом торшера гораздо приятнее ужинать или смотреть сериальчик, главное, не забудь зажечь пару-тройку ароматных свечей. Кстати, норвежцы со шведами совершенно не морочатся с занавесками: чаще всего их вообще нет! Зато так гораздо проще уловить редкие, и оттого такие приятные лучи солнца. А то, что с улицы прекрасно видно, что происходит в доме, – не беда, добропорядочным скандинавам нечего скрывать от соседей.
3. Минимум мебели. «Ищу квартиру с минимумом мебели» – это о скандинавском стиле. В тяжеловесных полированных шкафах иногда бывает просто нечего хранить, полки припадают пылью, а от выставленной в сервант посуды и вовсе дергается глаз. Шкаф можно заменить открытым стеллажом (и тогда не нужно будет рыться на полках в поисках нужного) и комодом с коробками, сервант – парой открытых деревянных полок для любимых толстых книг. Небольшой журнальный столик, кресло, стол, удобный диван-трансформер да пара пуфиков – что еще нужно?
4. Сочетание мягких и твердых форм. Не все в интерьере должно быть сухим и геометричным: опять-таки, принцип «лагом». Графичный диван разбавляй мягкими подушками и небрежно брошенным вязаным пледом, строгие полки украшай милыми деталями вроде ваз, комнатных растений, свечей и винтажных светильников. Выбирай мягкие и обтекаемые стулья в датском стиле, разрезай форму комнаты ковриком в виде шкуры, украшай стены мягко спадающими гирляндами с лампочками и фотографиями – атмосфера будет обеспечена!
Фото by Lovisa Håger
А еще удели внимание своей «зоне хюгге»: у Мика Викинга, автора «Маленькой книги хюгге», этому посвящена целая глава! Если присмотреться к домам норвежцев или датчан, можно заметить эркер почти в каждом из них: в таком местечке почти наверняка обустроена максимально комфортная «зона хюгге».
Обустрой уголок для чтения возле батареи – с креслом-мешком, пледом и теплым светом, забросай подушками утепленный балкон или преврати в такую зону комфорта широкий подоконник. Главное, чтобы в этой «норке» было приятно сидеть, завернувшись в одеяло, пить горячий какао и читать любимую книжку, ощущая себя в тепле и безопасности.
5. Цветовые акценты. Монохром монохромом, но без цветовых акцентов любой скандинавский стиль превратится в некое подобие гостиничного номера. Разбавляй серо-белую гамму зелеными растениями (они бывают крайне неприхотливы!), яркими подушками, цветными ковриками, контрастными пуфиками. А для пущей эстетизации жилища делай ставку на недорогие предметы искусства: небольшие картины и принты современных художников здорово будут смотреться на светлых стенах.
Чтобы не пропустить новые интересные тексты, подпишись на 34home в Instagram или Facebook.
Фото на главной: Lovisa Håger
ТЕМИ: