Как обустроить жилье в скандинавском стиле?

|

Рубрика: Тренди

|

Автор: Valeria Lazarenko

|

2369

О скандинавском стиле трубят со всех сторон – но, кажется, не все понимают, что это все-таки такое. Разбираемся, откуда взялся скандинавский стиль, в чем его основные принципы и почему он так популярен. 

Дизайн как таковой – то есть, прикладное направление массового искусства, призванное украшать и упрощать наш быт, – появляется примерно сто лет назад: одновременно в немецком Баухаузе (там Гропиус, Мис ван дер Рое и Кандинский придумывают такие базовые штуки, как консольный стул и модульная мебель) и советском ВХУТЕМАСе (где Малевич и компания дизайнерят свои квадратные сервизы). Эти ребята разными путями приходят к идеям функционализма: форма вещи (или здания) должна отражать его функцию, ничего лишнего. Простая на первый взгляд идея оказалась революционной для своего времени. 

В 1930-е идею функциональной простоты подхватили скандинавы: в Дании, Швеции и Финляндии на тот момент была долгая традиция производства дешевой, но надежной деревянной мебели на экспорт. «Отцовство» скандинавского стиля приписывают Алвару Аалто: этот финский архитектор в 1937-м году представил на Всемирной выставке в Париже свой белоснежный павильон с красивой, функциональной деревянной мебелью и минимумом декора. 

После Второй мировой скандинавский дизайн продолжил завоевывать мир: сначала датчанин Арне Якобсен создал «стул-муравей» из гнутой древесины на тонких стальных ножках, а пару лет спустя его коллега Вернер Пантон придумал известный стул из цветного выгнутого пластика. Именно представленные на выставках сочетания необычных, ярких предметов мебели с традиционными белыми стенами и деревянным декором легли в основу того, что нам теперь хочется видеть по запросу «скандинавский дизайн» на условном пинтересте. 

 

«Стул-муравей» / Arne Jacobsen
Panton Chair / Verner Panton

В 70-е и 80-е популярность скандинавского стиля в оформлении интерьера слегка угасла, но сейчас он снова на волне популярности: вернулся тренд на осознанность, крафтовость и разумное потребление. В скандинавском жилье уютно и удобно: в гостях у норвежца или датчанина всегда найдешь комфортное местечко где-то на диване или у подоконника со свечами, ни обо что не споткнешься и интуитивно поймешь, куда идти. 

 


Фото by  Lovisa Håger 

 

Основные принципы скандинавского дизайна

 

 Минимализм.  Меньше цвета, еще меньше мебели, и как можно больше свободного пространства. Никаких позолоченных ручек и завитков на комоде! Только белые стены, деревянный пол, мебель из необработанного дерева – это просто, но совсем не скучно и всегда уместно. Такая организация пространства банально разгружает мозг, который и без того перегружен всяческими информационными стимулами.

 Натуральные материалы.  Обилие дерева, шерстяных ковров и пледов, стен из необработанного кирпича сначала было данью традиции: скандинавские страны долгое время были довольно бедными по сравнению с остальной Европой, и здесь были сильны ремесленнические традиции. А со временем натуральность стала одной из главных фишек стиля. В современном норвежском доме по минимуму не только пластика, но и синтетических тканей. Если плед – то шерстяной, если ковер – то дерюжка из натурального ворса, если диван – то никакого плюша, только кожа или добротная натуральная ткань. Кроме дерева, которого традиционно много (столы, стулья, ручки, шкафы и полки), жалуют и плетеные элементы вроде корзин. Правда, для пластика все же есть исключения: знаменитые датские стулья здорово разбавляют сплошь «крафтовый» интерьер.  

 Умеренность.  В шведском языке есть замечательное слово lagom, которое можно перевести как «уместно, в меру, в самый раз», оно же – принцип и жизненная философия (шведы даже шутят, что в их старбаксах подают капучино в размере «большой», «маленький» и «лагом»).

В скандинавском стиле важно соблюдать баланс между уютным «хюгге» и этим самым «лагом»: не стоит переусердствовать с пледами, свечками, шкурами оленей и керамикой на полках, всего должно быть в меру. В интерьере – доступные решения, грамотная организация пространства, спокойствие и уют. Скандинавский стиль не скромный – а умеренный, не скучный – а функциональный, не сухой – а наполненный деталями.

 


Фото by  Lovisa Håger 

 

Как обустроить жилье в скандинавском
стиле?


1.  Светлые стены.  Если ты живешь в постоянной серости Дании или по полгода не видишь солнца в норвежском заполярье, без светлых (а лучше – и вовсе белоснежных) стен не обойтись. В наших реалиях к белому цвету в интерьере сложилось слегка предвзятое отношение – мол, «стены как в больнице», но этот стереотип точно пора разрушать. Особенно легко будет это сделать, когда таки решишься перекрасить стены, но при этом выставишь правильный свет и разбавишь монохром яркими акцентами. В целом же белый увеличивает пространство, притягивает солнечный свет, служит хорошим фоном для других предметов – вроде картин, вазонов и доски с полароидными фотками.

2.  Много света.  Освещение пространства не сводится к люстре на несколько энергосберегающих лампочек. Торшеры, светильники, стильные настольные лампы с открытой «лампочкой Эдисона», декоративные гирлянды – подойдет всё! Главное – теплый цвет и чувство меры. Попробуй зажигать люстру по минимуму: ведь под рассеянным светом торшера гораздо приятнее ужинать или смотреть сериальчик, главное, не забудь зажечь пару-тройку ароматных свечей. Кстати, норвежцы со шведами совершенно не морочатся с занавесками: чаще всего их вообще нет! Зато так гораздо проще уловить редкие, и оттого такие приятные лучи солнца. А то, что с улицы прекрасно видно, что происходит в доме, – не беда, добропорядочным скандинавам нечего скрывать от соседей. 

3.  Минимум мебели.  «Ищу квартиру с минимумом мебели» – это о скандинавском стиле. В тяжеловесных полированных шкафах иногда бывает просто нечего хранить, полки припадают пылью, а от выставленной в сервант посуды и вовсе дергается глаз. Шкаф можно заменить открытым стеллажом (и тогда не нужно будет рыться на полках в поисках нужного) и комодом с коробками, сервант – парой открытых деревянных полок для любимых толстых книг. Небольшой журнальный столик, кресло, стол, удобный диван-трансформер да пара пуфиков – что еще нужно? 

4.  Сочетание мягких и твердых форм.  Не все в интерьере должно быть сухим и геометричным: опять-таки, принцип «лагом». Графичный диван разбавляй мягкими подушками и небрежно брошенным вязаным пледом, строгие полки украшай милыми деталями вроде ваз, комнатных растений, свечей и винтажных светильников. Выбирай мягкие и обтекаемые стулья в датском стиле, разрезай форму комнаты ковриком в виде шкуры, украшай стены мягко спадающими гирляндами с лампочками и фотографиями – атмосфера будет обеспечена! 

 


Фото by  Lovisa Håger 

А еще удели внимание своей «зоне хюгге»: у Мика Викинга, автора «Маленькой книги хюгге», этому посвящена целая глава! Если присмотреться к домам норвежцев или датчан, можно заметить эркер почти в каждом из них: в таком местечке почти наверняка обустроена максимально комфортная «зона хюгге». 

Обустрой уголок для чтения возле батареи – с креслом-мешком, пледом и теплым светом, забросай подушками утепленный балкон или преврати в такую зону комфорта широкий подоконник. Главное, чтобы в этой «норке» было приятно сидеть, завернувшись в одеяло, пить горячий какао и читать любимую книжку, ощущая себя в тепле и безопасности.

 

5.  Цветовые акценты.  Монохром монохромом, но без цветовых акцентов любой скандинавский стиль превратится в некое подобие гостиничного номера. Разбавляй серо-белую гамму зелеными растениями (они бывают крайне неприхотливы!), яркими подушками, цветными ковриками, контрастными пуфиками. А для пущей эстетизации жилища делай ставку на недорогие предметы искусства: небольшие картины и принты современных художников здорово будут смотреться на светлых стенах.

 

  Чтобы не пропустить новые интересные тексты, подпишись на 34home в  Instagram  или  Facebook

 

Фото на главной: Lovisa Håger

|

Рубрика: Тренди

|

Автор: Valeria Lazarenko

|

2369

ТЕМИ:

Читай також:

На что обратить внимание в интерьере этой весной? Советуют дизайнеры
Тренди /

На что обратить внимание в интерьере этой весной? Советуют дизайнеры

Цвета, материалы и текстуры, которые будут радовать глаз и душу.

Dezeen Awards оголосили довгий список номінантів
Новини /

Dezeen Awards оголосили довгий список номінантів

У лонглісті – кілька проєктів українських студій.

«Візерунок шпалер визначає простір». Як використовувати в інтер’єрі патерни й текстури?
Мистецтво, природа та функціональна простота: який він – стиль japandi?
Тренди /

Мистецтво, природа та функціональна простота: який він – стиль japandi?

Розбираємось, що вийде, якщо данець та японка декоруватимуть будинок.

Зараз на головній:

Выйти из дома: классные маркеты на этой неделе
Місто /

Выйти из дома: классные маркеты на этой неделе

Детальный шопинг-план на выходные.

Существует ли осенняя депрессия?
Конспект /

Существует ли осенняя депрессия?

Доказанный факт или социальный конструкт?

Катя Тейлор и ее домашняя арт-коллекция
Історії /

Катя Тейлор и ее домашняя арт-коллекция

«Любоваться искусством и жить с ним – это абсолютно разные вещи».

У Фінляндії створять станції для віддаленої роботи у парках
Новини /

У Фінляндії створять станції для віддаленої роботи у парках

Якщо робота з дому набридла, а повертатись до офісу все ще нема сил.

Те, що гріє зсередини: егоїстичний список покупок для осіннього затишку
Натхнення /

Те, що гріє зсередини: егоїстичний список покупок для осіннього затишку

Не завжди про речі для дому, але завжди – про речі для щастя.

Как освежить интерьер прямо сейчас? 10 сезонных находок
Речі /

Как освежить интерьер прямо сейчас? 10 сезонных находок

Сезон длинных спокойных вечеров.

Показати більше