Личный опыт: «Мы завели собаку во время карантина»

|

Рубрика: Історії

|

Автор: Alexandra Murashko

|

1027

Луна появилась в жизни Маши и Леши как раз во время весеннего карантина. Мы сходили на прогулку и расспросили ребят о том, каково это взять собаку из приюта в разгар пандемии, как изменилась их жизнь и как сделать собаку счастливой.

 

Лýна

любит лаять на незнакомцев

 

Маша Фронощук

СEO  Platfor.ma 

 

Леша Педосенко

отвечает за стратегические коммуникации в  House of Europe 

Карантин

Маша: – На самом деле мы решили завести собаку задолго до карантина, почти три года изучали волонтерские страницы. Для меня было очень важно взять не породистую собаку, а именно спасти животное, которому нужна помощь. Например, ребята из «Хочу собаку» делают песелям, которые ищут дом, хорошие качественные фотосессии: там все собаки выглядят так круто, что каждую хочется забрать. Так что карантин не стал главным поводом, просто так совпало. К тому же мы понимали, что благодаря карантину мы сможем оставаться дома со щенком и уделять ему все время.

Леша: – Мы фактически несколько месяцев не оставляли Луну одну, приучали ее ко всему и дрессировали. Сейчас стало сложнее: в идеале с ней нужно гулять на улице минимум час в день. Но выделить столько времени – что утром, что вечером – не всегда получается.

 

Знакомство

М: – Наше первое знакомство с Луной случилось как раз в группе «Хочу собаку». У нее были очень умные глаза, в них была видна мысль и характер. Когда мы приехали к девушке, которая взяла ее на передержку, и впервые увидели Луну вживую, она оказалась гораздо крупнее, чем мы думали. Но тогда мы уже точно решили, что забираем ее домой.

Вообще, у Луны очень интересная история. Зимой возле базара нашли коробку: там было две одинаковые сучки – и у каждой по 10 абсолютно одинаковых щенков. Их всех подобрали и стали пристраивать: получается, сейчас в Киеве 20 таких же собак, как Луна. 

Л: – Мы иногда на прогулках случайно встречаем ее ксерокопии. Это очень забавно, потому что они, хоть и сильно похожи внешне, все равно как-то от Луны отличаются: то хвост вдвое более пушистый, то глаза раскосо посажены, то голова другой формы – для нас это местами даже карикатурно выглядит. Но все эти собаки очень милые и по-хорошему кроткие.

 

 

Лунный пес

М: – Есть такой итальянский писатель Курцио Малапарте. В одном из его романов о войне была собака с трагичной судьбой, которая всегда следовала за главным героем. Ее звали Канелýна, то есть Лунный Пес. Мне показалось, что это очень красивое имя, я решила назвать свою будущую собаку Канелуна или просто Лýна. То есть кличка появилась гораздо раньше, чем собака. Еще у Луны есть белое пятнышко на груди, которое похоже луну на черном небе. А луна – это спутник, и собака – тоже спутник. Все вместе в красивую историю складывается. 

 

 

Характер

Л: – Утром она очень смешно нас будит: начинает нарезать круги вокруг кровати и тыкаться в меня носом. И это всегда происходит намного раньше, чем нужно вставать. Когда мы готовим, Луна всегда выжидает, что ей что-то вкусное достанется – например, кусок огурца или помидорки на пол упадет. Если услышит из другой комнаты, что что-то упало, сразу несется выпрашивать.

Других собак Луна часто раздражает тем, что действует очень непредсказуемо. Но, например, с таксой наших друзей она прекрасно ладит. Первые три минуты они агрессивно грызутся, а потом просто играют. Они могут несколько часов друг за другом бегать, пока не устанут, потом расходятся по углам, отдыхают и через полчаса снова продолжают беситься.

М: – С другими собаками Луна общается примерно по такой схеме: «очень хочу, очень интересно, очень боюсь, очень весело» – и все это одновременно. Поэтому часто собаки неправильно считывают ее намерения, и могут реагировать агрессивно.

Дело в том, что она совсем не социализирована. Собачьи психологи нам объяснили, что она пропустила стадию социализации с другими животными и людьми. Когда мы ее забирали, Луне было уже 4,5 месяца, а во время самоизоляции у нее не было возможности общаться с кем-то, кроме нас – на улице просто не было людей. До нас у Луны было три передержки, а отсюда постоянный страх, что тебя бросят. Собака травмирована и не умеет взаимодействовать ни с людьми, ни с собаками – потому что она их просто не видела. Другую собаку Луна впервые встретила, когда ей было уже месяцев шесть. 

Л: – В нашем доме и дворе нет других собак – только один совсем ручной йоркширский терьер, с которым гуляют всего раз в день. Кстати, во дворе возле своего гаража мы поставили отдельную мусорку с надписью «Для собачек». С соседями никаких недопониманий нет, потому что они знают, что мы за собакой убираем.

В pet-friendly заведения мы тоже без проблем ходим, и Луна там спокойно себя ведет. Правда, однажды в «Каштане» она очень заинтересовалась другой собакой и перевернула стол. Но эта ситуация – скорее, исключение.

 

 

Советы

М: – С появлением Луны стало гораздо сложнее уехать, а это для нас очень важно. Недавно, когда мы уезжали на неделю, мы оставляли ее у друзей – только потому что точно знали, что с их таксой Луна хорошо уживается. До этого нам вообще приходилось отвозить ее в Чоп к моим родителям. Правда, тогда мы ехали в Карпаты, и это было даже логично.

Л: – Еще дома стало очень много шерсти, мы теперь пылесосим через день. А больше никаких проблем у нас с ней нет.

М: – Самое главное для всех, кто хочет взять собаку – это знать, с кем ее можно оставить. И понимать, что это настоящая работа и первое время ты будешь заниматься только собакой. Потому что любая проблема собаки – это всегда проблема хозяев. Если собака что-то не делает или делает не так, значит хозяева плохо работают. Поэтому нельзя жалеть ресурсов, сил и денег на кинологов или собачьих психологов. 

Чем более у собаки предсказуемая жизнь, тем она счастливее. Собаке нужен четкий распорядок дня, чтобы она знала, что в определенное время ее отведут на прогулку, потом покормят, а потом дадут игрушку. Как только начинаются какие-то сбои, ей тяжело. Ну и чем больше собака, тем воспитаннее она должна быть, об этом тоже нужно помнить.

 

 

  Чтобы не пропустить новые интересные тексты, подпишись на 34home в  Instagram  или  Facebook

 

Фото – murmurash , «Хочу собаку»

|

Рубрика: Історії

|

Автор: Alexandra Murashko

|

1027

ТЕМИ:

Читай також:

Як допомогти домашнім тваринам у спеку?
Лайфхаки /

Як допомогти домашнім тваринам у спеку?

Температура за бортом плавить не тільки людей.

Коты не готовы трудиться ради еды – исследование
Новини /

Коты не готовы трудиться ради еды – исследование

Но не потому что они ленивые.

Почну з понеділка. Як зробити життя домашніх тварин більш екологічним?
Почну з понеділка /

Почну з понеділка. Як зробити життя домашніх тварин більш екологічним?

Привчаємо домашніх улюбленців до життя у стилі zero waste.

У меня поселились летучие мыши. Что делать?
Лайфхаки /

У меня поселились летучие мыши. Что делать?

Они совсем не опасны – наоборот, им нужна твоя помощь.

Зараз на головній:

«Потертая роскошь»: что такое шэбби шик? 
Тренди /

«Потертая роскошь»: что такое шэбби шик? 

Приятный и (почти) антиснобский тренд, который за последний год снова стал популярным.

8 детективов, от которых невозможно оторваться
Розваги /

8 детективов, от которых невозможно оторваться

Делимся нашими любимыми историями с динамичным сюжетом и непредсказуемой развязкой.

Я знайшл(-а) кошеня на вулиці. Що робити?
Лайфхаки /

Я знайшл(-а) кошеня на вулиці. Що робити?

Перевірено особистим досвідом волонтерки з 8-річним стажем.

5 українських брендів одягу, які врятують від осінньої нудьги
Речі /

5 українських брендів одягу, які врятують від осінньої нудьги

Що носити цієї осені, щоб навіть на вулиці почуватися як вдома.

Про що поговорити з близькими у жовтні? Дайджест хороших новин
Конспект /

Про що поговорити з близькими у жовтні? Дайджест хороших новин

Час збиратись за сімейним столом та обговорювати хороші новини – без політики й пандемії.

5 видів сміття, з якими треба бути особливо уважними
Лайфхаки /

5 видів сміття, з якими треба бути особливо уважними

Розповідаємо, які види сміття потребують особливо підходу, та куди все-ж таки відносити ці енергозберігаючі лампочки.

Показати більше