У меня поселились летучие мыши. Что делать?

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: Valeria Lazarenko

|

435

Летучие мыши с удовольствием жили бы в дуплах, кронах деревьев, пещерах и трещинах – но увы, естественных укрытий для рыжих вечерниц и ушанов становится все меньше. Поэтому им ничего не остается делать, кроме как селиться колониями на чердаках, а иногда – и под козырьками балконов. 

Летучие мыши (вернее, те их виды, которые живут в Украине) совершенно не опасны для нас и наших питомцев, а соседство с ними стало скорее вынужденным в последние годы. Эти животные не слишком адаптированы к жизни с людьми – и потому особенно уязвимы. Они живут небольшими колониями и размножаются очень медленно, но зато избавляют нас от комаров и прочих насекомых. 

 

Летучие мыши в Украине

Украинские летучие мыши (а их целых 28 видов, среди которых – несколько видов вечерниц и мимимишный бурый ушан) – увы,  исчезающие животные.  Угрозу их среде обитания представляют и вырубка деревьев, и перекрытие крыш и чердаков многоэтажек, где летучим мышам комфортнее всего селиться в городской среде. А еще тот факт, что горожане часто боятся и не знают, что делать с зимующими летучими мышами, и те погибают. К счастью, есть энтузиасты-биологи – например, единственный в Украине Центр реабилитации летучих мышей под руководством Алены Прилуцкой и Антона Влащенко. Вот их советы о том, что делать, если летучие мыши поселились у тебя по соседству.

 


Фото: Алена Прилуцкая

 

Почему их не стоит бояться

На самом деле,  в наших жилищах летучих мышей интересует только и исключительно возможность укрытия – ведь они не способны сами построить безопасное место для дневной спячки.  И чем больше мы вырубаем леса и осваиваем пещеры, тем больше летучих мышей пытаются переселиться на наши чердаки. Если такая колония образовалась у тебя по соседству – то, скорее всего, это группа самок с детенышами (и они особенно уязвимы). Зимой же большинство видов впадают в спячку – и могут сделать это даже в щели твоего балкона.

Но бояться их не стоит – и вот почему:

·   все виды украинских и европейских летучих мышей вовсе не агрессивны к людям;

·   они питаются только насекомыми – и потому не угрожают запасам (в отличие от сухопутных мышей) и не грызут материал, из которого построен дом;

·   никакие инфекции от них не передаются воздушно-капельным путем (что бы там ни говорили про Ухань, нет ни одного подствержденного случая передачи вируса от летучих мышей к людям);

·   общих паразитов с людьми у них тоже нет;

·   и – главное – все виды летучих мышей занесены в Красную книгу Украины, а потому вредить им строго-настрого запрещено.

Потому если кожаны тебе не мешают –  просто дай им возможность жить рядом.  Пускай они все лето ловят комаров и мошек и выводят по соседству своих детенышей, вреда от них точно не будет.

 

Если летучая мышь залетела тебе в окно

Во-первых,  не паникуй.  Понимаем, увидеть летучую мышь в квартире – немного стрессово, но только представь, насколько при этом страшно самой животинке!

Во-вторых,  не дай ей пробраться вглубь жилища.  Оперативно закрой двери и шкафы (ведь летучая мышь может окопаться и там) и попробуй выгнать ее обратно в окно – полотенце в помощь. Ни в коем случае не пытайся сбить летучую мышь на пол – так ты только травмируешь животное.

А если тебе повезло и перепуганный ушан присел на стену или какую-нибудь поверхность, просто надень плотные перчатки (желательно кожаные – ведь летучие мышки, когда им страшно, будут защищаться и кусаться), и  попробуй аккуратно поймать животное.  Постарайся сделать это максимально нежно, чтобы крылья зверушки были прижаты к телу, и она тебя не укусила (не со зла – со страху). Дальше остается только выпустить животное на улицу – с руки или посадить на ствол дерева (разумеется, если дело происходит, когда температура выше нуля).

 


Фото: Unsplash

 

Если ты нашел(-а) спящую летучую мышь днем

Если на улице жара и ты оставляешь окна настежь раскрытыми, может случиться и такое: летучая мышь может залететь в квартиру и устроиться спать, например, в складках штор под карнизом. Главный совет остается прежним: не паникуй и будь максимально аккуратным(-ой).  Постарайся защитить руки плотными перчатками и поймать животное коробкой  (если мышь устроилась на стене, сделать это будет еще проще: накрой ее коробкой и постарайся просунуть лист картона, чтобы животное оказалось внутри). Коробку стоит заклеить скотчем и сделать вентиляционные отверстия. А вечером – просто выпустить животное в окно или посадить на дерево.

 

Летучие мыши в доме

Если же соседство с летучими мышами тебя не особо привлекает, то есть вполне щадящие способы намекнуть им, что пора переселяться. Для этого:

·   определи, живут ли летучие мыши в твоем доме круглый год. Часто это не так: например, они не остаются зимовать на неотапливаемых дачах. Если мышки обитают у тебя только летом, тогда тебе  стоит всего лишь дождаться, пока наступит осень и звери улетят на зимовку,  а потом перекрыть все отверстия больше двух сантиметров в диаметре (когда мыши вернутся зимой и обнаружат закрытые входы, они просто полетят искать убежище в другом месте).

·    выясни, какой именно вид живет у тебя  (от этого зависят особенности их зимовок и время вывода детенышей). Достаточно будет сделать фото мышей и отправить их специалистам по почте на bat.kharkov@gmail.com – они подскажут все детали.

·    опознай, где находятся отверстия, через которые мыши пролезают внутрь  (чтобы законопатить их, когда животные отчалят). Просто понаблюдай за ними в вечернее время – обычно они используют одни и те же ходы. В дальнейшем их можно будет перекрыть, установив приспособление для одностороннего вылета (вроде куска ткани, линолеума или каремата), но делать это можно только в марте-апреле или сентябре-октябре, чтобы не изолировать детенышей.

Но наш главный совет –  в любой непонятной ситуации контактировать с Центром реабилитации летучих мышей.  Они точно подскажут, как стоит поступить в зависимости от времени года и вида поселившихся у тебя кожанов.

 


Фото: Алена Прилуцкая

 

Летучие мыши зимой

Если ты обнаружил(-а) летучую мышь в подвале, тут все просто:  не трогай животное и убедись, что у него есть доступ на волю.  Как проснется – вылетит (возможно, придется подождать до весны).

Если ты обнаружил(-а) летучую мышь на земле, скорее всего, с этим животным не все в порядке – возможно, оно травмировалось или заболело. Но,  помня о том, что все они – животные краснокнижные, постарайся поместить найденыша в коробку, расположить ее в прохладном месте подальше от батарей и домашних животных  (увы, им придется слегка понервничать), и поскорее связаться со специалистами. Подробнее о том, что делать с найденными зимой летучими мышами, читай на сайте Центра реабилитации.

Если животные устроили зимовку у тебя на балконе и ты внезапно их обнаружил(-а) –  немедленно звони специалистам.  Шансов выжить при низких температурах у животных немного – им будет просто нечего есть. Потому волонтеры практически в любом городе охотно заберут их у тебя и отправят на откорм и реабилитацию.

 

Как помочь городским летучим мышам

Если вопрос сохранения милых краснокнижных рукокрылых тебя и впрямь задевает (или хочется выгнать их с собственного балкона, но предоставить альтернативное укрытие) – обрати внимание на инициативу Bat Box. Такой домик вполне можно приобрести и установить, например, на крыше своего дома (вряд ли ОСББ будет против). Оставить заявку сможешь в том же Центре реабилитации летучих мышей.   

 

Фото на главной: Unsplash

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: Valeria Lazarenko

|

435

ТЕМИ:

Читай також:

Ученые назвали самую фотогеничную птицу
Новини /

Ученые назвали самую фотогеничную птицу

Смотри, какой красавец.

Музей Ханенків відкриває виставку про домашніх тварин
Новини /

Музей Ханенків відкриває виставку про домашніх тварин

Cобаки та коти з притулків вписались у класику.

Як допомогти домашнім тваринам у спеку?
Лайфхаки /

Як допомогти домашнім тваринам у спеку?

Температура за бортом плавить не тільки людей.

5 киевских заведений, где уютно как дома
Місто /

5 киевских заведений, где уютно как дома

Тут тебе всегда будут рады.

Зараз на головній:

Создатели Squat 17b – о добрососедстве и жизни над собственным баром
Історії /

Создатели Squat 17b – о добрососедстве и жизни над собственным баром

«Бар принес умение находить общий язык с совершенно разными людьми».

Большой гайд по хлебу
Їжа /

Большой гайд по хлебу

Разбираемся, действительно ли хлеб – древнейшая и важнейшая еда в нашем рационе.

Музей Ханенків відкриває виставку про домашніх тварин
Новини /

Музей Ханенків відкриває виставку про домашніх тварин

Cобаки та коти з притулків вписались у класику.

Как быстро навести уют в съемной квартире?
Лайфхаки /

Как быстро навести уют в съемной квартире?

Даже если пространство в целом не в твоем вкусе.

У Києві відкривається ще одна станція сортування сміття
Новини /

У Києві відкривається ще одна станція сортування сміття

Життя у стилі zero waste стає все простішим.

Плани на тиждень: маркет рослин, гаражний розпродаж та вінтажний ярмарок
Показати більше