Как говорить с детьми о деньгах?

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: Анастасия Шунто

|

2675

Сколько ты зарабатываешь? Сколько тратишь в месяц? А сколько удается откладывать? От таких вопросов ощущаешь то ли неловкость, то ли вмешательство в личные границы. Тема денег никогда не относилась к простым. Как обычно, все идет из детства. А так как нас этому никто не учил, то одному говорить об этом легко и просто, другой стесняется и теряется. Но у современного родительства на все особый взгляд, поэтому учить детей здоровому отношению к деньгам тоже надо. И делать это надо грамотно. Как? Об этом мы поговорили с детским и подростковым психологом Ольгой Дрило.

 

 Справка:  Ольга Дрило – детский и подростковый психолог, блогерка, соосновательница приложения для психологической помощи подросткам Intimatica App.

  Блог


Если взрослые решили взять на себя ответственность и завести ребенка, важно окружить его безусловной любовью, внушая ему, что в этом мире всего достаточно и для него всего хватит. Только в таком случае у ребенка сформируется здоровое отношение к деньгам.

Если же родители обсуждают свои финансовые проблемы при детях, часто говорят о том, что денег недостаточно, то у ребенка может сложиться дефицитарное представление о мире – то есть, тревога о том, ему не хватит каких-то ресурсов. Из таких детей и вырастают грустные тревожные взрослые, которым трудно потратить деньги на себя и свои потребности даже в ситуации достатка. 

 

Как правильно говорить о деньгах с детьми?

Информация о деньгах для маленьких детей – слишком сложная и взрослая. Тем более, есть риск зародить в ребенке тревожность: понять особенности функционирования экономики шестилетке намного труднее, чем усвоить, что деньги – это то, чего постоянно не хватает. 

До подросткового возраста о деньгах с детьми следует говорить просто как о некой функции. Вот мама идет в магазин, там бесплатно ничего брать нельзя, за все надо платить деньги. Мама и папа ходят на работу и зарабатывают деньги именно для того, чтобы была возможность что-то покупать в магазине. То есть это такие общие представления о том, что вот есть в мире такая штука, и мы за нее покупаем то, что нам нужно.

 

Обязательно ли давать детям карманные деньги?

Да, карманные деньги детям давать нужно. В том числе и потому, что это своего рода тренажер обращения с финансами. Кроме того, это удачный момент, чтобы вести беседы о деньгах. 

Начинать давать детям карманные деньги можно с 5-6 лет, поначалу – небольшие суммы на один день. Примерно с возраста 8-9 лет можно начинать выделять деньги на неделю, а с возраста 11-12 лет – на месяц. При этом важно проговаривать детали: вот эти деньги тебе на такой-то срок, за них ты можешь купить вот это и вот это. Так дети постепенно учатся планировать и распределять свои карманные деньги.

Ближе к подростковому возрасту можно объяснять ребенку, из чего формируется семейный бюджет и сколько денег из этого бюджета выделяется ему. Ребенок не должен считать родительские деньги, но понимать, как это все устроено, важно. Например: мы получаем в месяц столько-то, такой процент идет на коммунальные услуги, такой – на еду, такой – на твое обучение. В результате у нас остается вот столько-то свободных денег, из которых вот такой процент мы откладываем на летний отпуск, такой – на наши личные нужды, а такой – можем выделять тебе в качестве карманных денег. Если ребенок это усвоит, он научится планировать свои желания в рамках этого процента.

 

 

 

 

 

Полезно ли учить ребенка что-то откладывать из карманных денег?

Полезно. Но только по его/ее собственному желанию – и как одну из опций обращения с деньгами. Ведь решать, что потратить сразу, а что отложить в копилку для покупки чего-то более существенного, ребенку нужно самому. 

Если ребенок задался целью и копит на что-то очень крупное, поддержать мотивацию могут и сами родители, и, например, предложить помощь: ты накопи 50%, а остальные 50% мы тебе добавим.

 

Можно ли давать детям деньги за уроки или уборку?

Однозначно нет. Учеба в первую очередь нужна самому ребенку, а плата за хорошие оценки обесценивает ее смысл. Ведь ребенку нужно понимать, что обучение – это инвестиция в будущие образование и работу, а не система получения хороших оценок за зубрежку. 

Что касается уборки, то здесь гораздо важнее объяснить, что семья – это общее хозяйство. У всех есть свои обязанности, есть правила проживания в семье (вроде того, что каждый убирает свою комнату или по очереди моет посуду), и никто не получает за эти обязанности деньги. Исключение может составлять какая-нибудь работа, выполненная сверх обычных обязанностей и по инициативе ребенка, например, малярные работы во время ремонта в квартире или разбора дачи после зимы. 

 

 


Можно ли дарить детям деньги?

Да, можно. Единственный момент: важно описать, какие возможности предоставляют эти деньги. Например, на Новый год бабушки и дедушки подарили ребенку крупную сумму денег. И здесь важно объяснить, как именно их можно потратить: сделать одну серьезную покупку или несколько подешевле, положить эти деньги в копилку или разделить их на равные части и еженедельно прибавлять к своим карманным деньгам. 

 

Как быть если вы увидели, что ребенок взял деньги из вашего кошелька? 

Чаще всего это попытка обратить на себя внимание и вернуть родительскую любовь, которую ребенок по какой-либо причине считает утерянной: например, в семье появился младший ребенок и старший стал чувствовать себя обделенным. За внимание родителя дети могут сделать все – и хорошее, и плохое.

Еще одна причина кражи денег может быть связана с тем, что ребенок услышал о финансовых проблемах в семье: сократили, урезали зарплату и так далее. Получив эту информацию, ребенок может таким образом постараться накопить от страха «а вдруг мне не хватит, а вдруг мне завтра не дадут».

Если такое произошло, ругать ребенка не надо. Во-первых, с ним нужно спокойно поговорить. А, во-вторых, желательно разобраться в этой ситуации вместе с психологом, чтобы понять, что именно происходит с ребенком. 

 

Фото: anniespratt / unsplash.com, cottonbro / Pexels

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: Анастасия Шунто

|

2675

ТЕМИ:

Читай також:

Семейный альбом: Наталья Гарипова, Антон Азизбекян и Полина
Family Portrait /

Семейный альбом: Наталья Гарипова, Антон Азизбекян и Полина

«Мы очень любим нашу квартиру. Для нас она как точка сохранения в компьютерной игре».

Осознанное родительство: учимся не нарушать границы детей
Лайфхаки /

Осознанное родительство: учимся не нарушать границы детей

Рассуждаем о том, как новые времена изменили принципы воспитания детей.

Зараз на головній:

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?
Mindfulness /

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?

Якщо коротко – так. І це круто!

На пляшках Varvar розмістили фото тварин, які шукають домівки
«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?
Mindfulness /

«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?

Розбираємось разом з гештальт-терапевткою.

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»
Історії /

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»

Дизайнерка Алина Дворжанская – об особенностях работы с квартирами под сдачу и о рынке арендной недвижимости в целом.

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?
Почну з понеділка /

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?

Розповідаємо, як почати і не кинути бігати.

8 хороших новостей февраля
Конспект /

8 хороших новостей февраля

Не стоит забывать, что в мире по-прежнему происходят хорошие вещи.

Показати більше