В Киеве снова продлили локдаун – шумные вечера в заполненных ресторанах нам пока не светят. Мы уже подустали от доставки прохладной еды в пластиковых контейнерах, поэтому решили порасспрашивать поваров наших любимых заведений о том, как приготовить культовые блюда в домашних условиях. В первой серии готовим детройтскую пиццу: как замесить правильное тесто, какой должен быть соус (не кетчуп!) и в чем секрет пышного сырного бортика – подробными инструкциями делится шеф-повар T.C. Pizza Давид Бондаренко. Мы будем готовить Пепперони, но можешь выбрать другую начинку на свой вкус.
Тесто
Мука – 450 г
Вода – 250 мл
Дрожжи сухие – 10 г
Сахар – 15 г
Соль – 10 г
Масло оливковое – 60 г
Соус
Томаты в собственному соку – 500 г
Сахар – 60 г
Соль – 5 г
Оливковое масло – 60 г
Бальзамический уксус – 25 г
Чеснок – 10 г (1-2 зубчика)
Перец черный – 2 г
Начинка и бортики
Салями – сколько угодно
Чеддер (или другой твердый сыр)
Сулугуни (можно заменить моцареллой или адыгейским)
Пекорино (можно заменить пармезаном)
1 / Разбавляем дрожжи водой с сахаром и, чтобы дрожжи заработали, даем им постоять 10 минут.
2 / Теперь заливаем воду с дрожжами, солью и сахаром в просеянную муку. Замешиваем лопаткой или венчиком, добавляем масло. Тщательно вымешиваем тесто 10-20 минут – чтобы не было комочков.
Лайфхак от шефа: Если тесто прилипает к рукам, можно добавить еще немного муки.
3 / Закрываем пленкой и отправляем настаиваться – от пары часов до суток (чем дольше – тем лучше).
Лайфхак от шефа: Если хочешь приготовить пиццу за 40 минут – нужно добавить больше дрожжей.
4 / Теперь займемся соусом. Процеживаем томаты от сока.
5 / Добавляем все ингредиенты (см.выше) и перемешиваем блендером. Процеживаем через сито от косточек.
6 / Противень смазываем подсолнечным маслом, растягиваем по нему тесто. Размер нашей формы – примерно 24 на 25 см.
7 / Теперь делаем сырный борт – раскладываем по краям тертый сыр чеддер. Столько, сколько хочется.
8 / Распределяем по тесту соус и выкладываем в центре мягкий сыр сулугуни.
9 / Аккуратно раскладываем колбасу, нарезанную тонкими слайсами.
10 / Отправляем в духовку на 20-25 мин при 190-200 градусах (если за 20 минут пицца не пропеклась, смело добавляем время). Если твоя духовка способна на 250 градусов – выпекать можно 15-20 минут.
11 / Готовую пиццу посыпаем сверху тертым сыром пекорино (или другим по вкусу). Приятного!
Лайфхак от шефа: Соус, который мы описали выше, отлично подходит для пиццы с колбасой – например, салями или чоризо. Но если ты хочешь приготовить пиццу с начинкой, которую нужно жарить или тушить (например, с фаршем и овощами), соус лучше сделать по-другому.
1. Обжариваем фарш с любыми овощами.
2. Томаты в собственном соку не отделяем от сока, а перебиваем в блендере с чесноком и остальными ингредиентами, кроме бальзамического уксуса.
3. Соус заливаем в фарш и тушим 10 минут. Начинка готова.
Чтобы не пропустить новые интересные тексты, подпишись на 34home в Instagram или Facebook.
Фото: murmurash
ТЕМИ: