7 добрых книг с хорошим концом

|

Рубрика: Розваги

|

Автор: Полина Кузьмицкая

|

651

Каждый, кто пытался выгуглить «добрые книги с хорошим концом», знает, что на тебя сразу же нападет из-за угла Фэнни Флэгг. Не то чтобы мы совсем уж не жаловали Фэнни (ее «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» действительно хороши), но есть же и другие варианты! Добрые, как «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» и уютные, как вселенная муми-троллей, которую придумала Туве Янссон. Сегодня рассказываем, в какие книги можно закутаться, как в плед, и не беспокоиться о том, что в конце придется рыдать.

 

«Манюня»

Наринэ Абгарян

Это славная и очень смешная трилогия о двух «несносных» девочках, чье детство конца 80-х согрето солнцем Армении и пропитано ароматами ее специй. Время и декорации тотального дефицита, суровая бабушка Манюни, которая точно не придерживалась в воспитании принципов Петрановской… Все это не может изменить или заглушить тон повествования – авторка была очень счастлива, и это детское ликование от приключений, опасностей, сумасбродств и побед звенит на каждой странице.

«Манюня» о том, как зарождается дружба двух маленьких женщин, как они вместе раскрашивают советскую реальность, как бок о бок преодолевают сложности бытия – от вшей (ну какое же без них детство) и ужасных панамок на лысые головы до первой настоящей любви (разумеется, безнадежной – взрослый, женатый, столичный сосед по даче, да еще и йог к тому же – поди разберись, как к такому подступиться).

В конце Наринэ пишет (это не спойлер, в книге в принципе нет таких уж остро-тревожных моментов, чтобы что-то заспойлерить): армянское детство дало ей такой фундамент из смеха, тепла и радости, что она случайно осталась счастливой на всю жизнь. Охотно верим, как и в то, что частичка этого счастья неизбежно проникнет и в тебя, когда ты прочтешь эту книгу.

 

«Фарфор»

Юрий Каракур

Где-то с пятой страницы книги ты уже на даче: просыпаешься от запаха сырников и сонно разглядываешь давно изученную дырку в радиоле – что это было? Кажется, ВЭФ-Аккорд. На кухне бабушка напевает: «Ромашки спрятались, поникли лютики». Впереди – солнечный день и целая жизнь.

Это первый роман автора, который работает учителем языка и литературы в школе (тем интереснее). А еще рассказывает на Фейсбуке о своих буднях так, что каждый пост претендует на отдельный тираж. «Фарфор» – это глубоко личная, но вместе с тем универсальная история взросления. С разбитыми коленками, со взрослыми книгами, стянутыми из библиотеки родителей, со всем нашим «детским миром», в котором быт был небогат, но зато сколько открытий и приключений! И с бабушками нашими – никакие другие не умели так сражаться с жизнью и продолжать ее любить.

Как и во всякой честной автобиографической истории, в «Фарфоре» есть ложка грусти (а может, и черпачок), но еще больше в этой книге света, нежности и надежды на то, что все у нас обязательно будет хорошо – иначе и быть не может.

 

«Мисс Черити»

Мари-Од Мюрай

В рекомендациях к этому классическому английскому роману (классическому, да не совсем – сейчас объясним) написано, что это книга для старшего школьного возраста. Решительно протестуем: книга для смелых девочек любого возраста и для тех, кто хочет их понять.

Главную героиню романа Черити Тиддлер угораздило родиться в конце XIX века, а значит ее жизнь расписана по нотам: рисование, вышивание, французский, танцы – и выгодное для всех сторон замужество. Но у Черити другой план.

Она отказывается наряжаться и вести себя пристойно. Вместе этого Черити набирает полный дом живности: мышки, ежи, кролики, птицы – и погружается в мир, где нет стратегически запланированного замужества, но зато все честно. Любовь к животным, талант и юмор помогают мисс Черити стать иллюстратором и детской писательницей – в то время, когда это казалось невозможным.

Что-то напоминает? Ага, Мари-Од Мюрай вдохновилась биографией Беатрис Поттер, так что если вы тоже любите эту даму, роман вам точно понравится.

Почему же роман классический, да не совсем? Потому что Черити и ее история выглядят очень актуальными и современными, она абсолютная селф-мейд-вумен.

И да – любовь все-таки будет. Правда, не с тем, кто «подходит», а с тем, кого сердце подсказало.

 

«Удивительное путешествие кролика Эдварда»

Кейт Дикамилло

Эту книгу, как и «Гарри Поттера», литературные критики в разное время называли новой версией Библии. Но подожди напрягаться: страдания, через которые проходит герой, описаны так, чтобы этот текст могли читать дети. А концовка такая счастливая, что не оставит вопросов и претензий даже у самых тонко организованных читателей.

Сюжет обманчиво прост: бабушка дарит внучке игрушечного кролика по имени Эдвард Тюлейн (но он, как вы понимаете, совсем даже не игрушечный, а кое-чего соображает), и этого зайку ждут большие дела.

Эдвард сделан из тонкого фарфора и одет в шелковый костюмчик, у него даже золотые часики есть! И, конечно, с такой-то красотой он любит только себя.
А потом случается беда – во время морского путешествия Эдвард падает за борт корабля. Его выловил старый рыбак – и с этого момента у кролика начинается новая жизнь. За время долгой дороги домой Эдвард будет попадать в руки самым разным людям и проходить через серьезные испытания. Но заплатить эту цену стоит, потому что только так Эдвард научится любить и быть счастливым.

 

«Год зайца»

Арто Паасилинна

Если заячья тема после прочтения «Эдварда» тебя не отпустит, можно попробовать перейти на следующий уровень. Эта сказка, приправленная специфическим финским юмором, точно только для взрослых – она о приключениях 40-летнего журналиста в кризисе среднего возраста, разочарованного в жизни, но отнюдь не в алкоголе.

Начинается все с драматичного эпизода: Ватанен, журналист из Хельсинки, сбивает машиной зайца. Фотограф, который сидит рядом, убеждает не тратить время и вернуться в редакцию, но неожиданно для самого себя Ватанен понимает, что не может этого сделать.

Коллега говорит «вот дурак» – и уезжает. А Ватанен подбирает оглушенного зверька и отправляется с ним в путешествие пешком по Финляндии. Он разрывает связи со всем, что отравляло ему жизнь: работой и женой, которые перестали быть любимыми, душными коллегами и разговорами, а еще – собственным мировоззрением, которое уже давно не позволяло ему выдохнуть и увидеть красоту момента.

Это история с шуточками на грани фола и сказочным концом – об удивительной дружбе человека и зайца, у которых одна и та жа цель: обрести свободу.

 

«Ежевичное вино»

Джоанн Харрис

Еще один хороший роман о разочарованном мужчине, который пытается найти призвание, любовь, утраченный вкус жизни и способность радоваться мелочам. Спойлер: все получится!

Если тебя в свое время согрел фильм «Хороший год», эта книга тоже понравится – сюжеты разные, но атмосфера и ощущения после просмотра/прочтения одни и те же.

Джей Макинтош – писатель, измученный токсичными отношениями и тем, что он не может написать ничего хорошего, уезжает в загородный домик (помнишь линию Колина Ферта в «Реальной любви»?). Здесь он находит шесть бутылок домашнего вина, которые сохранились со времен его детства. Но в этих бутылках нечто большее, чем терпкий напиток с многолетней выдержкой. В них волшебство, надежды и воспоминания о старике-садоводе, который учил Джея тому, что в этой жизни возможно все, если ты хороший парень и веришь в свою мечту – и как же он об этом забыл?

Что случится после того, как шестая бутылка будет открыта, и найдет ли Джей своего главного учителя, который без следа исчез много лет назад? Эту книгу стоит прочитать, чтобы узнать ответы. Разумеется, под бокал хорошего вина.

 

«Трилогия Корфу»

Джеральд Даррелл

Ладно, сознаемся, имя Джеральда Дарелла мелькает во всевозможных книжных подборках не реже, чем Фэнни Флэгг. Но пройти мимо просто невозможно.

Особенно осенью, когда тепла, солнышка и ярких красок осталось на неделю, а дальше – известно что начнется. И так до самого лета!

Трилогия объединяет романы о детстве Джерри, которое прошло на фоне сюрреалистично прекрасных пейзажей острова Корфу. Любознательного мальчика окружали греки – темпераментные, душевные и смешные; собственная семейка – обаятельная и безумная (там, поверь, каждый персонаж тянет на отдельный роман) и, конечно, животные. Именно здесь, в Греции, Джерри, который стал известнейшим натуралистом и основателем Фонда охраны дикой природы, понял, что свяжет с ними всю свою жизнь. Для поднятия настроения и уровня витамина D в организме рекомендуем принимать по главе в день – и дополнить терапию сериалом «Дарреллы», он диво как хорош.

Фото: pexels.com

|

Рубрика: Розваги

|

Автор: Полина Кузьмицкая

|

651

ТЕМИ:

Читай також:

Те, що гріє зсередини: егоїстичний список покупок для осіннього затишку
Натхнення /

Те, що гріє зсередини: егоїстичний список покупок для осіннього затишку

Не завжди про речі для дому, але завжди – про речі для щастя.

5 рецептов, после которых ты полюбишь тыкву
Їжа /

5 рецептов, после которых ты полюбишь тыкву

Простые рецепты для тех, кто не теряет надежды полюбить тыкву.

5 українських брендів одягу, які врятують від осінньої нудьги
Речі /

5 українських брендів одягу, які врятують від осінньої нудьги

Що носити цієї осені, щоб навіть на вулиці почуватися як вдома.

Що купувати на «Книжковому арсеналі» та читати після нього?
Конспект /

Що купувати на «Книжковому арсеналі» та читати після нього?

7 книжок, на появу яких редакція чекає найбільше.

Зараз на головній:

«Потертая роскошь»: что такое шэбби шик? 
Тренди /

«Потертая роскошь»: что такое шэбби шик? 

Приятный и (почти) антиснобский тренд, который за последний год снова стал популярным.

8 детективов, от которых невозможно оторваться
Розваги /

8 детективов, от которых невозможно оторваться

Делимся нашими любимыми историями с динамичным сюжетом и непредсказуемой развязкой.

Я знайшл(-а) кошеня на вулиці. Що робити?
Лайфхаки /

Я знайшл(-а) кошеня на вулиці. Що робити?

Перевірено особистим досвідом волонтерки з 8-річним стажем.

5 українських брендів одягу, які врятують від осінньої нудьги
Речі /

5 українських брендів одягу, які врятують від осінньої нудьги

Що носити цієї осені, щоб навіть на вулиці почуватися як вдома.

Про що поговорити з близькими у жовтні? Дайджест хороших новин
Конспект /

Про що поговорити з близькими у жовтні? Дайджест хороших новин

Час збиратись за сімейним столом та обговорювати хороші новини – без політики й пандемії.

5 видів сміття, з якими треба бути особливо уважними
Лайфхаки /

5 видів сміття, з якими треба бути особливо уважними

Розповідаємо, які види сміття потребують особливо підходу, та куди все-ж таки відносити ці енергозберігаючі лампочки.

Показати більше