5 увлекательных книг для осенних вечеров

|

Рубрика: Розваги

|

Автор: Maria Gulina

|

576

Осень наступила – но это совсем не плохая новость. Можно выдохнуть, больше не торопиться успеть во все путешествия и на все вечеринки, немного замедлиться и насладиться длинными вечерами. Специально для таких вечеров мы сделали подборку книг, от которых будет сложно оторваться. Мы осознанно не включали в список только новинки или только победителей литературных премий – уверены, ты найдешь такие подборки без труда. Мы же делимся с тобой любимыми произведениями: увлекательные истории, в которые так приятно погрузиться с головой, медленное чтение, согревающие душу сюжеты.

 

 

«Потрясающие приключения Кавалера и Клея»

Майкл Шейбон

Майкл Шейбон – титулованный американский писатель с несколькими премиями, и любая из его книг гарантирует отличное чтение. Но мы остановимся на «Приключениях Кавалера и Клея». История начинается с того, что к одному американскому подростку еврейского происхождения, Сэму Клею, приезжает – вернее, сбегает из оккупированной фашистами Праги – двоюродный брат Йозеф Кавалер. Первый отлично рассказывает истории, второй гениально рисует. На дворе эпоха комиксов и Супермена, так что понятно, какое будущее им предстоит.

Но для начала надо еще рассказать об их прошлом: о том, что у Сэма отец был цирковой силач, а Йозеф учился у иллюзиониста. В Праге у него осталась вся семья: родители и любимый младший брат, которых теперь надо спасти, вытащить, помочь им сбежать – так же, как иллюзионист сбегает из запертых на семь замков сундуков. Так Кавалер и Клей придумывают своего супергероя, Эскаписта, разрывающего цепи и крушащего Гитлера. У них появляются деньги. Появляются возлюбленные. Появляется шанс – корабль, на котором можно переправить брата. А потом наступает точка, где все герои делают всё самое больное, добровольно отворачиваются от самого дорогого – конечно, считая, что у них нет варианта поступить по-другому.

К счастью, ни жизнь, ни книжка на этом не заканчиваются. Получается очень щемяще: мечты, амбиции, творчество, невыносимое расставание, невозможность помочь любимым, война, комиксы, джаз, фокусы. Как бесследно пропадают вещи и люди – и как они остаются навсегда внутри. Как бесконечна власть художника на бумаге – и как бессилен он перед бюрократией и случайностью. Как разгорается любовь – и никуда не исчезает.

 

 

 

«Обладать»

Антония Байетт

Исследователь одного (вымышленного) викторианского поэта случайно находит в библиотеке черновик его письма некой поэтессе – их переписка и возможные отношения (а поэт будто бы был счастливо женат, а поэтесса будто бы прожила всю жизнь с компаньонкой) стали бы сенсацией в мире литературоведения. Но ему хочется какое-то время обладать этим секретом в одиночку, он начинает собственное расследование – вместе с исследовательницей творчества той самой поэтессы. Расследование неизбежно затрагивает других действующих лиц – ученых, коллекционеров, наследников – жизнь которых перевернет эта находка, это неизвестный эпистолярный (а может, и не только) роман.

Так приходит в действие созданная Антонией Байетт большая, сложная и тонкая конструкция из отношений, историй, концепций, убеждений, писем, чувств, предметов, произведений, сюжетов – которые несколько раз отражаются друг в друге. Действие в условном «реальном времени», в британских восьмидесятых – письма и дневники писателей, их друзей и возлюбленных из викторианской эры – скандинавские и кельтские мифы и легенды в произведениях этих писателей. Все это расположено лабиринтом, который регулирует твою читательскую скорость. Только разгонишься на детективном поиске сохранившихся писем, как замедляешься на неторопливом темпе самой этой переписки. Только приспособишься к викторианскому слогу, как приходится совсем медленными шагами идти по сложным поэмам, которые сочиняли герои.

Очень увлекательно следить, как в этих письмах постепенно проявляются чувства. Как можно восстановить чью-то жизнь и судьбу по брошке из янтаря или региональному слову в поэме. Как современные герои повторяют судьбу поэтов, жизнь которых они исследуют. Как поэты повторяют судьбу мифических героев, про которых пишут. Как неведомая искра, случайная встреча, найденное письмо неизбежно ведет тебя, меняет твою жизнь, выводит из посредственности к поэзии. Как жизнь подчиняется законам сюжета больше, чем литература. А еще тут и феминистские исследования, и фрейдизм, и спиритизм – в общем, есть над чем поразмышлять.

 

 

 

«4321»

Пол Остер

Огромный роман больше чем на тысячу страниц – роман взросления, роман о Нью-Йорке, роман о студенческих 60-х, роман о писателе, роман – семейная сага, роман – сад расходящихся тропок. Как и полагается семейной саге, он начинается еще с дедушки главного героя Арчи Фергюсона, который эмигрирует в США, с истории встречи его отца и матери, с обстоятельств его собственного рождения – а дальше делится на четыре ветки, четыре варианта развития событий, где меняются важные обстоятельства, незначительные детали и действующие лица. Магазин отца Фергюсона сгорает или процветает. Родители остаются вместе или разводятся. Фергюсон попадает в аварию, играет в баскетбол, играет в бейсбол, решает никогда больше не играть в бейсбол. Увлекается политикой, увлекается музыкой, увлекается журналистикой. Поступает в Принстон, поступает в Колумбийский университет, не поступает никуда и едет в Париж – и так далее, и так далее.

Читать это увлекательно, хотя вначале может быть сложно: надо подстроиться под неторопливый темп повествования и держать в уме, с какой версией Фергюсона что именно случилось. Конечно, автор милосердно напоминает нам ненавязчиво о ключевых событиях, а возможно, в этом и была его задумка, чтобы разные версии жизни героя смешивались и накладывались друг на друга, создавая дрожащий стереоскопический образ.

Отдельное удовольствие – погружаться во время и место действия, читать про Нью-Йорк 60-х, движение за гражданские права, студенческое антивоенное движение (помнишь фильм «Дело Чикагской семерки»? В книге описываются и эти события тоже). В конце все тропки сплетаются в одну, история закольцовывается. Огромное и основательное чтение.

 

 


«Город женщин» 

Элизабет Гилберт

Элизабет Гилберт однажды написала «Есть молиться любить», обеспечив себе возможность в дальнейшем работать над любыми интересными ей темами, не задумываясь о финансах, а своим читательницам – необходимость каждый раз оправдываться, что этой книжкой, почему-то ставшей знаком простого вкуса, Гилберт как писательница совсем не определяется. У нее есть и огромный неовикторианский роман «Происхождение всех вещей», и увлекательный «Город женщин», который погружает в Нью-Йорк 1940-х. Его и порекомендуем!

Главная героиня Вивиан – юная девушка, которую родители отправили набраться жизненного опыта к тете в Нью-Йорк, правда, набирается она в итоге совсем другого опыта чем тот, который подразумевали родители, потому что работает тетушка в театре. Маленький театрик под управлением двух женщин, простые пьески для простых жителей – песенки, танцы, комедии. Бурлеск и богема. Вивиан умеет хорошо шить и искать нужные вещи на барахолке – и вот у нее есть работа, комнатка в театре, подруги и настоящая взрослая жизнь. А в театре неожиданно появляется действительно большая актриса, и театр решает поставить большую пьесу. Кажется, что это будет книга про то, как обшарпанный театрик поставил отличный спектакль, но тут сюжет вдруг делает неожиданный поворот, Вивиан совершает страшную глупость и расплачивается за нее. Тоже знакомый сюжет: женщина теряет всё, но несмотря на это находит себя, подруг и свое дело в жизни.

Но и это оказывается не главным, потому что сюжет делает третий твист. И выясняется, что самое главное – это невидимые связи между людьми, и за причиненную боль можно извиниться даже спустя много лет – и эти извинения будут приняты. А если у твоего друга есть боль, которую не излечить ничем, то можно просто побыть рядом. Эта книга написана с большой любовью и сочувствием – с большой любовью к Нью-Йорку 40-х, к театру, платьям, джазу, свободе и молодости. С большим сочувствием ко всем людям, которым приходится жить свою жизнь со всеми ее страхами и ошибками. С большой любовью к женщинам и их чудесной дружбе с общими делами, смехом и объятиями.

 

 


«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

Энни Берроуз, Мэри Шеффер

Напоследок – книга, которая просто создана для того, чтобы утешать в моменты грусти! Сюжет ее такой: писательница Джулиет в послевоенной Великобритании отправляется в книжный тур – и заодно ищет идею для своей следующей книги. Она ведет обширную переписку: то, что сейчас утонуло бы в мессенджерах и мейлах, оформлено в аккуратные письма издателю, сестре, поклоннику. А потом ей приходит письмо от незнакомца, который хочет уточнить один вопрос по книге. Незнакомец – житель острова Гернси, который в войну был под немецкой оккупацией. В письме он оговаривается, что у них тут был свой Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков – и как писательнице таким не заинтересоваться?

Постепенно героиня начинает переписываться чуть ли не со всеми жителями острова. А там – трагичные и, несмотря ни на что, смешные истории из современной жизни и времен оккупации. Герои и негодяи с обеих сторон. Отважная девушка, которая пропала без вести, и ее маленькая дочка. Смелость спасать других и смелость радоваться жизни даже во время войны. И, конечно, теперь писательница не может не приехать на этот остров, хоть ее богатый поклонник и против. Еще одна очень человечная книга, написанная с огромной любовью и сочувствием к персонажам. И, конечно, это книга о том, как утешают книги и истории, которые они рассказывают – в любое время, всегда.


Фото: cottonbro / Pexels

|

Рубрика: Розваги

|

Автор: Maria Gulina

|

576

ТЕМИ:

Читай також:

Як змінювати простір кімнат та кухні завдяки рослинам?
Лайфхаки /

Як змінювати простір кімнат та кухні завдяки рослинам?

Публікуємо уривок з нової книги «Дикі інтер’єри».

Що купувати на «Книжковому арсеналі» та читати після нього?
Конспект /

Що купувати на «Книжковому арсеналі» та читати після нього?

7 книжок, на появу яких редакція чекає найбільше.

Как освежить интерьер прямо сейчас? 10 сезонных находок
Речі /

Как освежить интерьер прямо сейчас? 10 сезонных находок

Сезон длинных спокойных вечеров.

7 книжок про дім та затишок
Розваги /

7 книжок про дім та затишок

Що почитати, аби зробити своє життя більш комфортним, затишним та впорядкованим.

Зараз на головній:

Выйти из дома: классные маркеты на этой неделе
Місто /

Выйти из дома: классные маркеты на этой неделе

Детальный шопинг-план на выходные.

Существует ли осенняя депрессия?
Конспект /

Существует ли осенняя депрессия?

Доказанный факт или социальный конструкт?

Катя Тейлор и ее домашняя арт-коллекция
Історії /

Катя Тейлор и ее домашняя арт-коллекция

«Любоваться искусством и жить с ним – это абсолютно разные вещи».

У Фінляндії створять станції для віддаленої роботи у парках
Новини /

У Фінляндії створять станції для віддаленої роботи у парках

Якщо робота з дому набридла, а повертатись до офісу все ще нема сил.

Те, що гріє зсередини: егоїстичний список покупок для осіннього затишку
Натхнення /

Те, що гріє зсередини: егоїстичний список покупок для осіннього затишку

Не завжди про речі для дому, але завжди – про речі для щастя.

Как освежить интерьер прямо сейчас? 10 сезонных находок
Речі /

Как освежить интерьер прямо сейчас? 10 сезонных находок

Сезон длинных спокойных вечеров.

Показати більше