Продолжаем расспрашивать шефов любимых киевских заведений о секретах приготовления культовых блюд. Мы уже готовили пиццу под присмотром шефа T.C.Pizza, а на этот раз отправились в заведение «Альтруист», чтобы узнать, как приготовить трушную шакшуку в домашних условиях. Своими лайфхаками с читателями 34home поделилась бренд-шеф Анна Павленко. Приятного!
– Изначально это тунисское блюдо, а в Израиль оно пришло намного позже. В Тунисе очень дешевые томаты, и шакшука – это самое простое блюдо, которое люди там могли готовить. Шакшуку готовят во многих странах, и все – немного по-своему: где-то вообще не добавляют яйца, где-то кладут сосиски, где-то – базилик.
Мы будем готовить классическую израильскую версию – к слову, в Израиле шакшуку обычно едят не на завтрак, а на ужин. Кроме основных ингредиентов, можно добавлять, например, сыр, бобы, курицу, говядину, авокадо – в принципе, что угодно.
Что нам понадобится?
(на 2-3 порции)
1 / Помидоры (4-5 штук среднего размера)
2 / Болгарский перец (2-3 штуки)
3 / Лук (половина головки)
4 / Сахар (щепотка)
5 / Чеснок (один зубчик)
6 / Томатная паста (100-150 гр)
7 / Вода (100 мл)
8 / Яйца (5-6 штук)
9 / Соль
10 / Перец, паприка, копченая паприка
11 / Оливковое масло
12 / Кинза
***
Как готовить?
1 / Тонко нарезанный лук слегка обжарить в достаточном количестве оливкового масла. Посыпать сахаром, чтобы лук карамелизовался.
Анна: «В идеале готовить в сковородке с высокими бортиками, чтобы соус не жарился, а тушился».
***
2 / Нарезать перец тонкими ломтиками, обжарить.
Анна: «Перец обжариваем в первую очередь, потому что он дольше готовится. Чем тоньше он будет нарезан – тем быстрее приготовится. Зимой, когда нет сезонных овощей, можно брать вместо свежего перца свежемороженый».
***
3 / Добавить порезанные кубиками томаты, слегка помять их, чтобы пустили сок. Добавить тонко порезанный чеснок. Потушить все вместе 2-3 минуты на среднем огне.
Анна: «Обычно я выбираю розовые помидоры, потому что они более сочные».
***
4 / Убавить огонь до минимума, добавить воду и довести до кипения. Добавить томатную пасту, перемешать, слегка потушить, добавить соль и специи. Получившуюся смесь потушить минут 8-10, иногда помешивая.
Анна: «Очень важно сначала влить воду, чтобы она выпарилась, а только потом добавлять томатную пасту – иначе шакшука получится водянистой (еще воду можно заменить на томатный сок, но тогда вкус получится слишком выраженно-томатным). В Израиле готовят на пасте, но мы взяли сок от томатов пелати. Из специй еще можно добавить карри – тогда блюдо будет более насыщенным по вкусу. На этом же этапе можно добавить кинзу, но я больше люблю свежую, поэтому мы добавим ее в самом конце».
***
5 / Когда паста для шакшуки готова, добавить в нее яйца. Рекомендуем слегка «прикопать» белок в пасте, оставив на поверхности желтки. Дотушить еще несколько минут, проследив за тем, чтобы желток оставался жидким.
Анна: «Вообще, слово “шакшука” в переводе значит “вымакивать”, поэтому блюдо должно получится влажным».
***
6 / Подавать с пылу с жару. Перед подачей украсить кинзой.
Приятного!
***
Бонус. Лучшие фильмы про шефов от Анны Павленко:
1 / «Повар для президента» (Les saveurs du Palais, 2012, реж. Кристиан Венсан) – это французский фильм про женщину, которая работала в Елисеевском дворце личным поваром президента. Кино про очень увлеченного своим делом человека.
2 / «Уличная еда» (Street Food, 2019, 2 сезона) – документалка от Netflix. Каждая серия рассказывает про повара, который работает с уличной едой. Кто-то из них получил звезду «Мишлен», а к кому-то просто очередь невероятная стоит.
3 / «Соль, жир, кислота, жар» (Salt Fat Acid Heat, 2018, 4 серии) – еще один сериал Netflix про девушку-шефа, которая рассказывает, как соединяются вкусы и как, например, кислота или жар влияют на продукт.
Фото by murmurash
ТЕМИ: