Готовим шакшуку с бренд-шефом «Альтруиста»

|

Рубрика: Їжа

|

Автор: 34crew

|

5272

Продолжаем расспрашивать шефов любимых киевских заведений о секретах приготовления культовых блюд. Мы уже готовили пиццу под присмотром шефа T.C.Pizza, а на этот раз отправились в заведение «Альтруист», чтобы узнать, как приготовить трушную шакшуку в домашних условиях. Своими лайфхаками с читателями 34home поделилась бренд-шеф Анна Павленко. Приятного!

 

– Изначально это тунисское блюдо, а в Израиль оно пришло намного позже. В Тунисе очень дешевые томаты, и шакшука – это самое простое блюдо, которое люди там могли готовить. Шакшуку готовят во многих странах, и все – немного по-своему: где-то вообще не добавляют яйца, где-то кладут сосиски, где-то – базилик.

 Мы будем готовить классическую израильскую версию  – к слову, в Израиле шакшуку обычно едят не на завтрак, а на ужин. Кроме основных ингредиентов, можно добавлять, например, сыр, бобы, курицу, говядину, авокадо – в принципе, что угодно.

 

 

Что нам понадобится?
 (на 2-3 порции) 

1 /  Помидоры (4-5 штук среднего размера)
2 /  Болгарский перец (2-3 штуки)
3 /  Лук (половина головки)
4 /  Сахар (щепотка)

5 /  Чеснок (один зубчик)
6 /  Томатная паста (100-150 гр)
7 /  Вода (100 мл)
8 /  Яйца (5-6 штук)

9 /  Соль
10 / Перец, паприка, копченая паприка
11 / Оливковое масло
12 / Кинза

 

***

Как готовить?

 

1 / Тонко нарезанный лук слегка обжарить в достаточном количестве оливкового масла. Посыпать сахаром, чтобы лук карамелизовался. 

 Анна:  «В идеале готовить в сковородке с высокими бортиками, чтобы соус не жарился, а тушился».

 

 

***

 

2 / Нарезать перец тонкими ломтиками, обжарить. 

 Анна:  «Перец обжариваем в первую очередь, потому что он дольше готовится. Чем тоньше он будет нарезан – тем быстрее приготовится. Зимой, когда нет сезонных овощей, можно брать вместо свежего перца свежемороженый».

 

***

 

3 / Добавить порезанные кубиками томаты, слегка помять их, чтобы пустили сок. Добавить тонко порезанный чеснок. Потушить все вместе 2-3 минуты на среднем огне. 

 Анна:  «Обычно я выбираю розовые помидоры, потому что они более сочные».

 

***

 

4 / Убавить огонь до минимума, добавить воду и довести до кипения. Добавить томатную пасту, перемешать, слегка потушить, добавить соль и специи. Получившуюся смесь потушить минут 8-10, иногда помешивая. 

 Анна:  «Очень важно сначала влить воду, чтобы она выпарилась, а только потом добавлять томатную пасту – иначе шакшука получится водянистой (еще воду можно заменить на томатный сок, но тогда вкус получится слишком выраженно-томатным). В Израиле готовят на пасте, но мы взяли сок от томатов пелати. Из специй еще можно добавить карри – тогда блюдо будет более насыщенным по вкусу. На этом же этапе можно добавить кинзу, но я больше люблю свежую, поэтому мы добавим ее в самом конце».

 

***

 

5 / Когда паста для шакшуки готова, добавить в нее яйца. Рекомендуем слегка «прикопать» белок в пасте, оставив на поверхности желтки. Дотушить еще несколько минут, проследив за тем, чтобы желток оставался жидким. 

 Анна:  «Вообще, слово “шакшука” в переводе значит “вымакивать”, поэтому блюдо должно получится влажным».

 

***

 

6 / Подавать с пылу с жару. Перед подачей украсить кинзой.

 

 

Приятного!

 

***

Бонус. Лучшие фильмы про шефов от Анны Павленко:

1 /  «Повар для президента» (Les saveurs du Palais, 2012, реж. Кристиан Венсан) – это французский фильм про женщину, которая работала в Елисеевском дворце личным поваром президента. Кино про очень увлеченного своим делом человека.

2 /  «Уличная еда» (Street Food, 2019, 2 сезона) – документалка от Netflix. Каждая серия рассказывает про повара, который работает с уличной едой. Кто-то из них получил звезду «Мишлен», а к кому-то просто очередь невероятная стоит.

3 /  «Соль, жир, кислота, жар» (Salt Fat Acid Heat, 2018, 4 серии) – еще один сериал Netflix про девушку-шефа, которая рассказывает, как соединяются вкусы и как, например, кислота или жар влияют на продукт.

 

Фото by murmurash

|

Рубрика: Їжа

|

Автор: 34crew

|

5272

ТЕМИ:

Читай також:

10 інстаграмів крутих шефів, на які точно варто підписатись
Їжа /

10 інстаграмів крутих шефів, на які точно варто підписатись

Радимо не заходити сюди до обіду.

Готовим холодник: идеальный суп для жарких летних деньков
Їжа /

Готовим холодник: идеальный суп для жарких летних деньков

Рецепт, который точно сделает твое лето лучше.

Ультимативный гид по драникам от издателя 34home
Їжа /

Ультимативный гид по драникам от издателя 34home

Антон Кашликов – о том, как готовить, есть и с чем подавать настоящие беларусские драники.

Ультимативный рецепт шарлотки
Їжа /

Ультимативный рецепт шарлотки

Яблочный сезон намекает.

Зараз на головній:

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?
Mindfulness /

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?

Якщо коротко – так. І це круто!

На пляшках Varvar розмістили фото тварин, які шукають домівки
«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?
Mindfulness /

«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?

Розбираємось разом з гештальт-терапевткою.

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»
Історії /

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»

Дизайнерка Алина Дворжанская – об особенностях работы с квартирами под сдачу и о рынке арендной недвижимости в целом.

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?
Почну з понеділка /

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?

Розповідаємо, як почати і не кинути бігати.

8 хороших новостей февраля
Конспект /

8 хороших новостей февраля

Не стоит забывать, что в мире по-прежнему происходят хорошие вещи.

Показати більше