Как избавиться от хлама раз и навсегда? 10 советов

Как избавиться от хлама раз и навсегда? 10 советов

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: 34crew

|

1668

Если тебе хочется весеннего обновления или просто пришло время очистить пространство от ненужных вещей – чтобы появилось место для свежих мыслей – этот список простых, но действенных лайфхаков как раз для тебя.

 

1  /  Работай на опережение.

Гораздо труднее избавиться от хлама, чем не приносить его в дом вовсе. Правда, сложность здесь может возникнуть в том, что обычно вещь не объявляет заранее, что в обозримом будущем собирается стать хламом. Поэтому если хочешь немного освободить пространство,  постарайся контролировать импульсивные покупки,  отказываться от бесплатных ништяков, которые предлагают по какой-нибудь акции и не вестись на заманчивые предложения вроде «три коробки по цене двух» (особенно если тебе на самом деле не нужно ни одной).

 


Фото:  The Modern House 

2  /  Заведи привычку донатить.

Если ты собираешь мешки вещей, чтобы отдать их на благотворительность «как-нибудь потом, когда будет время или когда будешь переезжать», пожалуй, пришло время пересмотреть эту привычку. Заведи себе специальную сумку и клади туда вещь, как только замечаешь, что ты ее не носишь или не используешь. Как только сумка наполнится – отдавай. Это поможет освободить пространство и испытать чувство легкости. И это не считая того, что отдавать вещи тем, кому они действительно нужны, – просто очень приятно. Если не знаешь, куда конкретно идти, изучи вот этот список организаций и инициатив, которые принимают вещи в Киеве.

 

3  /  Декорируй осознанно.

Иметь небольшое количество вещей – не значит избегать вообще всего декора и поступаться собственным комфортом. Но попробуй выбирать декоративные штуки либо размером поменьше, либо такие, что будут еще и полезными (например, теплое одеяло-покрывало вместо коллекции огромных мягких игрушек). Опять же, это не значит, что ты обязан(-а) избавиться от игрушек, если они дороги твоему сердцу. Это значит, что к выбору того, что ты приносишь в дом, стоит относиться осознанно.

 

4  /  Покупай по потребностям.

Если ты покупаешь тарелки, бери их столько, сколько требуется каждый день, а не на случай внезапного званого ужина на 20 персон. Навык  здраво оценивать, что тебе действительно нужно, а что ты берешь на всякий случай,  очень помогает в стремлении поддерживать жилище в незахламленном состоянии.

 


Фото:  The Modern House 

 

5  /  Одна вещь приходит, другая – уходит.

Идея не в том, что ты должен(-на) иметь только строго определенное количество вещей, а в том, чтобы поддерживать это количество примерно на одном уровне с течением времени. Старайся покупать только те вещи, которые нравятся тебе настолько, чтобы ты мог(-ла) со спокойной душой избавиться от чего-то, что уже есть, чтобы освободить место для нового.

 

6  /  Выбирай органайзеры для хранения с умом.

Те, кто интересуется организацией пространства, часто имеют слабость перед любыми ящиками, корзинами, коробочками и контейнерами, которые обещают привести дом – и жизнь – в порядок. Парадокс в том, что все эти коробочки сами легко могут стать хламом – если выбирать их бездумно или просто купить слишком много. Поэтому прежде чем приносить в дом новый органайзер, а) убедись, что без него никак не обойтись; б) определись с его точным видом и размером.

 

 

7  /  Выдели хламу специ альное место в доме.

Тебе не придется изгонять из квартиры все мелочи разом. Просто отведи для них местечко подальше от глаз – например, ящик стола или отдельную полку в шкафу. Как только вещи перестанут туда помещаться, ты поймешь, что пора проэкзаменовать их на полезность.

 

8  /  Храни похожие предметы вместе.

Иногда то, что выглядит как хлам, на самом деле им не является – например, неорганизованно разбросанные по комнате книги, косметика, тарелки или канцелярия могут визуально засорять пространство. А вот если сложить их в определенное место (и постоянно туда возвращать!), комната сразу покажется свободнее.


Фото:  The Modern House 

 

9  /  Найди свой стиль.

Понимать, что конкретно тебе нравится, – это уже полпути к ограничению количества вещей, которые попадают в твое жилище. Поэтому  взвешивай каждую покупку, пытаясь ответить на вопрос «это мое или не мое»  – и так ты сможешь создать цельный интерьер, который будет рассказывать о тебе историю. Если не можешь определиться или нуждаешься в дозе вдохновения, наша рубрика «Тренды», надеемся, сможет тебе помочь.

 


Фото:  The Modern House 

 

10  /  Не трать время на бесполезное перекладывание вещей.

Не пытайся закатить масштабную весеннюю уборку без плана и не перекладывай вещи с места не места, не избавляясь от ненужного. Осознанное освобождение дома от хлама – это необходимость принимать решение относительно каждой вещи по отдельности.  Если она очень нужна или очень любима – определи для нее место. Если нет – отпускай. 

 

Фото на главной: The Modern House

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: 34crew

|

1668

ТЕМИ:

Читай також:

6 способів освіжити інтер’єр, не витративши надто багато ресурсів
Лайфхаки /

6 способів освіжити інтер’єр, не витративши надто багато ресурсів

Шість варіантів весняного апгрейду оселі.

Совет дня. Как помочь растениям весной?
Лайфхаки /

Совет дня. Как помочь растениям весной?

Поддержи любимый цветок.

Как организовать большую весеннюю уборку быстро и безболезненно?
7 місць, куди можна віддати непотрібні речі та книги
Речі /

7 місць, куди можна віддати непотрібні речі та книги

Розвантажити свою шафу та зробити добру справу.

Зараз на головній:

«Потертая роскошь»: что такое шэбби шик? 
Тренди /

«Потертая роскошь»: что такое шэбби шик? 

Приятный и (почти) антиснобский тренд, который за последний год снова стал популярным.

8 детективов, от которых невозможно оторваться
Розваги /

8 детективов, от которых невозможно оторваться

Делимся нашими любимыми историями с динамичным сюжетом и непредсказуемой развязкой.

Я знайшл(-а) кошеня на вулиці. Що робити?
Лайфхаки /

Я знайшл(-а) кошеня на вулиці. Що робити?

Перевірено особистим досвідом волонтерки з 8-річним стажем.

5 українських брендів одягу, які врятують від осінньої нудьги
Речі /

5 українських брендів одягу, які врятують від осінньої нудьги

Що носити цієї осені, щоб навіть на вулиці почуватися як вдома.

Про що поговорити з близькими у жовтні? Дайджест хороших новин
Конспект /

Про що поговорити з близькими у жовтні? Дайджест хороших новин

Час збиратись за сімейним столом та обговорювати хороші новини – без політики й пандемії.

5 видів сміття, з якими треба бути особливо уважними
Лайфхаки /

5 видів сміття, з якими треба бути особливо уважними

Розповідаємо, які види сміття потребують особливо підходу, та куди все-ж таки відносити ці енергозберігаючі лампочки.

Показати більше