Как организовать большую весеннюю уборку быстро и безболезненно?

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: 34crew

|

963

Рассказываем, как организовать весеннюю уборку, чтобы этот процесс был быстрым, безболезненным и принес ощущение обновленности в твое жилье. 

 

Почему весной нам хочется убирать


Желание распахнуть окна, впустить в дом солнечный свет и приветствовать возвращение весны генеральной уборкой – вполне понятное. Этой традиции не одна сотня лет: антропологи давно установили, что наши предки охотнее всего убирались именно весной, когда увеличивался световой день, и можно было максимально быстро отчистить осевшие за зиму копоть и печную сажу. 

А если копнуть еще глубже, окажется, что древние римляне, встречавшие новый год первого марта, охотно организовывали весеннюю уборку, дабы не прогневить богов домашнего очага «прошлогодней» пылью и хламом. Да-да, желание помыть окна и избавиться от ненужных вещей действительно очень глубоко укоренено у нас в культуре. 

Весенняя уборка – это возможность провести основательную ревизию вещей, наметить, что из них нуждается в реновации (и заодно обезопасить себя от внезапных дорогостоящих покупок), и вовремя заметить возможные проблемы вроде появившейся плесени в углу или забившегося кондиционера. А еще – отличный фитнес и возможность ощутить приятный блеск и чувство «обновления». Сплошные плюсы!

 


Фото: Minh Pham on Unsplash

Когда лучше приступать


Ответ очевиден: как только почувствуешь острое желание убрать (обычно оно появляется вместе с желанием открыть окна и сделать наконец что-то полезное после зимней спячки). 

Второе правило – приступать стоит тогда, когда ты будешь иметь полностью свободный день, а лучше два. Просто выдели в своем расписании уик-энд, который ты сможешь посвятить дому, чтобы уделить ему достаточно внимания и заботы. Но главное – постарайся сделать весеннюю уборку в максимально сжатые сроки, чтобы хватило запала и сил и уборка не перешла в разряд незавершенных дел. 

 

С чего начать


Переход от «отличная идея, стоит этим заняться» к тому, чтобы таки приступить к уборке – всегда самый сложный. И чтобы он все-таки состоялся, попробуй поделиться своими планами – с друзьями, родителями в другом городе, хоть с подписчиками в сториз.

Следующий шаг – составление плана: выпиши все важные и сложные дела, сгруппируй их по комнатам, организуй чек-лист. Так ты сможешь переставить самые сложные и неприятные дела на начальный этап уборки и, скорее всего, будешь меньше прокрастинировать

 

Как убрать жилище за один день


Попробуй сместить акценты: пускай вместо пугающего «убрать весь дом за один день» твоей целью станет «выполнить весеннюю уборку за один день». Здесь тебе и пригодится составленный план. 

Разбей все задачи по времени дня, выделенного на уборку – так у тебя будет удобный график и возможность следить за тем, насколько хорошо ты продвигаешься. 

 Утром  начни уборку со смены постельного белья и почисти матрац, пока оно будет стираться. Уберись в ванной комнате и обязательно залей раковины средством для прочистки труб. Вымой плиту и наконец замочи духовку. 

 Днем  протри пыль на всех видимых, а главное – невидимых поверхностях (вроде дальних и полок и лампочек), вытряхни коврики и половики, протри двери и деревянные поверхности средствами для полировки мебели. Сними шторы, забрось их в стиралку и приступай к мойке окон. А когда закончишь, протри оставшиеся стеклянные поверхности и зеркала. 

 Вечером  пропылесось. Повесь чистые шторы, протри всю бытовую технику и начни разбирать завалы: если разгрести все не удастся, получится как минимум составить план для следующей стадии уборки. 

 


Фото: Edgar Castrejon on Unsplash

 

Вот еще пара полезных советов: 


·    Сфокусируйся на самых «объемных» занятиях, которые создадут видимый эффект.  Вымой все окна, постирай все шторы, тщательно протри все полы – это уже полдела, которые создадут эффект того, что генеральная уборка коснулась каждого пространства твоего жилища. 

·    Возьми и наконец сделай то, что ты все время откладываешь.  Почисти наконец матрац, выбей коврики, разбери завалы под ванной, протри листья фикуса. Раз – и чувства вины как не бывало. 

·    Ставь выполнимые задачи:  лучше сделать больше маленьких заданий и закончить их, чем впрячься во что-то масштабное, устать и корить себя за недоделанные дела. 

·   А если самоорганизоваться для полноценной уборки у тебя получается с большим трудом,  чекни вот этот гайд по весенней уборке там сложные и трудоемкие занятия распределены по дням. Всего десять дней – и ты у цели. 

 

  Чтобы не пропустить новые интересные тексты, подпишись на 34home в  Instagram  или  Facebook

 

Фото на главной: SHOP SLO® on Unsplash

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: 34crew

|

963

ТЕМИ:

Читай також:

Чому не варто корити себе за прокрастинацію? Пояснює гештальт-терапевтка
Лайфхаки /

Чому не варто корити себе за прокрастинацію? Пояснює гештальт-терапевтка

Є плани на майбутнє – буде і прокрастинація (і це нормально).

«Візерунок шпалер визначає простір». Як використовувати в інтер’єрі патерни й текстури?
Как сделать свой дом экологичным?
Лайфхаки /

Как сделать свой дом экологичным?

Экономия воды, сортировка мусора и правильная бытовая химия – как жить осознаннее, но без дополнительных неврозов.

7 місць, куди можна віддати непотрібні речі та книги
Речі /

7 місць, куди можна віддати непотрібні речі та книги

Розвантажити свою шафу та зробити добру справу.

Зараз на головній:

«Потертая роскошь»: что такое шэбби шик? 
Тренди /

«Потертая роскошь»: что такое шэбби шик? 

Приятный и (почти) антиснобский тренд, который за последний год снова стал популярным.

8 детективов, от которых невозможно оторваться
Розваги /

8 детективов, от которых невозможно оторваться

Делимся нашими любимыми историями с динамичным сюжетом и непредсказуемой развязкой.

Я знайшл(-а) кошеня на вулиці. Що робити?
Лайфхаки /

Я знайшл(-а) кошеня на вулиці. Що робити?

Перевірено особистим досвідом волонтерки з 8-річним стажем.

5 українських брендів одягу, які врятують від осінньої нудьги
Речі /

5 українських брендів одягу, які врятують від осінньої нудьги

Що носити цієї осені, щоб навіть на вулиці почуватися як вдома.

Про що поговорити з близькими у жовтні? Дайджест хороших новин
Конспект /

Про що поговорити з близькими у жовтні? Дайджест хороших новин

Час збиратись за сімейним столом та обговорювати хороші новини – без політики й пандемії.

5 видів сміття, з якими треба бути особливо уважними
Лайфхаки /

5 видів сміття, з якими треба бути особливо уважними

Розповідаємо, які види сміття потребують особливо підходу, та куди все-ж таки відносити ці енергозберігаючі лампочки.

Показати більше