Как фотографировать интерьер? 5 дельных советов

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: Alexandra Murashko

|

702

Если тебе нужно сфотографировать квартиру, чтобы сдать ее на Airbnb, или отснять бабушкину дачу для продажи, лови несколько практических советов, которые помогут сделать фото лучше.

Конечно, ради достижения определенных художественных целей, правила можно смело нарушать. Но здесь мы говорим, скорее, об универсальных базовых приемах, которые призваны помочь новичку сделать качественные снимки самостоятельно – на любую технику, какая имеется в доступе.

 


Фото by  Inigo 

 

1 / Выключи свет

Смело выключай все настольные лампы, люстры и торшеры, твой выбор – естественный свет. Искусственное освещение создаст ненужные желтые блики, а белые стены перестанут быть белыми.

Вообще, хороший свет – краеугольный камень хорошего фото. Современные камеры позволяют постфактум «вытянуть» кадр практически любого качества, но здесь действует простое правило: чем лучше исходник, тем лучше результат. Да и зачем тебе создавать себе дополнительные сложности и долго возиться с обработкой, если всего этого можно избежать? 

А еще, если есть такая возможность, старайся планировать съемку на пасмурный день. Это может звучать контринтуитивно, но фото комнаты, сделанное в пасмурный день, скорее всего, будет выглядеть гораздо лучше, чем в солнечный. Все из-за того, что слишком агрессивное солнце создает сильный контраст глубоких теней и пересвеченных ярких областей, а в пасмурный (но не слишком темный) день освещение будет более мягким и равномерным. Поэтому частенько от отсутствия солнца кадр только выигрывает (конечно, если только резкий контраст – это не твой художественный замысел).

 


Фото by  Inigo 

2 / Следи за линиями

В интерьерной фотографии очень важна геометрия. Поэтому обращай внимание на то, чтобы вертикальные линии (стены, двери, мебель) и горизонтальные поверхности на самом деле были строго вертикальными и горизонтальными. Здесь важно держать камеру ровно под прямым углом относительно пола, ну и специальная сетка в камере телефона тебе в помощь.

Кроме того, старайся следить за тем, чтобы все фото разных комнат были сняты примерно с одного уровня высоты – так общий результат получится более цельным и гармоничным.

 

3 / Не переусердствуй с широким углом

При съемке помещений хочется уместить в кадр сразу всю комнату целиком. Такое желание понятно, но широкоугольный объектив тут может сыграть злую шутку.

Во-первых, он сильно искажает перспективу – поэтому если не хочешь, чтобы стены «поплыли», лучше от слишком широкого угла отказаться (или отключить аналогичную функции в смартфоне). Во-вторых, небольшое помещение, снятое широким углом, начинает казаться больше, чем оно есть на самом деле. Если это не художественный замысел, а твоя цель – все-таки показать место максимально правдиво, выбирай объектив не шире 24mm (а лучше 35mm).

Если пространство не позволяет захватить в кадр все, что тебе хочется, не стесняйся подвинуть мебель: если перемещение дивана на 20 см влево поможет тебе забраться в труднодоступный угол и все-таки заполучить нужный ракурс, не поленись таки этот диван сдвинуть. Еще один рабочий вариант – снимать комнату через дверь, то есть сквозь проем. Этот прием дает снимку дополнительный объем и делает его в целом визуально интереснее, а еще и позволяет увидеть квартиру не как набор отдельных комнат, а как раз такой, какая она есть в реальности.

 


Фото by  Inigo 

 

4 / Наведи порядок

Окинь комнату взглядом и убери все, что создает ненужный визуальный шум. Но это не значит, что нужно обязательно уничтожать вообще все признаки присутствия жизни в квартире: на рабочем столе спокойно могут остаться ноутбук, блокнот или чашка кофе, а на кухне – пара (чистых) тарелок или приблуды для готовки. Так помещение выглядит куда «человечней».

 

5 / Обращай внимание на детали

Для полноты картины не забудь сделать фото и отдельных предметов, которые этого достойны: пусть это будет любимое растение или авторская посуда. Так ты получишь серию разнообразных снимков и сможешь показать каждый уголок жилища в самом приглядном виде. 

 

Фото на главной: Inigo

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: Alexandra Murashko

|

702

ТЕМИ:

Читай також:

Що дивитись на «Тижнi швейцарського кіно»?
Розваги /

Що дивитись на «Тижнi швейцарського кіно»?

Всі фільми покажуть онлайн (і безкоштовно).

7 книжок про дім та затишок
Розваги /

7 книжок про дім та затишок

Що почитати, аби зробити своє життя більш комфортним, затишним та впорядкованим.

Що робити, якщо тебе затопили сусіди?
Лайфхаки /

Що робити, якщо тебе затопили сусіди?

Пояснюеємо, що робити, якщо зі стелі крапає вода, та як уникнути таких ситуацій.

Як зробити ванну більш екологічною?
Лайфхаки /

Як зробити ванну більш екологічною?

Час привести до ладу і ванну кімнату.

Зараз на головній:

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?
Mindfulness /

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?

Якщо коротко – так. І це круто!

На пляшках Varvar розмістили фото тварин, які шукають домівки
«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?
Mindfulness /

«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?

Розбираємось разом з гештальт-терапевткою.

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»
Історії /

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»

Дизайнерка Алина Дворжанская – об особенностях работы с квартирами под сдачу и о рынке арендной недвижимости в целом.

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?
Почну з понеділка /

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?

Розповідаємо, як почати і не кинути бігати.

8 хороших новостей февраля
Конспект /

8 хороших новостей февраля

Не стоит забывать, что в мире по-прежнему происходят хорошие вещи.

Показати більше