Самое сложное занятие любым утром – это полноценно проснуться, подняться с кровати и влиться в очередной день. Иногда для этого нужно отваляться лишние тридцать минут, иногда – дать себе подзатыльник, потому что план «переставлю будильник на пять минут» провалился. На любой случай можно правильное музыкальное сопровождение – главный музыкальный эксперт 34 Леша Горбаш выбрал семь альбомов для бодрого утра.
Taylor McFerrin – Early Riser
Чтобы лениво просыпаться
В 2014 году Тейлор Макферрин – американский мультиинструменталист и сын Боба (который "Don’t Worry, Be Happy") – выпустил дебютный альбом на заметном электронном лейбле Brainfeeder. И лучше всего альбом описывает его название – Early Riser (адекватный перевод автор придумать не смог, но «ранняя пташка» – лучший из возможных вариантов).
Здесь в хорошем смысле заумная электроника встречает хип-хоп без злого прищура, а соул ловко сливается с фанком. Это в самом деле музыка, под которую ты лениво протираешь глаза и на автомате начинаешь слоняться по квартире: тут умылся, тут сходил в душ, а вот откуда-то и кофе на столе. Как это случилось, решительно непонятно, но уже и половина альбома позади.
Из серии «гости как знак качества»: на одном треке тут встречаются один из главных популяризаторов джаза новой волны Роберт Гласпер и басист с улыбкой Чеширского кота Thundercat – что само по себе означает, что Early Riser альбом как минимум неплохой.
Иван Дорн – Co’N’Dorn
Чтобы танцевать с зубной щеткой
Окей, обычно в контексте Дорна принято вспоминать его второй альбом Randorn – потому что это примерно лучший поп-альбом из Восточной Европы в XXI веке. И на этом фоне многие преступно забывают про вышедший за пару лет до этого Co’N’Dorn – тот самый релиз, где нам всем объяснили, что стесняться не надо. А заодно Ваня с коллегами сделали внушительный вклад в перелом ужасного стереотипа о том, что современная местная поп-музыка – это нафталин и похороны. Как раз наоборот: Co’N’Dorn – это жизнь.
Не стесняемся напомнить, что просыпаться под «Северное сияние», «Стыцамэна» и «Тем более» – отдельный вид кайфа и удовольствия.
«СОЮЗ» – II
Чтобы долго потягиваться и мечтать
Минская группа «СОЮЗ» – одно из главных сокровищ новой беларусской сцены. Свой альбом «II» они издавали на «Мастерской» Дорна. Это музыка романтики, ретромании и едва уловимого настроения, когда ты уже проснулся(-ась) и уже на ногах, но выходить из дома вроде и не хочется, а ноги уже вынесли куда-то на весенний променад, который плавно перетекает в винный обед с хорошими друзьями. За окном все еще остатки сероватой слякотной зимы? Может, и так – но с такой музыкой апрель становится сильно ближе, хотя бы на душе.
Oasis – (What’s the Story) Morning Glory?
Чтобы собраться с духом, когда хочется всех послать
И немного классики. Иногда утро бывает таким, что не хочется вообще ничего, мотивации вставать – около нуля (примерно как сейчас за окном), а настроение не листать ленту соцсетей, а забросить телефон куда-нибудь сильно подальше. Так вот, проверенный способ выйти из этого анабиоза – поскорее включить главный альбом Oasis.
Нет, в этом и в 2021 году нет ничего пошлого. И да, песни Wonderwall и Champagne Supernova по-прежнему написаны, чтобы напомнить тебе о том, что жить здорово, а тратить время на [вставь нужную пору года] хандру – сомнительная трата времени и непозволительная роскошь. Братья Галлахеры тебя спасут.
Caribou – Start Breaking My Heart
Чтобы прогуляться по утреннему району
Канадский электронный продюсер Caribou – человек с, кажется, самой нетипичной биографией для электронного музыканта. Обычно электронные музыкантами видятся такими гиками в очках, готовыми всю жизнь копаться в неочевидных винилах и аналоговых синтах – и выжимать из них все лучшее. Дэн Снейт, возможно, тоже так делает. А еще он доктор наук по математике – и первые годы активной карьеры сочетал как раз с научной работой.
В 2001 году он выпустил альбом Start Breaking My Heart. На обложке – утренний пригород (видимо, Торонто) с арками «Макдональдса» на фоне. Вряд ли это дорогой продакт-плейсмент (о Caribou тогда не знал почти никто), но это хорошая подсказка о том, куда можно прогуляться под этот альбом – такой же неторопливый и уютный, как дорога до любимой кофейни (даже если это ближайший «Мак»).
Витя Исаев – «привет!как дела?»
Чтобы быстрее написать кому-то сообщение
Последние пару лет Витю Исаева было принято называть «саунд-продюсером Монеточки» – это на его музыку написаны оба ее альбома (а в начале года пара еще и поженилась). Но музыка Вити прекрасно работает и в отрыве от творчества жены.
В 2020-м он выпустил альбом «привет!как дела?» – музыку на стыке наследия американского лейбла Motown из семидесятых годов прошлого века и лучших моментов русскоязычного попа постсовка (это тот, где лучшие песни Агутина, а не четвертый состав ВИА «Сливки»). Заодно это понятные каждому(-ой) истории и настроения: усталость от работы, надоевшая пара, желание весь день залипать в «Нетфликс» – и не только.
Заодно каждая песня тут – своеобразный ответ на вопрос из названия альбома. Включай любой трек и выбирай, кому из списка контактов написать вот эти три слова.
Thomas Mraz – May 13
Чтобы получить заряд бодрости и оптимизма
R&B на русском – жанр, который так окончательно и не прижился в наших широтах. Возможно, дело в разнице культурных кодов. Возможно, в том, что его представители слишком быстро мигрировали в поп-сегмент – но R&B в его классическом понимании на украинском, русском или беларусском так и не случилось.
Если не считать альбома Томаса Мраза May 13. Он вышел в 2016 году, когда казалось, что R&B это как раз важная музыка нашего будущего. Здесь было все – цепкие припевы и мелодии, красивые куплеты и очень «фирмовый» вокал – Томаса по-прежнему невозможно спутать с кем-то другим.
Чтобы не пропустить новые интересные тексты, подпишись на 34home в Instagram или Facebook.