Как выбрать виниловый проигрыватель?

|

Рубрика: Речі

|

Автор: 34crew

|

865

И вот ты горишь желанием обзавестись виниловым проигрывателем. Готовься, выбор аудиосистемы твоей мечты – довольно затянутый процесс. Информации, которую придется проштудировать, наберется на книжный том, а во время пользования будут возникать все новые и новые вопросы. В одну статью невозможно вместить все нюансы, о которых нужно помнить, когда ищешь тот самый виниловый проигрыватель, но мы попытались.

Впервые материал был опубликован на 34mag.net.

Винил – увлечение, которое требует полного вовлечения в процесс, ощутимых денежных вложений и львиной доли свободного времени. Не одна сотня долларов уйдет только на приобретение необходимого технического оборудования, цена обслуживания виниловых проигрывателей также немаленькая. Это мы еще стоимость самих пластинок не затронули. Несмотря на все минусы данного хобби, любители аналогового звука могут подтвердить: винил возвращает ценность музыки, дарит несравненный ни с чем музыкальный опыт и придает дополнительный смысл существования. С одной оговоркой: если это хобби действительно твое.

 

 

Словарь:

 

 Виниловый проигрыватель  – это не граммофон или патефон, которые являлись самодостаточными устройствами воспроизведения в первой половине XX века. Современный проигрыватель винила – один из компонентов стереосистемы, для которой нужны фонокорректор, усилитель, акустическая система и соединительные кабели. Конечно, существуют и устройства «все в одном», так называемые «комбайны», которые имеют встроенные усилитель, колонки и другой функционал, например USB-разъем для подключения к компьютеру. Обращать на них внимание мы не рекомендуем, так как проигрыватели all inclusive, как правило, невысокого класса. Черный список виниловых меломанов возглавляют бюджетные проигрыватели фирм ION, WATSON, Crosley. Такой проигрыватель является скорее элементом интерьера, чем качественным источником звука.

 Планшайба  (опорный диск, блин) – диск, на который ложится пластинка.

 Тонарм  – рычаг, к которому крепится картридж с иглой.

 Противовес  – грузик, который позволяет балансировать тонарм и регулировать прижимную силу иглы.

 Антискейтинг  – система противовеса, которая позволяет предупредить произвольное перемещение звукоснимателя под воздействием центробежной силы.

 Картридж  (головка звукоснимателя) – одна из самых важных частей проигрывателя, которая отвечает за считывание музыки с пластинки. Состоит из трех элементов: иглы, которая бороздит канавки виниловой пластинки; консоли, на которой крепится игла; и преобразователя механических колебаний иглы в электрический сигнал.

 Фонокорректор  – усиливает и корректирует сигнал, поступающий с головки звукоснимателя. Сам по себе сигнал очень слабый по сравнению с другими источниками звука, поэтому требует коррекции. Многие непрофессиональные проигрыватели имеют встроенный фонокорректор, однако такую модель мы не советуем брать, если ты рассчитываешь на дальнейший апгрейд своей виниловой аудиосистемы.

 LP  (Long Play Record) – альбом или 12-дюймовая (30 см), реже 10-дюймовая, долгоиграющая пластинка со скоростью вращения 33⅓ оборотов в минуту. Время ее звучания – в среднем 40 минут. На одну сторону пластинки можно записать 20-25 минут музыки.

 Single  (Single Play Record) – 7-дюймовая (18 см) пластинка со скоростью вращения 45 оборотов в минуту (сорокапятка) с одним или двумя треками (песнями) на каждой стороне. Кроме того, синглы часто выпускаются и на 12-дюймовых пластинках. В таком случае скорость вращения может быть и 33 оборота в минуту.

 

Основные факторы
при выборе проигрывателя

 

 1 /  Стоимость 

Цены проигрывателей серьезно отличаются в зависимости от материала и качества изготовления «стола» и тонарма, возможностей по модернизации, дополнительного функционала и головки звукоснимателя. Немаловажную роль играют дизайн и известность производителя.

Дорогие модели имеют массивный «стол», чтобы гасить вибрации, тонарм с тонкой настройкой (например, ручным регулированием вращения диска) и широкие возможности для апгрейда. На средних и бюджетных проигрывателях скорость просто переключается между «33⅓» и «45», а иногда и вовсе фиксированная. Никаких дополнительных регулировок не предусмотрено.

Существуют специальные проигрыватели для диджеев. Их легко узнать по наличию ползункового регулятора «pitch» – это плавный регулятор скорости, который позволяет сводить музыкальные композиции к одному темпу.

 

 2 /  Вес

Хороший проигрыватель должен иметь приличный вес. Как правило, устройства массой менее 7 кг предназначены для самых непритязательных аудиофилов. В частности, тяжелой должна быть планшайба проигрывателя. С другой стороны, некоторые современные производители стали делать блины и тонармы из карбона. Этот относительно легкий материал позволяет сохранить качество и при малом весе.

 

 

 3 /  Картридж 

Качественный проигрыватель должен поддерживать замену иглы и картриджа. После приобретения устройства картридж следует заменить: как правило, изначально проигрыватели продаются с бюджетными или (в случае покупки подержанного устройства) изношенными комплектующими. Также стоит позаботиться о доступности заменяемых элементов, так как они не универсальные.

Картриджи существуют в двух видах: MM и MC. В головках типа MM (от англ. Moving Magnet – «подвижный магнит») магнит соединен с иглодержателем. Электрический сигнал генерируется колебаниями иглы, которые приводят магнит в движение относительно неподвижной катушки. В картриджах MC (от англ. Moving Coil – «подвижная катушка») все наоборот: к иглодержателю присоединена катушка, которая движется относительно неподвижных магнитов. Для картриджей различных типов требуются различные фонокорректоры, так как уровень выходного сигнала у них разный.

В комплекте с проигрывателем практически всегда поставляется картридж типа MM, но большинство аудиофилов предпочитает MC-головки с их более мягкой и подробной передачей звука. Большинство из таких головок, к сожалению, не поддерживают замену иглы, так что менять придется весь картридж.

При выборе недорогого проигрывателя обрати внимание на модели со стандартным (типовым) креплением головки. Тогда ты сможешь не только легко найти замену, если срок службы старой закончится, но и модернизировать проигрыватель, приобретя головку более высокого уровня. Не забывай уточнять у продавца тип головки – MC или MM.

 

 4 /  Тип заточки иглы 

Как правило, на бюджетных вариантах установлены сферические иглы. Любители винила со стажем обычно предпочитают иглы с эллиптической заточкой. Также учитывай, что наличие регулировки давления иглы и антискейтинг говорит о высоком классе проигрывателя.

 

 5 /  Привод проигрывателя 

Различают три вида привода: прямой, пассиковый и роликовый. Данная характеристика отвечает за механический принцип, по которому планшайба приходит в движение при воспроизведении пластинки.

Прямой привод подойдет для скретчинга и других диджейских фишек. Меломаны же чаще предпочитают приводной пассик: в большинстве случаев он обеспечивает более равномерное вращение диска и меньший коэффициент детонации. Роликовый привод является наименее распространенным из-за высокого уровня вибрации, которая передается диску от двигателя. Впрочем, есть примеры качественных проигрывателей с роликовым механизмом, работа которых не вызывает нареканий, так что свои поклонники есть у всех типов приводов.

 

 6 /  Ручное управление или автомат 

Проигрыватель может быть автоматизирован полностью или частично, имея только автостоп. В конструкции моделей с ручной системой автоматика вообще отсутствует.

Полный автомат предусматривает, что при нажатии кнопки тонарм сам сдвигается в сторону пластинки, опускается на нее, а после окончания воспроизведения поднимается и паркуется на специальную опору. При наличии только функции «автостоп» тонарм приходится опускать на пластинку вручную, зато после окончания воспроизведения он поднимается автоматически. Это позволяет избегать лишнего износа иглы на холостом ходу.

В проигрывателях с ручной системой пользования приходится самому опускать и поднимать тонарм. Следует помнить, что дополнительная электроника и механизмы в конструкции проигрывателя заметно повышают его стоимость и отрицательно сказываются на качестве звучания. Поэтому при выборе проигрывателя, особенно бюджетного, вполне можно обойтись без таких вариантов, как электронное переключение скоростей, автоматический привод и USB-выход

 

 

Винтаж или новодел?

Пик развития виниловых проигрывателей был достигнут в 70-х годах прошлого века. Это тот самый случай, когда новое не значит лучшее: старые проигрыватели из Германии собирались педантичными немцами, а из Японии – ответственными японцами. В плане соотношения цена/качество заметно побеждают подержанные устройства. Схожие по качеству с новыми или даже лучше их, б/у устройства можно приобрести за вдвое меньшую цену. Но эти сравнения довольно условны, потому что рынок подержанных устройств – рулетка, и многое решает случай. Стоимость проигрывателей в столицах и регионах тоже иногда значительно отличается. Но ты можешь поймать птицу счастья где угодно и приобрести качественный аппарат, существенно при этом сэкономив.

Имей в виду, что с новоделами ты также получаешь гарантию замены или возврата проигрывателя. С ремонтом тоже не будет проблем: производители предлагают сервис и необходимые комплектующие. Зато реанимация подержанного аппарата может принести немало трудностей. Мало того, что его сразу придется хорошо почистить и смазать, так еще и необходимые комплектующие (картриджи, иглы, конденсаторы) могут превысить его стоимость.

 

Проигрыватели родом из СССР

К сожалению, отечественные разработки сильно отставали от мировых, и советский проигрыватель, известный со школьных времен, не всегда достойный аппарат для домашнего воспроизведения. Существуют, правда, и неплохие советские примеры: «Электроника Б1-01», «Электроника ЭП-060», «Электроника-001». При выборе советского проигрывателя обрати внимание на числовой индекс в названии. Если первая цифра «2» или «3» – аппарат принадлежит соответственно ко второму или третьему классу и вряд ли удовлетворит потребности продвинутого аудиофила.

Тут тебе поможет и внешний вид. Если проигрыватель сильно потрепало время, а на его корпусе есть трещины и сколы – это непосредственно свидетельствует о плохом обращении бывшего хозяина. Возьмись за ручку тонарма в месте его крепления к ножке, осторожно поводи из стороны в сторону. Есть люфт? Не бери.

Обязательно воспользуйся возможностью послушать проигрыватель, прежде чем купить, и поинтересуйся у продавца, какие у него комплектующие и насколько их сложно достать.

 

 

Уход и обслуживание

При первом включении проигрыватель необходимо настроить, так как, неверно отрегулированный, он будет не только плохо звучать, но и может повредить пластинку, а также значительно снизить время жизни головки звукоснимателя.

При установке проигрывателя нужно подумать об антивибрационных аксессуарах. Они могут значительно снизить влияние вибрации и резонанса, которые будут слышны при воспроизведении.

За виниловыми пластинками также необходим уход. Для этого существуют антистатические щетки, инструменты для чистки и даже мытья пластинок. Они продлят жизнь как самим пластинкам, так и головке звукоснимателя.

 

Проигрыватели для начинающих

Виниловый рынок продолжает расширяться, и выбор недорогих проигрывателей еще никогда не был таким широким. Таких моделей, как Pro-Ject Elemental  (~ $245) или Denon DP-29F (~ $ 175), довольно много, разброс цен среди них небольшой и общие характеристики тоже схожи. Ничего сверхъестественного от таких проигрывателей не жди, зато хоть пластинки тебе не испортят. Вот еще несколько моделей для тех, кто заинтересовался предметом, но не настолько, чтобы думать про апгрейд своей домашней аудиосистемы в ближайшее время:

 

1.  Audio-Technica AT-LP3   
(~ $ 360)

Японская фирма Audio-Technica давно не новичок на музыкальном рынке. Она поставляет оборудование для крупных спортивных мероприятий, таких как Чемпионат мира по футболу, и делает одни из самых лучших картриджей в мире. Эта бюджетная модель сделана по китайскому шаблону, со встроенным фонокорректором и функцией автоматического воспроизведения.

2.  Lenco L-3808   
(~ $ 260)

Technics-подобная модель швейцарского производителя. Но не стоит обольщаться раньше времени: изготовлена она, скорее всего, в Китае – в стране с не лучшей репутацией производителей звука. Однако система прямого привода в Lenco – ее секретное оружие, что поднимает модель над ее ценовой категорией.

3.  Elipson Omega 100  
(~ $ 600)

Изюминкой французской Omega является то, что она не копирует части Pro-Ject или Rega, в отличие от других новомодных производителей. Elipson Omega 100 предлагает в меру инноваций, достаточно стиля и смешивает все это с качественным звучанием.

 

Солидные модели для тех, кто решил
заняться винилом всерьез

Аппетит меломанов больше всего разжигается такими моделями, как возрожденная легенда Technics SL-1200GR  (~ $ 2000), Pro-Ject 6 Perspex SB  (~ $ 2200) или Rega RP8  (~ $ 2600).

К слову, вся линейка упомянутых выше Technics  SL 1200 — а не только новейший GR — считается как диджейским, так и общим профессиональным стандартом. Почти все модели из линейки доступны на вторичном рынке. Подержанный работающий Technics из серии SL-1200 не может стоить меньше $ 500 (но и больше $ 700 за проигрыватель в хорошем состоянии отдавать не стоит).

1.  Thorens TD 203 
(~ $ 770)

Одно из самых больших имен в истории виниловых проигрывателей. С каждым разом эта швейцарская модель удивляет рынок новым дизайном, развивая в то же время звуковую начинку. В модели две скорости, а также тонарм TP-82 и картридж TAS 257 MM. 

2.   Elipson Omega 100 RIAA BT Carbon Black 
(~ $940)

Основной материал этой усовершенствованной Omega – легкий карбон. В придачу – картридж Ortofon 2M Red, который проигрывает винил не только на скоростях 33⅓ и 45, но также и на 78 об/мин. Дека подключается к любому совместимому устройству с Bluetooth, а встроенный USB-порт позволит оцифровывать винил.

 

Проигрыватели для профи

Представим, что у тебя нет ограничений в бюджете.

 

1.  Pro-Ject Classic
(~ $ 1200)

Можно подумать, что эта модель была выпущена где-то в 70-х, и название это подтверждает. Но начинка Pro-Ject Classic полностью современная, с двухъярусной конструкцией для идеальной звукоизоляции и низкого уровня шума. Тонарм здесь выполнен из карбона и алюминия, в довесок – уникальный картридж Ortofon 2M Silver.

2.  T+A G2000 R 
(~ $ 7700)

На самом деле проигрыватель здесь не самое важное. Да, шайба хорошего качества, сильная и крепкая для полной звуковой атаки. Но мы голосуем за T+A, потому что эта модель позволяет заменять фонокорректор вместе с ее тонармом Clearaudio и картриджем MC-2.

3.  Origin Live Sovereign (с тонармом Enterprise C) 
(~ $ 8150)

Очень необычный по дизайну проигрыватель. И хоть в таком виде он был выпущен в 2009 году, но каждая часть этого проигрывателя одна за другой обновлялась и улучшалась. Вот так и получился один из лучших проигрывателей, который можно найти в любой точке мира. 

 

Текст – Na Dzeya для 34mag.net

|

Рубрика: Речі

|

Автор: 34crew

|

865

ТЕМИ:

Читай також:

7 музыкальных альбомов для бодрого утра
Розваги /

7 музыкальных альбомов для бодрого утра

Врываемся в новый день с правильным саундтреком.

Влад Фисун: «Пластинка имеет ценность, когда ты можешь от нее кайфануть»
Історії /

Влад Фисун: «Пластинка имеет ценность, когда ты можешь от нее кайфануть»

Рассматриваем внушительную коллекцию винила.

Зараз на головній:

6 та 7 березня у Києві пройде вінтажний маркет
Новини /

6 та 7 березня у Києві пройде вінтажний маркет

Старовинні предмети повсякденного вжитку, вінтажний одяг та атмосфера roaring twenties.

5 мобильных приложений, которые помогают заснуть
Лайфхаки /

5 мобильных приложений, которые помогают заснуть

Сказки на ночь, медитации или ASMR-раскраски.

Украинский бренд запустил коллекцию посуды из переработанного стекла
Новини /

Украинский бренд запустил коллекцию посуды из переработанного стекла

Бокалы, тарелки и вазы создают вручную по старинной украинской технологии.

Как организовать большую весеннюю уборку?
Лайфхаки /

Как организовать большую весеннюю уборку?

Отвечаем на главные вопросы.

Інтер’єр дня: дім Сергія Махна, який здобув престижну архітектурну премію
Натхнення /

Інтер’єр дня: дім Сергія Махна, який здобув престижну архітектурну премію

Розглядаємо будинок, відзначений IIDA 2020 Global Excellence Awards.

Как хранить картины, чтобы не навредить им? Лайфхаки от художницы
Лайфхаки /

Как хранить картины, чтобы не навредить им? Лайфхаки от художницы

Нюансы, о которых ты мог(-ла) не подумать.

Показати більше