Личный опыт: три месяца без социальных сетей

|

Рубрика: Колонки

|

Автор: Полина Кузьмицкая

|

1205

На днях мы остались без соцсеток – и почувствовали себя так, будто нас выставили на экзистенциальный холодок. Кто ты без сторис в инстаграме и социальных поглаживаний на фейсбуке? Одинокий мамонтенок, дрейфующий на льдине в океане. Но что если это путешествие к самому себе? Этим летом у нашей авторки Полины Кузьмицкой случился опыт диджитал-детокса, который она считает одним из самых полезных за 28 лет жизни. Самое время им поделиться.

 

 Как так вышло 

На протяжении 8 лет я работала журналистом и редактором в крупном медиа. Ходила по мероприятиям: то бизнес-форум, то национальный конкурс красоты. Пропускала через себя истории людей: будь то интервью с девушкой, которую парализовало в 25 лет, или письмо читательницы – «здравствуйте, дорогая редакция, мой муж уехал с любовницей в круиз, как мне подать в суд на турфирму?». И была фильтром для самой разной информации: от бесконечных коммерческих пресс-релизов до столь же бесконечных заметок про мужчин Дженнифер Лопес, дай ей бог здоровья.

В конце весны я уволилась. Мониторить Дженнифер и отвечать читательницам было больше не нужно. От новостной повестки шевелились волосы на голове. И я приняла лучшее, как показала жизнь, решение: уехать на природу и побыть в абсолютной тишине. Без новостей, без чатиков, без белого шума. Без интернета, короче.

 

 Месяц офлайн, три месяца – без соцсетей 

В первый месяц интернета, как и каких-либо гаджетов, у меня не было вообще. Только старый-добрый кнопочный Nokia. Договорилась с родными: если произойдет что-то действительно важное – мне об этом сообщат по телефону. Ну, или смс напишут, как в начале 2000-х.

Дальше, по закону жанра, должен быть обстоятельный рассказ о том, как я претерпевала и лишалась. Поэтому заранее прошу прощения за то, что нарушу драматургию.

Я много гуляла по лесу с собакой, читала книги, готовила вкусное, занималась садом (чего, признаюсь, сама от себя не ожидала)... А ломки все не было и не было.

Наоборот – нервы стали крепче, сил прибавилось, а цвет лица улучшился. Я наконец узнала, где находится то самое «естественное свечение над скулами», о котором твердят визажисты.

Через месяц я почувствовала: у меня достаточно ресурсов для того, чтобы зайти в сеть, но я… просто этого не хочу.

Потому что качество моей жизни еще никогда не было таким высоким. Я отлично себя чувствовала, много смеялась, а еще сделала десяток прекрасных фотографий с закатами и рассветами – правда, только в своей голове.

К сожалению, было ясно: 28 – не 58. И если я хочу через месяц-другой вернуться к работе, надо постепенно вливаться в то, что происходит за пределами моей уютной офлайн-жизни. Компромисс был такой: раз в день – чтение новостей (не более 15 минут) и статей на профессиональные темы (не более получаса). И по-прежнему – никаких соцсетей.

 

 

 Итоги 

В соцсети я вернулась только через три месяца, когда начала искать новую работу. И, несмотря на ликование друзей (водопад новостей, мемов и шуток про бывших пролился на мою голову), сразу же об этом пожалела. Только отказавшись на длительное время от соцсеток, понимаешь, какое количество времени и энергии они сжирают.

Но, по крайней мере, теперь я знаю, как может быть без них:

Идеальный сон. Засыпаешь в 22.00 и просыпаешься в 6.00 без будильника – отдохнувшей и полной энергии;

Прощай, компульсивное переедание. Не готовишь на бегу, не ешь, уткнувшись взглядом в монитор – и вскоре замечаешь, что можешь спокойно урезать порцию раза в два. И не ходить с вечерними экскурсиями к холодильнику;

Времени и сил хватает на все: и на спорт, и на уборку в доме, и на полив, прости Господи, бегонии и гортензии;

Десятки прочитанных за лето книг – и художественных, и профессиональных. Вернулась способность читать вдумчиво, не скролить страницу, а концентрироваться на том, что написано, и запоминать это;

Обострилось восприятие прекрасного во всех сферах жизни, как будто мозг побывал в стирке. Природа, музыка (слушала диски и скачанные ранее плейлисты), встречи с друзьями – все становится особенно ценным, потому что штучное и живое. То, что нужно сохранить в собственной памяти, а не в памяти телефона.

А главное – уровень тревожности снизился настолько, насколько это вообще возможно для журналиста из Беларуси в 2021-м году. Уезжала бледно-зеленой и с дергающимся глазом, а вернулась собой – с румянцем и шуточками-прибауточками.

 

 

 5 лайфхаков для тех, кто тоже так хочет 

1 / Совмести диджитал-детокс с отдыхом на природе

Затевать все это меньше, чем на три-четыре недели, по-моему, бесполезно. А значит, работать параллельно не получится. Остаться в городе или отправиться в туристическую поездку – тоже так себе решение. Что-нибудь в Сети да понадобится: ресторанчик загуглить или соседке Кате написать – вдруг она котиков покормить забыла.

Поэтому идеальный план: зашиться на дачу, арендовать домик в живописном месте. Прогулки на свежем воздухе и пейзажи, которые убедительно мимикрируют под полотна Клода Моне – лучшие союзники в этой затее.

 

2 / Заранее обсуди свой план с близкими и друзьями

Сегодня долгое отсутствие человека в Сети – повод для волнений. Если посты-манифесты в духе «Ребятки, с завтрашнего дня я на детоксе, берите меня на слабо» тебе претят – просто предупреди о диджитал-отпуске родственников и друзей. Возможно, коллег по работе (если у вас, как это часто бывает, принято и в отпуске быть на связи). Заодно договоритесь о том, по какому поводу тебя можно и нужно беспокоить звонками.

 

3 / Сделай запас интеллектуальной и культурной пищи

Захвати с собой побольше книг (или загрузи их в электронную читалку) и настолок – если ты их, конечно, любишь. Заранее скачай музыку, фильмы, передачи, которые давно откладывал(а) на потом. То самое «потом» наступило.

 

4 / Займи руки

В моем распоряжении был большой сад, где все нужно поливать и удобрять, а еще веранда, которая нуждалась в обновлении (тут подкрасить, там – столик починить). В твоем случае это может быть что-то другое. Может, ты любишь рисовать, вязать или плести корзины. Главное, занять себя делом по душе – и лучше на свежем воздухе.

 

5 / Составь режим дня и постарайся его придерживаться

Когда выходишь из Сети, может появиться ощущение, что из жизни тебя тоже выключили. Оно ложное – жизнь как раз и начинается за пределами виртуального пространства. Но чтобы и ее устаканить, и самому успокоиться, лучше составить план дел на день. В моем случае это было бы так:

Подъем (6.00), 

Завтрак (7.00)

Два часа прогулки с собакой (9.00)

Два часа работы в саду (11.00)

Два часа на чтение литературы по работе (13.00)

Обед (14.00) 
и т.д...

Так ты находишь самый комфортный и естественный для тебя режим жизни. И многое понимаешь о себе.

Я, например, за время диджитал-детокса убедилась, что могу и хочу жить на природе, сократив коммуникации с внешним миром до необходимого минимума. Но если это вопрос отдаленной перспективы, то отпуск в режиме офлайн планирую повторять ежегодно. И тебе я бы это от души посоветовала, если б советы без запроса не были моветоном.

 

Фото: palasatka

|

Рубрика: Колонки

|

Автор: Полина Кузьмицкая

|

1205

ТЕМИ:

Читай також:

Осознанное родительство: учимся не нарушать границы детей
Лайфхаки /

Осознанное родительство: учимся не нарушать границы детей

Рассуждаем о том, как новые времена изменили принципы воспитания детей.

У Google Arts можна знайти двійників своїх улюбленців у мистецьких творах
Новини /

У Google Arts можна знайти двійників своїх улюбленців у мистецьких творах

Тестуємо нову фічу на фотографіях тварин із притулків (вони дуже на тебе чекають).

Кишеньковий психолог: навіщо нам потрібні додатки для психологічної допомоги
Mindfulness /

Кишеньковий психолог: навіщо нам потрібні додатки для психологічної допомоги

Твій смартфон може приносити ще більше користі.

Как научиться отдыхать?
Mindfulness /

Как научиться отдыхать?

Что делать, если после выходных все равно чувствуешь себя измотанным(-ой)?

Зараз на головній:

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?
Mindfulness /

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?

Якщо коротко – так. І це круто!

На пляшках Varvar розмістили фото тварин, які шукають домівки
«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?
Mindfulness /

«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?

Розбираємось разом з гештальт-терапевткою.

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»
Історії /

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»

Дизайнерка Алина Дворжанская – об особенностях работы с квартирами под сдачу и о рынке арендной недвижимости в целом.

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?
Почну з понеділка /

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?

Розповідаємо, як почати і не кинути бігати.

8 хороших новостей февраля
Конспект /

8 хороших новостей февраля

Не стоит забывать, что в мире по-прежнему происходят хорошие вещи.

Показати більше