Как сделать свой дом экологичным?

Как сделать свой дом экологичным?

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: Maria Gulina

|

842

Слово «экологичный» слышится сейчас применительно к самым разным вещам – от транспорта до отношений. Мы решили поразмышлять об этом понятии в контексте своего дома и собрали внушительный (но не исчерпывающий) список советов, которые помогут тебе жить осознаннее и приблизиться к философии минимализма.

 

Что значит «экологичное»?

Для начала разберемся с понятиями, ведь чтобы продать тебе какой-нибудь товар, маркетологи назовут «экологичным» что угодно: от поваренной соли до стула из красного дерева.  Экологичное – это то, что приносит наименьший вред окружающей среде при производстве, использовании и утилизации.  Важный дисклеймер: нет одного готового списка, сверяясь с которым, ты можешь считать свою жизнь зеленым образцом. Законы, технологии производства и способы переработки будут постоянно меняться, поэтому проще ориентироваться не на типы пластика, а на ценности и принципы. Попробуй смотреть на вещи и процессы с точки зрения оценки их жизненного цикла: сколько энергии и ресурсов нужно, чтобы эту вещь создать, транспортировать и утилизировать, когда она придет в негодность? Ресурсы, с помощью которых она сделана, возобновляемые или нет? Вещь одноразовая или многоразовая? Она биоразлагаемая или останется на свалке навеки? Так ты сможешь для себя прикинуть экологичность на глаз.

Можно брать за ориентир концепцию Zero Waste (ноль отходов/потерь). Она предлагает пересмотреть весь подход к потреблению, чтобы минимизировать производимый нами мусор. Для этого нужно в принципе меньше покупать, использовать многоразовые предметы, максимально продлевать срок службы вещей. Самая экологичная вещь – та, которая у тебя уже есть. Если же все-таки тебе надо что-то купить, то тогда при прочих равных стоит обращать внимание на зеленые альтернативы: из возобновляемых источников, местного производства, энергоэффективные, экологически сертифицированные, не загрязняющие природу.

Советы по экодружественному образу жизни для неподготовленного человека могут звучать в духе возвращения в пещеры: мыло и сода, экономия электроэнергии, пакет с пакетами. Помни, что никакая зеленая полиция не будет проверять твои действия: делай то, что кажется тебе правильным и логичным для заботы о природе и собственном здоровье. Пусть этот образ жизни будет поддержкой для твоих ценностей, а не дополнительным источником неврозов.

 

Вода

Забытая, но все еще впечатляющая цифра из школьных уроков: пресная вода составляет всего лишь 1% всех вод Земли. И это вся вода, которая у нас есть, заключенная в бесконечном круговороте. Это осознание помогает по-новому взглянуть на умывальник: вода (и все, что мы в нее смываем) утекает в трубы, но никуда не исчезает, а возвращается в природу и в глобальном смысле – снова к нам в наши же краны. Отсюда два главных принципа: не лить зря и не сливать в трубы то, что ты не хочешь потом получить из крана.

Еще один важный аспект – скрытое потребление воды. Вода нужна не только для того, чтобы сварить суп или принять ванну. А еще и для производства вещей и продуктов – например, чтобы создать одну футболку, на технологические процессы расходуется примерно 2500 литров. Так что ты сохраняешь чистую воду не только, когда закрываешь кран, но и когда не покупаешь лишнее. Подробнее про «водный след» разных вещей можно почитать на waterfootprint.org.

 

А вот что еще ты можешь сделать:

·   Проведи рейд на кухне и ванной и выясни, не протекают ли краны и унитаз – почини их при первой возможности, ведь из них утекает в никуда чистая вода.

·   Если затеешь ремонт, можно установить унитаз с экономным расходом воды: это может быть двойная система слива, чтобы не сбрасывать каждый раз все шесть литров воды, или кнопка, которая вторым нажатием позволяет остановить слив, когда все уже достаточно очистилось.

·   Простое, но всегда работающее правило: закрывай кран, когда чистишь зубы или намыливаешь посуду, чтобы вода не текла зря. На краны и душевую лейку можно установить насадки-аэраторы, которые уменьшают расход воды. 

·   Если у тебя две раковины, в одну можно набрать воду и намылить всю посуду, а во второй – только сполоснуть, чтобы вода не лилась все то время, пока ты трешь губкой кастрюлю. Кстати, раз уж мы на кухне: синтетическую губку можно заменить на натуральную растительную мочалку люффу.

·   Если используешь стиральную и посудомоечную машину, включай их при полной загрузке. Также можно выбирать стирку в прохладной воде. Если ты только собираешься их купить, выбирай энергоэффективные модели.

·   По возможности не покупай питьевую воду в маленьких бутылках. Это гигантское количество пластикового мусора, большая часть из которого не будет переработана (да и переработка не решает все экологические проблемы). Чтобы произвести один литр бутилированной воды, надо потратить три литра воды на производство. Заведи себе симпатичную многоразовую бутылку, термос и кружку. Часто в городе вода из-под крана уже питьевого качества, а если это не твой случай – установи фильтр. Кстати, когда питьевая вода в бутылках только появилась, никто не верил, что это может быть успешным бизнесом – ведь у каждого есть своя бесплатная вода из-под крана. Как маркетологам это все-таки удалось, можно узнать в этом видео.

 

Бытовая химия

Бытовая химия вносит немаленький вклад в загрязнение природы, да и для здоровья она бывает не очень полезна: с ней связывают увеличение частоты дерматитов и аллергических реакций. Из чистящих средств наиболее токсичными являются средства для чистки канализации, унитаза и духовки. Возможно, звучит не очень гламурно, но обычное мыло, сода и лимонная кислота на самом деле отмывают гораздо больше загрязнений, чем можно было бы подумать. Еще можно попробовать экологически сертифицированные моющие средства, особенно, если тебе удастся купить их на разлив в свою тару – тогда не придется выбрасывать пустые бутылки в мусор.

Что же касается косметики в ванной, обрати внимание, чтобы в ней не было микропластика, который не задерживается в очистных фильтрах и попадает в природу. Заодно, пока ты в ванной, можешь заменить ватные диски на многоразовые тканевые, а ватные палочки вообще выкинуть с чистой совестью – врачи не рекомендуют ими пользоваться.

По возможности не используй те средства бытовой химии, которые содержат хлор, хлорорганические соединения, фосфаты и фосфонаты. Их добавляют для того, чтобы снижать природную жесткость воды, из-за которой моющее средство может плохо пениться. Именно фосфор вызывает эвтрофикацию водоемов – так называется ситуация, когда в природные озера попадают коммунальные сточные воды. Соединения фосфора – это питательные вещества для сине-зеленых водорослей, которые растут очень бурно, потребляют питательные вещества, но не производят кислород. Из-за этого на дне водоема возникают так называемые мертвые зоны – там не могут жить рыбы и беспозвоночные животные. Поэтому, если есть возможность, выбирай порошки с экологической маркировкой. В идеальном стиральном порошке содержатся поверхностно-активные вещества (ПАВ) природного происхождения, отсутствуют фосфаты, отдушки, красители и консерванты, а если есть отбеливатель, то только на основе кислорода.

 

 

Электроэнергия

И снова напомним про самые простые правила: выключай электроприборы из розетки, не оставляй их в режиме stand-by, доставай из розеток зарядные устройства, когда отключаешь от них телефон. На ночь можно даже выключить модем или роутер: заодно не будет соблазна перед сном еще час позалипать в телефоне или схватить его первым делом утром, когда проснешься. Говорят, сон становится лучше!

Используй энергосберегающие лампы, а при покупке бытовой техники выбирай энергоэффективные модели (классы энергоэффективности А, А+, А++). Регулярно размораживай холодильник (он потребляет больше энергии, если заполнен льдом) и очищай чайник от накипи.

Если не пользуешься какими-то электроприборами, отдай их другим или сдай в переработку, но не выбрасывай в общий мусор. Даже если старый электроприбор больше не работает, он все равно имеет некоторую ценность: при его производстве могли использоваться драгоценные металлы. Найди в своем городе компанию, которая занимается утилизацией такой техники.

Мы об этом почти не задумываемся, но наш ноутбук тоже вносит вклад в изменение климата. На сферу IT приходится 4% глобальных выбросов парниковых газов – больше, чем на гражданскую авиацию. Это связано с потреблением электроэнергии для питания устройств и хранением видео и другой информации на серверах. Таким образом, лучше скачивать музыку, чем слушать ее через ютьюб в фоновом режиме. Так что это повод распространить философию минимализма и на свой лэптоп и почистить почтовые ящики и облачные хранилища. Особо въедливые могут установить Carbonalyser – специальное расширение в браузер или приложение на смартфон, которое будет показывать статистику выборов СО2 при использовании разных сервисов и приложений.

Используй аккумуляторы вместо батареек и помни, что батарейки нельзя выбрасывать в общий мусор, чтобы не загрязнять землю тяжелыми металлами.

Если у тебя есть возможность регулировать отопление дома, попробуй устанавливать его не на максимум. Не призываем тебя мерзнуть, но и устраивать тропики, чтобы ходить зимой в шортах и майке, тоже не стоит.

Если ты живешь в частном доме, можно задуматься над установкой солнечных панелей. Как известно, в некоторых странах ты даже можешь выбирать, из какого источника (возобновляемого или нет) ты получаешь энергию – но об этом мы пока мечтаем.

 

Мусор

Большая часть нашего мусора – это упаковка, поэтому лучший выбор – покупать продукты на развес в свои пакеты и контейнеры. Если все-таки покупаешь в упаковке, при прочих равных выбирай такую, где этой упаковки мало, она биоразлагаемая или перерабатываемая (например, бумага, картон или стекло). Ну а вместительная полотняная экосумка наверняка у тебя уже есть. Другие важные критерии выбора покупок: сезонность продуктов, регион производства, экологическая сертификация.

Напиши на почтовом ящике просьбу не класть туда рекламу, чтобы уменьшить количество бумажного мусора. Если чувствуешь в себе организаторский потенциал и желание общаться с соседями, можно установить в подъезде отдельную корзину для макулатуры.

Сортировка мусора дома не так уж сложна – достаточно в отдельный контейнер выбрасывать пластик, стекло и бумагу. Узнай, где ближайшие к тебе контейнеры или пункты сбора вторичных ресурсов и какие именно виды пластика, стекла и бумаги перерабатывают в твоем городе. Вариант для продвинутых – попробовать собирать отдельно органические отходы и делать компост. Для этого можно использовать специальный компостер или дождевых червей (да!). Подробнее про варианты компостирования в городской квартире можно почитать на recyclemag.ru.

Прежде чем выбрасывать то, что тебе не нужно, или покупать что-то новое, обрати внимание на ярмарки-обмены, своп-вечеринки, группы, где отдают даром. Возможно, что-то тебе могут дать попользоваться друзья. А еще изучи наш материал о том, куда можно отдать ненужные вещи в Киеве.

 

Полезные ссылки

  Как выбирать одежду и не создавать лишнего мусора? История от «Гринпис»

  Нетоксичная уборка

  Как уменьшить экослед от компьютера и интернета?

  Как сделать вермикомпост?

 

  Чтобы не пропустить новые интересные тексты, подпишись на 34home в  Instagram  или  Facebook

 

Фото: m-arkitektur.se

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: Maria Gulina

|

842

ТЕМИ:

Читай також:

Який буває пластик і як його правильно сортувати? Великий мануал
Лайфхаки /

Який буває пластик і як його правильно сортувати? Великий мануал

Як не нашкодити собі та допомогти планеті в українських реаліях.

Почну з понеділка. Як зробити життя домашніх тварин більш екологічним?
Почну з понеділка /

Почну з понеділка. Як зробити життя домашніх тварин більш екологічним?

Привчаємо домашніх улюбленців до життя у стилі zero waste.

У Києві відкривається ще одна станція сортування сміття
Новини /

У Києві відкривається ще одна станція сортування сміття

Життя у стилі zero waste стає все простішим.

5 видів сміття, з якими треба бути особливо уважними
Лайфхаки /

5 видів сміття, з якими треба бути особливо уважними

Розповідаємо, які види сміття потребують особливо підходу, та куди все-ж таки відносити ці енергозберігаючі лампочки.

Зараз на головній:

«Потертая роскошь»: что такое шэбби шик? 
Тренди /

«Потертая роскошь»: что такое шэбби шик? 

Приятный и (почти) антиснобский тренд, который за последний год снова стал популярным.

8 детективов, от которых невозможно оторваться
Розваги /

8 детективов, от которых невозможно оторваться

Делимся нашими любимыми историями с динамичным сюжетом и непредсказуемой развязкой.

Я знайшл(-а) кошеня на вулиці. Що робити?
Лайфхаки /

Я знайшл(-а) кошеня на вулиці. Що робити?

Перевірено особистим досвідом волонтерки з 8-річним стажем.

5 українських брендів одягу, які врятують від осінньої нудьги
Речі /

5 українських брендів одягу, які врятують від осінньої нудьги

Що носити цієї осені, щоб навіть на вулиці почуватися як вдома.

Про що поговорити з близькими у жовтні? Дайджест хороших новин
Конспект /

Про що поговорити з близькими у жовтні? Дайджест хороших новин

Час збиратись за сімейним столом та обговорювати хороші новини – без політики й пандемії.

5 видів сміття, з якими треба бути особливо уважними
Лайфхаки /

5 видів сміття, з якими треба бути особливо уважними

Розповідаємо, які види сміття потребують особливо підходу, та куди все-ж таки відносити ці енергозберігаючі лампочки.

Показати більше