5 сезонных продуктов для середины лета

|

Рубрика: Їжа

|

Автор: Valeria Lazarenko

|

371

Сезонные продукты – одна из наших любимых тем: ведь это возможность разнообразить рацион и уменьшить углеродный след, наконец отказавшись от привезенных испанских салатов и мексиканских авокадо. Собрали для тебя пять продуктов, которые уже появились на рынках – и которые лучше всего вписываются в атмосферу жарких летних дней.

 

 Сельдерей 

Июль – сезон самой разнообразной огородины и корнеплодов. Но наш любимец из этой категории – ароматный сельдерей. В середине лета практически на любом рынке можно найти и стебли, и корни сельдерея: они одинаково полезны, содержат провитамин А и витамины группы В, магний и железо. Специалисты поют сельдерею оды, заявляют о благотворном влиянии на нервную систему и прочат спасение от болезни Альцгеймера при его регулярном употреблении.

Особая прелесть сельдерея в июле – в том, что его можно и вовсе не готовить. Волокнистые стройные стебли достаточно нарезать соломкой или пластинами – и гарнир к твоему утреннему хумусу готов. Более того, сочный и хрустящий сельдерей вполне может стать здоровой альтернативой снекам под сериальчик или футбол (проверено чемпионатом Европы). В нем практически нет калорий – фактически, стебель состоит из воды, клетчатки и минералов, так что корить себя за «ночной дожор» не придется. Ну и, конечно, стебли сельдерея – основа для разных вариантов зеленых детокс-смузи.

Корень сельдерея полезен не меньше. Просто нарезай его кубиками и добавляй в любой овощной салат (он придаст ореховый привкус), или используй как гарнир к основному блюду.

 

 Лисички 

Благодаря пластинчатой структуре и особому составу лисички практически не накапливают всякую гадость из воздуха – а потому собирать их можно даже вблизи города. А если своим скиллам грибника ты не очень доверяшеь, оставь дело специалистам – заказать выращенные лисички можно в два клика.

В лисичках практически не бывает паразитов – все благодаря особому полисахариду бета-глюкану. Именно поэтому считается, что лисички укрепляют иммунную систему (а это как раз то, что нам нужно в последний год). А сочный яркий цвет эти грибы получают благодаря каротину – и да, как и морковь, лисички «улучшают зрение». Так что неудивительно, что отваром лисичек в народной медицине (от полесской до китайской) лечили практически все болезни – и возможно, даже с неким успехом.

Мы к этому совершенно не призываем – только топим за включение свежих лисичек в рацион. Их, в отличие от тех же подосиновиков, варить перед готовкой не нужно – достаточно просто тщательно промыть. Попробуй обжаривать лисички на оливковом масле (с молодой картошечкой, ммм!), или приготовить классическое пьемонтское грибное ризотто.

 

 Шелковица 

Когда летом идешь по двору, усыпанному опавшей шелковицей, начинаешь невольно проклинать тех, кому пришло в голову засадить этими деревьями городские пространства. Тем не менее, шелковица – она же тутовник – невероятно полезная ягода. В ней содержится большое количество витамина С, бора, хрома, кобальта и железа (да, все эти минералы нам очень нужны). Потому шелковица улучшает кровообращение, память и укрепляет нервную систему – а значит, ее определенно стоит включить в рацион. И пусть посиневший язык тебя не пугает.

Насобирать полкило шелковицы в городских условиях точно не составит труда, а если времени не окажется, на помощь всегда придут бабули в переходах и на фермерских рынках. Шелковица пригодится и в готовке: попробуй испечь с ней традиционный ягодный пирог, приготовить из нее сорбет или пряный соус к мясу и сырам.

 

 Кочанный салат 

Июль – еще и пора грунтовых кочанных салатов. А они, в отличие от тепличных собратьев, куда полезнее, ароматнее и насыщеннее по вкусу. Тебе даже не нужно разбираться в их сортах (а их названия варьируются от «майского короля» до «одесского кучерявца») – ведь, скорее всего, именно такой салат будут продавать на фермерском рынке в твоем районе.

Самый любопытный вариант кочанного салата – темно-красный радиккио с толстыми белыми прожилками (ты наверняка его пробовал(-а) в составе легкого салата в любимом заведении). Дело в том, что любимый итальянцами (а теперь и украинцами) радиккио – не совсем салат, а разновидность цикория – того странного растения, которым наши бабушки любят заменять кофе. Вкус листьев красного радиккио – пряный и немного горький, все благодаря находящимся в составе антоцитану (помогает в пищеварении) и прочим витаминам. Потому радиккио превозносили и Плиний Старший, и Марко Поло, а в области Венето его до сих пор считают местным спешелти. 

Как будешь выбирать радиккио, обращай внимание на страну производства: часто в супермаркеты завозят салаты из Испании, так что смысл «сезонности» продукта пропадает. К счастью, прилавкам фермерских рынков это не грозит.

 

 Цукини 

Цукини давно и плотно закрепился на полках наших супермаркетов и меню ресторанов – сначала как яркая альтернатива привычным кабачкам, а теперь – и как вполне самостоятельный продукт. Прелесть цукини в том, что он созревает гораздо быстрее кабачков (а потому появляется на рынках намного раньше), долго хранится и усваивается почти полностью.

Кожица цукини мягче и тоньше, чем у кабачкового собрата, но содержит даже больше клетчатки. А его вкус – слаще и нежнее, и потому этот жизнерадостный овощ применим в еще большем количестве летних рецептов. Попробуй приготовить яркие летние оладушки из цукини с йогуртовым соусом, легкий крем-суп с креветками или сделать пряное соте. А если будет время и желание удивить себя и близких необычным блюдом, попробуй приготовить спагетти из цукини: красиво и изысканно!

Фото: pexels.com

|

Рубрика: Їжа

|

Автор: Valeria Lazarenko

|

371

ТЕМИ:

Читай також:

10 інстаграмів крутих шефів, на які точно варто підписатись
Їжа /

10 інстаграмів крутих шефів, на які точно варто підписатись

Радимо не заходити сюди до обіду.

9 простых шагов, которые сделают рацион здоровее
Їжа /

9 простых шагов, которые сделают рацион здоровее

Советы, которым очень легко следовать, а эффект будет – неоценимый.

5 сезонных продуктов для середины осени
Їжа /

5 сезонных продуктов для середины осени

Сезонное меню в октябре гораздо обширнее, чем традиционный тыквенный крем-суп.

5 весенних продуктов, которые самое время включить в рацион
Їжа /

5 весенних продуктов, которые самое время включить в рацион

Большинство из них уже замечены на прилавках магазинов и рынков!

Зараз на головній:

«Потертая роскошь»: что такое шэбби шик? 
Тренди /

«Потертая роскошь»: что такое шэбби шик? 

Приятный и (почти) антиснобский тренд, который за последний год снова стал популярным.

8 детективов, от которых невозможно оторваться
Розваги /

8 детективов, от которых невозможно оторваться

Делимся нашими любимыми историями с динамичным сюжетом и непредсказуемой развязкой.

Я знайшл(-а) кошеня на вулиці. Що робити?
Лайфхаки /

Я знайшл(-а) кошеня на вулиці. Що робити?

Перевірено особистим досвідом волонтерки з 8-річним стажем.

5 українських брендів одягу, які врятують від осінньої нудьги
Речі /

5 українських брендів одягу, які врятують від осінньої нудьги

Що носити цієї осені, щоб навіть на вулиці почуватися як вдома.

Про що поговорити з близькими у жовтні? Дайджест хороших новин
Конспект /

Про що поговорити з близькими у жовтні? Дайджест хороших новин

Час збиратись за сімейним столом та обговорювати хороші новини – без політики й пандемії.

5 видів сміття, з якими треба бути особливо уважними
Лайфхаки /

5 видів сміття, з якими треба бути особливо уважними

Розповідаємо, які види сміття потребують особливо підходу, та куди все-ж таки відносити ці енергозберігаючі лампочки.

Показати більше