Нам очень нравится шутка с отсылкой к Булгакову: «Никогда ни у кого не просите кабачки и яблоки. Сами предложат и сами всё дадут». Если у тебя дома яблок, как на консервном заводе, а шарлотка уже осточертела, предлагаем пять не самых банальных, но довольно простых яблочных рецептов. Не жди подвоха: мы делимся только тем, что можем приготовить сами (а этот список не так уж велик).
Салат с яблоками и греческим сыром
Что нам понадобится?
1 / Зеленые яблоки (30 г).
2 / Сыр фета (70 г).
3 / Салатный микс (продается в пакетах – 40 г).
4 / Лепестки миндаля (или просто миндаль, если слово «лепестки» тебя пугает – 5 г).
5 / Оливковое масло (80 г).
6 / Дижонская горчица (25 г).
7 / Мед (25 г).
8 / Лимонный сок (14 г).
9 / Соль (по вкусу).
10 / Молотый перец (по вкусу).
Как готовить?
1 / Для начала делаем соус. Для этого смешаем масло, горчицу, мед, лимонный сок, соль и перец.
2 / Нарезаем яблоки тонкими слайсами, а сыр фета – кубиками.
3 / Заливаем дно тарелки соусом, выкладываем салатный микс, следом – кубики сыра, последним слоем – яблоки. Посыпаем все это лепестками миндаля (или просто измельченным орехом). Это все! Тот счастливый случай, когда ингредиентов больше, чем самой готовки.
Рулетики из индейки с сыром, яблоком и зеленью
Что нам понадобится?
1 / Филе индейки (500-600 г).
2 / Яблоки (200-250 г).
3 / Твердый сыр (140 г).
4 / Петрушка (5-7 веточек).
5 / Растительное масло (20 мл).
6 / Соль (по вкусу).
7 / Черный молотый перец (по вкусу).
Как готовить?
1 / Филе нарезаем на небольшие стейки толщиной около 1 см.
2 / Каждый стейк отбиваем с двух сторон через пищевую пленку – от всей души.
3 / Натираем стейки с обеих сторон солью и перцем, а параллельно разогреваем духовку до 160 градусов.
4 / Натираем сыр на терке и мелко шинкуем петрушку, а затем перемешиваем их.
5 / С яблок снимаем шкурку и нарезаем небольшими продольными дольками.
6 / Теперь в центр нашего филе аккуратненько выкладываем сыр с зеленью, а по краям – дольки яблок.
7/ Формируем рулетик и, чтобы не развалился, фиксируем его зубочистками.
8 / Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем рулетики и накрываем их фольгой.
9 / Выпекаем в духовке 40 минут, а потом не забываем достать зубочистки – и наслаждаемся.
Яблочные драники
(как ты мог(-ла) заметить, мы пишем про драники при любом удобном случае)
Что нам понадобится?
1 / Яблоки (400 г).
2 / Сахар (20 г).
3 / Куриное яйцо (1 шт).
4 / Мука (2 ст.л).
5 / Пшеничная мука (2 ст.л).
6 / Манная крупа (2 ст.л).
7 / Соль (1 щепотка).
8 / Корица (0,5 ч.л).
9 / Растительное масло для жарки.
Как готовить?
1 / Натираем яблоки на крупной терке и немного отжимаем сок, чтобы при жарке нас не постигло разочарование.
2 / Натертое яблоко выкладываем в миску и туда же добавляем яйцо.
3 / Потом засыпаем муку и манку, тщательно перемешиваем и оставляем на 5-10 минут (предполагается, что за это время с яблочным тестом произойдет некая магия).
4 / Затем добавляем щепотку соли и корицу. Сахар – в последнюю очередь, чтобы яблоко не выделило слишком много сока.
5 / Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне и выкладываем на нее наши яблочные драники. Не слишком тонкие, но и не слишком толстые. И жарим их до золотистой косточки и соблазнительного аромата.
Запеченное яблоко-чизкейк
Что нам понадобится?
1 / Яблоки (атлетического размера – 4 шт).
2 / Сливочный сыр (500 г).
3 / Песочное печенье (1 шт).
4 / Сливочное масло (60 г).
4 / Сахарная пудра (60 г).
5 / Ванилин (щепотка).
6 / Тростниковый сахар (2 ст.л).
Как готовить?
1 / Смешиваем растопленное масло, корицу и тростниковый сахар.
2 / Отрезаем верхушки яблок, удаляем мякоть и смазываем изнутри тем соусом, который приготовили в пункте 1.
3 / Ставим наши яблочки на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. После достаем и даем немного остыть.
4 / Затем взбиваем миксером сыр, ванилин и сахарную пудру. Наполняем этой начинкой яблоки и отправляем блюдо в духовку еще на 10 минут. Перед тем, как жадно уничтожить дело рук своих, посыпаем яблочный чизкейк корицей и крошками печенья.
Овсяный пирог с яблоками
Что нам понадобится?
1 / Яблоки (2-3 шт).
2 / Пшеничная мука (160 г).
3 / Овсяные хлопья (200 г).
4 / Сливочное масло (150 г).
5 / Сахар (150 г).
6 / Ванильный сахар (2 ч.л).
7 / Разрыхлитель теста (1 ч.л).
Как готовить?
1 / Решительно смешиваем муку, овсяные хлопья, все виды сахара и разрыхлитель.
2 / Растапливаем сливочное масло и добавляем его к сухой смеси, чтобы получилось тесто-крошка.
3 / Застилаем пергаментной бумагой дно формы для запекания, а затем выкладываем две трети теста и делаем бортики.
4 / Яблоки натираем на крупную терку, а затем выкладываем их на основу пирога.
5 / Уютно укрываем яблоки остатками теста и ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
6 / Остужаем пирог и только потом разрезаем и выкладываем на тарелки – он хрупкий, как наша душевная организация.
Фото: ru.depositphotos.com