7 растений, которые хорошо переносят холод и темень


|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: Valeria Lazarenko

|

343

Многие зеленые питомцы, как и мы, в ноябре чувствуют себя неважно, перестают расти и теряют тонус листьев. Правда, к некоторым видам это не относится: некоторым ребятам хорошо в любых условиях, а другим прохладные месяцы с коротким световым днем помогают отдохнуть и подготовиться к цветению. Рассказываем, каким растениям будет хорошо на твоем подоконнике даже в ноябре. 

 

Драцена окаймленная

Dracaena marginata

Драцену ты наверняка видел(-а) в поликлиниках, офисах и прочих старорежимных учреждениях. А все потому, что она крайне неприхотлива – и вполне спокойно переносит отсутствие солнца, короткий световой день и прочие беды. И, например, при относительно прохладной зимовке ее и вовсе достаточно поливать дважды в месяц: за этот период на очередные полметра она, конечно, не вымахает (но это с ее стахановскими темпами роста даже хорошо). 

Такая живучесть – результат сложных и непредсказуемых условий Мадагаскара. Именно там ее увидели колонизаторы и придумали название – «самка дракона» (именно так слово «Dracaena» переводится с латыни). Чего уж там, даже в словаре Даля драцену с любовью именуют «драконихой». Или ложной пальмой – к пальмам она, естественно, не имеет отношения, зато относится к семейству Спаржевые (внезапно). Но не забывай, что при всей неприхотливости драцену не стоит заводить в доме с котиками: отношения у них обычно не складываются. 

 Световой режим:  Рассеянный свет. 

 Полив:  Поливать стоит тогда, когда верхний слой земли полностью высох, в зимнее время – не чаще раза в неделю. 

 

 

 

Драцена Сандера

Dracaena sanderiana

Помнишь, как лет пятнадцать назад в моду вошли небольшие кустики бамбука, которые дарили на праздники вместо грустных розочек? Раскроем страшную тайну: это был вовсе не бамбук, а еще один вид драцены – Драцена Сандера. Но в дом его тащили неспроста: по фен шуй, это растение приносит счастье и удачу (а разное количество «стебельков» соответствует разным аспектам благ). А еще эта драцена практически вечная: если создать умеренно-влажную среду и избежать резких смен температур, на все остальное это растение просто забьет. 

Именно потому флористы крутят из нее всевозможные комбинации. Если же «счастливый бамбук» оставить в покое и не закручивать молодые побеги вокруг трубочек, со временем они станут похожи на более каноничное растение и утратят бамбукообразный вид. 

 Световой режим:  Рассеянный свет. 

 Полив:  Поливать стоит тогда, когда верхний слой земли полностью высох, в зимнее время – не чаще раза в неделю. 

 

 

 

Гипоэстес

Hypoestes phyllostachya

Еще один товарищ родом из тропической Африки, который стойко переносит зимние холода и короткий световой день. Красавчик гипоэстес – это именно тот polka dot plant, который украшает полки и прикроватные тумбы в статьях об интерьере и советах по озеленению жилища. А все благодаря эффектному крапчатому узору и (у некоторых сортов) необычному розовому цвету листвы. Но, чтобы листья оставались яркими, гипоэстесу нужно выдавать свет очень дозированно – и ни в коем случае не оставлять надолго на прямых солнечных лучах. Потому зимой он будет идеально себя ощущать на подоконнике, а летом – в глубине квартиры. 

Но помни, что, как и многие другие растения, гипоэстес грустит от сквозняков и резких перепадов температур. 

 Световой режим:  Рассеянный свет. 

 Полив:  Поливать стоит через день или два после того, как высохнет верхний слой почвы.  

 

 

 

Бегония вечноцветущая

Begonia semperflorens

Если ты хочешь, чтобы растеньице радовало тебя пышным ярким цветом даже в самые унылые месяцы, обрати внимание на эту бегонию – «вечноцветущей» ее назвали неспроста. Этот кустарник родом из Бразилии привык выживать (и привлекать внимание) в самых разных условиях. 

Прямые солнечные лучи бегония не любит, как и опрыскивание из пульверизатора. Зато требует обильного полива и хорошо проветриваемой среды. В таких условиях с марта по октябрь она может вырасти и на полметра – поэтому, чтобы сохранить опрятный вид растения и не превратить подоконник в подобие джунглей, стоит регулярно обрезать распоясавшиеся побеги. И беречь бегонию от питомцев: ее сок токсичен для котов и собак. 

 Световой режим:  Рассеянный свет. 

 Полив:  Обильный полив (почва все время должна быть влажной). При этом горшок должен быть с хорошим дренажем и поддоном, чтобы вода не застаивалась в корнях. 

 

 

 

Антуриум

Anthurium andraeanum 

Этому красавцу с яркими цветами, которые, кажется, сделали не то из латекса, не то из пластика, и загадочным образом водрузили на неказистый кустик, тоже хорошо зимой. И хотя антуриум приехал к нам из центральной Америки, в условиях короткого светового дня и температуры +16 он чувствует себя неплохо. А вот прямые и постоянные солнечные лучи его обжигают. Потому оптимальные для него условия: жизнь в глубине комнаты с апреля по октябрь и существование на западном или восточном подоконнике в осенне-зимние месяцы. Но помни, что хотя холодом от окна антуриум не испугать, сквозняк станет для него проблемой. 

Если же ты все сделаешь правильно и антуриуму у тебя будет комфортно, с приходом весны начнется магия: сначала он выпустит стрелки с будущими «пучками», а к началу мая распустит роскошный «хвост» цветка, который будет тебя радовать несколько месяцев. Кстати, красный – хоть и самый популярный, но не единственный оттенок антуриума. Синий, голубой и лиловый выглядят на нем особенно космически. 

 Световой режим:  Рассеянный свет или полутень. 

 Полив:  Регулярный, но не излишний (1 раз в неделю зимой, каждые 3-4 дня в теплое время). Важно поддерживать режим влажности (опрыскивать листики из пульверизатора). 

 

 

 

Комнатный плющ

Hedera helix

Идеальный вариант для создания «домашних джунглей» в небольшом пространстве. Помнишь о правиле вертикального хранения? Так вот, в случае плюща вертикальным будет культивирование. 

Этот специально выведенный домашний вид плюща почему-то называют «английским» – возможно, именно англичанам пришло в голову пускать вьющееся вечнозеленое растение по стенам прохладных замков. А там оно чувствует себя вполне хорошо: плющу не нужен яркий свет, а вот влажность и прохладу он, наоборот, любит. Главное – чтобы было, куда расти. Потому идеальный вариант культивировать комнатный плющ – соорудить конструкцию из кашпо и макраме где-нибудь под потолком, и позволить ему изящно заплести твою стену. Получится совсем как в пабликах plant-энтузиастов

 Световой режим:  Рассеянный свет или полутень. 

 Полив:  Умеренный, но систематический (1 раз в неделю). Важно поддерживать режим влажности (например, подсыпать влажную гальку в поддон). 

 

 

Кофейное дерево

Coffea arabica

Хотя собрать урожай сортовой арабики в квартирных условиях едва ли получится, кофейное дерево – отличный вариант крупного зеленого питомца, которому нужны уход и внимание. В эфиопских тропиках кофейное дерево достигает десяти метров в высоту, но твоей квартире это не грозит: в период с малым количеством света оно просто перейдет в полуспящий режим (главное – переставить его подальше от батареи).  

Требовательность этого растения в другом: ему нужна специфическая кислая почва (стоит дважды в месяц вносить правильное органическое удобрение), качественный дренаж, сбалансированный полив, увлажнение летом и покой зимой. И, если повезет, на четвертый-пятый год жизни растение порадует тебя первыми цветами и двумя-тремя поспевшими кофейными бобами. 

 Световой режим:  Рассеянный свет или полутень. 

 Полив:  Умеренный, но систематический (1 раз в неделю). Важно поддерживать режим влажности, не допускать ни засыхания земли, ни застоя воды в корнях. 

 

Фото: Pexels

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: Valeria Lazarenko

|

343

ТЕМИ:

Читай також:

З’явилась спеціалізована соцмережа для рослин PlantLife
7 рослин, які чудово себе почувають на сонці
Лайфхаки /

7 рослин, які чудово себе почувають на сонці

Не поспішай переставляти їх у затінок із настанням літа.

5 неприхотливых домашних растений для тех, у кого погибает даже кактус
Лайфхаки /

5 неприхотливых домашних растений для тех, у кого погибает даже кактус

Симпатичные ребята, которые не будут ждать от тебя слишком многого.

Приложение дня: Помощник в уходе за растениями

Приложение дня: Помощник в уходе за растениями

Напомнит, когда стоит полить твой замиокулькас. И не только!

Зараз на головній:

Що дивитись на фестивалі баварського кіно?
Розваги /

Що дивитись на фестивалі баварського кіно?

Без різдвяних романтичних стрічок, зате з проникливими сімейними комедіями та історичною драмою про короля Людвіга ІІ. 

Большой гайд по специям. Часть 2
Їжа /

Большой гайд по специям. Часть 2

Продолжаем разговор о классических специях, которые должны быть на твоей кухне.

5 хороших новостей недели
Новини /

5 хороших новостей недели

Плавно вкатываемся в рабочие будни.

7 способів підняти собі настрій узимку
Конспект /

7 способів підняти собі настрій узимку

Сім порад, щоб згадати, як це – насолоджуватись життям у грудні.

34home – 1 рік. Ділимось нашими улюбленими матеріалами
Конспект /

34home – 1 рік. Ділимось нашими улюбленими матеріалами

Зібрали для тебе усі наші найкращі тексти.

Як обирати, заварювати та пити трав’яні чаї: розповідь травника
Напої /

Як обирати, заварювати та пити трав’яні чаї: розповідь травника

«Просто пам’ятайте: трав’яний чай може бути смачним».

Показати більше