Собрали несколько маленьких шагов, которые совсем несложно делать каждый день, а эффект от них будет неоценимый.
1 / Пей черный кофе
Это довольно простой способ сократить количество сахара в рационе: в любимой кофейне вместо айс-латте с карамельным сиропом выбирай строгий колдбрю, а вместо сладенького рафа можешь взять флет-вайт.
А домой можешь прикупить все, что нужно для приготовления фильтр-кофе – например, кемекс или воронку V60. Кроме качественно нового уровня вкусовых ощущений, это станет еще и классным медитативным ритуалом, который даст тебе время собраться с силами и настроиться на новый рабочий день. Когда найдешь вкус любимого зерна – не захочешь добавлять в кофе даже молоко.
2 / Если можешь готовить дома, готовь
Продолжительный локдаун – чем не повод прокачать свои навыки готовки, особенно если ты уже устал(-а) от бесконечных доставок. Прикупи красивую кулинарную книгу для вдохновения или просто нырни в глубины ютуба – и наполни домашние ужины новыми смыслами.
3 / Планируй свое питание
Возьми себе за правило составлять план питания на неделю, как ты составляешь календарь зум-колов. Продумай, что, когда и сколько будешь готовить и какие продукты для этого понадобятся. Сначала может быть непросто, зато потом полностью избавишься от страданий «что приготовить на ужин?». Чтобы совсем не уйти в рутину, в своем плане можешь оставить пару окошек для экспериментов или на тот случай, если вдруг нестерпимо захочется чего-то конкретного.
Классно, если получится выбрать топ-10 продуктов, которые можно бесконечно миксовать – так ты сэкономишь и время на шопинг, и деньги на ненужные продукты, которые могут просто испортиться.
4 / Ходи в магазин после обеда и со списком продуктов
После завтрака, обеда, ужина или любого другого приема пищи у тебя будет меньше рисков набить полную корзину еды в магазине – сытым(-ой) ты вряд ли обратишь внимание на соблазнительные упаковки чипсов и предложения вроде «три булочки по цене двух». А если придешь в магазин с готовым списком продуктов (и будешь ему следовать) – то точно закупишься только самым нужным.
5 / Запекай, а не жарь
В духовке можно не только хранить чистую посуду! Если есть возможность выбирать, отставляй в сторону сковородку и разогревай духовку. Например, в следующий раз, когда тебя настигнет желание пожарить картошечку.
6 / К каждому приему пищи добавляй зелень или овощи
Мы понимаем, что советы вроде «просто ешь больше зелени» или «заменяй вообще все перекусы овощами» звучат не очень привлекательно. Но добавлять несколько листьев салата или пару огурчиков к каждому приему пищи – это вполне выполнимо. Только чипсы с зеленью и сметаной за healthy перекус не считаются.
7 / Ешь из маленьких тарелок
Ты, конечно, можешь подавать горсть еды на огромной тарелке, как в самых элегантных ресторанах. Но если ты хочешь попытаться обмануть мозг и уменьшить свою стандартную порцию не слишком болезненно, попробуй подавать еду в небольших тарелках. Такая себе оптическая иллюзия получится.
8 / Не заставляй себя доедать, чтобы «и крошки не осталось»
Хоть нас с детства и учили противоположному, оставлять силу в тарелке можно – никакая фуд-полиция тебя не осудит.
Не стоит съедать всю порцию только потому, что случайно забросил(-а) много крупы в кастрюлю. Не заставляй себя доедать гигантское блюдо в ресторане из-за того, что заплатил(-а) за него. Не нужно брать десерт со скидкой или две котлеты по цене одной, чтобы сэкономить. Прислушивайся к себе и ешь столько, сколько нужно твоему организму.
9 / Не спеши
Чтобы понять, что ты уже не голоден(-а), мозгу нужно около 20 минут – такие вот «браки» организма. Так что если хочешь чувствовать себя в порядке после обеда, не торопись во время еды. Это легко сделать, когда ешь не один(-а), а в компании. За разговорами время всегда идет быстро, а порции, наоборот, уменьшаются медленно.
Чтобы не пропустить новые интересные тексты, подпишись на 34home в Instagram или Facebook.
ТЕМИ: