Как сделать (почти) каждое утро добрым? 5 шагов

Как сделать (почти) каждое утро добрым? 5 шагов

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: 34crew

|

1114

Все мы немного травмированы ранними подъемами – еще со времен детского сада. А людям, которые рассказывают о том, что утро – их самое любимое время, можно только позавидовать. Маловероятно, что совы смогут изменить свою жизнь настолько радикально, чтобы проникнуться подъемами в пять часов, но сделать свое утро – а соответственно и жизнь – немного комфортнее вполне возможно.

 


Фото: Polina Kovaleva / Pexels

Налаживаем сон

По меньшей мере, треть нашей жизни мы тратим на сон – и все же, чем старше мы становимся, тем чаще чувствуем недосыпание. Сон и биологические часы, по которым мы живем, – какими бы сложными в работе механизмами они ни были, все же их можно настроить. Чтобы глубже изучить тему, рекомендуем книжку Ольги Масловой и Ники Бельской «Коли я нарешті висплюся?».

Чтобы бодро вставать по утрам, нужно хорошо спать по ночам. Убедись, что твое место сна комфортно – удобные матрас и подушка, соответствующее температуре в доме одеяло. Не забывай проветривать спальню, не пей на ночь кофе и черный чай. Если есть лишние полчаса, перед сном можно выйти на неспешную прогулку. Если со сном есть длительные и серьезные проблемы, не надо страдать и думать, что это норма – обратись к врачу. 

Если ты не можешь избавиться от привычки перед сном залипать в экран, попробуй переключиться хотя бы на успокаивающий контент. Вот здесь мы собрали несколько приложений, которые помогут отпустить все тревоги уходящего дня: от сказок на ночь и медитаций до ASMR-раскрасок. 

 

 

Прибегаем к помощи гаджетов

Мало кто пользуется сегодня настоящими будильниками – зачем, если есть телефон, который лежит под подушкой и мешает нам спать бесконечными уведомлениями. Кроме того, в телефонах есть «удобная» опция – устанавливать будильник так, чтобы он звенел каждые десять минут в течение часа, давая нам сладкую возможность урвать еще немного сна. Но в реальности это только продлевает муку и делает нас более разбитыми. Попробуй установить на телефон приложение, которое отслеживает фазы сна. Как известно, они могут быть поверхностным и глубокими – а просыпаться легче во время поверхностной. Как раз с этим приложение и поможет разобраться. 

Еще одна полезная по утрам штука – умные будильники. Например, световой будильник, имитирующий рассвет – примерно за полчаса до пробуждения он начинает постепенно заливать комнату мягким, естественным светом и включает приятные звуки, например, трели птиц. Кроме того, функция «умный будильник» часто есть и в фитнес-браслетах.


Фото: Polina Kovaleva / Pexels

 

 


Фото: Polina Kovaleva / Pexels

Создаем настроение

По отношению к утру буднего дня мы часто настроены заведомо негативно. Мы любим создавать себе приятную атмосферу по вечерам: зажигать ароматические свечи и гирлянды, включать приятную музыку или любимый фильм просто фоном. То есть домашние вечера часто ассоциируются с чем-то приятным и расслабленным, а утро – один сплошной кошмар. Но ведь никто не мешает немного сломать систему: с самого утра зажечь свечу с бодрящим ароматом цитрусовых, включить качающую музыку или любимый сериал. Конечно, ломать годами формировавшиеся установки нелегко, но реально: можно вспомнить, что совсем иначе мы просыпаемся в ситуациях, когда нас ожидает что-то приятное – например, когда летим в отпуск. 

Контрастный душ отлично бодрит, но надо помнить о том, что привыкать к нему следует постепенно: первое время контраст между температурой воды должен быть совсем незначительным. А потом можно постепенно наращивать разницу между холодной и горячей водой – но обязательно в пределах собственного комфорта. Еще один рабочий способ получить заряд энергии (и серотонина) с утра – хотя бы 15-минутная зарядка. Она не обязана быть скучной интерпретацией упражнений с уроков физкультуры. Пусть это будут хоть танцы под Бейонсе, ведь главное тут – радость и удовольствие.

 

 

Завтракаем

Думаем, что с повсеместной удаленкой у тебя появилось чуть больше времени с утра, которое можно потратить на себя, а не на путешествия до офиса. Изучи концепцию «медленной еды», которая топит за получение удовольствия от размеренного приготовления вкусной еды – вдруг это как раз то, чего тебе не хватало. Если для тебя эстетика так же важна, как и вкус и энергетическая ценность еды, мы тебя хорошо понимаем. Может, у тебя и не получится сделать каждый утренний прием пищи достойным лучших пабликов с фуд-фотографией – ну и пусть. Ведь вся идея тут – в кайфе от процесса. 

Еще один способ немного замедлиться с утра – освоить ручной метод заваривания кофе. Так ты заполучишь в свою копилку настоящий медитативный ритуал, который подарит 10 минут сосредоточенного спокойствия.

А если твое утро все-таки проходит в ускоренном темпе, попробуй что-то готовить с вечера – например, варить яйца или нарезать продукты для тостов. Удобно планировать меню на неделю и иметь для него запасные подстраховочные варианты. Выбиваешься из графика и не успеваешь сделать омлет? Окей, сегодня ограничимся йогуртом и хлопьями с молоком.


Фото: Polina Kovaleva / Pexels

 

 


Фото: Polina Kovaleva / Pexels

Собираемся с вечера

Если вдруг тебе куда-то нужно с самого утра, постарайся подготовиться с вечера – чтобы не начинать день с хаотичных сборов. Особенно это актуально для семей с детьми: по вечерам стоит проконтролировать, чтобы они подготовили одежду, школьные принадлежности, вещи для физкультуры, бассейна и прочее. Лучше всего составлять конкретные списки – это будет давать ощущение контроля и уверенность в том, что ты ничего не упустишь. В список можно включить и проверку того, выключил(-а) ли ты утюг и плиту – уменьшишь себе волнений в течение дня. Особо тревожные советуют такой лайфхак: выходя из дома фотографировать на телефон все розетки в доме. 

 

Фото на главной: Polina Kovaleva / Pexels

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: 34crew

|

1114

ТЕМИ:

Читай також:

6 альбомов, чтобы пережить похмелье
Як облаштувати «здоровий» робочий простір?
Лайфхаки /

Як облаштувати «здоровий» робочий простір?

Публікуємо уривок з нової книги «Дизайн добробуту».

9 простых шагов, которые сделают рацион здоровее
Їжа /

9 простых шагов, которые сделают рацион здоровее

Советы, которым очень легко следовать, а эффект будет – неоценимый.

Личный опыт: три месяца без социальных сетей
Колонки /

Личный опыт: три месяца без социальных сетей

«Через месяц я почувствовала: у меня достаточно ресурсов для того, чтобы зайти в сеть, но я… просто этого не хочу».

Зараз на головній:

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?
Mindfulness /

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?

Якщо коротко – так. І це круто!

На пляшках Varvar розмістили фото тварин, які шукають домівки
«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?
Mindfulness /

«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?

Розбираємось разом з гештальт-терапевткою.

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»
Історії /

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»

Дизайнерка Алина Дворжанская – об особенностях работы с квартирами под сдачу и о рынке арендной недвижимости в целом.

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?
Почну з понеділка /

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?

Розповідаємо, як почати і не кинути бігати.

8 хороших новостей февраля
Конспект /

8 хороших новостей февраля

Не стоит забывать, что в мире по-прежнему происходят хорошие вещи.

Показати більше