Mid Century Modern: что это за направление и как воссоздать его дома?

|

Рубрика: Тренди

|

Автор: Alexandra Murashko

|

205

Фото обложки: Justin Chung / OWIU Studio


Если ты хоть раз залипал(-а) на интерьеры сериала Mad Men и думал(-а), а что же это за стиль, поздравляем, mid century modern – это как раз оно. Знакомимся с трендом прошлого века, который снова уверенно набирает обороты.

История

Стиль mid century modern зародился (как это можно понять из названия) в середине прошлого века в США. Хоть точные временные рамки развития стиля определить почти невозможно, обычно называют даты между серединой 1930-х и серединой 1960-х – а время это было тяжелое. Движущей силой нового направления стали немецкие архитекторы и дизайнеры, которые после Второй мировой перебрались за океан.

Само название mid century modern ввела в оборот журналистка Кара Гринберг: в 1984 году она написала книгу «Модерн середины века: Мебель 1950-х» (Mid-Century Modern: Furniture of the 1950s). В своей книге Кара назвала период с 1945 по 1960 год  временем «необычайной дерзости для мирового дизайнерского сообщества». 

 


Фото: Justin Chung / OWIU Studio


Фото: Justin Chung / OWIU Studio

 

В США тогда стремительно росли города, и новые дома возводились очень быстро – а значит появилась необходимость быстро их обставлять. Появился  спрос на доступную современную мебель, которая должна была быть очень практичной, но в тоже время эффектной.  Технологический прогресс позволял создавать материалы, которые раньше для производства мебели не использовались: например, фанера, которая в отличие от дерева была очень гибкой и позволяла создавать свежие формы, или даже пластик. В общем, новые материалы стали для дизайнеров непаханым полем для экпериментов: они с любопытством их исследовали и пытались создать такие предметы мебели, которые можно будет изготавливать быстро и массово – и сразу доставлять в американские дома.

В этих новых формах можно явно прочувствовать влияние школы Bauhaus. Например, одним из предшественников mid century modern стал венгерский архитектор Марсель Брёйер, который много экспериментировал с материалами в попытках найти новые формы еще в в 1920-х годах. И у него получилось: ты наверняка видел(-а) его знаменитые стулья с плавными металлическими ножками – такое решение тогда было очень новаторским. К слову, чтобы получше понять фишки направления mid century modern, советуем рассматривать работы Чарльза и Рэй Эймс, Арне Якобсена или Альвара Аальто (этот список, разумеется, не исчерпывающий).

 


Cesca Chair / Marcel Breuer / 1928


Paimio Armchair / Alvar Aalto / 1932


The Egg Chair / Arne Jacobsen / 1958


Lounge Chair Wood /  Charles and Ray Eames / 1940

 

Основные принципы стиля

«Модерн середины века» – это простота и функциональность. А еще как раз то – что можно назвать timeless дизайн, или дизайн «вне времени». Вот какие основные принципы можно выделить:

1 /   Чистые линии и плавные изгибы.  Пространство mid century modern, как правило, довольно лаконичное, а все предметы мебели декора – с гладкими линиями и геометричными формами. Максималистские обои или перебор с мелким декором – не в эту степь.

2 /   Контраст материалов.  Как ты помнишь, разнообразие материалов практически определило развитие всего стиля, поэтому очевидно, что одна из главных отличительных черт mid century modern – использование наряду с деревом и разных нетрадиционных (для середины века, для нас – уже давно привычных) материалов – например, металла, стекла или фанеры.

3 /   Мебель как искусство.  Как пишет Доминик Брэдбери в книге Mid-Century Modern Complete, в ту эпоху «мебельный дизайн становился все более скульптурным» – то есть предметы мебели все меньше походили на обычный стул или кресло и все больше – на абстрактные произведения искусства (все эти стулья на примерах выше – тому подтверждение).

4 /   Нейтральные цвета.  А вот с цветом можно не усложнять: самая простая схема – сочетать белые и бледно-нейтральные стены с яркими акцентами или придерживаться всевозможных деревянные и землистых оттенков. Графичный черно-белый интерьер тоже будет отлично работать.

5 /   Минимум аксессуаров.  Это не значит, что от декора нужно отказаться совсем – это значит, что его выбор должен быть осознанным. Правда, основное внимание все равно достанется большим предметам мебели, а не мелким (пусть и очень классным) безделушкам.

 


Фото: Joe Fletcher / Woods + Dangaran

 


Фото: Joe Fletcher / Michael Hennessey Architecture 


Фото: Joe Fletcher / Woods + Dangaran

 

Как воссоздать стиль mid century modern у себя дома?

Мы никогда не призываем следовать какому-то направлению неукоснительно – мы лишь предлагаем взять от разных трендов то, что подойдет именно тебе и твоему жилищу. Но если стиль mid century modern тебе приглянулся, вот с чего можно начать создание подобного (к слову, если ты счастливый(-ая) обладатель(-ница) квартиры с паркетом «елочкой» – полдела, считай, сделано):

1 /   Освободи место.  Трушный mid century modern не получится создать в захламленном помещении, поэтому первое, что нужно сделать, – убрать все лишнее и добавить воздуха (конечно, насколько это возможно).

2 /   Присмотри себе классную винтажную мебель.  Пусть это будет прекрасный стул, вдохновленный работами Эймса, культовое кресло-яйцо в духе Якобсена или отреставрированный строгий комод на тонких ножках. Даже один такой предмет сможет задать тон всей комнате. Сегодня необязательно покупать оригинальные дизайнерские объекты из книги Taschen «1000 стульев» – на рынке полно достойных предметов мебели, которые явно вдохновляются эстетикой mid century modern, но при этом не стоят всех денег мира (что-то похожее есть даже в IKEA). Тем не менее, если тебе хочется чего-то более аутентичного, поищи варианты в магазинах «Блоха» или Sofa Store (а вот здесь мы собрали еще несколько мест, где продают винтажную мебель в Киеве). Кроме того, рекомендуем следить за проектом Armchairity и не пропускать разнообразные барахолки. 

3 /   Дополни пространство подходящим артом.  Большие, смелые холсты или огромный абстрактный постер принесут в строгое пространство немного жизни – и либо добавят красок, либо поддержат общую гамму помещения. Еще одно интересное решение, которое сразу создаст нужное настроение, – зеркало необычной формы в массивной деревянной раме (например, такое).

4 /  Обзаведись акцентной лампой.  Необычный подвесной светильник, элегантный напольный торшер или фигурная лампа на письменном столе – все это очень важные детали стиля. Что приятно, можно не останавливаться только на одной, а поставить хоть три штуки в одной комнате – источников света много не бывает. Да и выглядят mid century светильники тоже как арт-объекты – посмотри сам(-а).

 


Фото: Joe Fletcher / Michael Hennessey Architecture 

 

  Чтобы не пропустить новые интересные тексты, подпишись на 34home в  Instagram  или  Facebook

 

|

Рубрика: Тренди

|

Автор: Alexandra Murashko

|

205

ТЕМИ:

Читай також:

8 серіалів з класними інтер’єрами
Розваги /

8 серіалів з класними інтер’єрами

Нові і дуже нові серіали, які варто бінджвотчити довгими вечорами.

6 та 7 березня у Києві пройде вінтажний маркет
Новини /

6 та 7 березня у Києві пройде вінтажний маркет

Старовинні предмети повсякденного вжитку, вінтажний одяг та атмосфера roaring twenties.

5 альтернатив різдвяній ялинці
Лайфхаки /

5 альтернатив різдвяній ялинці

Ялинка – це соціальний конструкт.

Вмістити все: як організувати простір для зберігання речей?
Лайфхаки /

Вмістити все: як організувати простір для зберігання речей?

Кілька простих порад, як візуально розвантажити простір.

Зараз на головній:

Що дивитись на фестивалі баварського кіно?
Розваги /

Що дивитись на фестивалі баварського кіно?

Без різдвяних романтичних стрічок, зате з проникливими сімейними комедіями та історичною драмою про короля Людвіга ІІ. 

Большой гайд по специям. Часть 2
Їжа /

Большой гайд по специям. Часть 2

Продолжаем разговор о классических специях, которые должны быть на твоей кухне.

5 хороших новостей недели
Новини /

5 хороших новостей недели

Плавно вкатываемся в рабочие будни.

7 способів підняти собі настрій узимку
Конспект /

7 способів підняти собі настрій узимку

Сім порад, щоб згадати, як це – насолоджуватись життям у грудні.

34home – 1 рік. Ділимось нашими улюбленими матеріалами
Конспект /

34home – 1 рік. Ділимось нашими улюбленими матеріалами

Зібрали для тебе усі наші найкращі тексти.

Як обирати, заварювати та пити трав’яні чаї: розповідь травника
Напої /

Як обирати, заварювати та пити трав’яні чаї: розповідь травника

«Просто пам’ятайте: трав’яний чай може бути смачним».

Показати більше