Как правильно ходить за грибами?

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: Богдан Сайкевич

|

6898

Отправиться на сбор грибов – один из лучших способов прочувствовать осень и насладиться прохладным туманным сезоном. Рассказываем, как правильно подготовиться, на что обращать внимание и как получать удовольствие от процесса.

 

О грибах ходит множество мифов и страхов: а что, если выбрать не те грибы? И как вообще отличить ложные грибы от настоящих, ведь они так похожи? А еще говорят, что один случайный мухомор способен испортить целую корзину урожая (что, конечно, неправда).

С другой стороны, выбраться за грибами – это отличный способ провести денек в красивом осеннем лесу (желательно, в приятной компании), кайфонуть от тишины и набраться приятных впечатлений. А чтобы все прошло комфортно и безопасно, мы подготовили для тебя чек-лист начинающего грибника. 

 

 

Какие грибы стоит собирать

Если это твой первый поход за грибами и возможности взять на прогулку более опытного товарища нет, выход один: класть в корзинку только проверенные грибы, в которых ты точно уверен(-а). И по возможности фоткать их, чтобы свериться с определитем (например, можешь скачать приложение-опознаватель, если у тебя дома не лежит каноничный бумажный справочник грибника). 

Если коротко, то все грибы, которые мы считаем съедобными, делятся на трубчатые и пластинчатые (в зависимости от вида нижней части шляпки). Разнообразие пластинчатых грибов намного больше, но многие из них – несъедобные, за редким исключением лисичек, рыжиков, опят да сыроежек (и шампиньонов, конечно). А вот отличить настоящие опята от ложных – задача со звездочкой для неопытного грибника.

Лучше сосредоточь свое внимание на трубчатых грибах – они гораздо надежнее. В наших широтах основные:

 Белый гриб , он же боровик – красавчик со светлой ножкой и бурой шляпкой, под ней же – светлая губка. На срезе боровик тоже белый. Перепутать с кем-то другим очень сложно – и по виду, и по запаху. Кстати говоря, в особенно грибных регионах Украины традиционно собирают только и исключительно белые грибы, остальные не признают. 

 

 Польский гриб  – близкий родственник белого. Тоже с буро-коричневой шляпкой, но ножка у него будет темнее, да и губка тоже. А еще он может посинеть на срезе, но это не повод пугаться: дело в окислительной реакции. Бытует миф, что синеет только «чертов гриб», коварный двойник съедобных польских, но это только легенда. Да и вообще, найти чертов гриб у нас не так-то просто, ведь в Украине он чуть ли не под охраной (но если он тебе попадется – сразу узнаешь его по красно-розовой ножке). 

 Подосиновик  – гриб с красно-бурой шляпкой и чешуйчатой «сеточкой» на ножке. Ищи их под молодыми деревьями в лиственных лесах. Обычно они растут группками на опушках и в оврагах, с августа и до конца октября в наших широтах. От соприкосновения с воздухом подосиновик тоже может посинеть, но это никак не повлияет на его вкус. 

 Подберезовик  – близкий родственник подосиновика, со шляпкой серо-коричневого цвета. Они чуть более жесткие, потому и готовить придется по-другому. Растут, как и подосиновики, в лиственных лесах, но скорее в тени крупных деревьев. И, в отличие от подосиновиков, на срезе могут порозоветь – и это тоже нормально. 

 Масленок  – небольшой гриб с клейкой кожицей на шляпке (да, их придется чистить, зато такая кожица – пруф, что перед тобой съедобный и очень вкусный гриб). В украинских лесах встречается множество видов маслят, которые будут отличаться цветом шляпки: от коричневого до почти серого. Растут маслята группками, чаще – в молодых посадках хвойных деревьев. На ножке масленка может быть кольцо-«юбка» – его не стоит пугаться, они бывают и у съедобных грибов в том числе.

У остальных же грибов есть свои ложные двойники. Чтобы не ошибиться, помни, что основной критерий различия – именно цвет: желтоватая или красноватая ножка – явный признак несъедобного гриба. То же самое касается и полой ножки: это характерно для неядовитого, но горького каштанового (или заячьего) гриба, который по виду похож на польский. 

 

 

А вот наши 7 полезных советов о том, как и где собирать грибы, и как подготовиться к вылазке в лес.

1/ Следи за дождем

Как правило, грибы вырастают на второй-третий день после дождя. Но осенью, в прохладную погоду, влажности леса достаточно и без дождей, особенно если по утрам регулярно опускается туман.

Также существует миф, что за грибами нужно вставать ни свет ни заря, иначе они все попрячутся. Но, как ты понимаешь, сила тяготения и законы роста обратного действия не имеют. А возникла эта легенда из-за того, что за самые «грибные» места (опушки и молодые леса в относительной близости от поселков и дорог) существует высокая конкуренция. Но если твоя цель – скорее погулять на свежем воздухе, а не собрать пять килограмм боровиков, жертвовать утренним сном в выходной день точно не стоит.

 

2/ Выбирай правильные места

У каждого опытного грибника есть свои проверенные места – все зависит от распологаемого времени, опыта удачных сборов и предпочтений по видам грибов. Но, поверь, чтобы собрать приличный улов на ужин-другой, вовсе не обязательно ехать за сотню километров от города (не исключено, что там ты наткнешься на сельских жителей, которые выкосили все боровики еще до твоего приезда). Грибы можно собирать даже в пределах Киева: например, в лесу за Лесным массивом на левом берегу хватает опушек и участков молодого леса, где регулярно попадаются маслята и/или подосиновики.

Главное правило – старайся максимально отходить от дороги или промышленных предприятий. Ведь грибы абсорбируют из воздуха и воды не только полезные вещества, но и то, что тебе точно не нужно.

 

3/ Не бери лишних грибов.

Не стоит тащить из лесу незнакомые, погрызенные зайцами, слишком большие или просто подозрительные грибы. Лучше взять меньше, но быть уверенным в тех, что собрал(-а). Если ты можешь точно сказать, что перед тобой приличные трубчатые грибы, сыроежки (причём не красные), лисички или опята (настоящие!) – тогда все в порядке. Ели нет – софтографируй и оставь, зайцы будут рады.

По приезду сразу же перебери грибы, и проверь определителем все сомнительные экземпляры. И помни, что старые и червивые грибы лучше выбросить без сожаления (и отсортировать как органические отходы) – никакая варка или вымачивание в соли им не поможет.

 

4/ Выбери правильную экипировку.

Главный залог комфортного выезда за грибами – правильная обувь. Тебе придётся пройти пару километров по осеннему важному лесу, где температура может быть на пару градусов ниже, чем в городе. Поэтому обувь должна быть удобной, тёплой и непромокаемой. Подойдут треккинговые ботинки или резиновые сапоги с высоким голенищем. Надежный дождевик, перчатки, шапка и запасной баф – тоже важные компоненты успеха.

И, конечно, не забудь о палке-посохе – поможет проверять лесной покров и откапывать грибы (и будет круто смотреться на твоих фотках в образе Гендальфа).

 

5 / Срезать или выкручивать?

Как ты помнишь, грибы растут «семьями», соединённые сетью ниточек (мицелий) под землёй. Задача грибника - не повредить эту сеть, чтобы грибы смогли вырасти на этом же месте на следующий год. В связи с этим у грибников есть свой холивар – срезать ножку гриба ножом или выкручивать ее. При срезании мицелий остаётся нетронутым (аргумент первых), но срез гриба может заплесневеть и заразить всю грибную семью (аргумент вторых). Так что правильного ответа здесь нет, главное – старайся все делать максимально аккуратно.

 

6/ Следи за направлением.

Приятная прогулка по лесу может превратиться в кошмар, если потерять ориентацию и заблудиться. Вот несколько советов как этого избежать: выбирайся за грибами в компании, чтобы оставаться на расстоянии слышимости и регулярно перекрикиваться. Перед выездом посмотри местоположение ближайших населённых пунктов и подгрузи оффлайн карты в приложении. Возьми компас, и старайся не отходи далеко от машины – лучше несколько раз переехать в другое место.

 

7/ Корзинка лучше пакета.

За грибами лучше идти с ведром или корзиной, а не с пакетом. В пакете грибы могут подавиться, он может шуршать, нарушая тишину леса, не говоря уже об экологичности. Если же раздобыть корзину перед походом не успеваешь, доверься обычным многоразовым торбам для овощей и старым-добрым плетеным авоськам: удобно, комфортно, экологично и максимально стильно.

Фото: murmurash, pexels.com: cottonbro, Irina Iriser, Yulia Volk

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: Богдан Сайкевич

|

6898

ТЕМИ:

Читай також:

5 увлекательных книг для осенних вечеров
Розваги /

5 увлекательных книг для осенних вечеров

Согревающие душу сюжеты.

5 рецептов, после которых ты полюбишь тыкву
Їжа /

5 рецептов, после которых ты полюбишь тыкву

Простые рецепты для тех, кто не теряет надежды полюбить тыкву.

7 повільних рецептів для затишних вечорів
Їжа /

7 повільних рецептів для затишних вечорів

Наші улюблені рецепти, привезені з різних країн та натхненні хорошими фільмами.

Ультимативный рецепт шарлотки
Їжа /

Ультимативный рецепт шарлотки

Яблочный сезон намекает.

Зараз на головній:

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?
Mindfulness /

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?

Якщо коротко – так. І це круто!

На пляшках Varvar розмістили фото тварин, які шукають домівки
«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?
Mindfulness /

«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?

Розбираємось разом з гештальт-терапевткою.

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»
Історії /

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»

Дизайнерка Алина Дворжанская – об особенностях работы с квартирами под сдачу и о рынке арендной недвижимости в целом.

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?
Почну з понеділка /

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?

Розповідаємо, як почати і не кинути бігати.

8 хороших новостей февраля
Конспект /

8 хороших новостей февраля

Не стоит забывать, что в мире по-прежнему происходят хорошие вещи.

Показати більше