Ничегошеньки не приготовить в октябре из тыквы – это грех. Вот же они, ждут тебя на всех рыночных лотках города – такие круглые, оранжевые и… невкусные, да? Если ты не любишь тыкву, но не теряешь надежды наладить эти отношения (как минимум потому, что в тыкве столько витаминов!), эта подборка для тебя.
Мы собрали только простые рецепты: для тех, кому что «кулинарный рукав», что «измельченный рог единорога» – одна беда.
Итак: тыква по-новому – последняя попытка тебе понравиться.
Тыква в сметанном соусе
Что нам понадобится?
1 / Очищенная тыква (500 г)
2 / Сметана (180 г)
3 / Растительное масло (2 ст.л)
4 / Чеснок (3 зуб)
5 / Паприка (0,5 ч.л)
6 / Укроп
7 / Петрушка
8 / Молотый черный перец
9 / Соль
Как готовить?
1 / Для начала приготовим сметанный соус. Для этого мелко нарежем укроп и петрушку, а потом добавим их к сметане. Измельченный чеснок, черный перец и паприку – туда же. Смесь специй перебивает тот самый тыквенный вкус, к которому бывают вопросы.
2 / Затем займемся тыквой. Счищаем кожуру, удаляем семена, нарезаем ее кубиками.
3 / Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем тыквенные кубики на сильном огне около 5 минут. Как только с обеих сторон появилась золотистая корочка – можно уменьшить огонь.
4 / Добавляем к тыкве соус, которым мы приготовили в самом начале, вливаем немного воды (примерно 20 мл), солим. И тушим наше блюдо на медленном огне 3-5 минут.
5 / Тыква в сметанном соусе может быть гарниром к мясному блюду, спутницей запеченного картофеля или вполне себе самостоятельным легким ужином.
***
Тыквенные драники (да, и такое бывает у беларусов)
Что нам понадобится?
1 / Тыква (200 г)
2 / Куриное яйцо (1 шт)
3 / Небольшая луковица (1 шт)
4 / Мука (1 ст.л)
5 / Растительное масло (1 ст.л)
6 / Чеснок (1 зубчик)
7 / Тертый пармезан (по желанию и по вкусу)
8 / Соль
Как готовить?
1 / Натираем тыкву на мелкой терке (и не теряем оптимизма).
2 / То же самое проворачиваем и с луком. А чеснок пропускаем через пресс.
3 / Перемешиваем то, что осталось от тыквы, лука и чеснока.
4 / Добавляем в эту смесь яйцо, соль, муку. Если хочется особого аромата и дополнительной защиты от типично тыквенного вкуса – пармезан.
5 / Хорошенько перемешиваем, тыквенное тесто не должно быть жидким.
6 / Обжариваем тыквенные драники на разогретой сковороде с растительным маслом – до появления аппетитной корочки.
7 / Подаем, конечно же, со сметаной. А если добавим к ней зелень, будет еще вкуснее.
***
Ризотто из тыквы
Что нам понадобится?
1 / Тыква (1 кг)
2 / Овощной или куриный бульон (1 л)
3 / Средняя по размеру луковица (1 шт)
4 / Рис (предпочтительно – арборио)
5 / Сливочное масло (100 г)
6 / Твердый выдержанный сыр (75 г)
7 / Оливковое масло (2 ст.л)
8 / Соль
9 / Молотый черный перец
Как готовить?
1 / Начнем с приготовлений: тыкву очистим и порежем кубиками, бульон – разогреем. И пока отставим всё это в сторону.
2 / Мелко нарезаем лук. Забрасываем его в разогретый сотейник с оливковым маслом и готовим, пока лук не станет практически прозрачным.
3 / Туда же забрасываем кубики тыквы – так, чтобы они были полностью покрыты маслом. Помешивая, готовим их в течение 2 минут.
4 / Затем добавляем рис – и засекаем еще 2 минутки
5 / Вливаем в сотейник горячий бульон, чтобы он покрыл и тыкву, и рис примерно на сантиметр (но мы бы не стали стоять с линейкой и тебя в таком не заподозрим). Помешиваем ризотто, пока рис не впитает всю жидкость.
6 / Добавляем оставшийся бульон и ждем еще 20 минут.
7 / Снимаем сотейник с огня. Добавляем тертый сыр и сливочное масло.
8 / Специалисты рекомендуют «яростно» перемешать то, что получилось. Ну, почему бы и нет: широкий эмоциональный диапазон – это хорошо.
9 / У готового блюда должен быть приятный оранжевый оттенок и кремовая текстура. Соли, перчи – и подавай на стол. Под бокальчик сухого белого.
***
Тыквенный паштет
Что нам понадобится?
1 / Тыква (400 г)
2 / Морковь (100 г)
3 / Лук (150 г)
4 / Грецкие орехи (10-15 шт)
5 / Головка чеснока
6 / Сливочное масло (100 г)
7 / Cоль
8 / Молотый черный перец
Как готовить?
1 / Нарезаем тыкву, морковь и лук. Тыкву – кубиками, остальное – мелко.
2 / Запекаем всё это в течение 30 минут на противне, застеленном пергаментом. Температуру надо выставить на 180 градусов.
3 / Измельчаем орехи и чеснок.
4 / Смешиваем овощи с орехами и чесноком и отправляем это трио в блендер.
5 / Массу, которая у нас получилась, смешиваем с маслом, солью и перцем.
6 / Готовый паштет намазываем на хлебушек. Ликуем.
***
Тыквенный пирог без муки, яиц и масла
Что нам понадобится?
1 / Тыква (300 г)
2 / Лимон (1 шт)
3 / Кефир (250 мл)
4 / Cахар для теста (100 г) и сиропа (150 г)
5 / Манка (270 г)
6 / Разрыхлитель (2 ч.л)
Как готовить?
1 / Натираем тыкву на мелкой терке.
2 / Поочередно добавляем к ней кефир, сахар, манку, разрыхлитель и лимонную цедру.
3 / Выкладываем смесь в форму, смазанную маслом.
4 / Ставим форму в духовку на 45 минут – при 180 градусах.
5 / Пока пирог выпекается, готовим сироп. Смешиваем воду (примерно 120 мл), сахар и лимонный сок. Доводим смесь до кипения и варим 3 минуты.
6 / Достаем пирог из духовки и заливаем его сиропом.
7 / Через полчаса пирог полностью пропитается -– он получится очень нежным и вовсе не похожим на тыквенный. Кстати, на следующий день он будет еще вкуснее.
Фото: ru.depositphotos.com