«Комната без цветов кажется пустой». Герои 34home – о любимых растениях

|

Рубрика: Історії

|

Автор: 34crew

|

929

Растения оживляют пространство и делают каждый дом очень уютным местом. Мы расспросили ребят, которые очень любят растения, о том, с чего началось их увлечение, как вырастить собственные домашние джунгли и как растения влияют на мироощущение.

 


Оля Шевцова
дизайнерка 34travel


–  Сейчас у меня дома 39 растений и еще 2 готовятся прорасти из косточки авокадо – получится у них или нет, я пока не знаю. Еще 4 растения находятся в процессе умирания, и, как я думаю, реанимировать их уже не получится. Я не расстраиваюсь, если цветок умирает, а отношусь к этому как к поводу найти в дом нового зеленого друга.

В родительском доме всегда были цветы в, как я их называю, «бабушкином стиле»: фиалки, герань, алоэ. Периодически мне дарили красивые цветущие покупные растения в горшках, но они стремительно умирали, стоило им только поселиться в моей комнате. Вообще,  покупка домашних растений в магазине – это всегда немного лотерея.  Я никогда не могу с полной уверенностью сказать, что будет с купленным цветом через месяц.

 

 

 

 

 

В период съемных квартир в других городах на неопределенное время было сложно позволить себе много домашних питомцев, да и уезжала я часто. В итоге ограничивалась суккулентами, которые просто мастерски могут выживать без полива в течении нескольких недель. Где-то год назад я переехала в Гродно, обосновалась здесь и начала пускать корни – перевозить вещи и покупать растения. Цели заставить дом цветами у меня не было: вижу красивый цветок у родителей – беру росток, уезжают друзья за границу – забираю себе пару горшков, если вижу в магазине цветок и понимаю, что он мне нравится, – покупаю. Но при этом у меня всегда работает кнопка «стоп», я адекватно оцениваю свои возможности и место в квартире. 

Однажды я пошла на рынок покупать цветы у бабушек с рук. Выбрала одно растение, но когда бабулечка начала его упаковывать, я заметила, что вместо одного цветка, она положила мне в пакет еще несколько маленьких. На мое замечание о том, что мне сейчас нужен только один, бабушка возмутилась: «Ну как же, это же ее детки!» (детками называют маленькие отростки больших растений). Я посмеялась и посчитала себя не таким плохим человеком, чтобы разделять «мать и детей». Пришлось забрать всех вместе домой и искать подходящее большое кашпо.

Кажется, единственный цветок, который я искала целенаправленно и, по счастливой случайности, купила в магазине около дома за 10 BYN (110 UAH)  – это монстера. Растение было высокое, примерно с 6-7 крупными листами. Я начала его модификацию: обрезала стебли, ставила в воду, потом сажала вместе с проросшими корнями в специальный грунт. Хотела сделать такой же красивый кустик монстеры, как на всех этих стильных фотографиях интерьера в Pinterest – правда, у меня не получилось. Я раскрасила большой керамический горшок и посадила все мои горе-отростки в одну кучу. В результате  монстера смотрится странной, угловатой и совсем не такой, как я хотела изначально, но именно это делает ее уникальной  и выделяет среди других растений в доме.

Раньше я пересаживала цветы в какие-то завалявшиеся горшки или оставляла в покупных пластиковых, но потом мне захотелось большего. Теперь в качестве кашпо для небольших цветов в ход идут красивые чашки и стаканы. А еще я начала раскрашивать акрилом одноцветные скучные керамические горшки – получился своеобразный способ медитации.

 

 

 

 

 

 Мне очень нравится чувство заботы и умиротворенности, которое появляется во время ухода за цветами.  Будильник напоминает о том, что растение нужно полить; подоконники и места в квартире, куда попадает свет, занимают цветы; часто приходится искать информацию об особенностях роста или пересадки конкретного экземпляра, но все это вместе формирует приятную рутину, которая делает меня более ответственной.

Дом для меня – это отражение внутреннего мира, место уюта и безопасности. Urban jungle вокруг отлично справляются со всеми этими задачами: заросли на подоконнике скрывают мой маленький мир от прохожих (это особенно полезно если вы, как и я, живете в центре города на первом этаже). Я люблю природу и поэтому совершенно не могу представить дом без растений: комната без цветов кажется мне пустой и безжизненной.

 

 Лайфхаки для начинающих садоводов от Оли: 

1. Не у всех растений одинаковые потребности: заведи привычку перед поливом  трогать пальцем почву, если верхний слой сухой – поливай.

2. Не бойся срезать засохшие листья, они точно никогда не оживут.

3. Большинство растений просто обожают душ, во время которого смывается пыль с листьев (но я рекомендую все-таки уточнить этот момент отдельно для каждого цветочка).

4. Если ты покупаешь новый цветок, сохрани этикетку или сделай фотографию: это сэкономит тебе время, когда понадобится найти советы по уходу.

 

 


Евгений Белоусов
сооснователь Octo Tower, Blur Coffee Shop и Whai Thai


– Дома у меня сейчас 8 горшков, а на работе – еще полмиллиона. Это увлечение началось из путешествий: в разных городах мы посещали кучу кофеен и ресторанов, где были целые «ботанические сады» из растений, меня это вдохновило. Мне очень нравятся тропические растения: например, пальмы, цикасы, монстеры (хоть последняя и попсовая). Еще я люблю дикий виноград, который расползается по всему, за что можно держаться, и плющ – он напоминает о европейских городах.

 Мне кажется, растения привносят в дом изящность, я их как раз для этого и покупаю. Они как будто раскрашивают пространство без краски,  добавляют ему объема и деталей, но при этом не захламляют пространство.

Чтобы растению было хорошо, его нужно сильно любить. Поэтому если оно вам почему-то не нравится – лучше не берите, а приносите домой только те, растения, которые западают в душу. 

 

 

 

 

 

 


 Анна Федченко
создательница блога @urbanjungleukraine


– Последний раз я считала свои горшки перед Новым годом – тогда их было 130, но это число постоянно меняется. Все началось 3 года назад, когда мы сделали ремонт и переехали в новую квартиру. Я начала декорировать ее растениями, интересоваться какие растения бывают, как за ними ухаживать и где купить. Оказалось, есть много классных блогов про растения и целое комьюнити людей, которые ими увлекаются.

В моем личном рейтинге растений уже давно лидирует Антуриум Кларинервиум. У него плотные бархатные листья невероятной фактуры, он просто нереальный! Ещё очень люблю драгоценные орхидеи: они маленькие и очень красивые, а на свету блестят как настоящие драгоценности.

 

 

 

 

 

Я думаю, многие любители растений помнят, как год или два назад по интернету начал ходить пост про то, что теплицы ботсада остаются без отопления и растения распродают. Мне этот пост скинуло тогда человек 20! Я поверила, разволновалась и полетела спасать ботсад – планировала привезти домой все, что смогу. Ситуация оказалась гораздо менее трагичной: плановая выставка-продажа, отопление никто не отключает, толпа таких же спасателей и напуганные ее размером работники ботсада. Я, конечно, все равно купила 4 растения, а как же?

Растения много принесли не только в мой дом, но и в мою жизнь в целом. Они, конечно, украсили квартиру и сделали ее более уютной.  Уход и наблюдение за растениями для меня как медитация – это отдых от всего и концентрация на текущем моменте.  Идея завести отдельный инстаграм про растения оказалась вообще благословением, через него я подружилась с интересными людьми, а вместе с двумя единомышленницами мы основали  Plant Community Ukraine  – сообщество любителей растений, где мы проводим экскурсии, розыгрыши и другие ивенты.

 

 Лайфхаки для для начинающих садоводов от Анны: 

1. Предварительно загугли, какой уход нужен растению и по началу выбирай те растения, которые считаются неприхотливыми. В том числе, чтобы не было жалко потери денег, если растение вдруг погибнет.

2.  Стоит регулярно осматривать растения на предмет вредителей. В начале моей растительной карьеры я наивно надеялась, что мне повезет и у меня вредители не заведутся. Так вот, рано или поздно обязательно заведутся. Но чем раньше их обнаружишь – тем больше растений удастся спасти. 

3. Подбирай растения и уход за ними под свой образ жизни и темперамент. Кто-то готов поливать по графику, кто-то забывает про них на месяц, а еще у кого-то чешутся руки поливать постоянно. Я считаю, что надо подстраивать растения под себя, а не наоборот.

 

 

 

 

 

  Чтобы не пропустить новые интересные тексты, подпишись на 34home в  Instagram  или  Facebook

 

Фото из личного архива героев, Blur Coffee Shop

 

|

Рубрика: Історії

|

Автор: 34crew

|

929

ТЕМИ:

Читай також:

Семейный альбом: Наталья Гарипова, Антон Азизбекян и Полина
Family Portrait /

Семейный альбом: Наталья Гарипова, Антон Азизбекян и Полина

«Мы очень любим нашу квартиру. Для нас она как точка сохранения в компьютерной игре».

Эстетика беспорядка: что такое cluttercore?
Тренди /

Эстетика беспорядка: что такое cluttercore?

Разбираемся в новом тренде.

Неідеальні форми. 6 українських брендів кераміки
Речі /

Неідеальні форми. 6 українських брендів кераміки

Замість масмаркету – до крафтового та ручного.

Личный опыт: «Мы завели собаку во время карантина»
Історії /

Личный опыт: «Мы завели собаку во время карантина»

Маша Фронощук и Леша Педосенко о том, как в их жизни появилась Луна – и как она их жизнь изменила.

Зараз на головній:

Хочу пойти к психологу, но не могу решиться. Что делать?
Лайфхаки /

Хочу пойти к психологу, но не могу решиться. Что делать?

Что нужно знать, перед тем как записаться на первый сеанс.

Як правильно зберігати зимові речі?
Лайфхаки /

Як правильно зберігати зимові речі?

Ось він – привід нарешті заховати зимову куртку.

Що (не) так з нашими спальними районами?
Місто /

Що (не) так з нашими спальними районами?

Спальні райони наших міст прийнято критикувати. Але все геть не так погано!

Большой гайд по спарже
Їжа /

Большой гайд по спарже

Как выбирать спаржу и как приготовить ее так, чтобы получить почти мишленовский результат?

Ученые назвали самую фотогеничную птицу
Новини /

Ученые назвали самую фотогеничную птицу

Смотри, какой красавец.

Нехай буде світло! Як змінювались наші уявлення про освітлення
Конспект /

Нехай буде світло! Як змінювались наші уявлення про освітлення

Розбираємось, як і коли світло приходило в наші помешкання, та що змінило винайдення електрики.

Показати більше