34 мини-сериала для ленивых выходных

34 мини-сериала для ленивых выходных

|

Рубрика: Розваги

|

Автор: Оксана Павленко

|

5164

Долгие зимние вечера и отсутствие желания выходить на улицу  чем не достойные поводы посмотреть парочку свежих сериалов 2020 года. Оксана Павленко, авторка телеграм-канала «Еда и сериалы» , собрала 34 классных мини-сериала, на которые стоит обратить внимание: от трогательных драм до уморительных комедий.

 

01 / «ЭйДжей и королева»  

AJ and the Queen / Netflix (США) 
10 эпизодов 

История «ЭйДжей и королева» могла бы быть банальным сериалом-воспитанием, если бы не звезда современной дрэг-культуры РуПол. По сюжету дрэг-квин Руби Ред теряет все сбережения и любовь всей жизни – и решает отправиться в большое путешествие по Америке. В фургон пробирается пацанка ЭйДжей и требует взять ее с собой.

 

02 / «Новый папа»

The New Pope / Sky Atlantic (Италия) / HBO (США) / Canal+ (Франция)
9 эпизодов 

Джон Малкович с подведенными глазами заменил Джуда Лоу в очередном шедевре Паоло Соррентино. «Новый Папа» – это вновь религиозная провокация, которую нужно смотреть очень внимательно, не отрываясь от экрана и отложив все гаджеты и дела. В представления нового Папы о прекрасном Мэрлин Мэнсон и Шэрон Стоун вписываются отлично.

 

03 / «Чужак»

The Outsider / HBO (США) 
10 эпизодов 

Очередная экранизация Стивена Кинга понравится даже тем, кто сознательно игнорировал все предыдущие. Над адаптацией работал Ричард Прайс – один из сценаристов хитов HBO «Прослушка» и «Двойка». «Чужак» начинается как мрачный детектив – с убийства одиннадцатилетнего мальчика. Кинговская мистика подкрадывается на серии четвертой.

 

04 / «Маленькая Америка»

Little America / Apple TV+ (США)
8 эпизодов 

«Маленькую Америку» называют едва ли не лучшим сериалом Apple TV+. Удивительно добрая антология рассказывает истории иммигрантов. Сериал сосредоточен на судьбах и эмоциях маленьких людей и снят по реальным монологам, опубликованным на сайте Epic Magazine.

 

05 / «Авеню 5»

Avenue 5 / HBO (США) 
9 эпизодов 

Сатирический сериал с Хью Лори, который становится за штурвал космического корабля, в мире, где межпланетный туризм уже вошел в привычку.  Конечно же, никто не знает, как вести себя в критический момент, и все несется туда, куда и весь туризм в 2020 году. «Авеню 5» снял Армандо Ианнуччи, режиссер фильма «Смерти Сталина» и сериала «Вице-президент», поэтому можно заранее представить уровень иронии и метафоричности.

 

06 / «Поймать Кайдаша»

«Спіймати Кайдаша»  / СТБ (Украина) 
12 эпизодов 

Украинский сериал сценаристки Натальи Ворожбит и режиссера Александра Тименко – это современная экранизация повести Ивана Нечуй-Левицкого «Кайдашева семья». Это все еще семейная сага, но теперь с новыми декорациями: кризис, выборы и президентство Януковича, Майдан и война на востоке Украины.

 

07 / «Допрос» 

Interrogation / CBS (США)
10 эпизодов 

Двадцать лет назад Эрика обвинили в убийстве матери, и все это время он пытается доказать свою невиновность. «Допрос» основан на реальных событиях 1983 года. Повествование нелинейное, поэтому авторы предлагают смотреть серии в произвольном порядке, погружаясь в собственное расследование.

 

08 / «Неортодоксальная»

Unorthodox / Netflix (США, Германия) 
4 эпизода
 

Рассказ о девушке, которая сбежала из общины ультраортодоксальных евреев в Бруклине в Берлин, где живет ее мать. В основе сюжета лежит книга Деборы Фельдман, но история главной героини Эстер вышла более романтичной. Сериал ценен возможностью заглянуть в закрытое сообщество со своими традициями. После просмотра включай документальный фильм о сериале – он не менее интересен.

 

09 / «Бледный конь»

The Pale Horse / BBC (Великобритания)
2 эпизода 

Не проходит и года без новой экранизации Агаты Кристи. «Вилла “Белый Конь”» – не самый популярный детектив писательницы, но точно один из самых необычных. Сценаристка Саре Фелпс, которая ранее работала над экранизацией «И никого не стало» и «Убийства по алфавиту», сделала акцент на мистике, а не детективе. В главных ролях удачный тандем Руфуса Сьюэлла и Каи Скоделарио.

 

10 / «Фанатик» («Меломанка»)

High Fidelity / Hulu (США) 
10 эпизодов 

Владелица магазина пластинок Робин, которую играет Зои Кравиц, много рефлексирует и пытается разобраться во всех своих прошлых отношениях. Сериал основан на книге Ника Хорнби и одноименном фильме 2000 года. В первой версии экранизации главный герой – мужчина, а одну из его бывших сыграла мать Зои – Лиза Боне. Новая версия «Фанатика» менее токсична и более современна.

 

11 / «Охотники»

Hunters / Amazon Prime Video (США) 
10 эпизодов 

Масштабный проект Amazon Prime Video с Аль Пачино в главной роли. В конце семидесятых в Нью-Йорке действует группа евреев – борцов с нацистами, которые осели в Штатах после войны и планируют создать Четвертый рейх. Сериал критиковали за вольное обращение с историческими фактами и многочисленные логические нестыковки, но смотреть его стоит хотя бы ради антуража и отличной игры актеров. 

 

12 / «Без гражданства» 

Stateless / ABC (Австралия) / Netflix (США)
6 эпизодов 

Сериал с Ивонн Страховски и Кейт Бланшетт, которая числится и в продюсерах проекта. «Без гражданства» на основе реальной истории рассказывает о лагерях беженцев в Австралии. Софи, которую играет Страховски, – австралийская стюардесса, которая попала в секту, а после была оттуда изгнана. Семья настаивает на ее принудительном лечении, но Софи убегает и случайно оказывается в лагере для беженцев, где выдает себя за немку. 

 

13 / «Заводчики» 

Breeders / FX (США) / Sky One (Великобритания)
10 эпизодов 

Сериал о счастье родительства, которое больше похоже на отчаяние. Актуальная тема для 2020 года, когда многим мамам и папам пришлось находиться с чадами круглосуточно без помощи садиков и школ. Вспыльчивого отца семейства играет британский актер Мартин Фримен, который к тому же выступил соавтором проекта. Breeders – это один из тех сериалов, которые лучше смотреть в оригинале.

 

14 / «И повсюду тлеют пожары» 

Little Fires Everywhere / Hulu (США)
8 эпизодов 

Второй роман Селесте Инг с легкой руки Риз Уизерспун стал новым мини-сериалом на Hulu. «И повсюду тлеют пожары» – это история о неравенстве и материнстве, и здесь не избежать сравнений с «Большая маленькая ложь». Главные роли у Риз Уизерспун и Кэрри Вашингтон, и ни одну из них невозможно назвать положительным персонажем.

 

15 / «По кайфу» 

Feel Good  / Channel 4 (Великобритания) / Netflix (США)
6 эпизодов 

Телевизионный дебют стендаперки Мэй Мартин, которая одновременно стала и сценаристкой, и шоуранеркой, и главной героиней. История непростых отношений двух девушек, у каждой из которых свои тараканы и скелеты в шкафу. Партнеркой Мэй по сериалу стала британская актриса Шарлотта Риччи.

 

16 / «Домой засветло» 

Home Before Dark / Apple TV+ (США)
10 эпизодов 

Уютный зимний сериал для тех, кто когда-то зачитывался детскими детективами.  Девятилетняя  журналистка Хильда Лиско вместе с семьей возвращается на родину отца – в маленький неприметный городок со своими тайнами. Она берется за расследование убийства, попутно погружаясь в давно забытые семейные истории. У телевизионной Хильды есть вполне реальный прототип – 14-летняя Хильда Лишак, самая молодая журналистка в Штатах. В соавторстве с отцом она написала серию книг, по одной из которых и снят сериал.

 

17 / «Телевикторина»

Quiz / Великобритания
3 эпизода

Британский мини-сериал о популярной некогда игре «Кто хочет стать миллионером?». «Телевикторина» рассказывает о реальном скандале: семья Ингрэм выиграла миллион, но не получила его из-за обвинений в мошенничестве. Пикантность ситуации в том, что Ингрэмы все еще борются за свой выигрыш. Сериал пытается взглянуть на эту историю со всех сторон. 

 

18 / «Миссис Америка»

Mrs. America / FX (США)
9 эпизодов 

История феминизма 70-ых в нескольких сериях. Кейт Бланшетт играет главную антифеминистку Америки – консервативную активистку Филлис Шлэфли. На стороне движения за права женщин – известная журналистка и активистка Глория Стайнем, которую играет Роуз Бирн.

 

19 / «Защищая Джейкоба»

Defending Jacob / Apple TV+ (США)
8 эпизодов
 

Джейкоба обвиняют в убийстве одноклассника: это переворачивает жизнь всей его семьи и попутно раскрывает тайны отца-прокурора. Несмотря на то что почти весь сериал – это судебное разбирательство, акцент в нем сделан все-таки на отношениях внутри семьи и ответственности друг за друга. В главных ролях Крис Эванс и Мишель Докери. 

 

20 / «Голливуд»

Hollywood / Netflix (США)
7 эпизодов 

Сотрудничество Netflix и Райана Мерфи вышло весьма продуктивным, «Голливуд» – сериал в жанре альтернативной истории – тому доказательство. С одной стороны, это антология голливудских баек (многие персонажи имеют реальные прототипы), а с другой – фантазия на тему: «А что если бы эпоха толерантности совпала с золотой эрой Голливуда?». У сериала отличный каст, а Джиму Парсонсу наконец-то удалось выскочить из штанишек Шелдона из «Теории большого взрыва». 

 

21 / «Нормальные люди» 

Normal People / BBC Studios (Великобритания) / Hulu (США)
12 эпизодов  

Экранизация главного миллениальского романа ирландской писательницы Салли Руни о долгих и местами душных отношениях Марианны и Коннелла. В сериале 41 минута и 15 секунд сексуальных сцен, что стало новым рекордом для BBC.

 

22 / «Загрузка» 

Upload / Amazon Prime Video (США) 
10 эпизодов 

Сериал показывает прекрасное новое время, где загробный мир – это огромное виртуальное хранилище возможностей для тех, чьи родственники готовы платить за место в раю. Нейтан Браун попадает сюда не без помощи своей девушки и становится новым человеком, внезапно влюбляясь в «ангела» Нору. Сериал напоминает «Черное зеркало», но в «Загрузке» меньше драмы и чуть больше сатиры на современный мир. 

 

23 / «Великая» 

The Great / Hulu (США) 
10 серий 

Гротескные «приключения» Екатерины II при дворе императора Петра III, где исторических фактов не так много, зато черного юмора – хоть отбавляй. Если во время просмотра тебе покажется, что жестче уже быть не может, то в следующие минуты наверняка убедишься в обратном. Впечатление такое, будто «Марию Антуанетту» и «Фаворитку» смешали с «Игрой престолов» и «Смертью Сталина». Императрицу играет по-королевски бледная Эль Фаннинг, а Петра – Николас Холт.

 

24 / «Я могу уничтожить тебя» 

I May Destroy You / HBO (США) / BBC One (Великобритания) 
12 эпизодов

Михаэла Коэл говорит, что сериал основан на опыте, который она пережила во время работы над «Жевательной резинкой». «Я могу уничтожить тебя» – история молодой писательницы Арабеллы. Она идет с друзьями в клуб и становится жертвой насилия, о котором практически ничего не помнит. Сериал – это нервный флешбек главной героини и глубокое размышление о том, что такое насилие и какие у него могут быть последствия. 

 

25 / «Маленькие пташки» 

Little Birds / Sky Atlantic (Великобритания) 
6 эпизодов 

Сериал снят по мотивам эротических рассказов Анаис Нин – одной из первых женщин, работающих в этом жанре. Сюжет «Пташек» разворачивается в 50-ых годах в Танжере. Это яркий, костюмированный телерассказ, подходящий для того момента, когда все уже надоело

 

26 / «Космические войска» 

Space Force / Netflix (США) 
10 эпизодов

В современном телевизионном пространстве сложно представить рождение нового ситкома в стиле «Как я встретил вашу маму» или «Теории большого взрыва». Их место заняли сатирические комедии, высмеивающие каждый шаг человечества. «Космические войска» примечательны звездным кастом: кроме Стива Карелла, который стал еще и сценаристом сериала, здесь появляются Джон Малкович, Бен Шварц, Лиза Кудроу, Апарна Нанчерла и многие другие. 

 

27 / «Тед Лассо»

Ted Lasso / Apple TV+ (США)
10 эпизодов 

Под конец сложного года Apple TV+ возвращается к своей любимой теме добрых сериалов. Тед Лассо, тренер по американскому футболу, приезжает в Великобританию работать с местной сборной по соккеру. И даже если в реальном мире это невозможно, то в условиях комедии американский оптимизм очень эффектно сталкивается с британской саркастичностью.

 

28 / «Мы те, кто мы есть» 

We Are Who We Are | HBO (Италия, США) 
8 эпизодов 

Дебют Луки Гуаданьино («Зови меня своим именем») в жанре сериалов. История взросления подростков Фрейзера и Кейт на фоне американской военной базы в Италии и несчастных взрослых. В сериале есть место и войне, и политике – но, кроме настоящей дружбы, ничего не имеет значения.

 

29 / «Сестра Рэтчед» 

Ratched | Netflix (США)
8 эпизодов 

Райан Мерфи снял историю медсестры из романа Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Милдрэд Рэтчед называют одной из главных злодеек нашего времени, но сериал с Сарой Полсон показывает историю этой женщины с другой стороны. «Сестра Рэтчед» напоминает «Американскую историю ужасов» – главный хит Мерфи.

 

30 / «Эмили в Париже» 

Emily in Paris | Netflix (США)
10 эпизодов 

Главное guilty pleasure этого сериального года и главный маркетинговый ход для продажи панамок Kangol. «Эмили в Париже» – приключение американки в Париже от создателей «Секса в большом городе» – это энциклопедия стереотипов от французах. Но почему-то сериал все равно хочется досмотреть до конца.

 

31 / «Королевский Гамбит» 

The Queen's Gambit | Netflix (США) 
7 эпизодов 

Сирота Бет Хармон учится играть в шахматы в подвале приюта и обнаруживает у себя настоящий талант. Приемная мать, упустившая возможность стать известной пианисткой, понимает, что талант Бет можно выгодно монетизировать. Гениальная спортсменка усердно тренируется, борется с зависимостями и отчаянно мечтает обыграть советских шахматистов. 

 

32 / «Отыграть назад»

The Undoing  | HBO (США)
6 эпизодов

Все оттенки игры Николь Кидман и жизнь богатых семей Нью-Йорка, которые тоже плачут. Здесь снова не получится избежать сравнений с «Большая маленькая ложь». Крепкий брачный союз героини Николь Кидман и героя Хью Гранта разбивает новость об убийстве матери одноклассника их сына. Муж, известный онколог, внезапно исчезает и становится подозреваемым в убийстве. Улик против него достаточно, но ведь все всегда не так, как кажется на первый взгляд.

 

33 / «Только для взрослых» 

Adult Material | Channel 4 (Великобритания) 
4 эпизода 

Британский мини-сериал о порно индустрии – жесткий, откровенный, но очень жизненный. Джолин успела и построить умопомрачительную карьеру в порно, и создать традиционную семью – у нее трое детей. Ни первое, ни второе не спасает ее от жизненного кризиса и глубокой усталости.

 

34 / «Воспитанные волками» 

Raised by Wolves / HBO Max (США)
10 эпизодов 

Добро пожаловать в новую вселенную Ридли Скотта, который выступил не только продюсером сериала, но и снял два первых эпизода. В далеком будущем Землю уничтожили войны между верующими и атеистами. Двум андроидам Матери и Отцу удалось поселиться на новой планете и родить новых людей. 

|

Рубрика: Розваги

|

Автор: Оксана Павленко

|

5164

ТЕМИ:

Читай також:

Зимові канікули. 8 небанальних новорічних фільмів
Розваги /

Зимові канікули. 8 небанальних новорічних фільмів

Без Бріджит Джонс, Кевіна МакКалістера та ельфів.

Зараз на головній:

О чем поговорить за семейным столом? Свежий дайджест хороших новостей
Конспект /

О чем поговорить за семейным столом? Свежий дайджест хороших новостей

Добрые темы, которые можно обсудить даже с самыми конфликтными родственниками.

Твоє щасливе місце. Що змінити в своїй оселі, аби зробити життя кращим?
Лайфхаки /

Твоє щасливе місце. Що змінити в своїй оселі, аби зробити життя кращим?

Публікуємо уривок з книги «Щасливий дім. Зміни свій дім, перетвори своє життя».

Темні часи: інтер’єрні лампи від локальних виробників
Речі /

Темні часи: інтер’єрні лампи від локальних виробників

Додати цікавих нот домашньому простору.

Видео дня: ASMR-инстаграм про плитку ручной работы
Неідеальні форми. 6 українських брендів кераміки
Речі /

Неідеальні форми. 6 українських брендів кераміки

Замість масмаркету – до крафтового та ручного.

Зимові канікули. 8 небанальних новорічних фільмів
Розваги /

Зимові канікули. 8 небанальних новорічних фільмів

Без Бріджит Джонс, Кевіна МакКалістера та ельфів.

Показати більше