14 европейских сериалов, которые стоит посмотреть

|

Рубрика: Розваги

|

Автор: Оксана Павленко

|

3568

Если отбросить все британские и американские сериалы, что останется на наших экранах? Как оказалось, достаточно классных европейских проектов, с которыми хочется провести не одни выходные. Немецкие, французские, скандинавские, итальянские или испанские – из массы достойных вариантов авторка канала «Еда и сериалы» Оксана Павленко выбрала 14 самых интересных. 

 

1 / «Мост»

Bron, Broen / Швеция, Дания / 2011 / DR1, SVT
4 сезона 

Один из самых известных детективных скандинавских сериалов. Завязка первого сезона начинается, когда на Эресуннском мосту находят труп женщины. Тело лежит на границе между Данией и Швецией, а значит дело расследует полиция двух стран. Всего в сериале четыре сезона. Популярность «Моста» повлекла за собой несколько римейков – американский, французский и российский. Правда, ни один из них не стал так же успешен, как оригинал – во многом из-за невозможности повторить образ Саги Норен, детективки отдела убийств полиции Мальме, которую сыграла София Хелин. 

 

 

2 / «Аромат»

Parfum / Германия /  2018 / ZDFneo, Netflix
1 сезон 

Немецкий сериал «Аромат» вдохновлен известным романом Патрика Зюскинда «Парфюмер» и одноименным фильмом 2006 года. В сериале действие происходит в наши дни, но герои то и дело обращаются к образу Гренуя. В Нижнем Рейне находят мертвую рыжеволосую девушку. Труп изуродовали, вырезав подмышечные впадины, часть гениталий и срезав волосы. Следователи Надя Симон и Матиас Келер расследуют дело и знакомятся с бывшими школьными друзьями – фанатами «Парфюмера», у каждого из которых по целому шкафу скелетов. «Аромат» – это мрачный и жестокий сериал, но со стильным визуальным рядом. Шоу создано в Германии с участием многих немецких звезд, права на его трансляцию приобрел Netflix. 

 

 

3 / «Бумажный дом»

La casa de papel / Испания /  2017 / Atresmedia, Netflix
2 сезона (4 части)

Шоу, которое уже возвели в разряд культовых, и самый популярный неанглоязычный сериал на Netflix. В центре сюжета банда грабителей под руководством «Профессора», которая решается на дерзкое преступление – ограбление Королевского Монетного Двора. Так популярен «Бумажный дом» стал благодаря постоянному напряжению, отличному касту, запоминающимся символам и протестному настроению. 

 

 

4 / «Болото»

Rojst / Польша / 2018 /  Showmax, Netflix
1 сезон 

Мрачный криминальный триллер, действие которого происходит в Польше в 1980-х годах. Главные герои здесь не детективы, как принято в подобном жанре, а два журналиста местной газеты. Старший Витольд уже порядком подустал от жизни, а его начинающий коллега Петр наоборот – жаждет работать. Однажды в лесу находят тело убитой секс-работницы: если на первый взгляд кажется, что убийство совершил ее парень, то, копнув глубже (или погрузившись в болото), журналисты понимают, что все не так просто. 

 

 

5 / «Тьма»

Dark / Германия / 2017 / Netflix
3 сезона 

Немецкий сериал для Netflix, который часто сравнивают с «Твин Пикс» и «Очень странными делами», что не мешает ему оставаться самобытным проектом с весьма запутанным сюжетом. Действие происходит в выдуманном немецком городке Винден, расположенном возле леса и электростанции. Сюжет строится вокруг исчезновения детей и временной петли, которая то и дело норовит свести зрителя с ума. Кроме нескольких временных слоев, во «Тьме» постоянно появляются всевозможные культурные отсылки и философские размышления.

 

 

6 / «Позвони моему агенту»

Dix pour cent, Call My Agent! / Франция /  2015 / France 2, Netflix
4 сезона 

В оригинале шоу называется «Десять процентов», но для трансляции на Netflix его переименовали в «Позвони моему агенту». Сериал раскрывает жизнь и работу агентов французских актеров, которым приходится и лгать, и манипулировать, и выкручиваться из самых неожиданных ситуаций, попутно разруливая личные отношения. Интересно, что в Call My Agent! с каждым сезоном на экране появляется все больше реальных французских актеров: Сесиль де Франс, Жюльет Бинош, Моника Беллуччи, Изабель Юппер, Шарлотта Генсбур и Жан Рено. «Позвони моему агенту» – французское офисное шоу с приятным европейским шармом и настоящим Парижем на фоне. 

 

 

7 / «Сделано в Италии»

Made in Italy / Италия / 2020 / Amazon Prime
1 сезон 

В центре сюжета – история 23-летней Ирен Мастранджело (Грета Ферро), которая вопреки всему решается изменить свою жизнь и начать карьеру в журналистике, устроившись в авторитетный модный журнал Appeal. Ирен сыпет новаторскими идеями и попадает в круговорот итальянской моды 1970-ых. Некоторые сюжетные повороты и герои могут показаться клишированными или списанными с других фильмов и сериалов о перипетиях жизни модных изданий. При этом сериал все равно остается интересным, потому что раскрывает тему эволюции итальянской моды и личностей, которые стояли у ее истоков. 

 

 

8 / «Венено»

Veneno / Испания / 2020 / Atresplayer, HBO Max
1 сезон 

В основе сериала история испанской трансгендерной певицы и телеведущей Кристины Ортис Родригес, известной под псевдонимом Ла Венено. Шоу охватывает всю жизнь Ортис, начиная с детства и побега из гомофобной семьи до появления в известном шоу и знакомства с трансгендерной писательницей Валерией Вегас. Именно книга авторства Вегас «Говорю! Ни шлюха, ни святая. Воспоминания о Ла Венено» (Digo! Ni puta Ni Santa. Las memorias de La Veneno) легла в основу сериала. Режиссерский дуэт Хавьера Амбросси и Хавьера Кальво пригласил на роль Родригес трех трансгендерных женщин, которые играют Ла Венено на разных этапах жизни. 

 

 

9 / «1983»

Польша / 2018 / Netflix
1 сезон 

Польский сериал для Netflix снят тремя режиссерками – Касей Адамик, Ольгой Чайдас, Агнешкой Холланд и Агнешкой Смочиньской. «1983» – это сериал-антиутопия, а название – не только отсылка к известному роману Оруэлла, но и к событиям в Польше в период с 1981 по 1983 год, когда Войцех Ярузельский ввел военное положение. По сюжету железный занавес не пал, а Советский Союз существует. Действие происходит в 2003 году в социалистической Польше, где есть и некий технологический прогресс, и приемлемый уровень жизни, который полностью контролирует служба безопасности. 

 

 

10 / «К жизни»

Ad Vitam / Франция / 2018 / Arte, Netflix
1 сезон

Фантастический сериал режиссера и сценариста Тома Кайе – фантазия об обозримом будущем, когда человечество наконец-то узнало секрет вечной жизни, дав ему название «Регенерация». В то время, как весь мир празднует 169-летие старейшей женщины на Земле, группа подростков совершает самоубийство. Это не единичный случай, поэтому 120-летний детектив Дариус Асрам, заручившись поддержкой девочки-подростка, пытается разобраться в загадочном деле. 

 

 

11 / «Отчизна»

Patria /  Испания / 2020 / HBO Europe, HBO Max
1 сезон 

В основе сериала испанский бестселлер –  одноименный роман Фернандо Арамбуру. И роман, и сериал рассказывает о том, как вооруженный конфликт в Стране Басков с 1959 по 2011 год повлиял на жизнь обычных людей. Главная история разворачивается вокруг двух женщин Биторри и Мирен. Они были лучшими подругами до того, как мужа Биторри убили члены террористической организации ETA. После этого она бежала из родной деревни, но после окончания конфликта возвращается домой за ответами. 

 

 

12 / «Моя гениальная подруга»

L'amica geniale, My brilliant friend / 2018 / HBO, Rai 1, TIMvision
2 сезона 

Телевизионная экранизация известной серии романов писательницы Елены Ферранте. История развивается в 1950-ых годах в одном из районов Неаполя, где живут подруги Лену и Лилу. Сериал, как и книга, начинается с того, что Лену предается воспоминаниям о дружбе с Лилу. Девушки с детства поддерживают друг друга, но порой используют, завидуют и предают. В сериале множество героев и сюжетных линий, но отдельно интересно наблюдать за бытом и традициями Италии того времени. Для этого команда проделала колоссальную работу, построив неаполитанский квартал, который меняется из сезона в сезон, проработав все детали одежды и прочих атрибутов той или иной эпохи. 

 

 

13 / «Партизан»

Partisan / Швеция / 2020 / Viaplay
1 сезон 

Этот триллер снял шведский музыкант и режиссер Амир Чамдино. Главный герой Джонни, которого играет Фарес Фарес («Чернобыль», «Тиран»), устраивается водителем в подозрительно идеалистическое место – закрытое поселение, которое развивает экологическую ферму. По ходу сюжета Джонни понимает, что под идиллией скрывается нечто преступное. Мрачный сюжет отлично контрастирует с ярким сельским пейзажем. 

 

 

14 / «Люпен»

Lupin / Франция / 2021 /  Netflix
1 сезон 

Сериал начинается с грандиозного ограбления Лувра. Это уже хорошая завязка, но на самом деле обманывают не только службу безопасности, но и зрителя. Ассан, которого играет Омар Си («Неприкасаемые», «Самба»), вдохновляется известным литературным «вором-джентльменом» Арсеном Люпеном и живет по его принципам. Когда Ассан был мальчиком, его отец покончил с собой в тюрьме, после того как его обвинили в преступлении, которого тот не совершал. Ассан хочет узнать правду о смерти отца и отомстить семье, из-за которой он погиб. Параллельно он совершает невероятные трюки, показывает чудеса ловкости и не забывает о своем сыне, которому уже успел дать почитать книгу об Арсене Люпене. 

 

  Чтобы не пропустить новые интересные тексты, подпишись на 34home в  Instagram  или  Facebook

 

|

Рубрика: Розваги

|

Автор: Оксана Павленко

|

3568

ТЕМИ:

Читай також:

Нарочно не придумаешь! 10 сериалов, основанных на реальных событиях
Розваги /

Нарочно не придумаешь! 10 сериалов, основанных на реальных событиях

Захватывающие истории, которые доказывают, что жизнь – лучший сценарист.

10 подростковых сериалов, которые понравятся взрослым
Розваги /

10 подростковых сериалов, которые понравятся взрослым

Что посмотреть, пока ждем новый сезон Sex Education.

34 мини-сериала для ленивых выходных
Розваги /

34 мини-сериала для ленивых выходных

От трогательных драм до уморительных комедий.

Зимові канікули. 8 небанальних новорічних фільмів
Розваги /

Зимові канікули. 8 небанальних новорічних фільмів

Без Бріджит Джонс, Кевіна МакКалістера та ельфів.

Зараз на головній:

Создатели Squat 17b – о добрососедстве и жизни над собственным баром
Історії /

Создатели Squat 17b – о добрососедстве и жизни над собственным баром

«Бар принес умение находить общий язык с совершенно разными людьми».

Большой гайд по хлебу
Їжа /

Большой гайд по хлебу

Разбираемся, действительно ли хлеб – древнейшая и важнейшая еда в нашем рационе.

Музей Ханенків відкриває виставку про домашніх тварин
Новини /

Музей Ханенків відкриває виставку про домашніх тварин

Cобаки та коти з притулків вписались у класику.

Как быстро навести уют в съемной квартире?
Лайфхаки /

Как быстро навести уют в съемной квартире?

Даже если пространство в целом не в твоем вкусе.

У Києві відкривається ще одна станція сортування сміття
Новини /

У Києві відкривається ще одна станція сортування сміття

Життя у стилі zero waste стає все простішим.

Плани на тиждень: маркет рослин, гаражний розпродаж та вінтажний ярмарок
Показати більше