Нарочно не придумаешь! 10 сериалов, основанных на реальных событиях

|

Рубрика: Розваги

|

Автор: Оксана Павленко

|

5934

Жизнь во многом превосходит вымысел, поэтому часто создатели фильмов и сериалов обращаются за вдохновением к реальным событиям. Десяток захватывающих историй собрала авторка канала «Еда и сериалы»  Оксана Павленко. 


1 / «Притворство»

The Act  /  2019 год  /  Hulu
1 сезон, 8 серий 

Сериал основан на статье Мишель Дин, которая вышла на BuzzFeed в 2016 году, а сама журналистка выступила одной из продюсерок сериала. Клоддин «Ди-Ди» Бланшар страдала делегированным синдромом Мюнхгаузена (одна из форм, когда человек симулирует симптомы заболевания не у себя, а приписывает их другим, для которых является опекуном) и лечила свою дочь Джипси-Роуз от всех существующих болезней. Девочка не знала ни свой точный возраст, ни то, что была абсолютно здорова. 

Однажды летним утром помощники шерифа обнаружили тело Ди-Ди с несколькими колотыми ранами в спальне своего дома. Джипси-Роуз пропала, а через несколько дней нашлась в Висконсине, куда сбежала с парнем, с которым познакомилась в интернете.

Специально для этой роли Джои Кинг побрила голову. Вместе с ней в «Притворстве» снялись Патрисия Аркетт (сыграла Ди-Ди Бланшар), Анна-София Робб и Хлоя Севиньи. Реальная Джипси-Роуз сейчас отбывает десятилетний срок в тюрьме. Сериал она не смотрела, но к его появлению отнеслась негативно. 

 

 

2 / «Расследование»

The Investigation  /  2020 год  /  HBO Max
1 сезон, 6 серий 

Сериал основан на расследовании убийства журналистки Ким Валль датским изобретателем Петером Мадсеном в 2017 году. 10 августа Ким спустилась в его самодельную субмарину, и больше ее никто не видел. В 2018 году Мадсена признали виновным и приговорили к пожизненному заключению. 

Датский сериал авторства Тобиаса Линдхольма («Охотники за разумом») полностью посвящен расследованию дела, а имя изобретателя в нем даже не упоминается. Создатели тесно сотрудничали с Йенсом Меллером, руководителем отдела убийств полиции Копенгагена, который отвечал за это резонансное дело, и с родителями погибшей журналистки.

 

 

3 / «Без гражданства»

Stateless  /  2020 год  /  Netflix 
1 сезон, 6 серий
 

«Без гражданства» – продюсерский и телевизионный дебют Кейт Бланшетт. В сериале несколько сюжетных линий – центральная основана на реальной истории Корнелии Рау, которая незаконно содержалась под стражей в центре для мигрантов течение десяти месяцев. 

Как и Корнелия Рау, главная героиня сериала Софи Вернер, которую играет Ивонн Страховски («Рассказ служанки») – бывшая бортпроводница, экс-сектантка, страдающая психическими расстройствами. В 2004 году, когда Корнелию остановили полицейские, она сказала, что ее зовут Анна и она только недавно приехала из Германии.  

Девушку задержали, она провела несколько месяцев в женском исправительном центре, а после в лагере для мигрантов. В свое время эта история вызвала скандал и в Австралии, и за ее пределами. Власти страны обвиняли в создании бесчеловечной системы лагерей для нелегалов. Сериал старается привлечь внимание к проблемам иммиграционных лагерей, куда попадают сотни тысяч беженцев по всему миру. 

 

 

4 / «Когда они нас увидят»

When They See Us  /  2019 год  /  Netflix
1 сезон, 4 серии  

Сериал основан на реальных событиях 1989 года – судебном разбирательстве, которое в прессе назвали делом «пятерки из Центрального парка». Пятерых молодых людей африканского и латиноамериканского происхождения арестовали по подозрению в изнасиловании 28-летней бегуньи в Центральном парке. Под натиском полицейских парни признали вину, хотя никто из них не совершал преступления. Подростков, старшему из которых на тот момент было всего 16, приговорили к срокам от 6 до 13 лет.

В 2002 году настоящий преступник Матиас Рейес признался в содеянном, а его данные совпали с анализом ДНК на месте преступления. Пятерка подала коллективный иск против Нью-Йорка и отсудила более 40 миллионов долларов. Режиссерка Ава Дюверней превратила эту историю в пронзительный сериал, а Джаррел Джером получил Эмми в номинации «Лучший актер в мини-сериале или фильме». 

 

 

5 / «Невероятное»

Unbelievable  /  2019 год  /  Netflix
1 сезон, 8 серий 

Восемнадцатилетняя Мари сообщает полиции, что ее изнасиловали в собственной квартире. Мужчина связал ее, сфотографировал и угрожал, что опубликует фото. Детективы, которые взялись за это дело, усомнились в показаниях девушки. А спустя три года насильника поймали в другом штате после того, как он совершил еще несколько преступлений. 

В 2015 году на Propublica об этой истории написали Ти Кристиана Миллер и Кен Армстронг, за статью “An Unbelievable Story of Rape” они получили Пулитцеровскую премию. Шоураннерке Сьюзан Грант и ее команде удалось создать хороший полицейский процедурал, раскрыть острую тему недоверия к жертвам насилия и сделать акцент на переживании травмы. 

 

 

6 / «Преступление в Дели»

Delhi Crime  /  2019 год  /  Netflix 
1 сезон, 7 серий 

В 2012 году в Дели произошло преступление, которое повлекло за собой массовые протесты. Студентка-медик со своим другом возвращались домой на автобусе. Шестеро мужчин их избили, жестоко изнасиловали девушку и выбросили из автобуса. Студентку доставили в больницу Нью-Дели, где, несмотря на тяжелые травмы, она дала показания. Nirbhaya («Бесстрашная») – так называли девушку до раскрытия имени – умерла в больнице Сингапура. 

Сериал «Преступление в Дели» рассказывает о работе полиции и задержании шести подозреваемых. Родственники жертвы подчеркнули, что не были задействованы в создании сериала, хотя команда не раз к ним обращалась. Шоу было удостоено премии Эмми и продлено на второй сезон. Планируется, что сериал будет антологией – в каждом сезоне новая история.

 

 

7 / «Американская история преступлений»

American Crime Story  /  2016 год  /  FX
2 сезона 

По названию легко догадаться, что это сериал авторства Райана Мерфи. Как и «Американская история ужасов», шоу создано по принципу антологии. Сериал художественно переосмысливает громкие преступления: первый сезон рассказывает о деле американского футболиста О. Джея Симпсона, обвиненного в убийстве жены, а второй – раскрывает гибель известного дизайнера Джанни Версаче, сосредотачиваясь на персоне убийцы. Создатели сериала планировали еще два сезона, даты выхода которых постоянно переносят. В 2021 году обещают показать третий сезон – о скандале Клинтон-Левински, а судьба сезона о последствиях урагана «Катрина» все еще неизвестна. 

 

 

8 / «Мадам Си Джей Вокер»

Self Made: Inspired by the Life of Madam C. J. Walker  /  2020 год  /  Netflix 
1 сезон, 4 серии 

Мадам Си Джей Вокер считают первой американской женщиной, которая заработала миллион долларов. Ее смело можно назвать родоначальницей сетевого маркетинга и примером для многих женщин предпринимательниц. Свое состояние она сделала на линии косметики для волос, которую вырастила до большой фабрики. Кроме того, Мадам Си Джей Вокер обучала других женщин, помогала им запустить свой бизнес, а также вела активную социальную работу.  

Несмотря на хорошую реакцию зрителей, сериал критиковали за исторические неточности. Создатели изобразили Си Джей Вокер амбициозной бизнесменкой, не учитывая многие детали ее биографии. 

 

 

9 / «Современная любовь»

Modern Love  /  2019 год  /  Amazon Prime Video
1 сезон, 8 серий 

Шоураннеров увлекают не только громкие преступления и истории успеха, но и жизненные истории. Прямое тому доказательство – сериал-антология Modern Love, основанный на серии колонок в The New York Times. Шоу собрало много теплых отзывов – благодаря вечной теме любви, не менее вечному Нью-Йорку и действительно звездному составу. В сериале появились Тина Фей, Энн Хэтэуэй, Кэтрин Кинер, Дев Пател, Эндрю Скотт, Джон Слэттери и Энди Гарсия. Авторы колонок не участвовали в создании сериала, и сценаристы во многом позволяли себе художественную вольность, что не делает их продукт хуже. Modern Love продлили на второй сезон, чтобы и дальше исследовать тему любви. 

 

 

10 / «Траст»

Trust  /  2018 год  /  FX
1 сезон, 10 серий 

В 1973 году внука американского богача Пола Гетти похищают в Риме, чтобы потребовать выкуп в 17 миллионов долларов. Сериал рассказывает не только историю похищения и торгов о размере выкупа, но и раскрывает характеры членов известной семьи. Наследница семейства Ариадна Гетти была возмущена сериалом и обвинила создателей клевете. 

«Траст» снял Дэнни Бойл, известный по культовому фильму «На игле» и оскароносному «Миллионеру из трущоб». Эту же историю интерпретировал Ридли Скотт в фильме «Все деньги мира». 

 

  Чтобы не пропустить новые интересные тексты, подпишись на 34home в  Instagram  или  Facebook

 

|

Рубрика: Розваги

|

Автор: Оксана Павленко

|

5934

ТЕМИ:

Читай також:

Зимові канікули. 8 небанальних новорічних фільмів
Розваги /

Зимові канікули. 8 небанальних новорічних фільмів

Без Бріджит Джонс, Кевіна МакКалістера та ельфів.

10 подростковых сериалов, которые понравятся взрослым
Розваги /

10 подростковых сериалов, которые понравятся взрослым

Что посмотреть, пока ждем новый сезон Sex Education.

8 серіалів з класними інтер’єрами
Розваги /

8 серіалів з класними інтер’єрами

Нові і дуже нові серіали, які варто бінджвотчити довгими вечорами.

14 европейских сериалов, которые стоит посмотреть
Розваги /

14 европейских сериалов, которые стоит посмотреть

Немецкие, французские, скандинавские или итальянские.

Зараз на головній:

«Потертая роскошь»: что такое шэбби шик? 
Тренди /

«Потертая роскошь»: что такое шэбби шик? 

Приятный и (почти) антиснобский тренд, который за последний год снова стал популярным.

8 детективов, от которых невозможно оторваться
Розваги /

8 детективов, от которых невозможно оторваться

Делимся нашими любимыми историями с динамичным сюжетом и непредсказуемой развязкой.

Я знайшл(-а) кошеня на вулиці. Що робити?
Лайфхаки /

Я знайшл(-а) кошеня на вулиці. Що робити?

Перевірено особистим досвідом волонтерки з 8-річним стажем.

5 українських брендів одягу, які врятують від осінньої нудьги
Речі /

5 українських брендів одягу, які врятують від осінньої нудьги

Що носити цієї осені, щоб навіть на вулиці почуватися як вдома.

Про що поговорити з близькими у жовтні? Дайджест хороших новин
Конспект /

Про що поговорити з близькими у жовтні? Дайджест хороших новин

Час збиратись за сімейним столом та обговорювати хороші новини – без політики й пандемії.

5 видів сміття, з якими треба бути особливо уважними
Лайфхаки /

5 видів сміття, з якими треба бути особливо уважними

Розповідаємо, які види сміття потребують особливо підходу, та куди все-ж таки відносити ці енергозберігаючі лампочки.

Показати більше