5 весенних продуктов, которые самое время включить в рацион

|

Рубрика: Їжа

|

Автор: Valeria Lazarenko

|

2758

Сезонные весенние продукты – это кладезь витаминов, который к тому же имеет совсем небольшой углеродный след (в отличие от авокадо или привезенной из Италии рукколы). Собрали пять фаворитов, которые точно стоит включить в свой рацион в ближайшие недели – благо, рецептов с этими замечательными продуктами сейчас хватает. 

 

 Редиска 

Ты, конечно, и сам(-а) с детства помнишь, как появление редисочки знаменовало приход настоящей весны и приближение долгих летних каникул. 

В редиске высокое содержание клетчатки, натрия, калия и фосфора – всего, что нужно для весеннего детокса и здорового пищеварения. А калории в ней практически отсутствуют: их не замечают даже приложения для треккинга еды.

А чтобы выбрать действительно свежую и полезную редиску, обращай внимание на ее кончики и ботву: это и будет гарантией свежести и отсутствия лошадиной дозы удобрений при выращивании. 

А если салат с огурчиками и редиской, заправленный сметаной, уж слишком отдает обедом у бабули на кухне, попробуй приготовить дип-соус с редиской и греческим йогуртом, или организуй здоровый сэндвич в стиле королевы Елизаветы – со свежим хлебом и крем-сыром. Получится отличный вариант для полдника!

 

 

 Щавель 

Свежий щавель – тоже один из символов прихода весны: в садах и на огородах он доходит до нужных кондиций одним из первых. Главное – успеть его вовремя собрать: с началом цветения концентрация кислоты в листьях будет зашкаливать. 

Медики утверждают, что, благодаря сочетанию больших доз витамина С и железистых соединений, щавель повышает уровень гемоглобина и спасает от проблем с давлением. И пусть европейские веган-сообщества только открывают для себя щавелевые салаты, мы-то с детства помним, каков на вкус зеленый борщик! А блогеры тем временем советуют добавлять щавель и в другие блюда – от омлета до оладушек. 

 

 

 Эринги 

Хотя этих родственников вешенок и выращивают в теплицах, их лучший сезон попадает как раз на период с марта по май. Эринги называют и «королевской», и «степной» вешенкой: все дело в больших размерах, массивной ножке и приятном белом цвете грибов. В самих эрингах – множество полезных веществ: важные аминокислоты, микроэлементы и полинасыщенные кислоты. Ничего удивительного, что в традиционной восточной медицине сушеным концентратом эрингов лечили проблемы с иммунитетом.  

Готовить эринги несложно – можешь просто заменить ими шампиньоны в привычных рецептах (эринги не требуют предварительной варки и прочей заморочной подготовки), соорудить жюльен или закуску с ореховым соусом.

В Украине эринги в промышленных масштабах выращивает только одна ферма: совладелец компании привез идею из путешествий по Китаю и Южной Корее. Но есть альтернативный вариант – попробовать собрать во время прогулки по весеннему лесу, но в этом деле важна осторожность: эринги можно перепутать с «желчным грибом» (точным пруфом эринга будет молочно-белый цвет ножки, который не желтеет и не синеет на срезе).  

 

 

 Ревень 

Ревень, он же румбамбар – странноватое растение, которое выглядит как гибрид лопуха с борщевиком, но наши бабули знали, что с ним делать. Дело в том, что плотные мясистые стебли ревеня не просто съедобны, но и довольно вкусны: у них выраженная фруктовая кислинка и необычная текстура. Потому из ревеня варили компот, высушивали цукаты и даже организовывали начинку для сладких пирогов. Рвеневый пирог с клубникой, например, считается традиционным блюдом в кухне Британии (упоминания о нем восходят еще к началу XVII века) и Новой Англии с Канадой. Попробуй приготовить его в домашних условиях: сезон начнется совсем скоро. 

Еще один классный способ употребить ревень – сварить насыщенный соус к мясу и молодым сырам

Из всего огромного растения в пищу идут в основном черенки листьев (все остальное содержит слишком много кислоты). Но молодые побеги тоже вполне сгодятся на пирог – так что вырастить кустик-другой на подоконнике тоже можно: ревень неприхотлив, весьма быстро растет, и точно пригодится тебе в другие сезоны. 

 

 

 Спаржа 

Спаржа продолжает покорять инстаграмы и главенствовать в сезонном меню наших любимых ресторанов. Ничего удивительного: спаржа – это безумно полезно, ведь в ней очень высокое содержание калия и витамина А, которые отвечают за здоровье волос, ногтей и «сияющую кожу». 

Какими бы пугающими не выглядели пучки спаржи с соцветиями, они могут быть невероятно вкусными – главное, правильно их приготовить (спойлер: если хорошенько почистить стебли, отрезать огрубевшие нижние части и слегка отварить ее в кипятке перед запеканием, получится как раз то, что нужно). Наши фавориты – спаржа, запеченная под сыром, и лосось на подушке из спаржи. Чистое наслаждение!

Как только увидишь, что спаржи много и по приемлемой цене – бери не раздумывая: ее сезон короток, так что нужно наесться вовремя. 

Главное – обращай внимание на происхождение заветного зеленого пучка: в наших супермаркетах часто спаржа – перуанская, так что подсчитанный углеродный след заставит прослезиться. Но украинская спаржа тоже встречается на полках: благо, под Херсоном уже есть несколько гектаров плантации, и этот рынок сейчас активно развивается. Надеемся, что еще пару лет активной популяризации этого суперфуда – и у нас, как и в Германии, модными станут поездки на уик-энд на спаржевые фермы

 

Фото на главной: Daria Shevtsova | Pexels 

|

Рубрика: Їжа

|

Автор: Valeria Lazarenko

|

2758

ТЕМИ:

Читай також:

Кухонна революція: як змінювались наші уявлення про кухню й процес приготування їжі
Конспект /

Кухонна революція: як змінювались наші уявлення про кухню й процес приготування їжі

Розбираємось, як і коли кухня стала «жіночою справою» і що з цим робити.

Как разобрать кухню за выходные?
Лайфхаки /

Как разобрать кухню за выходные?

Быстро, безболезненно и эффективно – то, что нужно перед Пасхой.

Як обирати, заварювати та пити трав’яні чаї: розповідь травника
Напої /

Як обирати, заварювати та пити трав’яні чаї: розповідь травника

«Просто пам’ятайте: трав’яний чай може бути смачним».

Большой гайд по специям. Часть 1
Їжа /

Большой гайд по специям. Часть 1

Классические специи, которые должны быть на твоей кухне.

Зараз на головній:

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?
Mindfulness /

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?

Якщо коротко – так. І це круто!

На пляшках Varvar розмістили фото тварин, які шукають домівки
«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?
Mindfulness /

«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?

Розбираємось разом з гештальт-терапевткою.

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»
Історії /

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»

Дизайнерка Алина Дворжанская – об особенностях работы с квартирами под сдачу и о рынке арендной недвижимости в целом.

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?
Почну з понеділка /

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?

Розповідаємо, як почати і не кинути бігати.

8 хороших новостей февраля
Конспект /

8 хороших новостей февраля

Не стоит забывать, что в мире по-прежнему происходят хорошие вещи.

Показати більше