Сезонные весенние продукты – это кладезь витаминов, который к тому же имеет совсем небольшой углеродный след (в отличие от авокадо или привезенной из Италии рукколы). Собрали пять фаворитов, которые точно стоит включить в свой рацион в ближайшие недели – благо, рецептов с этими замечательными продуктами сейчас хватает.
Редиска
Ты, конечно, и сам(-а) с детства помнишь, как появление редисочки знаменовало приход настоящей весны и приближение долгих летних каникул.
В редиске высокое содержание клетчатки, натрия, калия и фосфора – всего, что нужно для весеннего детокса и здорового пищеварения. А калории в ней практически отсутствуют: их не замечают даже приложения для треккинга еды.
А чтобы выбрать действительно свежую и полезную редиску, обращай внимание на ее кончики и ботву: это и будет гарантией свежести и отсутствия лошадиной дозы удобрений при выращивании.
А если салат с огурчиками и редиской, заправленный сметаной, уж слишком отдает обедом у бабули на кухне, попробуй приготовить дип-соус с редиской и греческим йогуртом, или организуй здоровый сэндвич в стиле королевы Елизаветы – со свежим хлебом и крем-сыром. Получится отличный вариант для полдника!
Щавель
Свежий щавель – тоже один из символов прихода весны: в садах и на огородах он доходит до нужных кондиций одним из первых. Главное – успеть его вовремя собрать: с началом цветения концентрация кислоты в листьях будет зашкаливать.
Медики утверждают, что, благодаря сочетанию больших доз витамина С и железистых соединений, щавель повышает уровень гемоглобина и спасает от проблем с давлением. И пусть европейские веган-сообщества только открывают для себя щавелевые салаты, мы-то с детства помним, каков на вкус зеленый борщик! А блогеры тем временем советуют добавлять щавель и в другие блюда – от омлета до оладушек.
Эринги
Хотя этих родственников вешенок и выращивают в теплицах, их лучший сезон попадает как раз на период с марта по май. Эринги называют и «королевской», и «степной» вешенкой: все дело в больших размерах, массивной ножке и приятном белом цвете грибов. В самих эрингах – множество полезных веществ: важные аминокислоты, микроэлементы и полинасыщенные кислоты. Ничего удивительного, что в традиционной восточной медицине сушеным концентратом эрингов лечили проблемы с иммунитетом.
Готовить эринги несложно – можешь просто заменить ими шампиньоны в привычных рецептах (эринги не требуют предварительной варки и прочей заморочной подготовки), соорудить жюльен или закуску с ореховым соусом.
В Украине эринги в промышленных масштабах выращивает только одна ферма: совладелец компании привез идею из путешествий по Китаю и Южной Корее. Но есть альтернативный вариант – попробовать собрать во время прогулки по весеннему лесу, но в этом деле важна осторожность: эринги можно перепутать с «желчным грибом» (точным пруфом эринга будет молочно-белый цвет ножки, который не желтеет и не синеет на срезе).
Ревень
Ревень, он же румбамбар – странноватое растение, которое выглядит как гибрид лопуха с борщевиком, но наши бабули знали, что с ним делать. Дело в том, что плотные мясистые стебли ревеня не просто съедобны, но и довольно вкусны: у них выраженная фруктовая кислинка и необычная текстура. Потому из ревеня варили компот, высушивали цукаты и даже организовывали начинку для сладких пирогов. Рвеневый пирог с клубникой, например, считается традиционным блюдом в кухне Британии (упоминания о нем восходят еще к началу XVII века) и Новой Англии с Канадой. Попробуй приготовить его в домашних условиях: сезон начнется совсем скоро.
Еще один классный способ употребить ревень – сварить насыщенный соус к мясу и молодым сырам.
Из всего огромного растения в пищу идут в основном черенки листьев (все остальное содержит слишком много кислоты). Но молодые побеги тоже вполне сгодятся на пирог – так что вырастить кустик-другой на подоконнике тоже можно: ревень неприхотлив, весьма быстро растет, и точно пригодится тебе в другие сезоны.
Спаржа
Спаржа продолжает покорять инстаграмы и главенствовать в сезонном меню наших любимых ресторанов. Ничего удивительного: спаржа – это безумно полезно, ведь в ней очень высокое содержание калия и витамина А, которые отвечают за здоровье волос, ногтей и «сияющую кожу».
Какими бы пугающими не выглядели пучки спаржи с соцветиями, они могут быть невероятно вкусными – главное, правильно их приготовить (спойлер: если хорошенько почистить стебли, отрезать огрубевшие нижние части и слегка отварить ее в кипятке перед запеканием, получится как раз то, что нужно). Наши фавориты – спаржа, запеченная под сыром, и лосось на подушке из спаржи. Чистое наслаждение!
Как только увидишь, что спаржи много и по приемлемой цене – бери не раздумывая: ее сезон короток, так что нужно наесться вовремя.
Главное – обращай внимание на происхождение заветного зеленого пучка: в наших супермаркетах часто спаржа – перуанская, так что подсчитанный углеродный след заставит прослезиться. Но украинская спаржа тоже встречается на полках: благо, под Херсоном уже есть несколько гектаров плантации, и этот рынок сейчас активно развивается. Надеемся, что еще пару лет активной популяризации этого суперфуда – и у нас, как и в Германии, модными станут поездки на уик-энд на спаржевые фермы.
Фото на главной: Daria Shevtsova | Pexels