Одно дело – поддерживать чистоту поверхностей, но совсем иное – действительно избавиться от хлама и всего ненужного, чтобы на выходе получить ощущение легкости и обновленности. Вот несколько простых советов, как разобрать кухню за день-другой, и успеть сделать это до Пасхи и майских.
1 / Начни с самого неприятного.
Да-да, мы о дальних закутках и том самом ящичке под раковиной, до которого вечно не доходят руки. Но ведь не зря говорят, что лучший способ справиться с прокрастинацией – приучить себя «съедать жабу сутра пораньше», чтобы вдохновиться успехом и активнее заняться более приятными делами.
Попробуй начать с простого: вытащить все, скопившееся под раковиной, отсортировать средства для уборки от безнадежного хлама (и смело выбросить последний), и упорядочить оставшееся. А освободившееся место использовать для раздельного сбора отходов – согласись, конец апреля – самое время начать разделять пластик, стекло и орагнику.
2 / Грамотно организуй хранение.
Разномастные упаковки от специй, крупы в пестрых обертках, хаотично сложенные фрукты и овощи пестрят на наших полках и только усиливают ощущение захламленности и беспорядка. Попробуй вложиться в покупку набора красивых банок для хранения сыпучих продуктов (например, из переработанного стекла) – и сразу увидишь, как преобразится твоя кухня. Ведь ощущение упорядоченности, стабильности и гармонии – именно то, чего нам не хватает на захламленных неорганизованных кухнях.
Еще один лайфхак – организовать вертикальное хранение. Шкафчики кухонных гарнитуров часто грешат слишком высокими полками, на которых никак не удается уместить все нужное. Отличная альтернатива – подвесные полки и корзины, которые можно прикрепить к существующим и оптимизировать пространство.
3 / Пройдись по срокам годности.
Не поверишь, но они есть даже у специй и уксусов! Увы, большинство расходных продуктов хранится от силы полгода (не говоря уже о вездесущих мучных жучках, готовых поселиться в твоих самых любимых грузинских специях). Не кори себя, выбрасывая застоявшийся вустерский соус или забродивший песто – и ты увидишь, насколько больше места появится в твоем холодильнике и на бакалейных полках. А заодно приучи себя использовать открытое максимально быстро, и проверь советы Икеи по использованию остатков от приготовления.
4 / Раздели зоны.
Фрукты – отдельно, специи – отдельно, банки с гранолой, киноа и гречей – тоже отдельно. Организовать грамотное хранение продуктов тебе помогут уже упомянутые навесные полки-сетки, кашпо из эко-бумаги (в них максимально удобно хранить принесенные с рынка фрукты и овощи) и даже простое зонирование. Главное – не стремись организовать пространтсво раз и навсегда: пробуй различные варианты, определи, где тебе будет удобнее хранить лопатки и основные специи, и отталкивайся от основных действий, которые ты выполняешь на кухне – и их частоты. Ведь неважно, насколько крута подаренная тебе кофеварка, если она превращается в полочку для чеков и авосек, пока ты радуешь себя утренним чаем.
5 / Избавься от лишней упаковки.
Пакеты с пакетами, лишние крышки, веревки и ворохи картона – все это захламляет наши кухни и, скажем честно, редко используется повторно. Попробуй перейти на использование вощеной бумаги вместо пленок и крышек, переложи фрукты и овощи в кашпо из экоматералов, запасись стеклянными лотками вместо пластика (они и правда лучше сохраняют свежесть и вкус продуктов) – и в твоей жизни появится больше места для идей и мыслей. А чтобы излишний пластик и картон не загромождали твою кухню, запасись наконец многоразовыми торбами для сыпучих продуктов и старайся еще в супермаркете обращать внимание на упаковку продуктов.
6 / Организуй посуду.
Пестрые блюдца и щербатые пиалы отживают свое, как и сувенирные чашки из автобусных туров по Европе. Гармонирующие между собой тарелки и блюда, минималистичные или от неординарных керамистов, внесут на твою кухню куда больше гармонии. Отправь сервиз «Мадонна» обратно на дачу к бабуле (возможно, хоть где-то он будет смотреться уместно), утилизируй все лишнее и неиспользуемое – и позволь наконец эстетке и гармонии проникнуть на твои посудные полки.
7 / Утилизируй все, что «жалко выбрасывать».
Сколько можно хранить ту старую, но любимую льняную скатерть с пятнами от соуса, которые постоянно нужно закрывать блюдами с салатами и фруктами? Сколько бы вещь не прослужила и какой бы символической ценностью не обладала, в какой-то момент она превращается в реликт, который скорее занимает ценное место в ящиках, чем радует и добавляет легкости бытию. Не стесняйся донатить даже самые затертые скатерти и столовые салфетки: поверь, они принесут гораздо больше пользы, если попадут из твоих ящиков прямиком к приютским животным.
Фото: Pexels
ТЕМИ: