Как разобрать кухню за выходные?

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: 34crew

|

748

Одно дело – поддерживать чистоту поверхностей, но совсем иное – действительно избавиться от хлама и всего ненужного, чтобы на выходе получить ощущение легкости и обновленности. Вот несколько простых советов, как разобрать кухню за день-другой, и успеть сделать это до Пасхи и майских. 


1 /  Начни с самого неприятного. 

Да-да, мы о дальних закутках и том самом ящичке под раковиной, до которого вечно не доходят руки. Но ведь не зря говорят, что лучший способ справиться с прокрастинацией – приучить себя «съедать жабу сутра пораньше», чтобы вдохновиться успехом и активнее заняться более приятными делами. 

Попробуй начать с простого: вытащить все, скопившееся под раковиной, отсортировать средства для уборки от безнадежного хлама (и смело выбросить последний), и упорядочить оставшееся. А освободившееся место использовать для раздельного сбора отходов – согласись, конец апреля – самое время начать разделять пластик, стекло и орагнику. 

 

2 /  Грамотно организуй хранение. 

Разномастные упаковки от специй, крупы в пестрых обертках, хаотично сложенные фрукты и овощи пестрят на наших полках и только усиливают ощущение захламленности и беспорядка. Попробуй вложиться в покупку набора красивых банок для хранения сыпучих продуктов (например, из переработанного стекла) – и сразу увидишь, как преобразится твоя кухня. Ведь ощущение упорядоченности, стабильности и гармонии – именно то, чего нам не хватает на захламленных неорганизованных кухнях.

Еще один лайфхак – организовать вертикальное хранение. Шкафчики кухонных гарнитуров часто грешат слишком высокими полками, на которых никак не удается уместить все нужное. Отличная альтернатива – подвесные полки и корзины, которые можно прикрепить к существующим и оптимизировать пространство. 

 

3 /  Пройдись по срокам годности. 

Не поверишь, но они есть даже у специй и уксусов! Увы, большинство расходных продуктов хранится от силы полгода (не говоря уже о вездесущих мучных жучках, готовых поселиться в твоих самых любимых грузинских специях). Не кори себя, выбрасывая застоявшийся вустерский соус или забродивший песто – и ты увидишь, насколько больше места появится в твоем холодильнике и на бакалейных полках. А заодно приучи себя использовать открытое максимально быстро, и проверь советы Икеи по использованию остатков от приготовления.   

 

4 /  Раздели зоны. 

Фрукты – отдельно, специи – отдельно, банки с гранолой, киноа и гречей – тоже отдельно. Организовать грамотное хранение продуктов тебе помогут уже упомянутые навесные полки-сетки, кашпо из эко-бумаги (в них максимально удобно хранить принесенные с рынка фрукты и овощи) и даже простое зонирование. Главное – не стремись организовать пространтсво раз и навсегда: пробуй различные варианты, определи, где тебе будет удобнее хранить лопатки и основные специи, и отталкивайся от основных действий, которые ты выполняешь на кухне – и их частоты. Ведь неважно, насколько крута подаренная тебе кофеварка, если она превращается в полочку для чеков и авосек, пока ты радуешь себя утренним чаем. 

 

5 /  Избавься от лишней упаковки. 

Пакеты с пакетами, лишние крышки, веревки и ворохи картона – все это захламляет наши кухни и, скажем честно, редко используется повторно. Попробуй перейти на использование вощеной бумаги вместо пленок и крышек, переложи фрукты и овощи в кашпо из экоматералов, запасись стеклянными лотками вместо пластика (они и правда лучше сохраняют свежесть и вкус продуктов) – и в твоей жизни появится больше места для идей и мыслей. А чтобы излишний пластик и картон не загромождали твою кухню, запасись наконец многоразовыми торбами для сыпучих продуктов и старайся еще в супермаркете обращать внимание на упаковку продуктов. 

 

6 /  Организуй посуду.

Пестрые блюдца и щербатые пиалы отживают свое, как и сувенирные чашки из автобусных туров по Европе. Гармонирующие между собой тарелки и блюда, минималистичные или от неординарных керамистов, внесут на твою кухню куда больше гармонии. Отправь сервиз «Мадонна» обратно на дачу к бабуле (возможно, хоть где-то он будет смотреться уместно), утилизируй все лишнее и неиспользуемое – и позволь наконец эстетке и гармонии проникнуть на твои посудные полки. 

 

7 /  Утилизируй все, что «жалко выбрасывать». 

Сколько можно хранить ту старую, но любимую льняную скатерть с пятнами от соуса, которые постоянно нужно закрывать блюдами с салатами и фруктами? Сколько бы вещь не прослужила и какой бы символической ценностью не обладала, в какой-то момент она превращается в реликт, который скорее занимает ценное место в ящиках, чем радует и добавляет легкости бытию. Не стесняйся донатить даже самые затертые скатерти и столовые салфетки: поверь, они принесут гораздо больше пользы, если попадут из твоих ящиков прямиком к приютским животным.

 

Фото: Pexels

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: 34crew

|

748

ТЕМИ:

Читай також:

Як обжити open-space квартиру? Маленькі лайфхаки для великих метражів
Лайфхаки /

Як обжити open-space квартиру? Маленькі лайфхаки для великих метражів

6 лайфхаків, як зробити простір затишним та візуально наповненим.

Green Kitchen: як зробити свою кухню еко-дружньою?
Лайфхаки /

Green Kitchen: як зробити свою кухню еко-дружньою?

Екологічна альтернатива повсякденним кухонним речам.

Хатня робота корисна для мозку – нове дослідження
Новини /

Хатня робота корисна для мозку – нове дослідження

Згадуй про це, коли полінуєшся пилососити.

Як зробити ванну більш екологічною?
Лайфхаки /

Як зробити ванну більш екологічною?

Час привести до ладу і ванну кімнату.

Зараз на головній:

Як впоратись із постійним відчуттям тривоги?
7 повільних рецептів для затишних вечорів
Їжа /

7 повільних рецептів для затишних вечорів

Наші улюблені рецепти, привезені з різних країн та натхненні хорошими фільмами.

Як облаштувати «здоровий» робочий простір?
Лайфхаки /

Як облаштувати «здоровий» робочий простір?

Публікуємо уривок з нової книги «Дизайн добробуту».

Испанской молодежи будут платить, чтобы они съезжали от родителей
Новини /

Испанской молодежи будут платить, чтобы они съезжали от родителей

Но только тем, кому не хватает денег на аренду.

Как сделать (почти) каждое утро добрым? 5 шагов
Как говорить с детьми о деньгах?
Лайфхаки /

Как говорить с детьми о деньгах?

Чтобы не вырастить несчастных тревожных взрослых.

Мене не полишає відчуття втоми. Що робити?
Лайфхаки /

Мене не полишає відчуття втоми. Що робити?

Публікуємо уривок з нової книги «Лікарю, я помираю?».

Показати більше