5 сезонных продуктов для середины осени

|

Рубрика: Їжа

|

Автор: Valeria Lazarenko

|

572

Пришло то время, когда любимые кафе и рестораны вывесили сезонные меню с вечными тыквенным крем-супом, тыквенным чизкейком и тыквенным латте. Но мы уверены, что на деле список осенних продуктов гораздо шире и богаче. Собрали для тебя пять локальных октябрьских продуктов, которые пора включить в осенний рацион.

 

 Грецкие орехи 

Небезосновательно называем их одним из главных продуктов сезона. И хотя у нас принято высушивать орехи и есть в течение всей зимы, есть мнение, что именно молодые орехи с тоненькой кожурой – самые крутые и полезные. Знаем, найти их – тот еще челлендж, если у тебя нет дачи с большим старым ореховым деревом или доброй соседки, но как раз в начале октября их можно застать на рынках и ярмарках.

На самом деле, грецкий орех – не совсем орех, и имеет мало отношения к Греции. С ботанической точки зрения, плод ореха – костянка. А попал к нам он уже в нашу эру, при чем из Персии (и на латыни был назван царским желудем).

В составе грецкого ореха – много белков, цинка и йода. Исследования даже показали, что регулярное употребление грецких орехов (например, с йогрутом или в салатах) улучшает пищеварение и поддерживает микробиом кишечника. А еще считается, что грецкие орехи стимулируют работу мозга – но на самом деле действует немено иначе: жирные кислоты в составе действуют скорее седативно, и просто избавляют тебя от стресса. Единственный недостаток – в том, что орех особенно калорийный (настолько, что знакомая овчарка нашей редакторки превратилась в шарик, научившись раскалывать орехи на даче тайком от хозяев).

Помни о том, что орехи важно правильно хранить (именно в скорлупе),  идеально для этого подойдет холщевый мешочек. Второй вариант – сразу же законсервировать их в меде, получится идеальная сезонная закуска.

 

 Лесные грибы 

Здесь вроде бы все понятно: кладезь белков, железа, фолиевой кислоты и прочих полезных штуковин. А бонусом – приятный ритуал сбора, сортировки и приготовления, главное – делать все с чувством и с толком (у нас как раз вышел об этом специальный гайд). Подосиновики, подберезовики, боровики и маслята – вариантов множество.

Способы приготовления лесных грибов не перечесть: от классического маринования и жареной с грибами картошечки до более изощренных вариантов вроде домашних феттучини с белыми грибами в сливочном соусе. Увы, знакомые нам способы сохранения грибов на зиму вроде засолки и заморозки не лучшим образом сохраняют полезные свойства грибов, потому советуем тебе все же скорректировать свой рацион и включить в него побольше свежих грибов в октябре и ноябре.

 

 Батат 

Не совсем традиционный овощ для наших земель. Тем не менее, и его еще семьдесят лет назад превратили в локальный продукт: на Херсонщине есть несколько специализированных ферм, потому найти украинский батат можно практически в каждом супермаркете, не говоря уже о доставщиках овощей. Более того, у нас даже есть свой собственный, чуть более морозостойкий сорт батата – винницкий розовый.

Несмотря на кажущееся подобие и статус «сладкой картошки», батат совсем не близкий родственник бульбы, это представитель семейства вьюнковые и кузен растения, которое в селах называют «кручеными панычами».

Главная фишка – его оранжевый цвет и сладость, вернее, то, что придает ему эти свойства. Батат максимально богат каротином в легко усваеваемой форме (а это – витамин А), а еще в нем много углеводов, клетчатки и калия. И да, он сладкий – а потому классно разнообразит привычный рацион и станет альтернативой картошке. Запекай его ломтиками, жарь, добавляй в супы – будет вкусно!

 

 Брокколи 

Расприаренный пиксаровской анимацией кошмар на деле оказался вкусным и полезным продуктом (и совсем не страшным). Веками капусту брокколи (название произошло от итальянского слова «отросточек») всячески ценили и даже называли «итальянской спаржей».

Сезон свежей брокколи – с августа по октябрь, а значит, ты еще застанешь на рынке свежие незамороженные побеги. Это крайне важно – потому что нутриционисты рекомендуют есть ее именно в сыром (или приближенном к сырому) виде. Поскольку брокколи – самая полезная из капустных, в ней максимально большое содержание витаминов С, А и К. А еще она повышает иммунитет, потому что в составе – разнообразные антиоксиданты.

Потому, чтобы не растерять полезности, брокколи не стоит варить слишком долго. Достаточно припустить на сковородке или слегка отварить – а дальше, например, сварить легкий крем-суп. Или французский киш по рецепту Джейми Оливера.

 

 Облепиха 

Хотя облепиха родом из китайских предгорий Гималаев, у нас она давно уже стала «своей». Наши бабушки с удовольствием варили из нее компот и считали чуть ли не панацеей от всех осенних простуд – и были во многом правы. Ведь она ничем не уступает знаменитым суперфудам вроде ягод годжи, а тех же витаминов группы В в ее ягодах даже больше (не говоря уже о каротине и витамине С).

А еще облепиха влияет на серотониновый баланс (а значит, хоть немного помогает справиться с осенней депрессией), и волшебным образом подтягивает кожу – это знают многие производители натуральной косметики.

И даже если чай из перетертой с сахаром облепихи вызывает у тебя не самые приятные детские воспоминания, эта ягода все равно сможет войти в твой рацион. Попробуй приготовить несложное облепиховое варенье (которым потом, например, сможешь украшать домашний чизкейк), десерт бланманже, или и вовсе заморочься с приготовлением облепиховой настойки – точно пригодится для домашних коктейльных вечеринок.

Фото: pexels.com (Alesia Kozik, Polina Kovaleva, Anastasia Belousova, Ulia Volk)

|

Рубрика: Їжа

|

Автор: Valeria Lazarenko

|

572

ТЕМИ:

Читай також:

Как правильно ходить в баню? Мануал для начинающих
Лайфхаки /

Как правильно ходить в баню? Мануал для начинающих

Отопления нет, а согреться хочется?

Навіщо нам потрібно добре спати?
Конспект /

Навіщо нам потрібно добре спати?

Публікуємо уривок з нової книги «Коли я нарешті висплюсь».

10 інстаграмів крутих шефів, на які точно варто підписатись
Їжа /

10 інстаграмів крутих шефів, на які точно варто підписатись

Радимо не заходити сюди до обіду.

9 простых шагов, которые сделают рацион здоровее
Їжа /

9 простых шагов, которые сделают рацион здоровее

Советы, которым очень легко следовать, а эффект будет – неоценимый.

Зараз на головній:

Як впоратись із постійним відчуттям тривоги?
7 повільних рецептів для затишних вечорів
Їжа /

7 повільних рецептів для затишних вечорів

Наші улюблені рецепти, привезені з різних країн та натхненні хорошими фільмами.

Як облаштувати «здоровий» робочий простір?
Лайфхаки /

Як облаштувати «здоровий» робочий простір?

Публікуємо уривок з нової книги «Дизайн добробуту».

Испанской молодежи будут платить, чтобы они съезжали от родителей
Новини /

Испанской молодежи будут платить, чтобы они съезжали от родителей

Но только тем, кому не хватает денег на аренду.

Как сделать (почти) каждое утро добрым? 5 шагов
Как говорить с детьми о деньгах?
Лайфхаки /

Как говорить с детьми о деньгах?

Чтобы не вырастить несчастных тревожных взрослых.

Мене не полишає відчуття втоми. Що робити?
Лайфхаки /

Мене не полишає відчуття втоми. Що робити?

Публікуємо уривок з нової книги «Лікарю, я помираю?».

Показати більше