Создатели Squat 17b – о добрососедстве и жизни над собственным баром

|

Рубрика: Історії

|

Автор: 34crew

|

1023

По случаю открытия нового пространства в Squat 17b сооснователи места Дарья и Мирослав Крыж поделились с 34home впечатлениями от управления баром и историями о взаимодействии с самыми разными людьми.

 

 Справка.  История Squat 17b началась в 2007 году, когда Мирослав с товарищами нашли заброшенное здание в центре Киева – и поселились в нем. Со временем сквот превратился в место притяжения богемной киевской тусовки, здесь начали устраивать творческие ивенты, заработала кофейня, а потом и летний бар – подробнее об этих событиях можно почитать здесь. В этом году Squat 17b yard cafe заработал в новом для себя формате – кроме летнего бара во дворе, теперь здесь круглый год будет принимать гостей полноценное заведение с кухней, коктейлями и концертами. 

  Facebook  /  Instagram

 

Каково это – жить над собственным баром?

 Мирослав:  – До вчерашнего дня все было отлично, а вот вчера мы установили на первом этаже новую саунд-систему. Она так гудит, в квартире невозможно находиться, я теперь спать не могу. Придется писать жалобы!

 Дарья:  – Мне бывает некомфортно, что люди очень сильно ассоциируют нас с этим местом. Многие думают, что раз мы тут живем, значит к нам можно приходить в любое время, как в приемную. Это уже немного про нарушение наших границ и личного пространства. На самом деле это все очень просто решается: можно просто написать заранее и договориться, мы будем морально к этому готовы. А если вдруг люди приходят, а нас тут нет, все пугаются: «А как так? А что случилось?». А мы же тоже бываем в других барах! 

 Мирослав:   – Но опять же, если это какой-то смол-ток в духе «привет, как дела», конечно, мы никогда никого не прогоним.

 Дарья:   – Но плюсов, конечно, больше. Ты видишь, что здесь происходит, когда бар закрывается или еще не открылся. Например, утром, когда администратор еще не вышел на смену, я вижу всякие мелочи – например, где в вазах нет цветов – хоть это и забота администратора. Но это уже не бизнес, это просто сила привычки наполнять это пространство уютом, потому что ты у себя дома.

 

 

Как бару выстраивать отношения с соседями?

 Дарья:  Думаю, что здесь работает простое правило:  сколько вкладываешь – столько и получаешь.  Если ты открываешь бар и при этом абсолютно не интересуешься тем, что происходит вокруг, то рано или поздно к тебе придут с каким-то количество недовольства. 

Я много раз видела, как другие заведения расклеивают на подъездах соседних домов объявления, в которых пишут: «Уважаемые соседи! В такой-то день у нас будет проходить мероприятие. Мы постараемся соблюдать нормы общественного порядка, но просим вас отнестись с пониманием». Мне очень нравится такой подход, потому что это значит, что ты относишься к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. 

Некоторые соседи могут сильно демонизировать бар и представлять себе, что это какое-то очень страшное злачное место. То есть человек может не видеть, что здесь происходит на самом деле, но для него бар – это по умолчанию невидимое зло. 

Мне кажется,  можно найти точку соприкосновения с любым человеком – окей, почти с любым. Иногда нужно просто постараться пойти на контакт. Например, однажды у нас появилась соседка, которая не была готова к тому, что у нее под окнами появится бар – и ее можно понять. Иногда гости и мы вместе с ними засиживались до двух часов ночи, а человеку завтра на работу – конечно, было определенное недовольство. Но со временем мы научились общаться, обменялись мессенджерами – и теперь списываемся как соседки, а не как люди, между которыми есть конфликт. Советуем друг другу цветы, приглядываем за тем, что происходит на районе, иногда пьем вместе кофе. 

 Мирослав:  – Я вспомнил такую историю: несколько лет назад, когда еще даже кафе не было, мы сидели тусовкой сквота во дворе, общались, завтракали все вместе. Зашла старушка лет 75 и говорит: «Ой, а я в этом доме жила 35 лет назад. Вот здесь жил Михалыч, вот там Степан, а в этом дворике у нас всегда стоял стол, мы тут собирались и устраивали праздники. Здорово, что вы это продолжаете». Так что  мы стараемся сохранить традицию быть хорошими друзьями с нашими соседями. 

Одно время над нами жила замечательная женщина из Грузии. Она сначала наблюдала с балкона, что тут у нас происходит, а потом пришла знакомиться с огромным подносом хачапури и грузинским вином. Конечно, мы подружились. 

Вообще, тут работает двусторонняя эмпатия: нужно становиться на место другого человека.  Но есть и противоположные истории: у нас есть сосед, которого мы никогда не видели, но, когда у нас слишком шумно, он просто кидает камень в забор.

 Дарья:  – А иногда он выходит на балкон и очень фальшиво играет на гитаре – думаю, это его месть.

 

 

Как поддерживать общие ценности в команде?

 Мирослав:  – Каждый новый человек двигает общий коллективный дух в какую-то сторону. Но важно, чтобы это направление не было кардинально противоположным. Поэтому если вдруг кто-то из команды вдруг не так общается с гостями, мы стараемся объяснить, что мы за добро и гостеприимство.

 Дарья:  – Конечно, у каждого человека есть свой характер, но мы воспринимаем сотрудников не как рабочие единицы, а как людей, которые свой ресурс и свое внимание направили на наше место – хотя могли бы выбрать любое другое, сотрудники всем нужны. 

В какой-то момент ты понимаешь, что не сможешь контролировать здесь вообще все, так с ума сойти можно. Я не буду, как злая мачеха, ходить за каждым сотрудником и смотреть, что он делает. Я знаю заведения, где перед началом и после окончания смены пересчитывают кофейные стаканчики, чтобы знать, сколько по факту было продано. Но мы точно не ради этого заведение открывали, это совсем не про нормальные отношения в команде. Я не хочу, чтобы люди, которые приходят к нам работать, сразу получали квоту недоверия. Понятно, что рано или поздно кто-то накосячит, но если он потом ситуацию исправит – все супер, а если нет – вот тогда уже нужно что-то делать.

 Мирослав:  – А еще это про ценность делегирования. Понятно, что когда в баре работает 30 человек, ты не можешь бегать за всеми, поэтому у нас все разделено на департаменты: бар, кофе, кухня, админка и арт-секция. Людям, которые возглавляют департаменты, мы очень доверяем, у них достаточно широкий спектр полномочий. Но с них мы в первую очередь и спрашиваем, если что-то случилось.

 

 

Что бар принес в вашу жизнь за эти годы?

 Мирослав:  – Очень широкую мультизадачность. За день у тебя бывает куча разных дел в разных сферах, и все они очень срочные: тут что-то прикрутить, покрасить, созвониться с инженерами, тут новый коктейль нужно пробовать, тут что-то по рекламе, тут провести мероприятие. И ты постоянно переключаешься с одного на другое – это сильно утомляет, но, наверное, это полезный навык.

 Дарья:  – Бар принес умение находить общий язык с совершенно разными людьми.  Шесть лет назад я вела себя как герой «Книжного магазинчика Блэка»: когда приходили люди, хотелось поставить табличку «Мы закрыты». А сейчас я понимаю, что гости пришли ко мне – и конечно, хочется, чтобы все были довольны. Кстати, адекватно принимать критику бар тоже научил, потому что не быть гибким в этом месте невозможно.

 Еще бар помогает стать таким «психологом на коленке».  Например, спустя шесть лет я, когда стою за баром, уже понимаю, что конкретному человеку нужно, как с ним говорить и что ему подать. Поэтому в баре очень сложно работать, если тебе не нравятся люди.

 


Фото by murmurash

|

Рубрика: Історії

|

Автор: 34crew

|

1023

ТЕМИ:

Читай також:

5 киевских заведений, где уютно как дома
Місто /

5 киевских заведений, где уютно как дома

Тут тебе всегда будут рады.

Що (не) так з нашими спальними районами?
Місто /

Що (не) так з нашими спальними районами?

Спальні райони наших міст прийнято критикувати. Але все геть не так погано!

«Художники – ніби корисні бактерії». Як живе артсквот «Садік»?
Історії /

«Художники – ніби корисні бактерії». Як живе артсквот «Садік»?

Скульптор Олексій Золотарьов і художник зі світла Василь Грубляк – про те, чим живуть молоді київські художники.

«Я відкрила галерею у власній квартирі». Історія простору depot12_59
Історії /

«Я відкрила галерею у власній квартирі». Історія простору depot12_59

«Постійно перебувати у одному просторі з мистецтвом – це виклик».

Зараз на головній:

Выйти из дома: классные маркеты на этой неделе
Місто /

Выйти из дома: классные маркеты на этой неделе

Детальный шопинг-план на выходные.

Существует ли осенняя депрессия?
Конспект /

Существует ли осенняя депрессия?

Доказанный факт или социальный конструкт?

Катя Тейлор и ее домашняя арт-коллекция
Історії /

Катя Тейлор и ее домашняя арт-коллекция

«Любоваться искусством и жить с ним – это абсолютно разные вещи».

У Фінляндії створять станції для віддаленої роботи у парках
Новини /

У Фінляндії створять станції для віддаленої роботи у парках

Якщо робота з дому набридла, а повертатись до офісу все ще нема сил.

Те, що гріє зсередини: егоїстичний список покупок для осіннього затишку
Натхнення /

Те, що гріє зсередини: егоїстичний список покупок для осіннього затишку

Не завжди про речі для дому, але завжди – про речі для щастя.

Как освежить интерьер прямо сейчас? 10 сезонных находок
Речі /

Как освежить интерьер прямо сейчас? 10 сезонных находок

Сезон длинных спокойных вечеров.

Показати більше