«Книги – это доступная роскошь». Антон Фридлянд – о своей домашней библиотеке

|

Рубрика: Історії

|

Автор: 34crew

|

1238

Встретились с писателем Антоном Фридляндом, чтобы поговорить о его домашней коллекции, читательских привычках и свежих литературных открытиях.

 

 

Коллекция

– Моя коллекция постоянно обновляется, поэтому это уже третья или четвертая библиотека. Много книг я продал на благотворительной барахолке «Кураж Базар» – например, те, что прочитал, и понял, что перечитывать не буду. Сейчас я перестал с книгами расставаться. 

Какие-то книги здесь, потому что они мне просто нравятся, какие-то перекочевали от родителей – в основном это книги, изданные в СССР, и альбомы по искусству, которые они мне подарили. У родителей была большая библиотека, поэтому книги меня сопровождали с детства. 

Моя коллекция достаточно эклектичная.  Домашняя библиотека – это срез того, чем человек интересуется,  но не стопроцентный. Потому что книги – это еще и очень ситуативная штука: что-то попадает на полку случайно, что-то дарят. Например, у меня стоит «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, но я ее не читал. Мне очень зашел «Источник» Айн Рэнд, а «Атланта» я одолел 30 или 50 страниц и дальше не пошел.

 

 

Читательские привычки

– Я часто читаю по две книги сразу – фикшн и нон-фикшн, чтобы можно было переключаться. В месяц читаю примерно от 7 до 12 книг, но в год выходит не меньше сотни. Я не стремлюсь к рекордам и не гонюсь за цифрами специально, просто знаю эту статистику, потому что веду читательский дневник – записываю прочитанные книги, чтобы ориентироваться, что и когда меня интересовало. 

Когда начался карантин и были закрыты все магазины, в том числе книжные, я больше стал читать онлайн. Сейчас примерно две трети книг, которые я читаю, – электронные, а треть – бумажные.

 

Какие книги можно бросать?

– Есть много книг, которые людям не подходят. Они могут быть захвалены критикой или жутко популярны, в том числе среди твоих друзей, но ты пробуешь ее читать и на 20-й странице понимаешь, что это не твое. И дальше можно либо продираться через эту книгу и насиловать себя, либо просто откладывать ее. Я выбираю второй путь:  я начинаю читать много книг, а заканчиваю – немного.  Бывает даже, что дохожу до половины книги и спрашиваю себя: «А что я вообще делаю?».  Это как в токсичных отношениях: ты ждешь, что скоро будет хорошо, а лучше все никак не становится.  Такие книги нужно бросать, потому что книг много, а времени мало.

 Книги – это доступная роскошь.  В какой-то мере это уже излишество, потому что все можно прочитать онлайн. Но для меня важны тактильные ощущения. Так же и с музыкой: все есть в Spotify, но кто-то продолжает держать музыку на виниле, потому что для коллекционеров важны артефакты.

 

 

Знакомство с литературой

– В детстве я очень любил Астрид Линдгрен, и «Винни-Пуха» Алана Милна, а в более осознанном возрасте стал читать родительскую библиотеку. У них была большая коллекция французских авторов – собрания сочинений Ромена Роллана, Стендаля, Гюго, Дюма. Поэтому так получилось, что я оказался знаком с французской литературой еще в подростковом возрасте. 

Еще с тех времен я люблю Джека Лондона и Марка Твена. Иногда бывает, что ты прочитал что-то в юношеском возрасте, и оно упало тебе в сердце. А потом ты случайно или сознательно перечитываешь и понимаешь, что кто-то все словно подменил. С Джеком Лондоном этого не произошло: к некоторым его книгам я возвращаюсь и сейчас, и они по-прежнему прекрасны.

 

Свежие открытия

– В юности, когда ты знакомишься с азами, с классикой, тебя от литературы колбасит больше, потому что ты переживаешь какие-то вещи в первый раз. С возрастом становишься более черствым и придирчивым, уже стараешься выискивать настоящие бриллианты. К счастью, они встречаются.

Например, мне очень зашел Стиг Ларссон – я собрал все его книги, начиная с «Девушки с татуировкой дракона». На мой взгляд, это лучшее, что возможно в жанре детектива. Еще из недавних открытий: «Человек-комбини» японского автора Саяка Мурата и интересный российский автор Павел Селуков и две его книги: «Как я был Анной» и «Добыть Тарковского»

 


5 необычных артефактов

 

 

 1 / Антон Фридлянд – «Конспирология» 
Это книга моих рассказов, которая физически существует в единственном экземпляре, но все тексты можно почитать онлайн на Platfor.ma. Мне было интересно сделать что-то на грани литературы и арта, поэтому обложку по моей просьбе нарисовал Александр Ройтбурд, а внутренние страницы оформили два каллиграфа. Несколько страниц из этой книги сейчас висят у меня дома в рамах. 

 

 

 2 / Фредерик Бегбедер – «Бесіди нащадка епохи» 
Это книга, подписанная Бегбедером. Несколько лет назад он выступал в Киеве. Лично я с ним не виделся, но мой друг работал на том мероприятии фотографом и попросил подписать книгу для меня.

 

 

 3 / Август Форель – «Половой вопрос» 
Это самая древняя и самая ветхая книга в моей коллекции. Она издана в 1928 году в харьковском издательстве «Космос». Я ее, правда, не читал.

 

 

 4 / Марк Эйвери – «Восхитительные птицы» 
Я люблю птиц, но кроме того, эта книга для меня – настоящий шедевр. Здесь очень крутые иллюстрации с гравюрами старых мастеров. Это именно тот случай, когда издательское дело становится искусством. 

 

 

 5 / Chinese Propaganda Posters 
Моя прошлая квартира была оформлена в китайском стиле. Мы сканировали постеры из этой книги, разгоняли их в большой размер и вешали на стены.

 

  Чтобы не пропустить новые интересные тексты, подпишись на 34home в  Instagram  или  Facebook

 

Фото: murmurash

|

Рубрика: Історії

|

Автор: 34crew

|

1238

ТЕМИ:

Читай також:

Влад Фисун: «Пластинка имеет ценность, когда ты можешь от нее кайфануть»
Історії /

Влад Фисун: «Пластинка имеет ценность, когда ты можешь от нее кайфануть»

Рассматриваем внушительную коллекцию винила.

«Комната без цветов кажется пустой». Герои 34home – о любимых растениях
Історії /

«Комната без цветов кажется пустой». Герои 34home – о любимых растениях

«Они как будто раскрашивают пространство без краски».

Авантюра довжиною в життя. Як ми будували дім власними руками
Колонки /

Авантюра довжиною в життя. Як ми будували дім власними руками

«Я полюбила свій дім таким, яким він є, а не таким, яким він колись буде».

Диванный эксперт: Юрий Марченко – о том, как он купил себе лежбище и выжил
Колонки /

Диванный эксперт: Юрий Марченко – о том, как он купил себе лежбище и выжил

Леденящая кровь история борьбы от главреда Platfor.ma.

Зараз на головній:

«Потертая роскошь»: что такое шэбби шик? 
Тренди /

«Потертая роскошь»: что такое шэбби шик? 

Приятный и (почти) антиснобский тренд, который за последний год снова стал популярным.

8 детективов, от которых невозможно оторваться
Розваги /

8 детективов, от которых невозможно оторваться

Делимся нашими любимыми историями с динамичным сюжетом и непредсказуемой развязкой.

Я знайшл(-а) кошеня на вулиці. Що робити?
Лайфхаки /

Я знайшл(-а) кошеня на вулиці. Що робити?

Перевірено особистим досвідом волонтерки з 8-річним стажем.

5 українських брендів одягу, які врятують від осінньої нудьги
Речі /

5 українських брендів одягу, які врятують від осінньої нудьги

Що носити цієї осені, щоб навіть на вулиці почуватися як вдома.

Про що поговорити з близькими у жовтні? Дайджест хороших новин
Конспект /

Про що поговорити з близькими у жовтні? Дайджест хороших новин

Час збиратись за сімейним столом та обговорювати хороші новини – без політики й пандемії.

5 видів сміття, з якими треба бути особливо уважними
Лайфхаки /

5 видів сміття, з якими треба бути особливо уважними

Розповідаємо, які види сміття потребують особливо підходу, та куди все-ж таки відносити ці енергозберігаючі лампочки.

Показати більше