Деревенская эстетика: что такое коттеджкор?

|

Рубрика: Тренди

|

Автор: Valeria Lazarenko

|

651

Разбираемся в одном из самых приятных трендов интерьера последних лет. Уютная кухня с цветастыми занавесками, гостиная с небрежно брошенным пледом, винтажная мебель и простые радости – его главные составляющие. 

Пока для молодых городских хипстеров на западе эстетика деревенского вида стала настоящим открытием периода пандемии, на наших просторах она вызвала слегка иные воспоминания: о дачах, каникулах у бабушки и времени, когда все было спокойно и беззаботно. В любом случае, визуальный код коттеджкора (от cottage – в смысле загородного дома) – это попытка сбежать от всего сложного, пугающего и невнятного к простым и понятным радостям. 

И все же, этот тренд появился задолго до того, как одним из нас вынужденно пришлось вернуться в родные места, а другим – заново оценить прелести жизни на природе. Забавно, что одним из первых адептов «деревенского стиля» стал Дэвид Бэкхем: бывший футболист еще несколько лет назад стал собирать сотни тысяч лайков, выкладывая фотки в клетчатых кепках, твидовых пиджаках, уютных свитерах и резиновых сапогах, которыми он радостно месил почву своего английского имения. 

Потому  коттеджкор – это не только и не столько тренд оформления интерьера, а скорее размеренный образ жизни вблизи природы:  с пикниками, прогулками, неторопливостью и домашней выпечкой. 

Хэштег #cottagecore разогнался благодаря инди-бренду одежды Batsheva и фильмам вроде «Маленьких женщин» Греты Гервиг и «Назови меня своим именем» Луки Гуаданьино (да-да, шикарная вилла, где семья Перлманов проводит каникулы – один из лучших примеров этого стиля в интерьере). И если изначальная эстетика «деревенщины» касалась скорее одежды и образов для съемки, то позже здорово срезонировала с философией slow life и осознанности. Так что расслабленные льняные платья, пледы в этно-стиле и цветочные занавески на дачных окнах вполне себе связаны. 

 

 


Фото:  Zara Home 

 

 

 

Основные принципы


·    Радость – в мелочах!  Готовка трудоемких, но понятных блюд (вроде сложных ароматных пирогов), чтение книги при свечах, прогулки с любимыми людьми или животными, тактильные ощущения от натуральных материалов – это то, что, может сделать тебя счастливым(-ой). Ведь в мире и так довольно сложностей.

·    Близость к природе.  На карантине многие оценили прелесть дачного образа жизни – с возможностью сбежать, прогуляться в поле и даже немного покопаться на грядках. Все правильно: если взаимодействие с людьми снижается, контакты с природой неосознанно хочется увеличить. Акцент на натуральных материалах – тоже сюда: больше хлопка, ситца и необработанного льна, натурального дерева, хендмейд-керамики и шерстяных ковриков. 

·    Do it yourself:  выращивай растения (микрогрин тоже сойдет), мастери мебель (или хотя бы давай новую жизнь старой), визуализируй будущий ремонт в квартире и делай его своими руками – с фокусом на устойчивость и минимум отходов. 

 


Фото:  Amazon 

 

Как обустроить коттеджкор-жилье?


·    Начни с кухни.  Именно кухня  – важнейший центр деревенского дома, средоточие комфорта и простых радостей. Попробуй разгрести все ненужное, сменить занавески, а надоевший пластик замени стеклом и деревом: например, пересыпь специи из разномастных пакетов в симпатичные маленькие баночки. Раздобудь красивую деревянную посуду и мелочи вроде хлебницы, постели клетчатую скатерть и выставь на видное место баночки с вареньем – и от кухни сразу повеет уютом. 

·    Тащи в дом винтаж:  содержимое прабабкиного сундука, вроде пестрых пододеяльников, цветастых скатертей и занавесок точно пригодится (и бабуле будет особенно приятно, когда ты наконец заберешь от нее все то, что она давно пытается тебе презентовать). Сервиз с лебедями – и тот может здорово вписаться. 

·    Не бойся выглядеть «несовременно».  Пришло время отказываться от стереотипов не только в еде, одежде и суждениях о людях, но и в интерьере. Кто сказал, что суккуленты и пророщенные авокадо будут выглядеть на твоем подоконнике более стильно, чем цветущая пышным цветом алая герань?  

·    Больше крафтовой мебели и вещей, сделанных своими руками.  Освободи от лака сервант из маминой гостиной, зашкурь и покрась светлой краской – и центральный элемент твоей комнаты готов. Нарисуй картину, вышей салфетку, освой наконец вязание или макраме. Или просто укрась стены старыми семейными фотографиями: сосредоточенные в них приятные воспоминания точно помогут избавиться от тревог внешнего мира. 

·    Реюз, апсайкл и новая жизнь вещей – вместо привычного перепотребления.  Главное правило: чтобы обустроить коттеджкор-жилье, не стоит гоняться по магазинам за самыми трендовыми вещами. А если необходимых милых взору керамических солонок и ненавязчивых деревянных подставок под чашки не окажется ни у кого из семейных, загляни на барахолку (а еще лучше – запланируй поход на знаменитую Староконку, когда окажешься в Одессе). 

 

  Чтобы не пропустить новые интересные тексты, подпишись на 34home в  Instagram  или  Facebook

 

Фото на главной: Zara Home

|

Рубрика: Тренди

|

Автор: Valeria Lazarenko

|

651

ТЕМИ:

Читай також:

Мистецтво, природа та функціональна простота: який він – стиль japandi?
Тренди /

Мистецтво, природа та функціональна простота: який він – стиль japandi?

Розбираємось, що вийде, якщо данець та японка декоруватимуть будинок.

Эстетика беспорядка: что такое cluttercore?
Тренди /

Эстетика беспорядка: что такое cluttercore?

Разбираемся в новом тренде.

Как использовать цвета Pantone 2021 в своем интерьере?
Тренди /

Как использовать цвета Pantone 2021 в своем интерьере?

Безупречный серый и освещающий желтый.

Как обустроить жилье в скандинавском стиле?
Тренди /

Как обустроить жилье в скандинавском стиле?

И почему он так популярен.

Зараз на головній:

Создатели Squat 17b – о добрососедстве и жизни над собственным баром
Історії /

Создатели Squat 17b – о добрососедстве и жизни над собственным баром

«Бар принес умение находить общий язык с совершенно разными людьми».

Большой гайд по хлебу
Їжа /

Большой гайд по хлебу

Разбираемся, действительно ли хлеб – древнейшая и важнейшая еда в нашем рационе.

Музей Ханенків відкриває виставку про домашніх тварин
Новини /

Музей Ханенків відкриває виставку про домашніх тварин

Cобаки та коти з притулків вписались у класику.

Как быстро навести уют в съемной квартире?
Лайфхаки /

Как быстро навести уют в съемной квартире?

Даже если пространство в целом не в твоем вкусе.

У Києві відкривається ще одна станція сортування сміття
Новини /

У Києві відкривається ще одна станція сортування сміття

Життя у стилі zero waste стає все простішим.

Плани на тиждень: маркет рослин, гаражний розпродаж та вінтажний ярмарок
Показати більше