8 детективов, от которых невозможно оторваться

|

Рубрика: Розваги

|

Автор: Анастасия Шунто

|

402

Когда подступает осенняя тоска, а коронавирусная статистика не внушает оптимизма, ничто не утешает так, как погружение в старый добрый детектив. Ведь там добро всегда побеждает зло, да и на фоне происходящей с главными героями жести твои собственные проблемы уже не кажутся такими серьезными. Мы подобрали для тебя восемь детективов любой вкус, но обязательно с запутанной интригой, динамичным сюжетом и непредсказуемой развязкой. Так осень пройдет - и не заметишь.

 

«Сходство»

Тана Френч

В старом заброшенном коттедже находят тело молодой женщины, которая жила по соседству – в усадьбе «Боярышник». На место преступления незамедлительно вызывают Кэсси Мэддокс. Но она давно ушла из отдела убийств в «домашнее насилие», зачем ее позвали?

Увиденное в коттедже повергает ее в шок: жертва преступления – ее полный двойник… Первые результаты расследования показали, что убитая девушка училась в Тринити-колледже и жила в усадьбе «Боярышник» вместе со своими друзьями-студентами. Бывший начальник Кэсси решает воспользоваться необычайным сходством коллеги с убитой: скрыть от друзей жертвы ее смерть и внедрить к ним Кэсси с целью распутать убийство изнутри.

Тана Френч – одна из лучших современных писательниц в детективном жанре. При этом ее романы – больше, чем просто детектив. Это всегда глубокая, отлично написанная психологическая проза.

Тана Френч открыто признается в любви к Донне Тартт и не скрывает, что роман «Сходство» – это оммаж знаменитой «Тайной истории». В детективе воссоздана великолепная диккенсовская атмосфера, а в роли главной героини выступает старая усадьба, где живут молодые люди с непростой судьбой, пытающиеся найти семью друг в друге. Идеальное чтение для того, чтобы скоротать время до 2023 года, когда Донна Тартт обещает дописать свой четвертый роман.

 

«Жил-был раз, жил-был два»

Франк Тилье

Место действия – маленький французский городок, затерянный в Савойских Альпах. В марте 2008 года у лейтенанта полиции Габриэля Москато бесследно пропадает семнадцатилетняя дочь. Несмотря на полное отсутствие улик, безутешный отец не прекращает попыток отыскать ее.

В результате поисков он оказывается в гостинице «У скалы», где засыпает в номере 29. Проснувшись, Москато понимает, что номер другой, а зайдя в ванную, он не узнает себя в зеркале. Оказывается, на дворе уже 2020 год, его дочь так и не нашли, а он не помнит вообще ничего. В это же утро на берегу реки находят труп молодой женщины. Неужели это его Жюли? Несмотря на двенадцатилетний провал в памяти, главному герою не остается ничего другого, как снова приступить к расследованию.

Франк Тилье – известный французский писатель, который придется по душе любителям довольно кровавой прозы в духе Жана-Кристофа Гранже. Кстати, французы вообще любят обыгрывать в своих детективах проблемы с памятью – можно вспомнить крутейшего «Пассажира» Гранже, да и у Тилье это не первый роман по теме – в «Сновидении» и «Ленте Мебиуса» интрига также закручена вокруг проблем с памятью.

Сюжет непредсказуемый, атмосфера напряженная, а когда герою в руки попадает видео, на котором девочка-подросток в темном лесу закапывает в землю кулон, так и вовсе повеяло «Твин-Пиксом». Так что скучать не придется.

 

«Каштановый человечек»

Сорен Свейструп

Копенгаген держит в страхе опасный психопат, визитная карточка которого – каштановый человечек. Зловещую фигурку из каштана и спичек убийца каждый раз оставляет на месте своего жуткого преступления. Исследовав эти фигурки, криминалисты пришли к шокирующему открытию: на каштановых человеках оставлены отпечатки пальцев маленькой девочки – дочери известного политика, пропавшей год назад. Но признавшийся в убийстве ребенка человек давно сидит в тюрьме. Неужели произошла ошибка и девочка до сих пор жива?

Автор романа Сорен Свейструп – сценарист знаменитого сериала «Убийство». А потому фанаты сериала легко узнают знакомые черты в «Каштановом человечке». Например, работающая последние дни в отделе убийств следовательница, случайно доставшийся ей странный напарник, интриги в кулуарах власти, ведь пропавший ребенок – дочь министра соцзащиты. Конечно, это не Ю Несбе, но роман динамичный, сюжет закручен лихо, а разгадать убийцу невозможно до самого конца.

 

«Песочный человек»

Ларс Кеплер

Полиция находит бредущего по железнодорожным путям молодого человека, едва живого от переохлаждения и легочной инфекции. В больнице выясняется, что по документам юноша уже семь лет как мертв. Его гипотетический убийца Вальтер Юрек, некогда арестованный комиссаром Йоной Линной, приговорен к принудительному психиатрическому лечению и давно сидит в заключении. Однако новые свидетельства заставляют полицию вернуться к давно закрытому расследованию, ведь вместе с юношей много лет назад пропала и его сестра. Есть ли шанс, что и она жива?

Еще один мрачный скандинавский автор – на этот раз шведская семейная пара, пишущая под псевдонимом Ларс Кеплер. Серия о комиссаре Йоне Линне состоит из семи книг, и «Песочный человек» – одна из самых увлекательных. Читать романы вовсе не обязательно по порядку, просто держи в голове, что Вальтер Юрек – опасный психопат, который всегда фонит, несмотря на основной сюжет. Итак, чтобы подобраться к сидящему в психиатрическом отделении для опасных преступников маньяку и попытаться выведать у него судьбу пропавшей девочки, туда решают внедрить своего агента. Исполнить эту роль вызывается одна из самых крутых сотрудниц криминальной полиции Сага Бауэр. Ей создают поддельное уголовное дело и отправляют в ад, где ни один из сотрудников закрытого отделения не знает, кто она на самом деле такая.

 

«Защищая Джейкоба»

Уильям Лэндей

Эндрю Барбер – первый заместитель окружного прокурора в престижном пригороде Бостона. Почти тридцать лет своей жизни он отдал борьбе с преступниками. И когда мальчика, вместе с которым его четырнадцатилетний сын Джейкоб учился в школе, находят убитым, Эндрю полон решимости найти виновного. Однако внезапно серьезная улика указывает на то, что убийцей может оказаться Джейкоб! Отстраненный от следствия, Эндрю готов пойти на все, лишь бы доказать, что его сын никого не убивал. Отныне для него и его жены Лори существует лишь одна цель – защита Джейкоба.

Отличный роман для любителей маленьких американских городков, за красивым фасадом и шикарной жизнью которых скрывается немало страшных тайн. Читается на одном дыхании, а интригу автор сохраняет до самого конца. Помимо детективной линии, в романе поднимаются очень непростые вопросы: школьный буллинг, вероятность передачи «гена убийства» по наследству и самое главное – на что готовы пойти родители, чтобы защитить своего ребенка. Особенно, если он действительно виновен. По роману снят одноименный сериал.

 

«Не гаси свет»

Бернар Миньер

Еще пару недель назад Кристина, ведущая на местной радиостанции в Тулузе, не могла и представить, что ее жизнь, такая безоблачная и размеренная, за короткое время превратится в кошмар. У нее была любимая работа и молодой человек, за которого она собиралась выходить замуж.

И вдруг вокруг нее стали происходить странные и до смерти пугающие события: анонимные письма, мерзкие надписи на стенах ее квартиры, подброшенные в ящик ее рабочего стола медицинские препараты, странная клевета со стороны коллег. Вскоре Кристина потеряла работу, ее личная жизнь разрушилась, здоровье пошатнулось. Чей-то жестокий расчет толкает журналистку к краю пропасти, полагая, что ее рассудок не выдержит этой пытки?

Бернар Миньер пишет сильные детективы о майоре Мартине Сервасе, в которых, так же как и в романах Ларса Кеплера, есть постоянное противостояние главного героя-полицейского и злого гения – неуловимого маньяка Юлиана Гиртмана, которому вновь и вновь удается ускользнуть.

О нем надо просто знать, потому что эпизодически он мелькает в каждой книге, но никакой роли в данном случае не играет. Периодически автор отодвигает маньяка в сторону и пишет совсем другую историю. «Не гаси свет» – небанальный и неизбитый сюжет о том, как человеческую жизнь в одночасье можно разрушить не такими уж и сложными манипуляциями. Когда все вокруг не очень хорошо и осенняя депрессия подступает, эта мрачная история позволяет по-новому взглянуть на собственную жизнь и понять, что все не так и плохо.

 

«Последняя миссис Пэрриш»

Лив Константайн

Зависть съедает Эмбер изнутри. Большой дом, куча денег, красавец муж, очаровательные дети – все то, чего у нее никогда не было, Дафна Пэрриш принимает как должное. Эмбер полагает, что тот, кто не ценит своего счастья, вообще его не заслуживает. Поэтому она разработала детальный план, как отнять все у Дафны и занять ее место. И план начинает реализовываться как по маслу. Вот только знает ли Эмбер, что ее ждет?

Если ты не любишь читать про маньяков, горы трупов и полицейские расследования, можно немного отступить в сторону семейного нуара. Это не менее увлекательно – развязка просто ошеломляет. Роман «Последняя миссис Пэрриш» в свое время наделал много шума, во многом благодаря ему все стали следить за новинками, которые рекомендует «Книжный клуб Риз Уизерспун» (а это всегда бомба). Совсем скоро выйдет третий роман автора (вернее, авторок, ведь Лив Константайн – псевдоним двух сестер), «Незнакомка в зеркале».

 

«Кто не спрятался»

Яна Вагнер

История девяти друзей, которые приехали в отель на вершине снежной горы. Они знакомы целую вечность, они успешны, счастливы и готовы весело провести время. Но утром выясняется, что ледяной дождь оставил их без связи с внешним миром. Казалось бы – такое приключение! Вот только недалеко от входа лежит одна из них, пронзенная лыжной палкой. Все, что им остается, – это зажечь свечи, разлить виски и посмотреть друг другу в глаза.

Герметичный детектив занимает отдельную нишу в жанре криминального романа – шутка ли, мало того, вы отрезаны от мира, так один из вас еще и убийца! В последнее время этот забытый на время жанр вновь оживает, например, можно обратить внимание на романы Люси Фоли или на только вышедший детектив «Санаторий» Сары Пирс, который, кстати, тоже рекомендовал «Книжный клуб Риз». А если хочется чего-то более приближенного к нашим реалиям, стоит обратить внимание на роман «Кто не спрятался» писательницы Яны Вагнер, известной по роману «Вонгозеро» и снятому по нему сериалу «Эпидемия».
Этот роман только маскируется под детектив – на самом деле, ты читаешь прекрасную психологическую драму про человеческие судьбы, где авторка показывает нам жизнь каждого из героев, разбирает по косточкам, возвращает в прошлое, потихоньку подводя к тому, почему каждый из них мог желать смерти убитой. Жизненные перипетии героев настолько увлекают, что забываешь, что там еще и труп лежит и надо же все-таки узнать, кто убийца.

Фото: pexels.com

|

Рубрика: Розваги

|

Автор: Анастасия Шунто

|

402

ТЕМИ:

Читай також:

«Це дуже медитативний процес». Три історії про хобі для довгих вечорів
7 добрых книг с хорошим концом
Розваги /

7 добрых книг с хорошим концом

Рассказываем, в какие книги можно закутаться, как в плед, и не беспокоиться о том, что в конце придется рыдать.

Що носити восени? 6 брендів, які ми помітили на «Трикотажному маркеті»
Речі /

Що носити восени? 6 брендів, які ми помітили на «Трикотажному маркеті»

Теплі пальта, м'які шапки та затишні светри.

«Книги – это доступная роскошь». Антон Фридлянд – о своей домашней библиотеке
Історії /

«Книги – это доступная роскошь». Антон Фридлянд – о своей домашней библиотеке

Разговор о читательских привычках и свежих литературных открытиях.

Зараз на головній:

Що дивитись на фестивалі баварського кіно?
Розваги /

Що дивитись на фестивалі баварського кіно?

Без різдвяних романтичних стрічок, зате з проникливими сімейними комедіями та історичною драмою про короля Людвіга ІІ. 

Большой гайд по специям. Часть 2
Їжа /

Большой гайд по специям. Часть 2

Продолжаем разговор о классических специях, которые должны быть на твоей кухне.

5 хороших новостей недели
Новини /

5 хороших новостей недели

Плавно вкатываемся в рабочие будни.

7 способів підняти собі настрій узимку
Конспект /

7 способів підняти собі настрій узимку

Сім порад, щоб згадати, як це – насолоджуватись життям у грудні.

34home – 1 рік. Ділимось нашими улюбленими матеріалами
Конспект /

34home – 1 рік. Ділимось нашими улюбленими матеріалами

Зібрали для тебе усі наші найкращі тексти.

Як обирати, заварювати та пити трав’яні чаї: розповідь травника
Напої /

Як обирати, заварювати та пити трав’яні чаї: розповідь травника

«Просто пам’ятайте: трав’яний чай може бути смачним».

Показати більше