Окей, можно не любить предновогоднюю суету, банить тех, кто шлет открытки-анимашки в мессенджерах, и закатывать глаза, когда из каждого магазина доносится: “All I want for Christmas is you!”. Но не любить глинтвейн? Таких людей мы еще не встречали. Поэтому собрали три рецепта, которые гарантировано поднимут тебе настроение этой зимой.
Классический глинтвейн
Что нам понадобится?
1 / Крупные апельсины (2 шт.)
2 / Лимон (1 шт.)
3 / Сахар (150 г)
4 / Палочки корицы (1-3 шт.)
5 / Гвоздика (5-6 звездочек)
6 / Свежий мускатный орех (щепотка)
7 / Красное сухое вино (1,5 л); хороши для этого дела Каберне, Кларет, Бордо, Зинфандель, Кьянти
8 / Крепкий алкоголь (100 – 250 мл); например, бренди, портвейн, мадера или херес
9 / Специи и пряности – по вкусу и на твое усмотрение; подойдут черный перец, кардамон, ваниль, фенхель, анис
Как готовить?
1 / Обдаем кипятком апельсины и лимон, а потом тщательно натираем их полотенцем, убирая воск. После ножом для чистки овощей и фруктов снимаем с них цедру.
2 / Отправляем цедру в кастрюлю с 200 мл воды, туда же – пряности. Доводим до кипения и помешиваем 10-15 минут волшебное варево.
3 / Затем уменьшаем огонь и добавляем сахар – размешиваем до его полного растворения.
4 / Смешиваем крепкий алкоголь с сиропом – и держим смесь на медленном огне минут пять.
5 / Добавляем главный ингредиент – сухое вино. Помешиваем напиток и ждем, когда появится белая пенка. В этот сакральный момент накрываем кастрюлю крышечкой и выключаем огонь.
6 / Держим себя в руках, а глинтвейн под крышкой – 40-60 минут. Наслаждаемся!
Глинтвейн с белым вином
Что нам понадобится?
1 / Белое сухое вино (750 мл)
2 / Яблочный сок с мякотью (200 мл)
3 / Мед (2 ст.л.)
4 / Красное яблоко (2 шт.)
5 / Апельсин (половинка)
6 / Палочки корицы (2 шт.)
7 / Стручок ванили (1 шт.)
8 / Стручок кардамона (2 шт.)
9 / Бадьян (2 шт.)
Как готовить?
1 / Разрезаем стручок ванили, извлекаем мякоть (давайте признаемся, что нам редко доводится извлекать мякоть стручка ванили, но звучит увлекательно).
2 / Нарезаем крупными кубиками одно яблоко, а второе оставляем для декора бокала. Это уже проще, чем стручок ванили.
3 / Снимаем цедру с половинки апельсина – овощечистка нам в помощь.
4 / Наливаем в сотейник яблочный сок – и ставим на сильный огонь. Добавляем туда все специи, цедру – и доводим до кипения.
5 / Минут через пять переливаем зародыш глинтвейна в кастрюлю, добавляем белое вино и нарезанное яблоко. Доводим напиток до температуры 70-80 градусов (сигнал, что это она – та самая пенка).
6 / Когда глинтвейн согреется до нужной температуры, уменьшаем огонь, накрываем напиток крышкой – и настаиваем 15 минут.
7 / Добавляем две столовые ложки меда, а затем снимаем глинтвейн с огня и настаиваем еще 10 минут.
9 / Нарезаем тонкими слайсами второе яблоко, опускаем по одному колечку на дно бокала. Разливаем и дегустируем.
Клюквенный глинтвейн
Что нам понадобится?
1 / Сухое красное вино (750 мл)
2 / Клюква (0,5 стакана)
3 / Клюквенный сок (1,5 стакана)
4 / Сахар (150 г)
5 / Палочки корицы (2 шт.)
6 / Бадьян (2 звездочки)
Как готовить?
1 / Смешиваем в большом сотейнике клюквенный сок, сахар, корицу и бадьян.
2 / Это уже довольно вкусно, но надо продолжать. Ставим сотейник на огонь и варим в течение 15 минут.
3 / Теперь добавляем самое вкусное – клюкву и вино. Доводим напиток до уже известных нам 70-80 градусов, выдерживаем 15 минут – и разливаем по бокалам.
Фото: depositphotos.com