Guilty pleasure: почему нам бывает стыдно за то, что нам нравится? (А зря!)

|

Рубрика: Mindfulness

|

Автор: Valeria Lazarenko

|

8271

Смотреть банальные комедии, лежа на диване с колой и чипсами. Танцевать с подругами на кухне под «Зверей» и Modern Talking. Забить на приглашение друзей и скачать глупую олдскульную игрушку родом из 90-х. После вечера в атмосферном баре купить шаурму на районе и кайфануть, запивая ее айраном. Такими вариантами времяпрепровождения особо не похвастаешься в сториз – но они приносят не меньше удовольствия. Правда, приятные ощущения может омрачать чувство вины (или стыда?), что ты поступаешь как-то не совсем правильно. Откуда оно берется, что с этим делать и стоит ли винить себя? Попробуем разобраться. 

Откуда все пошло?

Здесь все интересно и слегка неоднозначно: любимый нами New Yorker утверждает, что о «стыдных удовольствиях» впервые написали именно они, упомянув термин в статье о борделях в 1860-м году. С тех пор его коннотации, к счастью, изменились – и в современном нам значении в обиход термин вошел уже в 70-е прошлого века. Что тоже немного странно, ведь 70-е и 80-е – это эпоха «массовизации» культуры, когда культурные различия между людьми и социальными группами стали постепенно стираться. 

Возможно, «постыдные удовольствия» как раз и стали результатом универсальной культуры. Сама категория опыта и удовольствий – тоже явление эпохи постмодернизма. Ведь моральные устои пошатнулись, «высокое» и «низкое» смешалось – и мерилами нашего собственного удовольствия стали только мы сами (и люди, которые нам важны).

По Urban Dictionary, guilty pleasure – это когда ты наслаждаешься музыкой или программами определенного жанра, но тебе слишком стыдно признаться в том, что тебе это нравится, перед семьей или друзьями. Типичные примеры – просмотры не слишком интеллектуальных реалити-шоу, прослушивание старой доброй попсы из 90-х, чтение дурацкого глянца и «Секс в большом городе» по десятому разу. Или даже употребление чего-нибудь, чем особо не похвастаешься (не зря же киевская пивоварня Underwood выпустила сладкий карамельный стаут Guilty Pleasure – как ответ всем этим вашим охмеленкам). 

Тему стыдных удовольствий давно и плодотворно изучают ученые. Например, группа философов-экспериментаторов (такие тоже бывают) из Женевского университета выясняла, что же именно заставляет нас чувствовать себя «плохо» во время или после получения удовольствия от культурных продуктов (вроде музыки и видео). Оказалось,  все дело в некоем ощущении, что «мне не может нравиться (нужное подставить), потому что это не соответствует принятым в моем круге нормам».  Вот только нормы эти – не из области морали и эстетики, а из области социальной, то есть нашего желания чувствовать себя вписанным(-ой) в социальную среду. 

Суть механизма guilty pleasure – в эмоциональной двойственности. С одной стороны, ты чем-то наслаждаешься (позитивное подкрепление), а с другой – испытываешь негативное подкрепление в виде чувства вины или стыда. И мозгу сложно с этим справиться: удовольствие получается неполным, еще нужно как-то поддерживать устоявшиеся нейронные связи, которые называются «социальными нормами».  

Важный дисклеймер: не все то, что приносит нам удовольствие, но социально не одобряется – это guilty pleasure в современном понимании. Лишний коктейль, громкая вечеринка посреди рабочей недели или поездка на шашлыки с кучей пластиковых тарелок – не из этой оперы. Настоящий guilty pleasure не вредит ни твоему здоровью, ни здоровью и комфорту окружающих, ни природе – что тоже важно.  

 

 

Вина или стыд? 

Забавный факт: термин, который в оригинале звучит как guilty pleasure, у нас перевели как «стыдное удовольствие». И таким образом подменили чувство вины чувством стыда. А что, если в этом есть какая-то культурная разница? Мол, мы ощущаем стыд там, где англосаксы ощутят вину? 

Философы Крис Гоффин и Флориан Кова говорят, что термин, по сути связан скорее с переживанием стыда и неловкости, чем с чувством вины как таковым. А использование термина – просто дань культуре прошлых времен.

Разобраться в том, что мы чувствуем – вину или стыд – важно, поскольку на этих переживаниях завязаны чуть ли не все источники нашего невроза, говорит богиня современного психоанализа Нэнси МакВильямс. При этом, природа и механизм действия чувства вины и чувства стыда совершенно разные. Все дело в том, что стыд мы испытываем, когда нарушаем социальные нормы и ценности группы. А вину – когда нарушаем собственные установки. Выходит, что  стыд возникает от реального или вымышленного чувства, что кому-то не нравятся твои действия, а чувство вины – когда твое поведение не соответствует твоему же образу себя.  Да-да, Раскольникову вовсе не стыдно – ведь о социальных нормах он не думает, а ощущение собственной неидеальности как раз и приводит его к раскаянию. 

Антропологи доказывают, что стыд и вина – вещи совершенно разные, но и то, и то может определять культуру и цивилизацию. Например, восточные цивилизации построены на коллективном – а потому используют механизм «пристыживания» провинившихся и фокусируются на публичной репутации. Так же, кстати, было и в античной Греции. А вот то, что мы называем западной цивилизацией, по факту построено на чувстве вины – христианской концепции греха. Потому нет ничего удивительного и в том, что одни и те же удовольствия могут быть «виноватыми» или «стыдными» в разных культурах (если что, в современной Франции guilty pleasure переводят как péché mignon – «маленький грешок»). 

 Потому да, если ты смотришь реалити-шоу с пакетом чипсов и колой в руках, тебе хорошо, но в голове проносится «о боги, что же обо мне подумают люди?» – это стыдное удовольствие. А если мысли звучат как «о боги, если мне это доставляет удовольствие, значит, я падший человек» – ты имеешь дело с удовольствием «виноватым». 

 

 

Зачем это нам нужно?

Здесь есть два варианта: guilty pleasure – феномен либо социальный, либо чисто биологический. Ведь  что, если вариант «взять паузу» и просто насладиться тем, что не требует излишних интеллектуальных усилий, – это попытка выйти из постоянного режима «решения задач»?  Так, например, думает профессор-гилтиплежервед Робин Наби из университета Санта-Барбары. 

Социальность этого феномена тоже на поверхности: мы просто-напросто скрываем свои увлечения и вещи, которые приносят нам удовольствие, от других – чтобы вписаться в нужный контекст. И избежать неодобрения (а, соответственно, и неприятных чувств стыда и/или вины). 

Связь всех этих сложных материй с вопросами самоконтроля – тема еще для целого ряда исследований. Можем ли мы говорить, что потакание своим слабостям и стыдное удовольствие – это потеря самоконтроля? Вообще нет, утверждает психолог Роджер Джинер-Соролла:  пока компонент «удовольствия» преобладает, все в порядке. А вот если начинают преобладать вина и стыд – наши удовольствия начинают понемногу подтачивать ментальное здоровье. 

Социальность стыдных / виноватых удовольствий подтверждают и тренды в соцсетях: селебрити делятся своими откровениями о доставке пиццы и просмотрах реалити, а по по TikTok носятся челленджи с демонстрацией guilty pleasure. Обсуждение стыдных удовольствий карантинной поры и вовсе становится трендом домашних вечеринок последних полутора лет. 

 

 

И что нам со всем этим делать? 

Если коротко, то убедиться в том, что в твоих guilty pleasures нет никаких проблем – то есть, они не вредят (слишком сильно) твоему здоровью, комфорту и здоровью окружающих или природе. Ведь плохи не стыдные / виноватые удовольствия – а те неприятные чувства, которые мы испытываем. А вот пара советов, как от них избавиться и начать чувствовать себя чуть лучше. 

1 /  Прими тот факт, что мозгу нужен отдых.  Пока из каждого утюга кричат о том, что время – важнейший ресурс и проводить его нужно с максимальной продуктивностью (желательно где-нибудь в спортзале, слушая при этом высокоинтеллектуальный подкаст о достижениях молекулярной биологии), твоему мозгу банально не хватает отдыха от всего потока информации. Поэтому потупить в сериал вроде «Эмили в Париже» тоже бывает нужно (при условии, что ты напрочь отключишь мозг и перестанешь придираться к сюжету). И поверь, на твоей продуктивности это скажется куда лучше, чем очередной сеанс «саморазвития»: не станут же оксфордские ученые врать о том, что счастливые (читай, отдохнувшие) люди работают гораздо лучше несчастных коллег. 

2 /  Перестань докапываться до себя.  Кто сказал, что твой выбор видов досуга и любимой музыки определяет, кто ты есть на самом деле? И кто решил, что просмотр спортивных соревнований – это классно, престижно и одобряемо в любом обществе, а пристрастие к реалити воскресными вечерами – удел неудачников? Философ Чак Клостерман, например, уверен, что сама концепция «стыдных удовольствий» построена на вере в то, что есть какой-то общий «хороший вкус» и линия, разделяющая плохое и хорошее среди нематериальных и культурных вещей. 

3 /  Не забывай о слове «удовольствие».  Что, если вся проблема guilty pleasure в том, что мы слишком фокусируемся на стыде и вине, забывая, что ключевое слово здесь – как раз удовольствие? Да, пускай, просматривая любимый эпизод «Друзей» ты вряд ли научишься чему-нибудь новому, но ты как минимум расслабишься и приятно проведешь 20 минут. 

4 /  Выделяй время на свои guilty pleasures.  Тара Шустер, авторка прекрасного нон-фикшена «Buy yourself that fucking lilies», советует выделять хотя бы один вечер в неделю себе и только себе – без оглядки на то, что о тебе подумают другие. Если, например, твой вечер понедельника – только твой, то ты явно будешь меньше себя корить за «непродуктивное времяпрепровождение» и «неинстаграмные» занятия. Запланируй время на это в своем календаре – и пускай весь мир подождет, пока ты листаешь глянцевые журналы или залипаешь в очередной ромком. В конце концов, почему этого нужно стыдиться?  

5 /  Хватит думать о guilty pleasures как о чем-то плохом.  Сама идея «допустимости» некоторых видов удовольствий – сплошной социальный конструкт. Пока мы живем в потоке плохих новостей и сложных материй, простые вещи, которые дарят нам радость, нужно как минимум ценить. Ведь научиться получать удовольствие от жизни и отвлекаться от внешних проблем – немаловажный навык современного мира. 

 

|

Рубрика: Mindfulness

|

Автор: Valeria Lazarenko

|

8271

ТЕМИ:

Читай також:

Простір твоєї безпеки. Як середовища впливають на ментальне здоров’я?
Mindfulness /

Простір твоєї безпеки. Як середовища впливають на ментальне здоров’я?

Розбираємось, як наш мозок сприймає простір та чи справді перестановка меблів покращить психологічний стан.

Мне страшно подводить итоги года. Что со мной не так?
Mindfulness /

Мне страшно подводить итоги года. Что со мной не так?

Расспросили гештальт-терапевтку. Оказывается, все не так плохо!

Существует ли осенняя депрессия?
Mindfulness /

Существует ли осенняя депрессия?

Доказанный факт или социальный конструкт?

Как научиться отдыхать?
Mindfulness /

Как научиться отдыхать?

Что делать, если после выходных все равно чувствуешь себя измотанным(-ой)?

Зараз на головній:

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?
Mindfulness /

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?

Якщо коротко – так. І це круто!

На пляшках Varvar розмістили фото тварин, які шукають домівки
«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?
Mindfulness /

«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?

Розбираємось разом з гештальт-терапевткою.

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»
Історії /

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»

Дизайнерка Алина Дворжанская – об особенностях работы с квартирами под сдачу и о рынке арендной недвижимости в целом.

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?
Почну з понеділка /

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?

Розповідаємо, як почати і не кинути бігати.

8 хороших новостей февраля
Конспект /

8 хороших новостей февраля

Не стоит забывать, что в мире по-прежнему происходят хорошие вещи.

Показати більше