Как выжить в эпоху плохих новостей? Три шага

|

Рубрика: Mindfulness

|

Автор: Анастасия Шунто

|

5150

Вот заходишь ты утром в сеть, заварив кофеек, и думаешь: «Ну, что там-что там в мире интересненького?». А тебе – ледяной ушат воды на голову: «обнаружили новую вариацию дельта-штамма Covid-19», «побит очередной антирекорд ковидной смертности», «школьник вновь открыл стрельбу в учебном заведении», «35 человек умерло от отравления суррогатным алкоголем». Талибан. Фото из больниц. Мы все умрем? Уверяем тебя, что нет. И рассуждаем о том, как сохранить здоровье и адекватность, когда кажется, что мир накренился и земля уходит из-под ног.

Есть ощущение, что хороших новостей для нас не осталось (ремарка: они есть на 34home). 

Еще не так давно в фейсбуке часто проскакивала какая-нибудь забавная информация под тегом «все новости должны быть такими». Например, о том, как бездомный пес пять раз пытался украсть из магазина фиолетового плюшевого единорога, а потом ему подарили эту игрушку. Сейчас – сплошной негатив. Не знаю, как у тебя, а моя лента сегодня – это портал в ад. Открываешь фейсбук, листаешь 5 минут – ловишь паническую атаку – быстренько закрываешь. Да что говорить, если даже глянец, который был последним бастионом эскапизма и гедонизма, нас подвел и  стал писать о политике.

Происходит ли в мире что-то хорошее? Безусловно.

Вот, например, Джонатан Франзен написал новый роман. Но в повестку новостных СМИ такая информация не попадает, ведь это не смерть от технического спирта. Плохие новости всегда читают лучше прочих – и медиа это знают.

Давай честно: мир был не так уж хорош и до пандемии. Но сегодня мы все обзавелись новым видом невроза, который выражается в страхе пропустить что-то важное и заставляет нас снова и снова брать в руки телефон, чтобы проскроллить ленту. Это создает иллюзию, что, обладая информацией, мы что-то контролируем.  Но по факту – только добавляет тревожности.

Для этого ощущения даже появился специальный термин – FoMO. Это навязчивый страх, что все самое интересное и важное происходит без тебя. Здесь можно подробнее почитать о том, насколько распространенной стала эта проблема.

Сохранить ментальное здоровье в потоке сплошного негатива – задача, которая по силам далеко не всем. Но надо признать, что это тот самый случай, когда спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Нам всем нужно немного снизить градус напряжения – и перенастроить новостную ленту.

 

Все не так плохо

Ежедневно мы поглощаем огромное количество негативной информации, но как она реально влияет на нашу жизнь? Ну, кроме плохого настроения, разумеется.

Например, что нам дает новость о новых штаммах вируса? Ничего. Наша задача все та же – носить маски, мыть руки, по возможности изолироваться и вакцинироваться. Все. Это наша зона ответственности, а вирус этот пусть мутирует, как ему заблагорассудится – что нам теперь?

Кроме того, избыток негативных новостей создает ошибочное впечатление, что все гораздо хуже, чем есть на самом деле. На примере того же ковида: когда двадцать новостных порталов, десять блогеров и пять френдов ежедневно публикуют ковидную статистику заболевших и умерших, кажется, что смерть косит каждого – и ты уже на пороге. Статистика действительно не радует, но избыток новостей и постов создает ощущение, что она раз в 100 хуже, чем на самом деле.

Так что  первый наш шаг: понять, что новости и реальный мир – это совсем не одно и то же.  Мир гораздо шире и многограннее новостной ленты, которую можно просто закрыть и уйти жить. Если случится что-то экстраординарное – тебе все равно обязательно сообщат, даже не надейся, что нет.

 

 

Могу ли я лично на что-то повлиять?

Одна из основных причин нашей тревожности заключается в потребности все контролировать. А также в иллюзорной вере, что это нам по силам. Но плохие новости – это и есть потеря контроля, потому что они выбивают почву из-под ног.

Могу ли я остановить летящий в сторону Земли метеорит? Нет. А прекратить мутации коронавируса? Нет. Мы даже не можем быть уверенными в том, что купленный в магазине арбуз не окажется испорченным. 

Увы, на многое в этой жизни мы повлиять не в состоянии. Но зато можем управлять своей реакцией и своими эмоциями, что по итогу гораздо важнее для нашего здоровья.

Поэтому  второй наш шаг: согласиться с тем, что очень многое в этом мире контролировать мы не можем.  Лучшее, что ты можешь для себя сделать – это  сконцентрироваться на том, что в твоих силах, очертить свою зону ответственности.  А все остальное просто принять и отпустить.

 

Внутренняя эмиграция

Если ты чувствуешь, что больше не вывозишь, будет лучше хотя бы на время почистить ленту. Отписаться от большинства новостных страниц и блогеров, которые любят нагнетать. А подписаться на котиков, паблики о кулинарии, путешествиях и книжечках. 

Кстати, если рука по привычке тянется полистать ленту – можешь завести аккаунт в книжной социальной сети LiveLib. Тогда твоя лента новостей будет состоять исключительно из интересных книжных подборок, любопытных фактов о писателях и рецензий на новинки литературы. Или зарегистрировать аккаунт для своих комнатных растений и делиться в сети PlantLife снимками бегоний и замиокулькасов.

Итак,  третий шаг – хотя бы на время создать свой маленький уютный мирок, где не будет происходить ничего плохого.  Где только от тебя будет зависеть твое настроение и психологическое состояние.

 

Хата с краю

Как только речь заходит о внутренней эмиграции и отказе читать новости, мы часто можем услышать, что просто хотим уйти от реальности и засунуть голову в песок. Что держать руку на пульсе – это наш гражданский долг. 

Но есть вопрос: нужно быть в курсе... чтобы что? Чтобы познакомиться ближе с неврозом? Есть исследования, которые говорят о том, что постоянное чтение плохих новостей может спровоцировать посттравматическое расстройство – такое, будто ты сам(-а) был(-а) участником этих событий. 

Поэтому на первое место всегда нужно ставить собственное здоровье – как физическое, так и психическое. И только когда ты сам(-а) будешь в порядке, у тебя появятся ресурсы на то, чтобы по мере сил менять и окружающий мир.


Фото: palasatka

|

Рубрика: Mindfulness

|

Автор: Анастасия Шунто

|

5150

ТЕМИ:

Читай також:

7 способів підняти собі настрій узимку
Конспект /

7 способів підняти собі настрій узимку

Сім порад, щоб згадати, як це – насолоджуватись життям у грудні.

Чому не варто корити себе за прокрастинацію? Пояснює гештальт-терапевтка
Mindfulness /

Чому не варто корити себе за прокрастинацію? Пояснює гештальт-терапевтка

Є плани на майбутнє – буде і прокрастинація (і це нормально).

Как перестать гоняться за счастьем и научиться ценить повседневность?
Mindfulness /

Как перестать гоняться за счастьем и научиться ценить повседневность?

Хорошие моменты происходят и тогда, когда ты не переживаешь нечто уникальное.

7 подкастів про ментальне здоров’я
Mindfulness /

7 подкастів про ментальне здоров’я

Тільки ті, яким ми довіряємо – та залюбки слухаємо самі.

Зараз на головній:

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?
Mindfulness /

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?

Якщо коротко – так. І це круто!

На пляшках Varvar розмістили фото тварин, які шукають домівки
«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?
Mindfulness /

«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?

Розбираємось разом з гештальт-терапевткою.

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»
Історії /

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»

Дизайнерка Алина Дворжанская – об особенностях работы с квартирами под сдачу и о рынке арендной недвижимости в целом.

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?
Почну з понеділка /

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?

Розповідаємо, як почати і не кинути бігати.

8 хороших новостей февраля
Конспект /

8 хороших новостей февраля

Не стоит забывать, что в мире по-прежнему происходят хорошие вещи.

Показати більше