Мне страшно подводить итоги года. Что со мной не так?

|

Рубрика: Mindfulness

|

Автор: Valeria Lazarenko

|

2995

Веселая музыка, нарядные ёлки, гирлянды, мишура и прочая предпраздничная суета, бесконечная гонка за подарками для близких и не очень людей. Как это вытерпеть – особенно, если сил не осталось вовсе, а «итоги года» такие, что не поделишься в вечно радостном обществе соцсетей? И нормально ли, что приближение праздника скорее вселяет страх, чем придает радости? Расспросили об этом гештальт-терапевтку Марину Дворник.  

 

 

Справка: Марина Дворник – практикующая гештальт-терапевтка, кандидатка психологических наук, заведующая лабораторией в Институте социальной и политической психологии. Авторка и ведущая подкаста «ПереЖить». 

 

 

Порой кажется, что маркетологи в торговых центрах и соцсетях только и ждут момент, когда на календаре появится вожделенная надпись «декабрь», чтобы ввернуть нас в бесконечный круг покупок ёлок и гирлянд, гонок за подарками, поиска «новогоднего настроения» и прочей суеты. Но если для кого-то создать атмосферу уюта и праздника – из разряда приятных забот, то для других – скорее повод для тревог (особенно, если компания к праздникам так и не нашлась) и нервных попыток «настроиться на позитивную волну» и «поблагодарить прошедший год». 

Исследования в области ментального здоровья показывают, что  людей, у которых к праздникам возрастает тревожность, немало  – например, в США таких почти 40%. Ведь есть целая группа факторов, влияющих на это неприятное состояние: 

- всеобщее ощущение гонки и боязнь не успеть сделать что-то важное (запланировать праздники и походы в гости, разгрестись с делами до праздников – знакомая история, правда?),

- финансовый фактор: стресс от выкраивания бюджета на подарки с перспективой затянутых поясов в январе; 

- необходимость проводить время с родственниками (а это не всегда будет лучшим способом отметить праздники);

- эмоциональные триггеры – вроде ощущения одиночества от того, что праздники провести не с кем, или страха подводить итоги, если год выдался так себе. 

Но что, если всеобщее предпраздничное веселье – не более, чем социальный конструкт, а страх и тревога – куда более нормальные (и распространенные) эмоции в эти дни?

 Марина:  – При ближайшем рассмотрении чаще оказывается, что многие как раз испытывают напряжение, тревожатся или грустят в канун новогодних праздников. Но признаться в этом – сродни персонального провала. Дело в соответствиях. Поскольку мы существа социальные, нам очень важно с кем-то идентифицироваться. А в эпоху социальных сетей эти условные «кто-то», к кому так хочется прильнуть, присоединиться, оказываются слишком диффузными, неосязаемыми, превращаются из отдельных сложных историй в упрощенное «все». Поэтому нам так легко верить сетевым лозунгам про важность праздников, подведения итогов и т.п., ведь так делают эти условные «все». Если страшно не соответствовать, то это как раз свидетельствует о нашей нормальности, попавшейся на крючок глобализации.

 

Зачем мы вообще подводим итоги (года календарного, года личного)? 

«Итогами года» в декабре грешат очень многие: от урбанистов и книжных обозревателей до бывших одноклассников и случайно попавших в твою ленту лайфстайл-блогеров. Еще и соцсети коварно напоминают, что два года назад мир был совсем другим, и ты наивно ставил(-а) себе цели посетить новые страны, поучиться или поволонтерить за границей и сменить работу на фриланс. 

Но, как бы ни раздражали десятки постов с итогами в день, называть их тотальным злом и сводить к демонстрации своей успешности на публику не стоит. 

 Марина: – Подвести итоги – значит попрощаться, подготовиться к следующим задачам. Завершение календарного или личного года – просто удобный, понятный дедлайн для такого прощания. Но темп психической жизни может не совпасть с объективными показателями времени, и такой рассинхрон может создавать напряжение. Без ментальной готовности подытоживание превращается в насилие над собой. А нелепые попытки получить признание в соцсетях, натягивая сову на глобус, только усугубляют состояние.

Ориентируясь на свои переживания, принимая свой темп, можно достичь готовности двигаться дальше. Может, для этого нужно осознанно запоздать и вопреки всеобщей вакханалии подвести черту тогда, когда будет пора конкретно тебе. И тогда процесс рефлексии доставит много удовольствия. Вспоминая о случившихся событиях, ты придашь им смысл, присвоишь свои достижения, учтешь факапы, словом, переработаешь опыт. Приблизительно тем же занимается наш мозг каждую ночь во сне, только на бессознательном уровне. 

 


Фото: Inga Seliverstova / Pexels

 

Но что делать, если итоги такие, что делиться ими совсем не хочется (или не с кем)? 

 Марина: – На уровне когнитивной поддержки своего ментального здоровья подведение итогов – это всегда опциональная роскошь, которая точно не обязательна к исполнению. В этом году многих затормозил постковидный синдром, продолжается гибридная война, переживаются утраты. Важно учитывать такой фон, чтобы нормализоваться в своем желании оставить свои переживания при себе. Подведение итогов может оставаться сугубо интимным процессом, и личный дневник или специальные приложения – в помощь. 

В то же время, смелость делиться далеко не радужными процессами жизни вполне может быть поощрена социально. Важно лишь найти уместные платформы (если это публикация) или приятных людей (если это условная группа поддержки), чтобы разделить свои итоги. И быть готовым к тому, что чем объемнее и случайнее аудитория, тем больше рисков получить неодобрение или даже хейт.

 

Как перестать беситься по поводу напускной суеты вокруг и позволить себе не праздновать?

Согласись, 2021-й выдался не самым легким годом. И потому желание забыться от тревог в предпраздничной суете – вполне рациональная реакция на все неурядицы. Но не менее рациональное желание – спрятаться от этого всего в уютной домашней норе с приятной книгой и чашкой травяного чая. И это – тоже нормально. 

 Марина: – Мы живем во времена, когда культура разнообразия все больше становится нормой, и за тем, что ты не соблюдаешь общепринятые традиции, не следуют никакие социальные санкции. Можно все, что не запрещено. Внутренне легализировать свое непразднование еще легче, когда находишь тех, кто разделяет твою позицию. Устройте отсутствующую вечеринку интровертов или перенесите праздник на любое другое время (но помни, что если вдруг взбредет нестандартно устроить шумную новогоднюю всенощную, скажем, в марте, то гнева соседей будет не избежать).

 


Фото: Inga Seliverstova / Pexels

 

Как выбраться из гонки за «новогодним настроением» и циклами безудержного шопинга? 

Поскольку эффект социальных сравнений не отменишь, можно его применить в свою пользу. И вот пара советов от Марины, которые помогут пережить праздники с минимальным уроном: 

1 / Нас могут поддержать и нормализовать соответствующие истории знаменитостей, наших личных авторитетов, родных, друзей или просто знакомых. 

2 / Обрати внимание на  тематические группы поддержки,  где можно без осуждения поделиться своей растерянностью, раздражением или грустью по поводу «новогодней гонки». 

3 /  Не забывай о самоподдержке.  Иногда достаточно просто замедлиться, «заземлиться»: сделать глубокие вдох-выдох, сконцентрироваться на телесных ощущениях, назвать свои переживания, не оценивая их и не пытаясь что-то с ними сделать. Так станет возможна трансформация по типу «зло узнано, зло названо, зло теряет силу». 

Помни, что лучший способ справиться с тревогой – трансформировать внешний рассинхрон в синхронизацию с собой. И тогда тебе не понадобятся ни расползающаяся тревога с раздражением, ни компульсивные действия в виде безудержного шоппинга или переедания за праздничным столом.

 

Фото на главной: Inga Seliverstova / Pexels

|

Рубрика: Mindfulness

|

Автор: Valeria Lazarenko

|

2995

ТЕМИ:

Зараз на головній:

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?
Mindfulness /

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?

Якщо коротко – так. І це круто!

На пляшках Varvar розмістили фото тварин, які шукають домівки
«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?
Mindfulness /

«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?

Розбираємось разом з гештальт-терапевткою.

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»
Історії /

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»

Дизайнерка Алина Дворжанская – об особенностях работы с квартирами под сдачу и о рынке арендной недвижимости в целом.

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?
Почну з понеділка /

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?

Розповідаємо, як почати і не кинути бігати.

8 хороших новостей февраля
Конспект /

8 хороших новостей февраля

Не стоит забывать, что в мире по-прежнему происходят хорошие вещи.

Показати більше