Начну с понедельника. Как приучить себя сортировать мусор?

|

Рубрика: Почну з понеділка

|

Автор: Ксения Дуда

|

491

В новой рубрике «Начну с понедельника» мы будем рассказывать, как сформировать полезные привычки и приучить себя к более здоровому и осознанному образу жизни. В первом выпуске сосредоточимся на сортировке мусора: оказывается, это совсем не сложно. 

 

Зачем это нужно?

В последние несколько лет фраза zero waste звучит почти на каждом углу: движение, которое начала калифорнийская домохозяйка Беа Джонсон в своем блоге, захватывает мир. Людей на планете становится все больше, а значит, нам нужно все больше ресурсов, и мы создаем все больше мусора. Ученые даже научились вычислять такой день в году, когда мы переходим границу и начинаем использовать ресурсы, которые Земля за год не успеет восполнить – «День превышения», в 2020 году он попал на 22 августа. Эта проблема, безусловно, требует комплексного подхода, но есть вещи, которые мы уже можем делать, чтобы отодвигать эту дату подальше. Например, переиспользовать ресурсы: для этого их надо как минимум начать сортировать. Кроме того, карантин и локдаун кажутся идеальным временем, чтобы изучить и разобраться в чем-то новом.

 

Сортировка – это ведь так сложно! (на самом деле нет)

Фотографии с миллионом баночек и коробочек с разными видами мусора, тонна отходов, которые ну никак не разделить на категории – все это заставляет думать, что сортировка – это сложно (пусть другие делают, а у меня нет на это времени). Но стоит только начать – и все оказывается намного проще, чем казалось. Запасись терпением и друзьями, которые сортируют и будут поддерживать в этом пути, и постепенно приучай себя к новой рутине. Вот три простых шага, которые тебе помогут: 

1 / Начни с теории:  изучи, какие станции приема вторсырья есть поблизости и какие варианты вывоза предлагают в твоем городе.  Совсем не хочется, чтобы порыв сортировать разбился о сложности с вывозом.

Во многих городах Украины ты найдешь карты со всеми пунктами и сможешь выбрать ближайший, а возможно, тебе даже не придется никуда ехать. Компании вроде «Україна Без Сміття» в Киеве или Ecola сами предлагают опцию вывоза и досортировки твоего мусора. Вывоз и досортировка двух больших мешков (200 литров) у «Україна Без Сміття» обойдется в 400 грн. Ecola утверждает, что отсортированный мусор забирает бесплатно, а досортировка стоит 249 грн за 120 литров.

Во многих киевских дворах сейчас стали появляться баки со «стеклом» или «пластиком», (вроде как у нас в стране наконец начали приниматься законы, которые способствуют сортировке мусора), но, к сожалению, никакой ответственности за то, попадает ли мусор на переработку, компания, которая его вывозит, не несет. Во-первых, в них часто попадает неликвидный мусор – например, немытый пластик, и тогда весь бак идёт на свалку. А из-за отсутствия ответственности многие недобросовестные компании просто скидывают весь этот мусор в одну кучу. Но, пока ты в поиске самого удобного варианта, такие баки станут хорошим началом, чтобы приучить себя к сортировке как таковой.

 


Фото:  The Modern House 

2 / Следующий пункт плана –  найти место в квартире.  Кто-то собирает мусор на балконе, кто-то в кладовке (счастливые люди, у которых они есть!), а кому-то удобнее собирать и сортировать на кухне. Простой поиск в гугл выдаст много вариантов урн для сортировки, но по нашему опыту идеальный вариант – две высокие (но не очень объемные) метровые коробки и бумажный пакет.

В коробки идут стекло, пластик, металл, тетрапак, а в пакет – макулатура. А если следить за тем, что ты покупаешь, такие коробки могут заполняться пару-тройку месяцев. Можно хранить и в пакетах – но это не так удобно и эстетично. Коробки же занимают фиксированную небольшую площадь и выглядят очень неплохо.

 

3 / Теперь пора  изучить, как именно нужно сортировать.  Это не так актуально, если ты будешь платить за досортировку и вывоз, но все же очень полезно для понимания, какие товары более экологичные.

На самом деле, здесь тоже все проще, чем кажется. Почти на всех товарах (кроме бумажных и стеклянных) есть специальная маркировка. Если ее нет – скорее всего этот товар переработать нельзя. Обычно маркировка – это цифра (1) или буквы (PP) в «треугольнике» из трех стрелок, на бутылках PET (в которых продаются большинство напитков) – это кружочек в центре дна. В следующий раз, когда пойдешь за продуктами, обрати на это внимание. 

Конечно же, видов маркировки товаров очень много, но тебе не надо запоминать прямо все – достаточно тех, которые принимают на станции, куда ты будешь относить мусор (да, к сожалению, в Украине пока принимают далеко не все виды пластика). 

А если разобраться в маркировке посреди супермаркета будет сложно, тебе помогут приложения вроде «Сортуй» или «Пакован» (доступны для Android и iOS). У них очень приятный и понятный интерфейс, который поможет ответить на многие вопросы. Еще один вариант – обратиться за помощью к другу-эксперту по сортировке, который с радостью подскажет и поделится опытом. 

И помни:  упаковку от еды и напитков обязательно надо помыть перед тем, как отправить на переработку.  И это очень удобно: от мусора тогда нет никаких запахов – ведь он весь чистый! 

Поверь, все эти пункты займут всего полчаса твоего времени. А кроме заботы о природе, это еще и забота о себе: например, ты сможешь заметить слишком много упаковок от чего-то не слишком полезного и изменить свои потребительские привычки. 

 


Фото:  The Modern House 

 

Как приучить к сортировке себя и своих близких

Итак, ты подкован(-а) в теории и готов(-а) перейти к практике. Как и в любой новой привычке,  попробуй не спешить и начать с самого простого,  например, отдельно складывать бумагу и стекло. Здесь нет сложности с маркировками: стекло надо просто сполоснуть водой и проверить, нет ли на бумаге остатков жира и еды (тогда она идет в неперерабатываемый мусор). Это маленькое начало уже даст тебе сил и вдохновения двигаться дальше. 

Потом можешь  освоить сортировку других несложных категорий – PET-бутылки, металлические банки.  Так ты будешь постепенно набирать обороты, с каждым походом на пункт приема чувствовать себя все лучше, и остановиться уже будет просто невозможно – поверь, жизнь эко-энтузиаста затягивает! 

Дальше – больше: появляется желание приучить всех вокруг. И главное правило здесь –  вдохновлять собственным примером.  Расскажи друзьям и близким, почему это важно, и они очень даже могут последовать твоему примеру (пусть в начале и неохотно). Но если они пока отвергают эту идею, ругаться и портить отношения тут никак не поможет – просто дай им время на принятие.

Если твои соседи пока не готовы к каким-то изменениям – возможно, стоит  ненавязчиво поговорить о сортировке.  Попробуй договориться, что, например, что они будут складывать пустые стеклянные бутылки не в мусор, а в мойку на кухне, а ты сам(-а) подготовишь их к переработке. Есть большой шанс, что это продлится недолго, и соседи скоро подключатся к процессу. 

Главное –  не расстраивайся и не обижайся,  если кто-то будет отвергать твои идеи. Знаем, что когда находишь что-то очень хорошее, то не понимаешь, почему все вокруг так не делают. Но если ты с энтузиазмом будешь рассказывать всем, как круто заняться наконец сортировкой мусора, велика вероятность, что тебя услышат – и твоя новая полезная привычка вдохновит остальных.  

 

  Чтобы не пропустить новые интересные тексты, подпишись на 34home в  Instagram  или  Facebook

 

Фото на главной: The Modern HousePolina Kovaleva

|

Рубрика: Почну з понеділка

|

Автор: Ксения Дуда

|

491

ТЕМИ:

Читай також:

Як зробити ванну більш екологічною?
Лайфхаки /

Як зробити ванну більш екологічною?

Час привести до ладу і ванну кімнату.

Почну з понеділка: як привчити себе викидати менше їжі
Почну з понеділка /

Почну з понеділка: як привчити себе викидати менше їжі

Розповідаємо, як зменшити кількість відходів на кухні та отримати від цього задоволення.

В Україні заборонять пластикові пакети
Новини /

В Україні заборонять пластикові пакети

Нарешті переходимо на zero waste.

«Я живу над собственным кафе». История пространства Ozero
Історії /

«Я живу над собственным кафе». История пространства Ozero

Владелица кафе «Субота» Ольга Помозова – об исполнении мечты и экодружественном образе жизни.

Зараз на головній:

Как фотографировать интерьер? 5 дельных советов
Лайфхаки /

Как фотографировать интерьер? 5 дельных советов

Как снять свою квартиру так, чтобы сдать ее на Airbnb подороже.

Що дивитись на «Тижнi швейцарського кіно»?
Розваги /

Що дивитись на «Тижнi швейцарського кіно»?

Всі фільми покажуть онлайн (і безкоштовно).

Большой гайд по бокалам
Їжа /

Большой гайд по бокалам

Бокал – это инструмент для наслаждения напитком. Рассказываем, как его выбрать. 

Те, що не отримаєш у місті. Історія проєкта оренди будинків на природі «УЛIС»
Історії /

Те, що не отримаєш у місті. Історія проєкта оренди будинків на природі «УЛIС»

«Певно що Україна буде користуватись попитом для більш глибокого занурення».

Як використовувати простір по максимуму? Лайфхаки для маленьких квартир
Лайфхаки /

Як використовувати простір по максимуму? Лайфхаки для маленьких квартир

Як вмістити до малого метражу все необхідне, у тому числі затишок?

Показати більше