Готовим холодник: идеальный суп для жарких летних деньков

|

Рубрика: Їжа

|

Автор: 34crew

|

853

Холодник – идеальный летний суп, который очень популярен в Беларуси и Литве. Готовить его просто и относительно быстро. Наряду с драниками, считается тотемным блюдом у беларусской части редакции 34home. 

Вот ультимативный рецепт от редакции 34home из расчета на 5-6 порций. 

 

Что нам понадобится? 
 

1 /  Свекла (5-6 среднего размера корнеплодов).

2 /  Огурцы (3-4 небольших молодых огурчика).

3 /  Пучок зеленого лука. 

4 /  Пучок свежего укропа. 

5 /  Кефир 2,5% (2 литра).

6 /  Вода (0,5 литра). 

7 /  Сметана (3-4 столовых ложки). 

8 /  Яйца. 

9 /  Мелкий молодой картофель. 

10 /  Долька лимона.

11 /  Соль, черный молотый перец. 

 

Как готовить?


1 /  Отвариваем свеклу, даем ей немного остыть, очищаем и натираем на средней терке. Можно схалтурить и купить в магазине консервированную и уже тертую свеклу. Тоже будет ок.

2 /  Мелко нарезаем огурцы. Кожицу убирать не нужно, убедись только, что она не горчит. 

3 /  Крошим зеленый лук и укроп. 

4 /  Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, сбрызгиваем лимонным соком. Снова хорошенько перемешиваем.

5 /  В получившуюся смесь вливаем кефир, тщательно мешаем.

6 /  Уровень густоты супа регулируем водой и сметаной. Классический беларусский вариант обычно делается пожиже, а литовский, наоборот, более густой. Мы же советуем сделать что-то среднее. Поэтому добавляем немного воды и заправляем сметаной. Ложка в супе стоять не должна, но и совсем жиденько не получится. Для эстетства можно добавить несколько капель бальзамического уксуса (но это не обязательно).  

 

7 /  Убираем кастрюлю с получившимся волшебством в холодильник (а можно и в морозильник), чтобы дать немного настояться и охладиться. А пока делаем гарнир – отвариваем яйца вкрутую и варим молодой картофель. Лучше всего подойдет мелкая картошечка. Разумеется, варим ее в мундирах. После этого советуем коротко, до золотистой корочки, обжарить ее целиком в небольшом количестве оливкового масла. 

 

8 /  Разливаем холодник по тарелкам. Яйца очищаем, режем пополам, выкладываем в тарелку. Добавляем на кончике ножа черный перец. Картошку подаем отдельно, слегка посыпав укропом или другой любимой зеленью. 

9 /  Если суп не успел достичь идеальной степени охлаждения, вполне уместно добавить пару-тройку кубиков льда. 

10 /  Не благодари. 

 

Фото: murmurash 

|

Рубрика: Їжа

|

Автор: 34crew

|

853

ТЕМИ:

Читай також:

Три рецепта глинтвейна для приверженцев классики и новаторов
10 інстаграмів крутих шефів, на які точно варто підписатись
Їжа /

10 інстаграмів крутих шефів, на які точно варто підписатись

Радимо не заходити сюди до обіду.

Те, що не отримаєш у місті. Історія проєкта оренди будинків на природі «УЛIС»
Історії /

Те, що не отримаєш у місті. Історія проєкта оренди будинків на природі «УЛIС»

«Певно що Україна буде користуватись попитом для більш глибокого занурення».

Время варить летний компот
Їжа /

Время варить летний компот

Новый взгляд на компот, о котором мы, кажется, знаем все еще из детства.

Зараз на головній:

Як впоратись із постійним відчуттям тривоги?
7 повільних рецептів для затишних вечорів
Їжа /

7 повільних рецептів для затишних вечорів

Наші улюблені рецепти, привезені з різних країн та натхненні хорошими фільмами.

Як облаштувати «здоровий» робочий простір?
Лайфхаки /

Як облаштувати «здоровий» робочий простір?

Публікуємо уривок з нової книги «Дизайн добробуту».

Испанской молодежи будут платить, чтобы они съезжали от родителей
Новини /

Испанской молодежи будут платить, чтобы они съезжали от родителей

Но только тем, кому не хватает денег на аренду.

Как сделать (почти) каждое утро добрым? 5 шагов
Как говорить с детьми о деньгах?
Лайфхаки /

Как говорить с детьми о деньгах?

Чтобы не вырастить несчастных тревожных взрослых.

Мене не полишає відчуття втоми. Що робити?
Лайфхаки /

Мене не полишає відчуття втоми. Що робити?

Публікуємо уривок з нової книги «Лікарю, я помираю?».

Показати більше