Холодник – идеальный летний суп, который очень популярен в Беларуси и Литве. Готовить его просто и относительно быстро. Наряду с драниками, считается тотемным блюдом у беларусской части редакции 34home.
Вот ультимативный рецепт от редакции 34home из расчета на 5-6 порций.
Что нам понадобится?
1 / Свекла (5-6 среднего размера корнеплодов).
2 / Огурцы (3-4 небольших молодых огурчика).
3 / Пучок зеленого лука.
4 / Пучок свежего укропа.
5 / Кефир 2,5% (2 литра).
6 / Вода (0,5 литра).
7 / Сметана (3-4 столовых ложки).
8 / Яйца.
9 / Мелкий молодой картофель.
10 / Долька лимона.
11 / Соль, черный молотый перец.
Как готовить?
1 / Отвариваем свеклу, даем ей немного остыть, очищаем и натираем на средней терке. Можно схалтурить и купить в магазине консервированную и уже тертую свеклу. Тоже будет ок.
2 / Мелко нарезаем огурцы. Кожицу убирать не нужно, убедись только, что она не горчит.
3 / Крошим зеленый лук и укроп.
4 / Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, сбрызгиваем лимонным соком. Снова хорошенько перемешиваем.
5 / В получившуюся смесь вливаем кефир, тщательно мешаем.
6 / Уровень густоты супа регулируем водой и сметаной. Классический беларусский вариант обычно делается пожиже, а литовский, наоборот, более густой. Мы же советуем сделать что-то среднее. Поэтому добавляем немного воды и заправляем сметаной. Ложка в супе стоять не должна, но и совсем жиденько не получится. Для эстетства можно добавить несколько капель бальзамического уксуса (но это не обязательно).
7 / Убираем кастрюлю с получившимся волшебством в холодильник (а можно и в морозильник), чтобы дать немного настояться и охладиться. А пока делаем гарнир – отвариваем яйца вкрутую и варим молодой картофель. Лучше всего подойдет мелкая картошечка. Разумеется, варим ее в мундирах. После этого советуем коротко, до золотистой корочки, обжарить ее целиком в небольшом количестве оливкового масла.
8 / Разливаем холодник по тарелкам. Яйца очищаем, режем пополам, выкладываем в тарелку. Добавляем на кончике ножа черный перец. Картошку подаем отдельно, слегка посыпав укропом или другой любимой зеленью.
9 / Если суп не успел достичь идеальной степени охлаждения, вполне уместно добавить пару-тройку кубиков льда.
10 / Не благодари.
Фото: murmurash