Готовим холодник: идеальный суп для жарких летних деньков

|

Рубрика: Їжа

|

Автор: 34crew

|

3098

Холодник – идеальный летний суп, который очень популярен в Беларуси и Литве. Готовить его просто и относительно быстро. Наряду с драниками, считается тотемным блюдом у беларусской части редакции 34home. 

Вот ультимативный рецепт от редакции 34home из расчета на 5-6 порций. 

 

Что нам понадобится? 
 

1 /  Свекла (5-6 среднего размера корнеплодов).

2 /  Огурцы (3-4 небольших молодых огурчика).

3 /  Пучок зеленого лука. 

4 /  Пучок свежего укропа. 

5 /  Кефир 2,5% (2 литра).

6 /  Вода (0,5 литра). 

7 /  Сметана (3-4 столовых ложки). 

8 /  Яйца. 

9 /  Мелкий молодой картофель. 

10 /  Долька лимона.

11 /  Соль, черный молотый перец. 

 

Как готовить?


1 /  Отвариваем свеклу, даем ей немного остыть, очищаем и натираем на средней терке. Можно схалтурить и купить в магазине консервированную и уже тертую свеклу. Тоже будет ок.

2 /  Мелко нарезаем огурцы. Кожицу убирать не нужно, убедись только, что она не горчит. 

3 /  Крошим зеленый лук и укроп. 

4 /  Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, сбрызгиваем лимонным соком. Снова хорошенько перемешиваем.

5 /  В получившуюся смесь вливаем кефир, тщательно мешаем.

6 /  Уровень густоты супа регулируем водой и сметаной. Классический беларусский вариант обычно делается пожиже, а литовский, наоборот, более густой. Мы же советуем сделать что-то среднее. Поэтому добавляем немного воды и заправляем сметаной. Ложка в супе стоять не должна, но и совсем жиденько не получится. Для эстетства можно добавить несколько капель бальзамического уксуса (но это не обязательно).  

 

7 /  Убираем кастрюлю с получившимся волшебством в холодильник (а можно и в морозильник), чтобы дать немного настояться и охладиться. А пока делаем гарнир – отвариваем яйца вкрутую и варим молодой картофель. Лучше всего подойдет мелкая картошечка. Разумеется, варим ее в мундирах. После этого советуем коротко, до золотистой корочки, обжарить ее целиком в небольшом количестве оливкового масла. 

 

8 /  Разливаем холодник по тарелкам. Яйца очищаем, режем пополам, выкладываем в тарелку. Добавляем на кончике ножа черный перец. Картошку подаем отдельно, слегка посыпав укропом или другой любимой зеленью. 

9 /  Если суп не успел достичь идеальной степени охлаждения, вполне уместно добавить пару-тройку кубиков льда. 

10 /  Не благодари. 

 

Фото: murmurash 

|

Рубрика: Їжа

|

Автор: 34crew

|

3098

ТЕМИ:

Читай також:

Большой гайд по спарже
Їжа /

Большой гайд по спарже

Как выбирать спаржу и как приготовить ее так, чтобы получить почти мишленовский результат?

 Готовим шакшуку с бренд-шефом «Альтруиста»
Їжа /

Готовим шакшуку с бренд-шефом «Альтруиста»

Ультимативный рецепт любимого завтрака.

Время варить летний компот
Їжа /

Время варить летний компот

Новый взгляд на компот, о котором мы, кажется, знаем все еще из детства.

7 повільних рецептів для затишних вечорів
Їжа /

7 повільних рецептів для затишних вечорів

Наші улюблені рецепти, привезені з різних країн та натхненні хорошими фільмами.

Зараз на головній:

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?
Mindfulness /

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?

Якщо коротко – так. І це круто!

На пляшках Varvar розмістили фото тварин, які шукають домівки
«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?
Mindfulness /

«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?

Розбираємось разом з гештальт-терапевткою.

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»
Історії /

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»

Дизайнерка Алина Дворжанская – об особенностях работы с квартирами под сдачу и о рынке арендной недвижимости в целом.

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?
Почну з понеділка /

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?

Розповідаємо, як почати і не кинути бігати.

8 хороших новостей февраля
Конспект /

8 хороших новостей февраля

Не стоит забывать, что в мире по-прежнему происходят хорошие вещи.

Показати більше