Время варить летний компот

|

Рубрика: Їжа

|

Автор: Богдан Сайкевич

|

516

Кажется, мы стали забывать о компотах. А ведь их летом традиционно готовили в Восточной Европе, чтобы сохранить вкусовые и полезные свойств фруктов и ягод. Сегодня вспомним, как варить каноничный летний компот – такой, как получался у бабушки из собранных тобою садовых ягод.

Проверенный рецепт редакции 34home из расчета на 4-х литровую кастрюлю (и двух жаждущих в жаркий летний день).

 

Что нам понадобится? 
 

1 /  Вода (3 литра).

2 /  Яблоки (3-4 небольших яблочка локального сорта).

3 /  Вишни (500 грамм). 

4 /  Черная смородина (300 грамм).  

5 /  Малина (300 грамм).

6 /  Мята (2-3 веточки).  

7 /  Сахар (2-3 столовые ложки). 

 

Как готовить?


1 /  Нарезаем яблоки кусочками одинакового размера – приближенного к вишне. Так фрукты приготовятся одновременно, не будет сырых или наоборот разваренных компонентов.

2 /  Выкладываем микс из фруктов и ягод на дно кастрюли, заливаем водой. Важно взять хорошую воду (отфильтрованную или бутилированную) – это основа напитка. Вода из-под крана, даже кипяченая, может отразиться на вкусовых качествах.

3 /  Добавляем две-три веточки мяты – она придаст компоту более свежий вкус. Мяту желательно немного «прихлопнуть» в ладонях, так ее вкус станет еще более отчетливым. Если мята – не твой вариант, можешь заменить ее веточкой розмарина.

 

4 /  Когда компот закипит, добавляем сахар. На стандартную трех-четырехлитровую кастрюлю будет достаточно двух-трех ложек. Но здесь, конечно, все на твой вкус. Мы, например, любим компот вовсе без сахара, он лучше всего утоляет жажду в 30-градусную жару.

8 /  Чтобы фрукты не разварились и сохранили побольше витаминов, варим компот не дольше десяти минут. 

9 /  Даем сваренному компоту подольше настояться с закрытой крышкой, чтобы цвет и вкус стали более насыщенными. Главное, не прячь его в холодильник теплым, исчезнет магия.

10 /  Переливаем получившийся компот в графин – кажется, это идеальный вариант для его подачи. Разливаем по стаканам и тихо радуемся вкусу детства.

Фото: pexels.com

|

Рубрика: Їжа

|

Автор: Богдан Сайкевич

|

516

ТЕМИ:

Читай також:

Ультимативный гид по драникам от издателя 34home
Їжа /

Ультимативный гид по драникам от издателя 34home

Антон Кашликов – о том, как готовить, есть и с чем подавать настоящие беларусские драники.

Как приготовить настоящую пиццу дома? Рецепт от шеф-повара
Їжа /

Как приготовить настоящую пиццу дома? Рецепт от шеф-повара

Сдаем секреты идеальной детройтской пиццы.

5 рецептов, после которых ты полюбишь тыкву
Їжа /

5 рецептов, после которых ты полюбишь тыкву

Простые рецепты для тех, кто не теряет надежды полюбить тыкву.

10 інстаграмів крутих шефів, на які точно варто підписатись
Їжа /

10 інстаграмів крутих шефів, на які точно варто підписатись

Радимо не заходити сюди до обіду.

Зараз на головній:

«Потертая роскошь»: что такое шэбби шик? 
Тренди /

«Потертая роскошь»: что такое шэбби шик? 

Приятный и (почти) антиснобский тренд, который за последний год снова стал популярным.

8 детективов, от которых невозможно оторваться
Розваги /

8 детективов, от которых невозможно оторваться

Делимся нашими любимыми историями с динамичным сюжетом и непредсказуемой развязкой.

Я знайшл(-а) кошеня на вулиці. Що робити?
Лайфхаки /

Я знайшл(-а) кошеня на вулиці. Що робити?

Перевірено особистим досвідом волонтерки з 8-річним стажем.

5 українських брендів одягу, які врятують від осінньої нудьги
Речі /

5 українських брендів одягу, які врятують від осінньої нудьги

Що носити цієї осені, щоб навіть на вулиці почуватися як вдома.

Про що поговорити з близькими у жовтні? Дайджест хороших новин
Конспект /

Про що поговорити з близькими у жовтні? Дайджест хороших новин

Час збиратись за сімейним столом та обговорювати хороші новини – без політики й пандемії.

5 видів сміття, з якими треба бути особливо уважними
Лайфхаки /

5 видів сміття, з якими треба бути особливо уважними

Розповідаємо, які види сміття потребують особливо підходу, та куди все-ж таки відносити ці енергозберігаючі лампочки.

Показати більше