Время варить летний компот

|

Рубрика: Їжа

|

Автор: Богдан Сайкевич

|

247

Кажется, мы стали забывать о компотах. А ведь их летом традиционно готовили в Восточной Европе, чтобы сохранить вкусовые и полезные свойств фруктов и ягод. Сегодня вспомним, как варить каноничный летний компот – такой, как получался у бабушки из собранных тобою садовых ягод.

Проверенный рецепт редакции 34home из расчета на 4-х литровую кастрюлю (и двух жаждущих в жаркий летний день).

 

Что нам понадобится? 
 

1 /  Вода (3 литра).

2 /  Яблоки (3-4 небольших яблочка локального сорта).

3 /  Вишни (500 грамм). 

4 /  Черная смородина (300 грамм).  

5 /  Малина (300 грамм).

6 /  Мята (2-3 веточки).  

7 /  Сахар (2-3 столовые ложки). 

 

Как готовить?


1 /  Нарезаем яблоки кусочками одинакового размера – приближенного к вишне. Так фрукты приготовятся одновременно, не будет сырых или наоборот разваренных компонентов.

2 /  Выкладываем микс из фруктов и ягод на дно кастрюли, заливаем водой. Важно взять хорошую воду (отфильтрованную или бутилированную) – это основа напитка. Вода из-под крана, даже кипяченая, может отразиться на вкусовых качествах.

3 /  Добавляем две-три веточки мяты – она придаст компоту более свежий вкус. Мяту желательно немного «прихлопнуть» в ладонях, так ее вкус станет еще более отчетливым. Если мята – не твой вариант, можешь заменить ее веточкой розмарина.

 

4 /  Когда компот закипит, добавляем сахар. На стандартную трех-четырехлитровую кастрюлю будет достаточно двух-трех ложек. Но здесь, конечно, все на твой вкус. Мы, например, любим компот вовсе без сахара, он лучше всего утоляет жажду в 30-градусную жару.

8 /  Чтобы фрукты не разварились и сохранили побольше витаминов, варим компот не дольше десяти минут. 

9 /  Даем сваренному компоту подольше настояться с закрытой крышкой, чтобы цвет и вкус стали более насыщенными. Главное, не прячь его в холодильник теплым, исчезнет магия.

10 /  Переливаем получившийся компот в графин – кажется, это идеальный вариант для его подачи. Разливаем по стаканам и тихо радуемся вкусу детства.

Фото: pexels.com

|

Рубрика: Їжа

|

Автор: Богдан Сайкевич

|

247

ТЕМИ:

Читай також:

10 інстаграмів крутих шефів, на які точно варто підписатись
Їжа /

10 інстаграмів крутих шефів, на які точно варто підписатись

Радимо не заходити сюди до обіду.

7 рослин, які чудово себе почувають на сонці
Лайфхаки /

7 рослин, які чудово себе почувають на сонці

Не поспішай переставляти їх у затінок із настанням літа.

Як допомогти домашнім тваринам у спеку?
Лайфхаки /

Як допомогти домашнім тваринам у спеку?

Температура за бортом плавить не тільки людей.

Готовим холодник: идеальный суп для жарких летних деньков
Їжа /

Готовим холодник: идеальный суп для жарких летних деньков

Рецепт, который точно сделает твое лето лучше.

Зараз на головній:

Создатели Squat 17b – о добрососедстве и жизни над собственным баром
Історії /

Создатели Squat 17b – о добрососедстве и жизни над собственным баром

«Бар принес умение находить общий язык с совершенно разными людьми».

Большой гайд по хлебу
Їжа /

Большой гайд по хлебу

Разбираемся, действительно ли хлеб – древнейшая и важнейшая еда в нашем рационе.

Музей Ханенків відкриває виставку про домашніх тварин
Новини /

Музей Ханенків відкриває виставку про домашніх тварин

Cобаки та коти з притулків вписались у класику.

Как быстро навести уют в съемной квартире?
Лайфхаки /

Как быстро навести уют в съемной квартире?

Даже если пространство в целом не в твоем вкусе.

У Києві відкривається ще одна станція сортування сміття
Новини /

У Києві відкривається ще одна станція сортування сміття

Життя у стилі zero waste стає все простішим.

Плани на тиждень: маркет рослин, гаражний розпродаж та вінтажний ярмарок
Показати більше