«Они делают пространство твоим». Еще две истории о любимых растениях

|

Рубрика: Історії

|

Автор: 34crew

|

706

Продолжаем расспрашивать ребят, которые увлекаются растениями, о том, как они к этому пришли и как вырастить собственные домашние джунгли. Героини нового выпуска – Валерия и ее пока относительно скромная коллекция в десяток горшков и Анна, квартира которой превратилась практически в оранжерею с сотнями редких растений.

 

Валерия Лазаренко
журналистка, редакторка 34home

 

– Особой любовью к растениям я никогда не отличалась: пару раз в детстве помогла маме пересадить фиалки, но чаще – недоумевала от дедушкиной любви к зарослям алоэ и кашпо с непонятными вьющимися лианами. Все изменилось несколько лет назад, когда на семейном застолье бабушка вскользь упомянула, что ее юный мейн-кун доел последнюю драцену и приступил к поглощению красивого «тёщиного языка» в гостиной. Я сжалилась над растеньицем и перевезла его на нашу недавно арендованную квартиру. Прошло четыре года, и теперь растений уже больше десятка.
 
Оказалось, что название привезенного растения – сансевиерия, потому наш товарищ быстро стал Савелием. Ухода практически не требовал, а красок в квартиру добавил и занял почетное место в углу комнаты. Было очень мило приходить домой после работы и говорить: «привет, Савелий!». А год спустя у него появился брат: по дороге на работу я обнаружила выброшенную сансевиерию, даже без горшка, и в весьма унылом состоянии. Пришлось спасать. Спасибо тогдашней начальнице – с пониманием отнеслась к моей причине опоздания. «Брата» назвали Иннокентием.
 
 

 

 

 


Дальше – больше: спасенный из магазина кривой фикус (кстати, единственное купленное растение у нас дома), взятые в питомнике ботсада эониум, миртовое дерево и неизвестный чувак (его пришлось лечить от паутинного клеща), и главное – два авокадо, самостоятельно выращенных из косточки. У всех у них есть имена: их мы называем в честь римских Пап (кроме Савелия и Иннокентия есть Григорий, Адриан, Урбан и даже Пасхалий – авокадо, проклюнувшийся ровно в пасхальное воскресенье). Дурацкая привычка, возникшая из шутки, неплохо помогла пережить самую тяжелую фазу карантина – было легче ощущать, что мы в квартире не одни.

Пожалуй,  наибольшую привязанность я все же испытываю к нашим авокадо: ведь когда-то они были просто косточками ингредиента для салата, а теперь вымахали больше, чем на метр.  Они же – самые прихотливые из наших питомцев: унывают с уменьшением светового дня, вянут при слишком редком или слишком частом поливе, болеют и требуют удобрений.
 
Последний опыт растениеводства тоже оказался забавным: решили высадить в грунт проросшие в вазе розы. Прочли, что росток рекомендуют воткнуть в картофелину для лучшего питания. Сделали все по науке, высадили, и спустя три недели получили огромные ростки… нет, не роз, а картошки. И, кажется, спустя два-три дня они таки зацветут. Будет забавно, если получится ли собрать урожай бульбы прямо на подоконнике.

 

 

 

 

 
Сейчас наша квартира с десятком растеньиц слегка похожа на «городские джунгли». Честно говоря, мы с парнем – весьма ленивые садоводы, потому предпочитаем джунгли из суккулентов или тропических товарищей. Сначала они здорово заполнили пространство съемной квартиры, а потом и вовсе продиктовали условия для ремонта. Вернувшись после учебы в Норвегии, я загорелась «скандинавским стилем», потому было решено, что мы сдираем обои, красим стены в белый, а главным цветовым акцентом делаем именно зелень наших домашних суккулентов. И это сработало:  теперь дом кажется самым уютным местом на земле,  и последний год хоум-офиса только усилил это ощущение.
 
Растения – это не только красивые фоточки для инсты, хотя и это тоже: на их фоне можно здорово сфоткать понравившуюся бутылку винишка или приготовленные по рецепту 34home беларусские драники Они заполняют пространство и делают его «твоим».  И, честно говоря, сложно даже представить, как мы будем перевозить наши джунгли при переезде. Но ясно одно: если наше следующее жилье будет большим по площади, то и растений там окажется гораздо больше – ведь тормозить свое желание прикупить горшок-другой с ребенком монстеры или маленьким замиокулькасом становится все сложнее.

 

 

 

Анна Вовк
создательница @zebrasucculents, коллекционер редких растений

 

– Я никогда не считала, сколько у меня растений, потому что их количество постоянно меняется, а сама цифра для меня значения не имеет. Но сейчас специально прошлась с по квартире с калькулятором – и вуаля! У меня примерно 360 суккулентов (хавортии и немного эчеверий) и около 60 лиственных растений.

В детстве я собирала кактусы (только собирала, а поливала их бабушка). Я любила испытывать руки на прочность и гладить их, но после одного неудачного поглаживания я их люто возненавидела. Собственно, в моей коллекции кактусов поэтому и нет.

Более осознанно я начала увлекаться коллекционированием растений где-то года 3 назад. Я вышла из неперспективного проекта, который был связан с флористикой и отчасти с комнатными растениями. Постоянно на закупках для студии брала и себе разные растения с базы. Но особо не вникала, что это были за виды и сорта, мои познания заканчивались названием фирмы на бирке. Жили они у меня недолго и несчастливо.

А потом оказалось, что выбор этим не ограничивается, мой вектор поиска направился на более редкие и труднодоступные сорта. Сначала я увлеклась эчевериями, потом рассмотрела красоту в хавортиях. Сейчас в моей коллекции большая часть – это хавортии, остатки эчеверий и интересные для меня лиственные. Из эчеверий мне очень нравятся Crispate Beauty, Laui и все сорта с наростами на листьях (вроде Maruba Benitsukasa, Pagoda). А еще в этом году мне удалось заполучить несколько редких вариегатных экземпляров  хавортий, не могу им не нарадоваться (Urahanya var, Groenewaldii var, Comptoniana var, Pygmaea var).

 

 

 

 

 

Хавортии растут очень медленно, и, чтобы скрасить ожидание, я увлекаюсь еще и лиственными. Фавориты этого года – антуриумы, особенно Anthurium Warocqueanum. Не могу передать словами, насколько он прекрасен вживую. Планирую для него отдельную мини-теплицу!

Однажды я очень смеялась и плакала, когда получила по почте большую монстеру в отрезанной штанине. Она была плотно набита, и по форме было сложно отличить от ноги. Когда я поделилась рассказом в инстаграме, получила массу похожий историй про упаковку.

Я живу в съемной квартире и там же и работаю. Поэтому мне крайне важно окружить себя уютом, насколько это возможно. Когда есть оазис из растений, не видно обои в цветочек и унылый вид из окна.

 

 

 Лайфхаки для начинающих садоводов от Анны: 

1. Не стоит скупать редкие сорта, если не знаешь, что с ними делать. Я так сгубила очень много коллекционных растений.

2. Нужно понимать, какую среду обитания ты можешь предоставить растениям. Влаголюбивые растения не будут долго терпеть сухой воздух и неподходящий грунт, а светолюбивые не будут ждать, пока прибавится солнечных дней.

3. Иногда мне хочется нанять садовника, тогда я понимаю, что перегрузила коллекцию. Если количество растений не по силам, не нужно мучить ни себя, ни растения. Но, возможно, садовник – это не такая уж и плохая идея!

 

 

 

 

 

 

  Чтобы не пропустить новые интересные тексты, подпишись на 34home в  Instagram  или  Facebook

 


Фото из личного архива героинь

|

Рубрика: Історії

|

Автор: 34crew

|

706

ТЕМИ:

Читай також:

Семейный альбом: Наталья Гарипова, Антон Азизбекян и Полина
Family Portrait /

Семейный альбом: Наталья Гарипова, Антон Азизбекян и Полина

«Мы очень любим нашу квартиру. Для нас она как точка сохранения в компьютерной игре».

Эстетика беспорядка: что такое cluttercore?
Тренди /

Эстетика беспорядка: что такое cluttercore?

Разбираемся в новом тренде.

Неідеальні форми. 6 українських брендів кераміки
Речі /

Неідеальні форми. 6 українських брендів кераміки

Замість масмаркету – до крафтового та ручного.

Личный опыт: «Мы завели собаку во время карантина»
Історії /

Личный опыт: «Мы завели собаку во время карантина»

Маша Фронощук и Леша Педосенко о том, как в их жизни появилась Луна – и как она их жизнь изменила.

Зараз на головній:

Создатели Squat 17b – о добрососедстве и жизни над собственным баром
Історії /

Создатели Squat 17b – о добрососедстве и жизни над собственным баром

«Бар принес умение находить общий язык с совершенно разными людьми».

Большой гайд по хлебу
Їжа /

Большой гайд по хлебу

Разбираемся, действительно ли хлеб – древнейшая и важнейшая еда в нашем рационе.

Музей Ханенків відкриває виставку про домашніх тварин
Новини /

Музей Ханенків відкриває виставку про домашніх тварин

Cобаки та коти з притулків вписались у класику.

Как быстро навести уют в съемной квартире?
Лайфхаки /

Как быстро навести уют в съемной квартире?

Даже если пространство в целом не в твоем вкусе.

У Києві відкривається ще одна станція сортування сміття
Новини /

У Києві відкривається ще одна станція сортування сміття

Життя у стилі zero waste стає все простішим.

Плани на тиждень: маркет рослин, гаражний розпродаж та вінтажний ярмарок
Показати більше