5 странных рождественских традиций со всего мира

|

Рубрика: Конспект

|

Автор: 34crew

|

3934

Рождество, сияющая ёлка, вся семья собирается за большим столом, ест вкусную еду и обменивается подарками. Классическая открытка благополучного западного мира? Не совсем, скорее – выхолощенный образ из голливудских семейных комедий.

В старой Европе рождество как минимум повеселее – ведь традиции здесь прижились с глубоко дохристианских времен. Например, у кельтских племен одним из главных праздников в году был йоль – день зимнего солнцестояния 21 декабря. Считалось, что вечером самого короткого дня в году на поверхность выбирается вся нечисть и устраивает веселье – ведь на завтра день начнет увеличиваться, и силы добра снова победят. Люди собирались на шумные вечеринки, чтобы вместе ей противостоять и убедить себя и друг друга, что все в итоге будет хорошо. Такая легенда – о победе добра (солнца) над силами тьмы – легла в основу большинства древних верований, а потом смешалась и переродилась в современных традициях, связанных с празднованием Рождества и Нового года.  

Собрали для тебя те из них, которым следуют именно дома, разбавляя открыточную атмосферу семейного застолья. 

 


Фото: gardeners.com

Спрятать метлу

Норвегия

Кажется, норвежцы настолько чтут древние традиции, что до сих пор называют зимние праздники привычным словом Jul. И с уважением относятся к локальной нечисти, спешащей на шабаш аккурат 24 декабря. 

Чтобы попасть на шабаш, ведьме нужна метла. Где ее взять? Правильно, украсть у зазевавшихся хозяев. Поэтому, памятуя старую традицию, в канун Рождества норвежцы вместе с детьми тщательно прячут метлу куда подальше – а утром сразу же бегут проверять, одалживала ли «ведьма» метлу, вернув ее не на то место. Выходит забавный квест детей (и родителей), ведь метла в Норвегии – не просто домашняя утварь, а единственный способ расчистить снег, чтобы выбраться из дому после ночи празднований. 

 

 

Налить вина старой ведьме

Италия

К Санта-Клаусу в Италии относятся весьма скептически: вместо непонятного бородатого старика в красном подарки детям приносит неюная женщина по имени Бефана (имя, кстати, происходит от латинского названия праздника Епифании – явления трех волхвов). Как и во многих южноевропейских странах, она приносила подарки под конец праздничного периода – в день Епифании (искаженное название праздника – и есть ее имя), явления трех волхвов к младенцу Иисусу: собственно, они пришли с подарками на 12-й день после самого Рождества. 

Разнести мешок подарков всем итальянским ребятишкам – задача не из легких. Но, как истинная итальянка, Бефана не торопится успеть все и весьма не прочь пропустить бокальчик-другой хорошего вина в гостиной у камина (говорят, предпочитает красное сухое). Для нее его оставляют прямо на подоконнике. 

 

 

Кормить бревно и выбивать из него подарки 

Каталония

Рождественские традиции каталонцев весьма специфичны, и чувства юмора им не занимать. Главным символом праздника в стране уже лет 200 как является caganer, в буквальном смысле какающий мальчик. По легенде, это тоже один из персонажей рождественского сюжета: крестьянин, поддавшийся низменным порывам в ответственный момент. Сейчас его охотно добавляют в вертепные композиции: считается, что он принесет удачу тому из гостей, кто первый его отыщет и будет хранить у себя в течение года.

Второй символ рождества тоже был бы слегка обсценным по нашим меркам. Caga Tio – забавное бревно на двух ножках, которое появляется под елкой в начале Адвента. Задача детей – подкармливать его сладостями (а родителей – раз в несколько дней менять бревно на большее), а за день до Рождества – хорошенько поколотить его палками, припевая «какай, бревно!», чтобы оно, кхм, «вернуло» в намного большем объеме все потраченные на него сладости. Кстати, традицию «выбивания» конфет из бревна проводят не только дома, но и на главных площадях каталонских городов. 

 

 

Опасаться кота, поедающего ленивых людей

Исландия

Святой Николай, приносящий детям розгочки вместо сладостей – вполне себе милый персонаж по сравнению с Йолакёттурин – злым гигантским котом из Исландии, который всех ленивых детей… просто съедает в рождественскую ночь. Этот кот – питомец злобной великанши Гриллы, которая отправляет его разобраться с теми, кто не приоделся к праздникам в новый свитер с оленями. Никакого экономического неравенства здесь нет: ведь как раз к зимним праздникам работящие семьи успевали скатать пряжу и связать новые свитера, пока ленивые и нерасторопные ходили в обносках. А это, как ты понимаешь, в Исландии чревато не самыми приятными последствиями. 

 

 


Фото: covetandlou.com

Украшать ёлку солеными огурцами 

Германия – США
 
Самая противоречивая традиция в нашем списке. Как ты знаешь, украшать рождественскую ёлку всем, чем попадется под руку (сушеными фруктами, блестящими орехами и прочей радостью)  – традиция, которая разошлась по миру от немцев, монархов и эмигрантов. И американские потомки немцев искренне верят, что одной из традиций было прятать на ёлке маринованный огурчик: якобы, кто из детей первым найдет его на елке в праздничное утро, тот получит больше всего подарков. Забавно, что в самой Германии об этой «древней» традиции мало что слышали, и даже в конце ХІХ века, на пике искусства выдувания стеклянных игрушек всех возможных форм, стеклянные блестящие огурчики не производили. Но, кажется, поиски огурчика на ёлке пришлись немцам по вкусу – и теперь такие игрушки продают чуть ли не на каждой ярмарке, но уже для взрослых – ведь нашедшему весь год должна сопутствовать удача. 

 

|

Рубрика: Конспект

|

Автор: 34crew

|

3934

ТЕМИ:

Читай також:

Что дарить на Новый год? 34 отличных идеи
Речі /

Что дарить на Новый год? 34 отличных идеи

Для тех, кто любит оставлять все на последний момент.

Що робити, якщо ти «таємний Санта»? 10 небанальних ідей
Мне страшно подводить итоги года. Что со мной не так?
Mindfulness /

Мне страшно подводить итоги года. Что со мной не так?

Расспросили гештальт-терапевтку. Оказывается, все не так плохо!

Краса дня: новорiчна колекцiя Gunia

Зараз на головній:

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?
Mindfulness /

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?

Якщо коротко – так. І це круто!

На пляшках Varvar розмістили фото тварин, які шукають домівки
«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?
Mindfulness /

«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?

Розбираємось разом з гештальт-терапевткою.

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»
Історії /

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»

Дизайнерка Алина Дворжанская – об особенностях работы с квартирами под сдачу и о рынке арендной недвижимости в целом.

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?
Почну з понеділка /

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?

Розповідаємо, як почати і не кинути бігати.

8 хороших новостей февраля
Конспект /

8 хороших новостей февраля

Не стоит забывать, что в мире по-прежнему происходят хорошие вещи.

Показати більше