Рождество, сияющая ёлка, вся семья собирается за большим столом, ест вкусную еду и обменивается подарками. Классическая открытка благополучного западного мира? Не совсем, скорее – выхолощенный образ из голливудских семейных комедий.
В старой Европе рождество как минимум повеселее – ведь традиции здесь прижились с глубоко дохристианских времен. Например, у кельтских племен одним из главных праздников в году был йоль – день зимнего солнцестояния 21 декабря. Считалось, что вечером самого короткого дня в году на поверхность выбирается вся нечисть и устраивает веселье – ведь на завтра день начнет увеличиваться, и силы добра снова победят. Люди собирались на шумные вечеринки, чтобы вместе ей противостоять и убедить себя и друг друга, что все в итоге будет хорошо. Такая легенда – о победе добра (солнца) над силами тьмы – легла в основу большинства древних верований, а потом смешалась и переродилась в современных традициях, связанных с празднованием Рождества и Нового года.
Собрали для тебя те из них, которым следуют именно дома, разбавляя открыточную атмосферу семейного застолья.
Фото: gardeners.com
Спрятать метлу
Норвегия
Кажется, норвежцы настолько чтут древние традиции, что до сих пор называют зимние праздники привычным словом Jul. И с уважением относятся к локальной нечисти, спешащей на шабаш аккурат 24 декабря.
Чтобы попасть на шабаш, ведьме нужна метла. Где ее взять? Правильно, украсть у зазевавшихся хозяев. Поэтому, памятуя старую традицию, в канун Рождества норвежцы вместе с детьми тщательно прячут метлу куда подальше – а утром сразу же бегут проверять, одалживала ли «ведьма» метлу, вернув ее не на то место. Выходит забавный квест детей (и родителей), ведь метла в Норвегии – не просто домашняя утварь, а единственный способ расчистить снег, чтобы выбраться из дому после ночи празднований.
Налить вина старой ведьме
Италия
К Санта-Клаусу в Италии относятся весьма скептически: вместо непонятного бородатого старика в красном подарки детям приносит неюная женщина по имени Бефана (имя, кстати, происходит от латинского названия праздника Епифании – явления трех волхвов). Как и во многих южноевропейских странах, она приносила подарки под конец праздничного периода – в день Епифании (искаженное название праздника – и есть ее имя), явления трех волхвов к младенцу Иисусу: собственно, они пришли с подарками на 12-й день после самого Рождества.
Разнести мешок подарков всем итальянским ребятишкам – задача не из легких. Но, как истинная итальянка, Бефана не торопится успеть все и весьма не прочь пропустить бокальчик-другой хорошего вина в гостиной у камина (говорят, предпочитает красное сухое). Для нее его оставляют прямо на подоконнике.
Кормить бревно и выбивать из него подарки
Каталония
Рождественские традиции каталонцев весьма специфичны, и чувства юмора им не занимать. Главным символом праздника в стране уже лет 200 как является caganer, в буквальном смысле какающий мальчик. По легенде, это тоже один из персонажей рождественского сюжета: крестьянин, поддавшийся низменным порывам в ответственный момент. Сейчас его охотно добавляют в вертепные композиции: считается, что он принесет удачу тому из гостей, кто первый его отыщет и будет хранить у себя в течение года.
Второй символ рождества тоже был бы слегка обсценным по нашим меркам. Caga Tio – забавное бревно на двух ножках, которое появляется под елкой в начале Адвента. Задача детей – подкармливать его сладостями (а родителей – раз в несколько дней менять бревно на большее), а за день до Рождества – хорошенько поколотить его палками, припевая «какай, бревно!», чтобы оно, кхм, «вернуло» в намного большем объеме все потраченные на него сладости. Кстати, традицию «выбивания» конфет из бревна проводят не только дома, но и на главных площадях каталонских городов.
Опасаться кота, поедающего ленивых людей
Исландия
Святой Николай, приносящий детям розгочки вместо сладостей – вполне себе милый персонаж по сравнению с Йолакёттурин – злым гигантским котом из Исландии, который всех ленивых детей… просто съедает в рождественскую ночь. Этот кот – питомец злобной великанши Гриллы, которая отправляет его разобраться с теми, кто не приоделся к праздникам в новый свитер с оленями. Никакого экономического неравенства здесь нет: ведь как раз к зимним праздникам работящие семьи успевали скатать пряжу и связать новые свитера, пока ленивые и нерасторопные ходили в обносках. А это, как ты понимаешь, в Исландии чревато не самыми приятными последствиями.
Фото: covetandlou.com
Украшать ёлку солеными огурцами
Германия – США
Самая противоречивая традиция в нашем списке. Как ты знаешь, украшать рождественскую ёлку всем, чем попадется под руку (сушеными фруктами, блестящими орехами и прочей радостью) – традиция, которая разошлась по миру от немцев, монархов и эмигрантов. И американские потомки немцев искренне верят, что одной из традиций было прятать на ёлке маринованный огурчик: якобы, кто из детей первым найдет его на елке в праздничное утро, тот получит больше всего подарков. Забавно, что в самой Германии об этой «древней» традиции мало что слышали, и даже в конце ХІХ века, на пике искусства выдувания стеклянных игрушек всех возможных форм, стеклянные блестящие огурчики не производили. Но, кажется, поиски огурчика на ёлке пришлись немцам по вкусу – и теперь такие игрушки продают чуть ли не на каждой ярмарке, но уже для взрослых – ведь нашедшему весь год должна сопутствовать удача.
ТЕМИ: