5 причин, почему дома может быть неуютно

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: 34crew

|

411

Если ты тут, значит, чувство дома для тебя важно. И хочется каждый раз открывать дверь с мыслью: «О да, я в своей норке». Но что если этого нет, несмотря на постоянные попытки «улучшайзинга» интерьера? Собрали пять основных причин, которые мешают создать свой идеально уютный муми-дален, – проверяй, может, одна из них твоя.

 

Визуальный шум

Подарочные коробки, рамки для фото, сувениры из поездок, бутылки из-под вина, вазочки, наушники, крема… Казалось бы, эти вещи должны создавать уют, а не разрушать его. Это ж наше – нажитое и обжитое.

Но это самое нажитое иногда начинает выживать из квартиры нас самих. Знакомо чувство необъяснимой усталости от того, что прыгал(-а) с канала на канал, включив телевизор в отеле? Или листал(-а) сайты в поисках нужной информации – а на каждом рекламные баннеры с рецептами лучших сырников и заветами Ванги.

Здесь то же самое.

И что теперь делать:

1 / Следить за порядком: все зарядки и переходники для телефонов – в конкретную полку тумбы, все косметические баночки – в закрытый стеллаж или косметичку.

2 / Создать свободное пространство, на котором взгляд и мозг могут отдохнуть. Пусть на горизонтальных поверхностях (столы, комоды, подоконники) останется минимум необходимого / эстетичного / любимого, остальное – под снос.

3 / Посмотреть, что там у нас с обоями и шторами. Подружить разные принты трудно даже в одежде. А уж в интерьере… Поэтому мелкий рисунок – на чем-то одном: или обои, или шторы. Остальное пусть будет однотонным.

 

 

Тусклое освещение

Не все отхватили жилье с окнами на солнечной стороне. И теперь в ноябре, примерно с обеда, у нас дома сайлент хилл, что, увы, не располагает к ощущению уюта и радости бытия. И, кстати, вечером, когда включаешь люстру, веселей не становится. Тот же сайлент хилл, но с люстрой уже.

И что теперь делать:

1 / Выбирать теплый свет и яркие лампочки. Холод – про клубные туалеты и артхаусное кино, тусклый свет – про тлен и безысходность.

2 / Помнить, что люстра не решает, а вот торшеры, ночники, прикроватные лампы – совсем другое дело. С ними уютнее и спокойнее как-то: ну, какой-такой беды можно ждать, если у тебя симпатичный торшерчик, да еще и книжная полка рядом – только руку протяни.

 

Мало текстиля

Мода на лофт прошла, а ощущение обшарпанной грусти в квартире – осталось. А ты, может статься, совсем не такой(-ая) уж бунтарь(-ка), и сердце твое не такое уж холодное и ковбойское, раз ему хочется уюта.

Осмотрись: если текстиль теряется на фоне мебели, тут есть что переиграть. Ведь какой бы стиль ты ни выбрал(-а) для своего жилья, нужно наполнить его разными фактурами, чтобы оно стало живым и уютным. И да, мы уверены, что ты понимаешь разницу между словами «наполнять» и «захламлять», иначе см. пункт 1 про визуальный шум.

И что теперь делать:

1 / Принять, что для ощущения уюта нам нужны разные ткани: струящиеся, ворсистые, пушистые, плотные. Проведи в квартире ревизию на предмет этого тактильно-текстильного разнообразия.

2 / Подумать о деталях: жаккардовая скатерть (только без пошлого блеска), льняные салфетки, шерстяной плед, подушки для стульев (здесь, по хорошему, нужно было продолжить цепочку и указать материал, но они всегда из полиэстера – чем тут блеснуть)... Все это делает дом – домом.

 

 

Не хватает зелени

Мы часто говорим «зеленый город» (подразумевая, что в таком хочется жить, здесь свежо и комфортно) или «каменные джунгли– (подразумевая – ну, такое себе, много стекла и бетона, мало воздуха). То же самое применимо и к нашему дому. Чтоб он был живым и дышал, нам нужны растения. Кстати, все наши зеленые друзья – драцены, фикусы, монстеры – прекрасно заполняют пустующие углы квартиры и могут скрасить даже самый унылый вид из окна.

И что теперь делать:

1 / Почитать 34home (к чему эта ложная скромность): мы часто пишем о том, как жить вместе с растениями. Например, здесь показываем самые вдохновляющие «зеленые» инстаграмы. Они помогут определиться с растением и подскажут, как вписать его в свой интерьер. А тут даем подборку растений, которые могут пережить, что угодно. И гарантии: даже у тех, кто забывает поливать растения месяцами, есть шанс с ними подружиться.

 

Голые стены

Даже если ты обожаешь минимализм, голые белые стены сигнализируют: мы в больничке. Это редко похоже на дизайнерское решение.Не стоит бояться, что после того, как ты возьмешься за стены, квартира перестанет быть всей такой из себя скандинавской и станет похожа на стеночку у кровати подростка, завешенную плакатами из журнала. Чувство вкуса и меры не позволит этому произойти.

И что теперь делать:

1 / Пускать на стены своей квартиры только то, что полностью соответствует твоим представлениям об эстетике. Что это будет – панно из дерева, репродукция твоего любимого художника, коллаж из самых дорогих для тебя снимков – только тебе решать. Главное, чтобы это был выразительный акцент, а не маленькая куцая картинка на картонке с березами или котятами (хотя…).

2 / Рассмотреть – вдумчиво, осторожно! – такое явление как акцентная настенная роспись. Велик риск обнаружить на стене своей спальни висячие сады Семирамиды или Эйфелеву башню, но если адекватность тебя обычно не подводит, рискуй! В сети можно найти массу лаконичных, не банальных и очень вдохновляющих вариантов.

Фото: Andrew Neel (pexels.com)

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: 34crew

|

411

ТЕМИ:

Читай також:

Как фотографировать интерьер? 5 дельных советов
Лайфхаки /

Как фотографировать интерьер? 5 дельных советов

Как снять свою квартиру так, чтобы сдать ее на Airbnb подороже.

Эстетика беспорядка: что такое cluttercore?
Тренди /

Эстетика беспорядка: что такое cluttercore?

Разбираемся в новом тренде.

Dezeen Awards оголосили довгий список номінантів
Новини /

Dezeen Awards оголосили довгий список номінантів

У лонглісті – кілька проєктів українських студій.

Мистецтво, природа та функціональна простота: який він – стиль japandi?
Тренди /

Мистецтво, природа та функціональна простота: який він – стиль japandi?

Розбираємось, що вийде, якщо данець та японка декоруватимуть будинок.

Зараз на головній:

Що дивитись на фестивалі баварського кіно?
Розваги /

Що дивитись на фестивалі баварського кіно?

Без різдвяних романтичних стрічок, зате з проникливими сімейними комедіями та історичною драмою про короля Людвіга ІІ. 

Большой гайд по специям. Часть 2
Їжа /

Большой гайд по специям. Часть 2

Продолжаем разговор о классических специях, которые должны быть на твоей кухне.

5 хороших новостей недели
Новини /

5 хороших новостей недели

Плавно вкатываемся в рабочие будни.

7 способів підняти собі настрій узимку
Конспект /

7 способів підняти собі настрій узимку

Сім порад, щоб згадати, як це – насолоджуватись життям у грудні.

34home – 1 рік. Ділимось нашими улюбленими матеріалами
Конспект /

34home – 1 рік. Ділимось нашими улюбленими матеріалами

Зібрали для тебе усі наші найкращі тексти.

Як обирати, заварювати та пити трав’яні чаї: розповідь травника
Напої /

Як обирати, заварювати та пити трав’яні чаї: розповідь травника

«Просто пам’ятайте: трав’яний чай може бути смачним».

Показати більше