«Я бренд-амбассадор художников, в которых верю». Арт-коллекция Дианы Кочевой

«Я бренд-амбассадор художников, в которых верю». Арт-коллекция Дианы Кочевой

|

Рубрика: Історії

|

Автор: Alexandra Murashko

|

1061

Квартира Дианы Кочевой – практически галерея современного украинского искусства. Мы сходили в гости к Диане, чтобы поболтать о коллекционировании и внимательно рассмотреть все работы.
 

 Справка.  Диана Кочева больше десяти лет проработала в IT, а когда столкнулась с выгоранием, решила сменить вид деятельности – и отправилась учиться в Sotheby's Institute of Art. Сейчас занимается развитием стартапа на стыке искусства и технологий, который позволяет галереям проводить онлайн-выставки. Кроме того, Диана ведет блог и проводит лекции об искусстве.

 

О коллекции

– Моя коллекция – это манифест для всех, кто сомневается, стоит ли покупать искусство, если я часто переезжаю или пока не имею собственного жилья. Однозначно стоит, и не только с точки зрения инвестиций.  Нужно позволять себе окружать себя вещами, которые поднимают настроение и дарят спокойствие.  Многие люди этим пренебрегают. 

В этой квартире много фигуративного искусства, хотя часто люди не хотят покупать фигуратив, потому что не понимают, как это – вешать у себя дома кого-то другого. У меня с этим вообще нет проблем. Здесь нет скульптур, потому что раньше меня скульптура особо не интересовала, но, кажется, это с возрастом изменилось. Сейчас я присматриваюсь к тому, какие у нас в Украине есть крутые скульпторы, и понимаю, что нужно собирать mixed media.

Большинство арта в этой квартире – это то, что появилось за прошлый год. Я стараюсь обновлять коллекцию и позволять себе уже не смотреть, сколько стоит картина. Потому что, кроме цены, у искусства есть и дополнительная ценность. Когда ты собираешь искусство, у тебя в голове часто случается такой perfect match: ты сразу видишь не то, где работа будет висеть, а кому она подойдет. Моя главная проблема в том, что я не могу покупать искусство для себя, поэтому многое из того, что висит у меня дома, – это подарки. И сама я, конечно, часто покупаю искусство в подарок. 

 

О коллекционерах

– Я считаю, что помогать молодым художникам – это обязанность коллекционера: ты должен приглашать в гости своих друзей или бизнес-партнеров, рассказывать про художников, показывать все эти работы, а не просто прятать у себя в квартире. Я искренне считаю, что хорошим надо делиться, и мне очень нравится, что у меня получается быть как будто бренд-амбассадором художников, в которых я верю. Я готова своих друзей брать за руку, тащить в мастерские и показывать, чего им не хватает на стенах. Кстати, когда я проводила рисерч для своего стартапа, я находила информацию о том, что 78 % женщин, которые покупают современное искусство, делают это в том числе, чтобы помочь художнику, а среди мужчин о том, что они могут помочь, задумываются всего 18 %.

Я даже не подозревала, что у нас в Украине существует арт-мир, который так двигается вперед – может, потому что я давно здесь не жила. Но сейчас я вижу этот скачок. Я уверена, что это всегда связано с какими-то историческими временами.  В моем мире искусство – это базовая потребность,  я очень рада, что к этому сейчас приходит все больше людей. И классно, что молодые художники создают вокруг себя свое комьюнити и artist-based galleries– они двигают индустрию в направлении объединения. 

 


 

Гостиная 

 

Maxymova

– Это работа украинской художницы Ирины Максимовой. Она успешно ушла из айти, позволила себе рисовать и стала очень коммерчески успешной – например, эта картина за год подорожала в 12 раз. Она отличный пример того, что в современном мире художнику не нужен арт-менеджер, она сама отлично справляется. Ее работы висят галереях Европы, Австралии и США, и мне очень повезло с ней познакомиться и получить ее работу в коллекцию. Конечно, я мечтаю полноценной большой картине – в них она переплетает украинский фольклор и современные вопросы. Думаю, все обязательно будет!

 

 

Wasted Rita

– Постер моей любимой португальской художницы Wasted Rita мне на день рождения подарили подруги – и, наверное, это лучший подарок, который мне когда-либо делали. На следующий день после того, как мне его подарили, Мадонна опубликовала в инстаграме пост, что у нее тоже есть постер Wasted Rita – так эта работа подорожала в 8 раз за один день. 

У этой художницы очень феминистичные и остросоциальные работы – и в то же время очень ироничные, обожаю ее чувство юмора. Если говорить о том, чего в моей коллекции не хватает, то я бы очень хотела заполучить что-то из ее потрясающего неонового арта – он у нее очень быстро разлетается. 

 

 

 

Наталья Бричук 

– Это работа молодой художницы из Ровно. Мне очень нравится, что она уже нашла свой стиль. Наташа работает с пастелью: а я – еще со времен художественной школы – к живописной пастели была, можно сказать, равнодушна. Но именно эта работа меня очень радует, я купила ее в подарок себе на день рождения. Работа называется «Серпневі жінки», а день рождения у меня в августе. Получается, я тоже серпнева жінка, в этой работе я увидела себя. 

Луи Гонсалес

– Луи Гонсалес – знаменитый португальский график, который творит c семидесятых годов. Эту работу мне подарил молодой человек, мы с ним летали в Португалию посерфить, так что она для меня – не про селедочку, а как раз про лето, серфинг и португальские мотивы.

 

 

Анна Богачук

– Этот портрет написала Анна Богачук, ученица Ольги Штейн, когда я однажды приходила к ним в студию натурой. Мне очень нравится эта художница тем, что она делает не просто вышиванки, а очень современный сочный этно. 

 

 

– Эта работа была первой в моей коллекции: ее подарил коллега, когда я переезжала в испанский офис нашей компании, и теперь она переезжает со мной во все страны. К графике я не то чтобы равнодушна, но все равно я больше люблю краски. Тем не менее, именно эта работа дарит мне ощущение дома – не важно, где я нахожусь. Это работа краковской художницы, которая сама по себе довольно мрачная женщина, живет в одиночестве далеко за городом и не очень любит общаться. А я наоборот – очень открытая, люблю гостей, поэтому интересно, как мне откликнулось то, что по сути – антоним меня.

 

 

 Спальня 
 

Ольга Штейн

– Этот портрет Оля написала еще год назад, но картина все время хранилась у нее в студии, потому что в предыдущей квартире у меня просто не было для нее места. Это очень личная для меня работа, поэтому я хотела, чтобы она обязательно стояла именно в спальне. И вот она дождалась своего места. Оля смогла увидеть меня такой, какая я сама по себе, когда никого нет рядом – хотя на публике я всегда очень открытая, громко смеюсь. Я была в шоке, что кто-то со стороны может увидеть меня настоящую. Как раз после этого мы с Олей очень подружились.

 

 

Кухня

 

Ольга Штейн

– Вот этот эскиз у меня в прошлой квартире как раз стоял возле кровати. Он для меня о самопознании, спокойствии и времени побыть наедине с собой. И о том, что у нас слишком много личностей, которые иногда между собой конфликтуют. Мне кажется, наша задача заключается в том, чтобы привести их гармонию. Эскиз был написан еще года два назад, а сейчас Оля делает с ним большую работу, которую скоро опубликует. 

Katya Syta

– Это работа украинской коллажитски Katya Syta, которая делает очень классные психологические портреты. Мне кажется, она просто одна из топовых коллажисток в мире, и нам очень повезло, что она со своими сестрами, которые продвигают мир коллажа, находятся в Украине. Я часто прибегаю к Кате, если нужно срочно найти что-то на подарок – это идеальный выход.

 

 

Мира Бачкур

Мира – моя любимая львовская художница, от ее работ я просто млею, потому что обожаю интерьерное искусство, которое несет смысл. Это работа из серии Memoria, я увидела ее на open day в студии Оли Штейн. Тогда там висело три картины Миры – я понимала, что они идеально смотрятся вместе, но у меня просто нет для них такого пространства. Поэтому я договорилась с собой хотя бы об одной. 

Все смеются, что “D” – значит Диана, но я этой детали вообще не заметила, когда выбирала! Для меня эта серия – про познание себя и внутренний конфликт: кто ты в социуме, а кто ты для себя. Я люблю спрашивать людей, которые ко мне приходят в гости, что они видят на этой картине. Так я сразу узнаю, что у человека на самом деле болит, потому что каждый видит здесь свое. Сейчас Мира переехала в Киев и обустраивает новую мастерскую. Я боюсь туда заходить, потому что захочется унести все. 

 

 

 

Прихожая

 

Katya Syta 

– Еще одна работа Кати – портрет, после которого мы очень сдружились. Когда-то я читала книгу, которая называется Love Birds – и там психолог делит всех людей на типы, каждый тип – это какая-то птица. По этому тесту я оказалась стрижем, а в моем окружении больше ни одного стрижа не было. И вот когда Катя передала мне эту работу, я так удивилась, что она что-то знает про стрижей!

Theresa Pateman 

– Эта британская printmaker работает в интересной технике, которую сама придумала и разработала – это смесь литографии и блок-принта. Эта работа называется “Beach Bodies”, я могу часами рассматривать, и каждый раз она будет про новые смыслы. 

 

 

Ванная

 

Катя Резниченко

– Это акварель молодой украинской художницы Кати Резниченко, у нее очень классная техника, она использует mixed media. Качественную акварель найти очень сложно, это то, что недооценивается на рынке. Но когда у меня спрашивает, например, дилер из Европы, который ищет акварель, к кому бы из украинских художников присмотреться – я советую всем только Катю. 


 

Фото: murmurash

|

Рубрика: Історії

|

Автор: Alexandra Murashko

|

1061

ТЕМИ:

Читай також:

«Это моя зона комфорта». Ольга Штейн – о своей мастерской
Історії /

«Это моя зона комфорта». Ольга Штейн – о своей мастерской

«Мне важно иметь возможность иногда прийти сюда, поставить белый холст и просто смотреть в него три часа».

Як створюють посуд із врятованих пляшок? Історія майстерні ReRe:Sklo
Історії /

Як створюють посуд із врятованих пляшок? Історія майстерні ReRe:Sklo

Засновниця майстерні Роксолана Худоба – про переробку скла та цінність екосвідомого бренду.

10 українських художників, роботи яких хочеться мати в себе вдома
Натхнення /

10 українських художників, роботи яких хочеться мати в себе вдома

Навіть якщо ти зовсім не розбираєшся в сучасному мистецтві.

«Я відкрила галерею у власній квартирі». Історія простору depot12_59
Історії /

«Я відкрила галерею у власній квартирі». Історія простору depot12_59

«Постійно перебувати у одному просторі з мистецтвом – це виклик».

Зараз на головній:

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?
Mindfulness /

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?

Якщо коротко – так. І це круто!

На пляшках Varvar розмістили фото тварин, які шукають домівки
«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?
Mindfulness /

«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?

Розбираємось разом з гештальт-терапевткою.

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»
Історії /

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»

Дизайнерка Алина Дворжанская – об особенностях работы с квартирами под сдачу и о рынке арендной недвижимости в целом.

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?
Почну з понеділка /

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?

Розповідаємо, як почати і не кинути бігати.

8 хороших новостей февраля
Конспект /

8 хороших новостей февраля

Не стоит забывать, что в мире по-прежнему происходят хорошие вещи.

Показати більше