Полить, отключить, проверить еще раз. Список дел перед отъездом в отпуск

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: Богдан Сайкевич

|

1346

Приготовления к долгожданному отпуску можно отнести к приятным хлопотам. Но иногда навязчивые мысли о включенном утюге могут подпортить поездку. Если из-за карантина ты давно никуда не уезжал(-а) и забыл(-а), как это – собираться в дорогу, вот несколько советов.

Знаем: перед отпуском ни на что не хватает времени. Досрочно сдать проект, выбрать новый купальник, упаковать все объективы – все это требует ресурсов, не говоря уже о непосредственном планировании отдыха. О проверке карантинных ограничений, пополнении счета и своевременной регистрации на рейс ты и сам(-а) все знаешь – потому держи наш чек-лист важных дел, которые стоит сделать перед отъездом из дома. 

Для удобства разделили его на две части: дела, которые стоит спланировать заранее, чтобы точно все успеть, и то, что лучше сделать прямо в день отъезда.

 

За несколько дней до отъезда 

 

1 / Составь список вещей

Это поможет тебе собраться с мыслями, докупить необходимое и проверить все перед самым отъездом (и когда будешь собираться домой – с поправкой на сувениры). Особенно обрати внимание на аптечку: захвати запасной пластырь под новую обувь, солнцезащитный крем (пригодится не только на море), средства от аллергии – мало ли, что может пойти не так. Индивидуальные лекарства, само собой, должны быть при себе – главное помни, что многие страны (в том числе страны ЕС) просят иметь с собой инструкцию, если маркировка лекарства выполнена только кириллицей, и копию рецепта врача, если берешь большую дозу препарата. 

Не забудь глянуть долгосрочный прогноз погоды. Ведь лучше заранее решить: делать упор на куртку и свитер или шорты и солнцезащитный крем. И хотя в последнее время из-за сокращения рейсов гражданской авиации точность прогнозов несколько упала, о затяжных дождях или жаре +30 лучше узнать заранее.

 

2 / Разберись со скоропортящимися продуктами 

Обнаружить в холодильнике перед отъездом полкурицы или килограмм помидор, которые точно тебя не дождутся, будет досадно. Чтобы не выбрасывать лишние продукты, постарайся спланировать свой рацион на последние пару дней перед отъездом. А все, что не успеешь доесть, смело отдавай соседям – они наверняка обрадуются, sharing is caring. Если ты выращиваешь микрогрин, сделай паузу на пару дней, чтобы не выбрасывать поспевший урожай.

 

 

3 / Позаботься о домашних животных 

Договорись с родными, друзьями или знакомыми о передержке питомца на время отъезда – наверняка кто-то из них будет рад попробовать пожить с собакой недельку-другую или провести микроотпуск с котом. Если же никто не сможет присмотреть за твоим питбулем или сфинксом, обратись в сервисы передержки или отели для животных: например, DogChill предлагает передержку на дому у проверенных собаководов, которые охотно будут делиться фотками твоего собакена на прогулках, а из гостиницы DRED под Киевом твой питомец и вовсе вернется более воспитанным и натренированным – курс кинолога входит в стоимость передержки. 

 

4 / Передай запасные ключи 

На случай форс-мажора позаботься о том, чтобы ключи от твоего дома были у кого-то из знакомых. Ведь бывает и такое, что сосед снизу внезапно заявит, что ты топишь его квартиру – и придется разбираться. Попробуй договориться и о том, чтобы твою квартиру иногда навещали – полить растения, разгрузить почтовый ящик и успокоить твою тревожность информацией о том, что все в полном порядке. 

 

5 / Займись мелким ремонтом вещей 

Обнаружить в последний момент оторванную ручку рюкзака или сломанное колесо чемодана будет неприятно. Потому заранее пересмотри свои вещи на предмет необходимости мелкого ремонта –  ведь если пуговицу на рубашке можно пришить за пару минут, то чинить каблук на любимых туфлях мастер будет не меньше суток.

Если у тебя остается немного времени, можешь запланировать легкую уборку и/или стирку зимних вещей, которые успеют высохнуть к твоему возвращению. Отдать любимый диван на перетяжку за пару дней до отпуска – тоже отличный вариант: не придется нервничать, что мебельщики как всегда не уложились в срок. 

 

 

В день отъезда

 

1 / Отключи электроприборы 

Самое очевидное, но при этом действительно необходимое действие. Смело отключай всю технику (кроме холодильника) – на случай перепадов напряжения. Выключи свет во всех комнатах, отключи гирлянду, проверь бойлер, кондиционер и телевизор – они могут пострадать в первую очередь. 

 

2 / Перекрой воду и газ 

Еще одно важное действие по технике безопасности. Помни о соседях снизу, которые могут внезапно позвонить с воплями о потопе. Зачем оно тебе? 

 

3 / Полей растения 

Комнатные растения, конечно, смогут пережить неделю твоего отсутствия. Но поверь, вид чахлых растений по возвращению домой наверняка смажет твои впечатления от отпуска. Не забудь их хорошенько полить – двойной дозы воды будет достаточно. И обязательно перенеси вазоны с солнечного подоконника вглубь квартиры: так ты сведешь процент увядших обезвоженных листьев к минимуму. 

От увлажнителя воздуха придется отказаться – ты ведь помнишь, что электроприборам тоже стоит слегка отдохнуть во время твоего отпуска. 

 

4 / Разберись с отходами

Главное – не забудь перед уходом утилизировать органические отходы. Картон, стекло и пластик тебя дождутся – а вот с компостом нужно быть поосторожнее. Скорее всего, он тоже продержится недельку без проветриваний (если ты пользуешься методом бокаши). Но все же советуем убрать компостер из зоны попадания прямых солнечных лучей – поверь, оставить его на балконе будет не лучшим вариантом. 

 

5 / Закрой окна

Даже если ты не веришь в «шаровую молнию», которая влетает в комнату во время грозы, окна все равно лучше проверить. Внезапный порыв ветра может разбить стекло или оконную раму или сбросить на пол весь контент твоего подоконника. А еще не забудь задернуть шторы, чтобы мебель, картины и вещи случайно не выгорели на солнце. 

Ну и, конечно, тщательно проверь все полки и ящики перед выходом: там может оказаться что-то такое, о чем ты забыл(-а) подумать, составляя список необходимого.  


Фото: palasatka

|

Рубрика: Лайфхаки

|

Автор: Богдан Сайкевич

|

1346

ТЕМИ:

Читай також:

Як зробити ванну більш екологічною?
Лайфхаки /

Як зробити ванну більш екологічною?

Час привести до ладу і ванну кімнату.

«Комната без цветов кажется пустой». Герои 34home – о любимых растениях
Історії /

«Комната без цветов кажется пустой». Герои 34home – о любимых растениях

«Они как будто раскрашивают пространство без краски».

7 инстаграмов о любви к растениям
Натхнення /

7 инстаграмов о любви к растениям

Аккаунты, посвященные филодендронам, монстерам и бегониям.

«Они делают пространство твоим». Еще две истории о любимых растениях
Історії /

«Они делают пространство твоим». Еще две истории о любимых растениях

Как вырастить собственные домашние джунгли?

Зараз на головній:

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?
Mindfulness /

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?

Якщо коротко – так. І це круто!

На пляшках Varvar розмістили фото тварин, які шукають домівки
«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?
Mindfulness /

«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?

Розбираємось разом з гештальт-терапевткою.

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»
Історії /

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»

Дизайнерка Алина Дворжанская – об особенностях работы с квартирами под сдачу и о рынке арендной недвижимости в целом.

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?
Почну з понеділка /

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?

Розповідаємо, як почати і не кинути бігати.

8 хороших новостей февраля
Конспект /

8 хороших новостей февраля

Не стоит забывать, что в мире по-прежнему происходят хорошие вещи.

Показати більше