Оставайся дома. Что такое staycation?

Оставайся дома. Что такое staycation?

|

Рубрика: Конспект

|

Автор: 34crew

|

952

Если ты привык(-ла) каждый отпуск проводить в далеких краях и уже много месяцев страдаешь от того, что пандемия отобрала эту возможность, присмотрись к концепции staycation. Разбираемся, откуда взялся этот тренд и почему сейчас он стал особенно актуален.

 

Что такое staycation?

Значение термина зашифровано в самом слове: оно образовалось от английских stay (оставаться) и vacation (отпуск, каникулы), то есть стейкейшн – это «отпуск дома». Причем «дома» – это необязательно в квартире, где мы и так провели слишком много времени за последний год, «дома» распространяется и на твой район, город или страну.

 


 Фото: The Modern House 

 

 Зачем мне брать отпуск, если я никуда не поеду?

В ситуации, когда отправиться в далекое путешествие по Азии или хотя бы рвануть на выходные в Вильнюс проблематично или вовсе невозможно, может казаться, что брать отпуск – и вообще отдыхать – смысла нет. Тем не менее, мы советуем опробовать стейкейшн – возможно, это как раз тот формат, который подойдет именно тебе. Чтобы ты по-настоящему отдохнул(-а) во время отпуска дома, к нему нужно изначально относиться как к восстанавливающему занятию. Вот тут мы рассказывали, как это работает.

Стейкейшн – это отличный способ замедлиться и по-другому взглянуть на то, что совсем рядом. Такой тип отдыха и путешествий откроет то, на что ты раньше мог(-ла) не обращать внимания, даст возможность наконец увидеть тот самый замок неподалеку от города, посещение которого ты все время откладывал(-а) на потом. А еще, разумеется, поможет сэкономить и значительно снизит стресс от планирования далекой поездки.

Кроме того, никуда не ехать – еще и самый экологичный способ путешествовать. Так ты сократишь свой углеродный след и сможешь поддержать местные сообщества и инициативы. В целом, стейкейшн продвигает осознанный подход к путешествиям: можно не ехать в Барселону или Венецию, чтобы не стать еще одной единичкой, из которых и складывается овертуризм, а отправиться в небольшой деревенский музей, который создается силами волонтеров, или остановиться в небольшом отеле на природе.

 


 Фото: The Modern House 

Когда появился концепт staycation?

Впервые об этом тренде заговорили в США еще во время финансового кризиса 2008 года, когда многим пришлось резко урезать бюджет – в том числе и на путешествия. Тогда там и началась волна интереса к тому, что поблизости.

Второй виток популярности термину стейкейшн, конечно, принесла пандемия. Путешественники стали уделять больше времени и внимания поездкам по родной стране – в какой бы стране они ни находились. Тогда же термином стейкешн стали называть отказ от поездок вообще – в пользу осознанного отдыха в собственном доме.

 

Чем заняться во время staycation?

·   Отправляйся в путешествие по стране.  Спланируй недельную экспедицию или выберись в поездку выходного дня, составляй маршрут по неизведанным скрытым локациям или съезди наконец в пару знаковых must-see мест, которые ты еще почему-то не видел(-а). Для вдохновения можешь почитать материалы наших коллег из 34travel. Главное, не спеши и относись к тому, что видишь, с очень бережной любовью. То, что кажется понятным и обыденным, может вдруг стать самым удивительным открытием. 

·   Гуляй по собственному городу как турист.  Завтракай в любимых заведениях, сходи в музей или ботанический сад, смотри на знакомые улицы под другим углом. Стейкейшн подарит тебе время на то, что обычно не вписывается в забитый рабочий график. Можешь даже снять отель в своем городе, чтобы эффект от такого отпуска был максимально приближен к настоящему путешествию.

·   Займись обустройством жилища.  Отпуск дома – это классный шанс наконец сделать дом своим местом силы. Обнови кухню, разбери балкон, заведи огород на подоконнике или замени шторы на ярко-желтые – благо советов тебе в помощь у нас уже полно.

·   Хорошенько высыпайся,  устрой заботливый спа-день, позволь себе никуда не бежать и вообще ничего не делать. Тогда такой отпуск по качеству восстановления сил не будет успупать самому экзотическому путешествию.

 

 Фото обложки: The Modern House, Pexels

|

Рубрика: Конспект

|

Автор: 34crew

|

952

ТЕМИ:

Читай також:

5 мифов о дезинфекции, которые пора забыть
Лайфхаки /

5 мифов о дезинфекции, которые пора забыть

Возможно, ты неправильно дезинфицируешь поверхности.

Вещь дня: Пижама-костюм для Zoom-конференций
Речі /

Вещь дня: Пижама-костюм для Zoom-конференций

Если стиль – твое второе имя.

Американская студия напечатала на 3D-принтере хижину для самоизоляции
Що не так з роботою на хоум-офісі?
Місто /

Що не так з роботою на хоум-офісі?

Як віддалена робота змінює корпоративну культуру і нас самих.

Зараз на головній:

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?
Mindfulness /

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?

Якщо коротко – так. І це круто!

На пляшках Varvar розмістили фото тварин, які шукають домівки
«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?
Mindfulness /

«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?

Розбираємось разом з гештальт-терапевткою.

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»
Історії /

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»

Дизайнерка Алина Дворжанская – об особенностях работы с квартирами под сдачу и о рынке арендной недвижимости в целом.

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?
Почну з понеділка /

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?

Розповідаємо, як почати і не кинути бігати.

8 хороших новостей февраля
Конспект /

8 хороших новостей февраля

Не стоит забывать, что в мире по-прежнему происходят хорошие вещи.

Показати більше