Как перестать гоняться за счастьем и научиться ценить повседневность?

Как перестать гоняться за счастьем и научиться ценить повседневность?

|

Рубрика: Mindfulness

|

Автор: Valeria Lazarenko

|

4346

Как много времени прошло с тех пор, как ты последний раз мечтал(-а) о новом путешествии, перепланировке интерьера, идеальной работе или отношениях мечты? И о том, что наконец сможешь почувствовать себя счастливым(-ой), когда этот волшебный момент настанет? Все мы время от времени грешим фантазиями об идеальном мире. А достигнув желаемого, не останавливаемся – и начинаем мечтать о чем-то еще. 

С одной стороны, такие мечты и стремления – двигатель прогресса. А с другой, со временем достижение целей начинает приносить все меньше удовольствия. Так мы оказываемся на «гедонистической беговой дорожке» – и совершенно забываем о ценности нашей обычной повседневной жизни. А она тоже важна и полезна. 

 

Что такое гедонистическая адаптация?

По словарю Макмиллана, «гедонистическая беговая дорожка» – распространенная метафора ситуации, когда повседневность кажется скучной и однообразной погоней за тем, что приносит удовольствие. Или, другими словами, иллюстрация психологической теории гедонистической адаптации. 

Мысль о том, что наш уровень удовлетворенности жизнью напрямую зависит от «всплесков» счастья, впервые высказали психологи Брикмен и Кемпбелл в начале семидесятых. Суть их концепции в том, что  у каждого из нас есть некий «базовый уровень довольства»  – то есть, ощущения, когда нам окей. События, которые мы расцениваем как хорошие, на некоторое время этот уровень повышают, но потом эйфория уходит, и мы возвращаемся к исходному. Вот только оцениваем мы все тот же базовый уровень в сравнении с недавним положительным опытом. И снова становимся на беговую дорожку – в погоне за новыми порциями эндорфинов, выяснили экспериментаторы.

 

Фото:  Yaroslav Shuraev

С негативными событиями, кстати, происходит то же самое. Они занижают наш уровень довольства ниже базового, но по прошествии времени мы точно так же возвращаемся к норме. Но здесь есть другая загвоздка: наш мозг изначально настроен на то, чтобы фиксироваться на негативных переживаниях. Это нормально – ведь было частью выживаемости и адаптируемости хомо сапиенсов как вида. За такую фиксацию на негативе отвечает маленький участок мозга под названием миндалина (амигдала), специально заточенная под то, чтобы скринить опасности и напоминать нам о знакомых граблях. 

При этом базовый уровень счастья, естественно, штука очень индивидуальная (и потому снисходительно называть кого-то «непритязательным» – значит игнорировать индивидуальные психологические особенности). Исследования, которые проводила профессорка Соня Любомирски, показали, что этот базовый уровень довольства в итоге ответственен за 50 % амплитуды нашего переживания счастья и несчастья. Еще за 40 % ощущения счастья отвечает наше отношение к переживаемым событиям (как ты понимаешь, объективные факторы составляют только 10 % счастья, если только речь не идет о фундаментальном опыте, вроде потери близкого человека или переезда в другую страну). 

 

Погоня за счастьем

Получается, что  погоня за счастьем – следствие особенностей нашего мозга  (ведь эволюционно он приспособлен как раз к тому, чтобы лучше реагировать на негатив и стараться его избегать – это залог выживания вида). Но это не значит, что она облегчает нашу жизнь. Скорее, наоборот. 

Исследования показывают, что каждый третий житель богатых и благополучных стран вроде Великобритании или США не удовлетворен жизнью. На уровне общественной дискуссии такие результаты часто критикуют – мол, народ пресытился благополучием и выискивает проблемы там, где их нет («раньше жили нормально и не было никаких депрессий»). Здесь снова приходит на помощь метафора беговой дорожки: наш базовый уровень счастья сильно поднялся – и мы опять-таки не ценим повседневность. 

 

Кэтрин Грей в «Силе обыкновенности» приводит пример: когда ее назначили журналисткой небольшого издания, она радовалась каждой маленькой командировке в соседний город. А три года спустя воротила нос от «недостаточно хорошего» отеля в Индии, куда она тоже попала по работе.

 Мы быстро привыкаем и перестаем ценить вещи, которые не соответствуют амбициям или прошлому опыту счастья. 

Еще одна проблема – культивирование максимизаторства (выбрать лучший вариант, мечтать об идеальной квартире / работе / жизни). Довольствование меньшим негласно осуждается консьюмеристской культурой – и делает нас несчастными. Человек, живущий в родном городе по принципу «мне и так хорошо», будет скорее вызывать вопросы – ведь это проигрыш в воображаемой гонке за … соответствием социальным стандартам? 


Фото:  life on film

С другой стороны, закрепленные веками майлстоуны представления о «ключевых событиях в жизни» только и делают, что направляют нас в погоню за стандартизированным счастьем (школа, образование, работа, квартира, машина, свадьба, ребенок, второй ребенок, новый дом, новая работа, внуки, пенсия), которое может совсем не соответствовать личным особенностям и планам. Исследования при этом показывают, что если ты стремишься к чему-то, потому что «так надо» и «все так делают» (привет, общественное мнение и стандарты соцсетей), то эффект счастья улетучится быстрее, чем если твои решения продиктованы личными долговременными стремлениями и мечтаниями. 

 

 

Чем хороша повседневность и зачем ее ценить? 

Вспомни, сколько раз за последний год ты был(-а) счастлив(-а) благодаря уникальным обстоятельствам? Отпуск, классный вечер в баре с подругой, которую не видел(-а) несколько лет, встреча рассвета над морем, обед в ресторане, в который давно мечтал(-а) попасть… Все? А как насчет остальных 350 дней в году – что там по счастью? А ведь хорошие и приятные моменты происходят и тогда, когда ты не переживаешь нечто (на первый взгляд) уникальное. 

 Если пандемия и принесла в нашу жизнь что-то хорошее – так это переосмысление ценности повседневной жизни.  Ведь когда дом стал не просто местом, где ты просыпаешься и засыпаешь, а и постоянным антуражем – отношение к нему поменялось. Серьезное исследование Свободного университета Амстердама показало, что каждый пятый из участников исследования, стал счастливее за время пандемии – в том числе и потому, что смог «замедлиться» и проводить больше времени дома с семьей, наслаждаясь простыми радостями. 

 

Фото:  Ron Lach

Тренд на уютную одежду для дома, появление стиля атфлоу, рост продаж ароматических свечей, советы по организации комфортного домашнего офиса – вот несколько маркеров того, как мы переосмыслили повседневность в последние годы. 

Ряд исследований показал, что мы стали уделять больше времени готовке. Ведь кулинария – доступная форма творчества, которая ежедневно предлагает новые челленджи. Оказывается, если вместо погони за социально одобряемыми штуками ты будешь радовать себя вкусной и здоровой (или нет) пищей, это будет хорошо влиять на твое ощущение счастья и психологического благополучия. 

Популярные концепции счастья (от шведского лагом до японского икигай) – тоже о повседневности. Не зная о сложных теориях гедонистической адаптации и дофаминовом вознаграждении, люди, которые веками жили в сложных условиях, интуитивно пришли к тому, что небольшие радости вроде созерцания природы и вечера у камина – залог спокойствия и хорошего самочувствия (а потом нейропсихологические исследования это подтвердили). 

 

Как слезть с «беговой дорожки» и начать жить? 
 

1 /  Разрешай себе «быть человеком».  Картинка идеальной жизни, продвигаемая яркими образами в соцсетях, заставляет нас связывать ощущения счастья с соответствием неким стандартам. На самом же деле, большинство из нас – обычные люди с обычной зарплатой и съемной квартирой в 30 лет, которые получают удовольствие от «непритязательных» прогулок по лесу и вечеров дома на диване с добротным сериалом. Попробуй не винить себя за это.  

2 /  Установи здоровые отношения со своим телом.  Делай зарядку, разминай шею и спину – ощущение от того, что твое тело работает все лучше и лучше, становится более гибким, сильным и выносливым, стимулирует выработку эндорфинов на постоянной основе и вроде как способно поднять твой базовый уровень счастья. Но это работает не для всех: поэтому помни, что надрываться в спортзале не стоит, если это не приносит тебе удовольствие (а если хочется двигаться – попробуй танцы, йогу или плавание). 

3 /  Упрощай жизнь.  Меньше мультизадачности, больше осознанности: ставь небольшие цели (не просрочить дедлайн, выбраться на длинную прогулку в парк, встать пораньше) – и дофаминовое вознаграждение придет само. 

4 /  Записывай благодарности  (исследования показыают, что это реально помогает). Но, как советует Кэтрин Грей, делать это нужно не в размытом виде («Я благодарен(-а) мирозданию за моего роскошного кота»), а в более конкретном – вроде «Здорово, что сегодня во время прогулки с собакой я увидела, как на деревьях появились первые почки – значит, скоро весна». Так благодарности будут отличаться день ото дня, и ты наконец будешь подмечать маленькие, но важные детали. 

 

Фото на главной: life on film

|

Рубрика: Mindfulness

|

Автор: Valeria Lazarenko

|

4346

ТЕМИ:

Читай також:

Чому не варто корити себе за прокрастинацію? Пояснює гештальт-терапевтка
Mindfulness /

Чому не варто корити себе за прокрастинацію? Пояснює гештальт-терапевтка

Є плани на майбутнє – буде і прокрастинація (і це нормально).

«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?
Mindfulness /

«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?

Розбираємось разом з гештальт-терапевткою.

Мне страшно подводить итоги года. Что со мной не так?
Mindfulness /

Мне страшно подводить итоги года. Что со мной не так?

Расспросили гештальт-терапевтку. Оказывается, все не так плохо!

Личный опыт: три месяца без социальных сетей
Колонки /

Личный опыт: три месяца без социальных сетей

«Через месяц я почувствовала: у меня достаточно ресурсов для того, чтобы зайти в сеть, но я… просто этого не хочу».

Зараз на головній:

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?
Mindfulness /

Чи справді рукоділля допомагає впоратись зі стресом?

Якщо коротко – так. І це круто!

На пляшках Varvar розмістили фото тварин, які шукають домівки
«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?
Mindfulness /

«Я б на твоєму місці…». Як перестати давати непрохані поради?

Розбираємось разом з гештальт-терапевткою.

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»
Історії /

«Я переделываю старые квартиры и сдаю их на Airbnb»

Дизайнерка Алина Дворжанская – об особенностях работы с квартирами под сдачу и о рынке арендной недвижимости в целом.

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?
Почну з понеділка /

Почну з понеділка: як привчити себе до пробіжок?

Розповідаємо, як почати і не кинути бігати.

8 хороших новостей февраля
Конспект /

8 хороших новостей февраля

Не стоит забывать, что в мире по-прежнему происходят хорошие вещи.

Показати більше